Стиль управления — упорядочивать все возможное: имение, роту, артиллерию, армию, военные поселения, государственные дела. Индикатор этого — общая нелюбовь. Но и недруги признавали: дела шли лучше. Ругая Аракчеева в мемуарах, вскользь упоминали: устанавливался порядок; чиновники работали; артиллерия стремительно развивалась. Здесь Аракчеев следует в русле, намеченном Павлом I, сразу после воцарения занявшимся наведением порядка и отчасти модернизацией.
Вспомним: Аракчеев назначен командиром гвардейского подразделения. Екатерининская гвардия — наиболее распустившиеся войсковые части, привыкшие к вседозволенности. С чего начал Павел? Объединил гвардию с дисциплинированными гатчинскими частями. Аракчеев же — признанный знаток муштры. За гвардейцев взялись всерьез! К тому же столичные гвардейские части — первые и постоянные участники павловских плац-парадов…
Кстати, граф не был инициатором и сторонником военных поселений или отмены крепостного права. Но, как человек военный, дисциплинированно выполнил задачи. Он был инженером, в широком смысле. Неважно, нравится ли тебе конечное «изделие», твое дело — «рассчитать».
И в общем-то, выполнял все. Победить злоупотребления и воровство на Руси не удавалось никогда и никому. Но в бытность графа военным министром даже в армии боялись воровать как прежде. Улучшилось снабжение… Насколько это вообще было возможно тогда в России.
Зато все прямо ему подконтрольное быстро налаживалось. А именно: упорядочивалось, создавались подробные инструкции, дела ускорялись; устранялись препятствия к прохождению документов по инстанциям.
Особенно глубоко Аракчеев занимался инженерной, технической частью. Лично разрабатывал артиллерийские инструкции и занимался обучением войск. Здесь он, инженер-артиллерист по образованию, был более чем компетентен. Начав преподавать еще во время учебы в Корпусе, остался там же преподавателем. Все правление Павла служит по инженерной, преподавательской и хозяйственной части. Много заимствует на Западе; ищет и внедряет российские разработки.
Что конкретно сделано?
— сокращение числа и введение единообразия артиллерийских калибров;
— облегчение орудий и лафетов;
— выделение артиллерийских частей в самостоятельные боевые и хозяйственные единицы;
— развитие легкой полевой и конной артиллерии — для того периода новое дело, которое разрабатывалось почти заново;
— составление точных инструкций для артиллерийских расчетов;
— выделение постоянных лошадей для артиллерийских частей (до того лошадей для перевозки орудий закупали у населения и временно прикрепляли к частям);
— введение специальных, стандартных зарядных ящиков для перевозки боеприпасов;
— повышение уровня образования артиллеристов;
— реформа структуры и организации артиллерийских частей;
— составление и выпуск новых уставов для всех сфер армейской жизни;
— введение стандартов для артиллерийских заводов;
— введение должностей «госприемщиков» на заводах;
— создание артиллерийского Ученого комитета;
— основание «Артиллерийского журнала».
Не участвовавший в сражениях лично граф, судя по всему, осознавал нехватку реального опыта. Составляя руководства по тактике, он расспрашивал боевых офицеров. Собранную информацию анализировал и использовал при составлении уставов и пособий. Многое менялось, вводились новые нормы и принципы.
Эта гибкость и готовность учиться мало вяжутся с репутацией крайнего реакционера, плохо образованного и чуть ли не полуграмотного.
Ученый Артиллерийский комитет в том числе рассматривал возможные и перспективные разработки/инновации. Вообще Алексей Андреевич умел ориентироваться в ситуации и быстро принимать решения. Его подчиненный писал, что когда при графе кто-то сказал, что обеспечить действующие войска продовольствием можно, лишь если все петербургские части станут печь хлеб и сушить сухари (это — нормальный армейский паек того времени!), граф тут же об этом распорядился.
Не участвуя в боях, он делал для армии все возможное. Говорили, что за два года военным министром, он подорвал государственный бюджет расходами на армию.
Уже в отставке, на приеме у Великого Князя Михаила, тогдашнего инспектора артиллерии, сказал, что при нем в армии кормили лучше. Был порядок: если еда «нехороша», котел выливают «на голову эконома».
Это похоже на правду! Сам предельно честный (большая редкость!), Аракчеев беспощадно боролся со злоупотреблениями. При нем (как и при Павле I) не воровали хотя бы в открытую (что было почти нормой в конце правления Екатерины).
В начальный период Отечественной войны 1812 года — в свите Александра I, личный докладчик императора по делам ополчений. Участвовал в избрании Кутузова главнокомандующим. В 1813—1814 годах участвует в Заграничных походах русской армии. Летом 1814 года Александр I хотел наградить
Многое из павловских и аракчеевских инноваций разработано еще при Екатерине. Пример — конная артиллерия. Но ни до, ни после того преобразования не были столь всеохватывающими и быстрыми.
Считается, что в начале 19 века задан вектор развитию артиллерии на несколько десятилетий. И это — прямая заслуга Аракчеева. Как и эффективность русской артиллерии в войне 1812 г.; и подготовленная к войне армия; подготовка и обучение рекрутов; укрепление Балтийского побережья в период Тильзитского мира.
Снабжение армии. Здесь в войну 1812 г. была масса ошибок, недочетов, бардака — но будем реалистами, мы ж в России живем! Можно организовать, выстроить структуры снабжения — но не проконтролируешь каждого вора и саботажника. Воровали и саботировали и в Великую Отечественную войну, при «тиране» Сталине!
Всех, на всех уровнях, не проконтролируешь. К тому же учтем, что к 1812 году военным министром уже 2 года был Барклай. А в войну 1812 г. ни армия, ни тыл напрямую «канцеляристу» Аракчееву не подчинялись. К слову: в финляндской кампании вмешательство Аракчеева в управление оказалось решающим для всей кампании. Больше того: потребовав «не перемирия, а мира» со Швецией, Аракчеев добился победного завершения кампании. Итог: в состав России вошла Финляндия…
И возвращаясь к Отечественной войне, скажу: без общего руководства, координации действий войск, без тыла война невозможна. А именно эти сферы были в руках тылового генерала, инженера Аракчеева.
Г-н Ал. Смирнов! Мало кто вдавался в причины эпиграммы. А причина была в том, что Пушкин ухлестывал на женой этого человека, и потому между ними были трения. Пушкин уже не был мальчиком. А т.к. Воронцов был чиновником, т.е "проклятым царским сатрапом", то эпиграмма прришлась большевикам как нельзя кстати. А статья хороша.
С уважением.
0 Ответить
Роман Солодов, об эпиграмме и жене не знал. огромное спасибо!
насчет не мальчиком- могу путать, но она ранняя. 18 год наверное, как-то так по памяти... могу ошибаться! пушкину сколько, 17 - 18 лет? не мальчик совсем, но очень молод! в 1834 он пишет в письме к жене совсем другое об аракчееве
0 Ответить
Отличная статья.Спасибо. Настораживает (слегка), что об Аракчееве слышал только отрицательные отзывы. Из-за Пушкина, что ли? "...А царю он друг и брат". Хорошо помнию, как из-за его эпиграммы поливали грязью Воронцова - лучшего администратора на Российском юге за его историю. Да, так бывает. Против статьи нет никаких возражений. Рад, что упомянут в положительном смысле несчастный Павел. Вот уж классический пример того как поступают с человеком, выступающим против придворной камарильи. Не только страшно убивают, но еще и шельмуют после смерти.
Оценка 5
0 Ответить
Роман Солодов, это юный пушкин. в возрасте за 30 он писал о графе совсем-совсем другое... повзрослел наверное просто там - личная переписка. а тут - эпиграмма. конечно это - известно, а то нужно искать
0 Ответить
спасибо за добрые слова!
так это у меня не первая статья об Алексее Андреевиче! гляньте на моей странице, уже как-то в анамнезе есть.
0 Ответить
Александр Смирнов, кто же командовал артиллерией при Бородино? Кажется, Кутайсов.Наверняка он был в контактах с Аракчеевым. Отказ от высокого звания - редкий пример скоромности и порядочности.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, хорошая статья про Алексея Андреевича. Я тоже читал, что он ввёл единообразие калибров - очень важное введение. А в остальном он был военный человек: ему приказали - он выполнил.
0 Ответить
Спасибо автору, за поддержку памяти о Аракчееве, но почему обязательно с самоуничижающим: "была масса ошибок, недочетов, бардака – но будем реалистами, мы ж в России живем". Как будто всего этого не бывало и не имеется в других странах, в т.ч. в европейских?
1 Ответить
Славно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно, интересно ! Продолжайте в том же духе. Не забудьте упомянуть благодарность Кутузова начальнику артиллерии в Бородинском сражении Кутепову(?) или близко к этому.
Оценка статьи: 5
0 Ответить