Это даже не знание, а слабое ощущение, которое хочется передать тому, кто рядом, а слов для этого не найти.
Многие такие оттенки нашей жизни разобрали на составные части философы. Но философия интересуется глобальными проблемами или же общечеловеческими. Для человеческих проблем существует еще такой жанр, как аналитика.
Но поскольку я всего-навсего желаю передать свои ощущения по одному вопросу, то не стану называть это ни философией, ни аналитикой. Пусть это будет просто — заметка на память.
Сейчас я пытаюсь сформулировать для себя, а заодно и для вас, что такое копиистика или подражание. По живописи или по работе копировальной машины вопросов не возникает. В первом случае художники копируют картины, чтобы понять технику известного автора, во втором — происходит механическое копирование документов.
Меня же интересует копиистика духовная. Что же это такое? Представьте, появляется какая-то интересная идея, которая дает свои плоды. И, когда плодов становится столько, что ветви идеи уже не могут выдержать их тяжести, возникает еще огромное количество идей, перепевающих оную. Создаются они с желанием приобрести такую же популярность.
Как пример могу привести поток произведений, написанных в жанре фэнтези. Сначала был только Толкиен. Теперь его идеи настолько растиражированы, что уже потеряли всякий первоначальный смысл. В этих произведениях есть все атрибуты — сказочные существа, драконы, мечи и перстни, есть все, но только души нет. Потому что начали создаваться уже копии на копиях, выхолащивая постепенно весь смысл идеи и оставляя только внешний антураж. С одной стороны — это популяризация, но с другой… Почему же так случается? Мне кажется, что это зависит от желания как можно быстрее урвать свой кусок от популярной находки автора, а потом — хоть трава не расти.
Не успели все книги о Гарри Поттере выйти из печати, как появилась уйма жалких подделок. А ведь в этой книге суть не в форме, а в содержании и характере героев. А герои там изумительно выписаны. Потому что писались они человеком, который прекрасно знает детскую психологию. Но, копиист обычно на таких мелочах не задерживается. «Подумаешь, находки, — говорит себе он, — да я лучше смогу», — не понимая при этом, что не нужно ни лучше, ни хуже…
Что выстраданная вещь уже есть, и что бы он там не настраивал на чужой основе, все рухнет, потому что фундамент создан не для его экспериментов. Потому что вибрации, запущенные настоящим автором идеи, все равно разрушат его замки, построенные из кое-как слепленных кусков. И выставит он себя вместе со своим «лучше» посмешищем перед людьми, понимающими толк в литературе.
Ну, а кто не понимает, будут зачитываться. Как и происходит сейчас с книгами Донцовой и прочих писательниц, ударившихся в «иронический детектив». Они уже забыли, что идея этого детектива принадлежит польской писательнице Иоанне Хмелевской. И что образ ее литературной героини — это ее образ. И как бы не происходило тиражирование этого образа, он будет только приобретать гротесковые черты.
Вот эта тонкая грань между подлинником и копией зачастую сразу не определяется читателем. И только после прочтения книги (если он знаком с подлинником) возникает ощущение обмана и унижения. Читателю начинает казаться, что над ним просто посмеялись. Но — повторюсь — только в том случае, если читатель воспринял уже идею из первых рук. А если нет — то он и останется почитателем Донцовой или группы авторов, родивших мутанта Таню Гроттер.
Представьте себе картину Леонардо Да Винчи «Джоконда» и ее лубочное растиражированное эго. То же самое происходит и с литературой. Но почему-то то, что так громко называется китчем в изобразительном искусстве, в литературе проходит незамеченным. И искаженные копии великих произведений обсуждаются критиками точно так же, как если бы они были подлинниками.
Литература — вообще та область, которую давно уже передали в массы и перестали считать искусством. Возможно, это следствие всеобщей грамотности. Потому что теперь каждый грамотный человек может опубликовать свои вирши в Интернете или издаться за свой счет. И если ничего не изменить в создавшейся ситуации, то скоро литература умрет как жанр. А читатель будет получать привычную для него жвачку, являющуюся бледным отражением настоящей литературы, и, не получив ничего для ума и сердца, тут же забывать прочитанное. Время провел — и слава богу.
Я уже не говорю о том, что это касается не только литературы. И кино, и театр тоже страдают тиражированием. Даже сайты Интернета выстраиваются на чужих идеях и пытаются заработать на них. Почему-то все это вызывает у меня одну ассоциацию — Твигги. Одна единственная болезненная худосочная супермодель, актриса и певица Лесли Хорнби. И через пятьдесят лет мы имеем эпидемию анорексии.
Может быть, я сейчас пишу манифест от имени всех творцов, от людей, умеющих создать что-то свое, чьи голоса тонут в шуме «творческой толпы». Пусть будет так. Но, поверьте, в веках остаются не копии, а подлинники.
"Не успели все книги о Гарри Поттере выйти из печати, как появилась уйма жалких подделок. А ведь в этой книге суть не в форме, а в содержании и характере героев. А герои там изумительно выписаны. Потому что писались они человеком, который прекрасно знает детскую психологию."
У меня создается смутное чувство, что автор книг про Гарри Поттера не читал. Я читала, все семь. Более того, я еще и могу с полным правом считать себя членом ГП фандома. Эти книги набиты весьма сомнительными моральными сентенциями, двоемыслием и банальными погрешностями против логики повествования и здравого смысла. Написаны они слабо, о знании психологии там речи, ИМХО, не идет вообще. Если у моего будущего ребёнка учительница будет похожа на Роулинг, я сделаю всё, чтоб перевести его в другой класс, а лучше в другую школу. Как ни странно очень многие, если не большинство фанатов, занимаются тем, что придумывают героям этой эпопеи хоть сколько-нибудь более логичную и приятную судьбу. Мне при прочтении все время песня вспоминается. "Я леплю из пластилина..." помните? Вот эти книги прямо-таки иллюстрация. В них хороша первичная идея, но её исполнение очень ниже среднего. Если бы она пересказала эту идею кому-нибудь, кто умеет писать, книги могли бы действительно стать хорошими. А сейчас они просто популярны. Кстати Роулинг не первая. Сильно до неё были книги Джилл Мерфи про самую плохую ведьму. Почитайте, и "тётя Ро", как называют её фанаты перестанет казаться вам героическим первопроходцем.
0 Ответить
Да уж! Тема интересна и не навязчива.
Моё мнение таково, Копирования творчества - это кощунство. А ценятся первопроходцы и как в любом деле таланты. А талант - он и в Африке Талант!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Странные мнения, выходит так, что если Жюль Верн создал жанр научной фантастики, то никто больше не должен писать н/ф, и после его смерти она должна прекратить свое существование, а Циолковского к позорному столбу! А если и таланта меньше чем у гения, пусть не марает бумагу, диски.
Нет морального права писать как умеет и показывать другим. Особенно странно это видеть на сайте начинающих интернет писателей.
0 Ответить
Сергей Николаевич, А что бы не прочитать текст внимательно?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уошу Ли, что касается "донцовых" то иной раз и до смешного доходит. Мне как-то увлеченная знакомая настойчиво рекомендовала чей-то опус этого плана. Так, кроме прочего, я там в одном абзаце обнаружил, как кухарка к обеду с плиты взяла отбивные, а подавала гостям уже почему-то котлеты.
Но вот как быть с Айболитом, Буратино, Винни Пухом?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Валерий Сатокин, А мне больше всего нравится, когда эти иронические детективщицы бывают не в силах справиться с сюжетом и конфликтом, и замазывают огрехи безудержными талантами героини во всех областях жизни. Особенно этим любит заниматься Полякова. Станиславского на них нет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Узнала свои выстраданные мысли! После И. Хмелевской ни один "иронический детектив" донцовых не смогла дочитать даже до середины, так же как миры Железяны и иже с ним. Удручает убожество воплощения идей. У таких горе-авторы свой контингент горе-читателей, которые не отличают бриллиант от бутылочного стекла. Можно часами рыться на книжных полках и уйти ни с чем. На новое имя все кидаются как собаки на кость, и опять тишина, лет эдак на пять...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник!
Воровство - оно и в Африке воровство! Хотя для россиян это, как доказательство состоятельности. Умеешь воровать - значит состоялся!
0 Ответить
Николй Морозов, Копиистика - это не совсем воровство. Точнее - не плагиат. И законом не преследуется. Это, скорее, матрешки с лицом Джоконды. Идеи носятся в воздухе и сюжеты тоже. Их мало. Ну, так и нот мало. Поэтому в литературе существуют такие понятия, как авторский прием и авторская индивидуальность. Но когда, воруют прием или чужую индивидуальность - получается тиражирование копий.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уошу Ли, клонирование гениальности невозможно.... Доказано учёными.
0 Ответить
Николй Морозов, Так разве ж кто-то говорит о гениальности? Гений -- он первопроходец. А остальные уже по протоптанной дорожке жадной толпой. Под рефрен "А почему ему можно, а нам нельзя?"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, меня литература с детства поглощала, всегда с головой уходил в чтение книг.
0 Ответить
"Но почему-то то, что так громко называется китчем в изобразительном искусстве, в литературе проходит незамеченным. И искаженные копии великих произведений обсуждаются критиками точно так же, как если бы они были подлинниками" - что за чепуха. Если глубокоуважаемый автор взялся загрустить на тему различия литературы и макулатуры - это же не значит, что филиппики на ту же тему не раздавались до него. Может, автор просто мало читал этих самых критиков? Может, стоит поискать почитать именно критиков, а не тех же макулатурщиков? "Копиистика духовная" - ваще валяюсь. Глубокоуважаемый автор слыхал о том, что идеи носятся в воздухе? Абсолютно нормальный процесс освоения и усвоения в соотв. в собственными "физиологическими" особенностями всего чужого. Абсолютно нормальный процесс "онароднивания" явлений культуры.
))) Родственен этой статье глубокомысленный текст о детсказке. На минимуме фактов совершенно младенческие рассуждения. Прямо ощущаешь, как жернова в мозгу ворочаются, как зерно мысли тяжеленными жерновами растирается))
0 Ответить
Люба Мельник, "Народными" бывают только пляски с бубнами и литературные кружки в Нижнем Тагиле. Некоторые еще матрешек точат. Это я Вам говорю как писатель, и как издатель.
Оценка статьи: 5
0 Ответить