К числу краев мало кому нужных в начале двадцатого века относился Аравийский полуостров. Сейчас в это верится с трудом. Но тогда все считали, что времена сказок о сказочных богатствах Аравии прошли. К поиску же новых богатств американская нефтяная компания «Шеврон» еще не приступала. Поэтому жаркий, безводный полуостров мало кого интересовал.
И мало кто в мире обратил внимание на то, что в 1932 году эмир Абдель Азиз из аравийского клана Саудов захватил под свою власть почти весь Аравийский полуостров. Полное имя Абдель Азиза занимает целую строчку, что свидетельствует о знатности рода. Итак, Абдель Азиз ибн Абдаррахман аль-Фейсал ибн Турки Абдаллах ибн Муххамед ас-Сауд (1880−1953) в 1932 году стал королем Аравии. И назвал он свое королевство не просто Аравией, но Аравией Саудовской, то есть принадлежащей клану Саудов, тем самым сохранил свое имя навечно в истории страны. Все равно, как хозяин жилплощади в коммунальной квартире, не вполне верящий в честность соседей, метит своими инициалами ложки, вилки и прочую ценную утварь.
Надо сказать, опасения Абдель Азиза были подтверждены печальным опытом. В 1890 году, когда ему было четырнадцать лет, соседний клан Рашиди захватил вотчину Саудов, город Эр-Риад, и всю контролируемую ими немалую территорию в центральной Аравии, горное плато Неджд. Семейство бежало в Кувейт, где и прошла юность Абдель Азиза. Его отец, Абдаррахман, смог получить от турецкого наместника (Аравия тогда была дальней провинцией Османской империи) ежемесячный пенсион в шестьдесят турецких лир, а юный наследник участвовал в небезвыгодных забавах, разбойничьих вылазках не территорию Неджда. Кроме того, он едва ли не ежедневно встречался со своим родственником, эмиром Кувейта, Мубараком аль-Сабахом. Это была своеобразная высшая школа государственного руководства. Хотя о каком-то государстве речь тогда и не шла. Свое бы вернуть!
Весной 1901 года Абдель Азиз собрал крупный отряд из родственников и вторгся в пределы Неджда, грабя племена, связанные с враждебным кланом Рашиди. Рейд удался, была захвачена богатая добыча. В результате молодого Сауда зауважали родственники, и более 200 племен перешли на сторону семейства Саудов. А в ночь с 15 на 16 января 1902 года отряд из шестидесяти человек приблизился к Эр-Рияду и «штурмовая группа» из двадцати воинов захватила цитадель и убила губернатора, поставленного Рашиди.
У победителей много друзей. Вскоре, при широкой поддержке соседей и родственников, образовавших изрядное войско, Абдель Азиз освободил от «узурпаторов» Рашиди половину Неджда.
Туркам, в общем-то, было все равно, что творится в диких пустынях Аравии. Но поскольку Рашиди был вроде бы как законным правителем, на его просьбу центральные власти откликнулись и в 1904 году прислали войска для наказания бунтовщиков. Но лихой Абдель Азиз перегруппировал свои силы, напал на «миротворцев», и те довольно быстро ретировались. И то сказать: кому охота складывать голову, участвуя в разборках диких туземцев?
Итак, в 1906 году восторжествовала справедливость. Рашиди был свергнут и, естественно, убит.
Абдель Азиз, вернувшись на отчую землю, предпринял грандиозные усилия, чтобы его царство стояло прочно. Мало того, что он хорошо вооружил и выучил свое войско. Новый правитель понял: ничто так хорошо не держит расписной шатер султана, как столб веры. И Абдель Азиз объявил себя ваххабитом. Шаг, который в шестнадцатом веке делали многие европейские князья, объявляя себя сторонниками реформации, то есть христианского фундаментализма. Ваххабизм — это фундаментализм исламский, попытка возвратиться к «истинному» исламу, который, как считают ваххабиты, исповедовало поколение Пророка и еще два поколения после него. Потом — говорят они — началась порча, искажение единственно верного учения, попытки приспособить ислам к обычаям завоеванных народов.
Надо сказать, что «первобытный» ислам весьма подходил к первобытному (это не значит — примитивному) образу жизни, который вели кочевники в Аравийской пустыне в начале двадцатого века. Потому и подходил, что жизнь бедуинов мало изменилась за тринадцать столетий, прошедших от проповедей Пророка. Разве что они освоили огнестрельное оружие.
В том мире, который за тысячу триста лет продвинулся гораздо дальше, в это время уже заваривалась мировая война. Европейские державы смотрели на Османскую империю как на умирающего дядюшку, прикидывая, что кому достанется из немалого имущества кандидата в покойники. Англия приглядывалась к богатому и нефтеносному Ираку. Нефть тогда уже переставала быть лекарством, продаваемым в аптеках в полулитровых бутылочках, и превращалась в стратегическое сырье. К югу от Ирака лежала дикая и никому особенно не нужная Аравия.
Главную ценность здесь представляли порты Мускат и Аден на выходе в Индийский океан из Персидского залива и из Красного моря. Ну, еще и Хиджаз, область на побережье Красного моря, где находились Мекка и Медина, и куда турки еще в 1908 году провели железную дорогу из Дамаска. Мускат и Аден уже надежно контролировались англичанами. А как же иначе — ворота в Индию. В Хиджаз же начали приезжать историки, археологи и офицеры британской разведки (иногда эти функции совмещались), с тем чтобы подружиться с местными царьками-шейхами-султанами и подбить их на восстание против Турции в случае недалекой уже войны.
Денежные подарки распределялись в соответствии с важностью для интересов империи той или иной области. Поэтому более был в фаворе у британцев правитель Хиджаза и Мекки Хусейн ибн Али аль-Хашими (1854−1931). Кроме владения святыми городами, у него было еще одно немаловажное в глазах мусульман преимущество — хашимиты были единоплеменниками Мухаммада. А, значит, если уж говорить о властителе Аравии — таковым лучше быть Хусейну, чем Абдель Азизу. Ясно, что Абдель Азиз придерживался мнения прямо противоположного. Поэтому стычки между хашимитами и саудитами не прекращались.
Но когда началась Первая мировая война, и те, и другие выступили на стороне британцев против Турции. Ставки были изрядны, особенно для хашимитов. Великобритания обещала сделать двух сыновей Хусейна, Фейсала и Абдаллу, правителями двух богатых областей: Сирии и Ирака, а самого Хусейна признать королем Аравии. Обещания Абдель Азизу были скромнее. 5 июня 1916 года Хусейн Хашими поднял антитурецкое восстание, а в ноябре того же года провозгласил себя королем Аравии.
Но Англия и Франция уже заключили между собой тайное соглашение о разделе бывших турецких провинций. Это соглашение называется соглашением Сайса-Пико (по фамилиям ведших переговоры дипломатов, английского и французского). Поскольку Сирия и Ливан согласно этому соглашению отходили к Франции, Фейсалу предложили стать королем не в Дамаске, а в Багдаде. А Абдалле вместо богатейшего Ирака выгородили часть пустыни на восточном берегу реки Иордан и Мертвого моря, назвали это королевством Трансиордании (Заиорданьем) и предложили править тут. Их же отца, Хусейна, признали не королем всей Аравии, а только королем Хиджаза. Дело в том, что соперникам-саудитам уже был обещан султанат в Наджде, в центральной Аравии.
Семена раздора были посеяны, всходы не заставили себя долго ждать. С 1919 по 1924 год на Аравийском полуострове шли войны между Абдель Азизом аль-Саудом и семейством аль-Хашими. В результате Абдель Азиз захватил почти весь Аравийский полуостров и в 1926 году в Большой Мечети Мекки провозгласил себя королем Хиджаза, султаном Неджда и присоединенных областей. А с 1932 года его государство стало называться Саудовской Аравией. Поскольку управляли и управляют этим государством сыновья и внуки первого короля Абдель Азиза, из клана Сауд. После начала эксплуатации нефтяных месторождений в 1938 году Саудовская Аравия стала одной из самых богатых мусульманских стран.
Соперникам саудитов, клану Хашими, повезло меньше. Внук Фейсала I, тоже Фейсал, был убит в 1958 году в ходе социалистической революции в Ираке. Большой радости стране это, кажется, не принесло, поскольку спустя несколько лет в Багдаде «всерьез и надолго» воцарился «арабский социалист» и диктатор Саддам Хусейн. Главным достоинством Хусейна было то, что он исправно покупал оружие у Советского Союза, расплачиваясь за это деньгами, полученными от продажи нефти.
Потомки Абдаллы правят небогатым королевством Иорданией. Кстати, и они, подобно Саудам, пометили свое владение. Полное название его — Хашимитское королевство Иордания.
Хороший, очень добротный и познавательный экскурс в историю.
Большое спасибо
Оценка 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Усама бен Ладен - саудит, но почему то его искали в Афганистане и бомбили Афганистан.
0 Ответить
Статья интересна, но хотелось бы больше современности если можно так выразиться. Ведь выбор основателем династии ваххабизма, (кстати, северные европейские князья, поддержавщие Лютера как раз рвали с христианским фундаментализмом "по имени католицизм", но не выбирали его), оказался страшным выбором для всего человечества. Сегодня ваххабиты являются основным и, пожалуй, единственным террористическим отрядом, наводящим ужас практически все на остальные религии и народы. И, надо заметить, что саудиты не торопятся это течение как-то мордернизировать, приспособив его к сегодняшим реалиям. Да это и невозможно на современном этапе. Маленькая деталь - женщина в машине(им просто не позволяется водить), не может пристегиваться ремнем безопасности, ибо натянутая одежда на груди, обозначит ее фигуру! Вот что такое ваххабизм.
Но это уже дело самих саудитов, а вот атака на нью-йоркские башни касается всего человечества. И недаром сегодня в Штатах растет движение за опубликование всех документов, относящихся к этому теракту. А Саудиты рвут и мечут по этому поводу угрожая Америке "страшными" финансовыми карами. Обама начал ломать эти отношения, когда США только и делали, что выручали этот режим. Но это процесс не одного дня и главной задачей следующего президента является установление новых отношений на Ближнем Востоке. С религией же пока что катастрофа. Так что ее выбор был ужасен.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если Абдель Азиз родился в 1880 году, то в 1890 ему было не 14 лет, а 10?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Познавательная статья.Молодец автор.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно, понравилось!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Толково и грамотно: так спрессовать! Буду у тебя учиться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Назвать своим именем государство - это круто".
Марк Блау, название государств "Саудовская Аравия", насколько мне известно, происходит по фамилии родового клана Саудов. Кстати это не уникальный случай в истории, даже современной.
Например Родезия, страна названа по фамилии британского полковника Роджера, который командовал экспедиционным корпусом, завоевавшим эту страну.
0 Ответить
Михаил Груздев, не Роджер, и не полковник, а бизнесмен Сесиль Родс.
Если заглянете в мою статью, увидите карикатуру на него, где его сравнивают с Колоссом Родосским (Родс = Родос)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марк спасибо!
Я этого не знал.
0 Ответить
Статья перепечатана в моем ЖЖ
Оценка статьи: 5
0 Ответить