Сергей Курий Грандмастер

Как шведская группа ROXETTE завоевала Америку? Ко дню рождения певицы Мари Фредрикссон

В 1985 году — через три года после того, как квартет ABBA объявил о своём самороспуске — в Стокгольме образовалась новая группа ROXETTE. Именно ей было суждено стать наследниками ABBA в деле мировой экспансии шведской поп-музыки.

Russavia, Wikimedia.org

ROXETTE точнее называть всё-таки дуэтом, а не группой, ведь в его основании стояли двое — композитор и музыкант Пер Гессле и певица Мари Фредрикссон. Оба были уже довольно известными персонажами у себя на родине. Поэтому свой первый совместный сингл «Neverending Love» они записали как эксперимент, даже не афишируя свои лица на обложке. Однако эксперимент удался — в Швеции песня стала № 1, последующий альбом — № 2, а сотрудничество Мари и Пера перешло на постоянную основу.

Второй альбом «Look Sharp!» (1988) возглавил шведский топ, но ROXETTE хотели большего — завоевать Британию, а то и Америку. Однако и они не ожидали, что их мечты сбудутся так быстро…

«The Look» (1988)

По расхожей легенде своим прорывом ROXETTE обязаны… одному американскому парню по имени Дин Кушман, который был участником программы по обмену студентами между Швецией и США. Дин вернулся из Швеции не только с новыми впечатлениями, но и с альбомом «Look Sharp!» под мышкой. Однажды он пришёл на радиокомпанию г. Миннеаполис, вручил ди-джеям CD и попросил проиграть его в программе по заявкам.

Ди-джеи диск взяли, но тут же про него забыли. Вспомнили о диске лишь, когда Дин позвонил и сказал, что придёт его забрать. Тогда ди-джеи решили всё-таки прослушать альбом — так сказать, для очистки совести. Первая же песня «The Look» («Взгляд») произвела на них огромное впечатление. «Неужели шведы могли написать такую ударную поп-песню!» — удивлялись американцы.

«The Look» тот час же записали на кассету, ещё несколько копий разослали по другим радиостанциям, и песня начала победное шествие по «мекке» рок-н-ролла.

Пер Гессле:
«Во время гастролей 1988 года по Швеции дошли до нас слухи, что нашу музыку играют в Америке. Тогда еще не было у нас там ни одного изданного альбома, поэтому подумали, что кто-то злостно шутит».

Вскоре компания EMI издаёт песню на сингле, и в апреле 1989 года «The Look» возглавляет американский топ. Подобное в истории шведской поп-музыки происходило лишь два раза — в 1974 (BLUE SWEDE с песней «Hooked on a feeling») и 1977 (ABBA с «Dancing Queen») годах. Ну, а клип, снятый на «The Look», MTV объявит самым популярным видео 1989 года.

Теперь немного о самой песне.

Изначально Пер Гессле хотел записать её в стиле группы ZZ TOP, однако в результате вышла, скорее, поп-, чем блюз-рок-композиция. Нечто похожее произошло и с вокалом. Несмотря на то что основным голосом ROXETTE была Мари, дуэт решил, что «The Look» больше подходит мужчине. В результате, песню спел Пер, хотя вокалистом он себя до этого не считал.

Музыка родилась, когда Гессле забавлялся с только что купленным синтезатором. На родившуюся мелодию он быстро сочинил «рыбу» — ничего не значащие фразы, призванные зафиксировать мелодию и ритм песни. Вроде:

Ходит, как мужчина,
Бьет, как молоток,
Она молодая обманщица.
Никогда не пасовала перед трудностями,
По вкусу, как капля дождя,
У нее такой взгляд!
Божественная территория,
Ведь у небес есть номер.
Когда она меня обводит вокруг пальца,
Поцелуй-предлог,
Ее любовь — бродячая собака,
У нее такой взгляд!

(пер. — Александра)

Позднее Пер планировал написать более вменяемую лирику, но после нескольких попыток понял, что лучше всё оставить так, как есть.

Как видите, абстрактный текст ничуть не помешал успеху песни, а Мари Фредрикссон до сих пор считает «The Look» лучшей песней ROXETTE.

«Listen To Your Heart» (1988)

Осенью 1989 г. подоспел и второй американский хит № 1 с того же альбома «Look Sharp!». Он представлял собой драматическую балладу «Listen To Your Heart» («Прислушайся к своему сердцу») — наверное, одну из самых любимых песен ROXETTE на постсоветском пространстве.

Многие, возможно, помнят и видео, где Мари поёт перед толпой во внутреннем дворе Боргхольмского замка, расположенного на шведском острове Эланд в Балтийском море.

История создания песни имеет отношение к реальной жизненной драме. Идея зародилась после разговора Пера со своим другом, переживающим болезненный развод с женой. Проблема усугублялась наличием ребёнка и тем, что Пер и его собеседник перед этим дружили, что называется, семьями.

Музыкант вернулся домой поздно вечером, посмотрел на спящую жену Осу и стал записывать слова:

Я знаю, что есть что-то в твоей улыбке,
Я понимаю это, взглянув в твои глаза.
Ты построила любовь, но она рухнула.
Твой маленький кусочек небес потемнел.

Прислушайся к своему сердцу,
Когда он зовет тебя,
Прислушайся к своему сердцу —
Ты ничего другого не можешь сделать.

Я не знаю куда ты собираешься,
И я не знаю почему,
Но прислушайся к своему сердцу
Прежде, чем сказать ему прощай…

(пер. — Tatyana A)

Поэтому после успеха баллады Пер позвонил другу, чтобы сказать: «Ты — номер один в Америке. Ты, я и Мари завоевали первое место».

Также музыкант вспоминал, как однажды в аэропорту Нью-Йорка таможенник спросил его, кто он по профессии. «Автор песен», — ответил Гессле. «А я что-то слышал?» — поинтересовался таможенник. «Так вы и сейчас слышите», — улыбнулся Пер и махнул рукой в сторону радиоприёмника, из которого как раз доносилась «Listen To Your Heart».

Кстати, песне удалось попасть в американский ТОП-10 ещё раз — только теперь в транс-версии бельгийской группы DHT 2005 года.

О других хитах группы ROXETTE читайте уже в следующей статье.

Обновлено 4.02.2015
Статья размещена на сайте 22.05.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: