Объявленный как «минимальные требования», он выглядел следующим образом:
- Финляндия соглашается сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения там четырёхтысячного воинского контингента для её обороны.
- Советскому военному флоту предоставляется право на якорную стоянку в заливе Лаппвик.
- Финляндия передает СССР острова Гогланд, Сейскари, Лавансаари, Тютерсаари, Бьёрке, а также часть Карельского перешейка (при этом граница должна быть отодвинута от Ленинграда еще на 70 км).
- Существующий советско-финляндский пакт о ненападении дополняется статьей о взаимных обязательствах не вступать в группировки и коалиции государств, враждебные той или другой стороне.
- Оба государства разоружают свои укрепления на Карельском перешейке.
- СССР передает Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше, чем предполагалось получить от Финляндии на Карельском перешейке (5 529 км²).
- СССР обязуется не возражать против вооружения Аландских островов собственными силами Финляндии.
Камнем преткновения был вопрос о военной базе на полуострове Ханко, поскольку позиции сторон были жесткими и противоположными: представители СССР не желали отказываться от требования, а делегаты от Финляндии категорически не хотели на него соглашаться. Предложение обмена территориями также было встречено негативно: хотя и предлагалось обменять Карельский перешеек на вдвое большую территорию, богатую лесом, но Карельский перешеек был хорошо освоенной и используемой в сельскохозяйственных целях землей, а предлагаемая в обмен территория практически не имела инфраструктуры.
Разумеется, неразрешимыми были и военно-стратегические вопросы, поскольку уступка даже части Карельского перешейка снижала оборонительные возможности Линии Маннергейма, большая часть которой к лету 1939 года была построена.
Поскольку переговорный процесс длился несколько месяцев и перспективы его анализировались обеими сторонами в соответствии с государственными интересами, на совещании Оборонительного совета Финляндии уже 17 июля 1939 года было решено разместить Главный штаб оборонительных сил в г. Миккели. В стратегическом отношении Миккели был более удобен, чем Хельсинки.
По первоначальному плану помещение главного штаба предполагали разместить в скале Найсвуори, выдолбив в ней грот общей площадью почти 200 кв. метров, а также грот в соседней скале — для кабинетов главнокомандующего финской армией и его ближайших помощников, центра воздушного наблюдения и помещений для отдыха офицеров. Осенью 1939 года начались строительные работы. Они были закончены только в марте 1940 года, уже после окончания боевых действий.
Предвоенная история более-менее известна: советские предложения не были приняты финской делегацией даже после того, как в конце октября 1939 года газета «Правда» опубликовала заявление Молотова, в котором, в частности, говорилось, что Советский Союз может применить силу, если Финляндия не смягчит свою позицию. Достигнуть соглашения так и не удалось, 13 ноября переговоры были прерваны и финская делегация отбыла из Москвы. По некоторым свидетельствам, Молотов прокомментировал отъезд финнов словами: «Политики сделали всё, что могли. Теперь дело за военными».
30 ноября 1939 года началась «Зимняя война», продолжавшаяся до 12 марта 1940 года. Все время «Зимней войны» Главный штаб финских вооруженных сил располагался в помещениях центральной народной школы, что находится в пешей доступности — 200−250 метров от скалы Найсвуори. Центр связи находился в подвале той же школы.
Во время перемирия с весны 1940 года по июнь 1941 года главный штаб был передислоцирован в Хельсинки. Приказ о переносе главного штаба оборонительных сил Финляндии обратно в Миккели датирован 24 июня 1941 года, хотя предварительные работы велись уже с мая. А 26 июня 1941 года Финляндия объявила войну СССР. Так началась «Война-продолжение».
В гроте, выбитом в скале Найсвуори, в период 1941—1944 годов действовал центр связи «Локки» Главного штаба финской армии. Локки в переводе на русских означает «чайка». Телефонная станция была рассчитана на 300 абонентов и 60 линий дальней связи. Обеспечивая управление войсками здесь часто бывал маршал
В задней части грота было расположено помещение телефонного кросса и установка высокочастотной связи — ВЧ. Радиосвязь осуществлялась с помощью радиостанции, расположенной здесь же, а ее передающая антенна находилась на вышке — на другой скале в 300 метрах от Найсвуори. Штатная численность в центре связи «Чайка» в разное время составляла 100−130 человек, большинство телефонисток были членами финской женской патриотической организации «Лотта Свярд». Персонал работал круглосуточно в две смены.
С уходом главного штаба оборонительных сил из Миккели гроты со встроенными деревянными бараками и помещениями до начала 1960 годов использовались военными. Затем система отопления была демонтирована, помещения не использовались, оставались в запустении до начала 1990 годов, когда сотрудниками Гильдии связи юго-восточной Финляндии началась реставрация внутренних интерьеров грота.
Отремонтированный мемориальный центр связи «Чайка» был открыт для посетителей 4 декабря 1995 года к дню независимости Финляндской республики. Сегодня это музей, он расположен на углу улиц Вуорикату и Ристимяенкату в финском городе Миккели.
Что еще почитать по теме?
Кто такой Маннергейм и какая у него была линия?
От чего Карл Густав Маннергейм сбежал на войну?
ВВС Финляндии. Почему в музее на финских самолетах свастика?
Хорошая статья, но, к сожалению, перед словами:
«Приказ о переносе главного штаба оборонительных сил Финляндии обратно в Миккели датирован 24 июня 1941 года, хотя предварительные работы велись уже с мая. А 26 июня 1941 года Финляндия объявила войну СССР. Так началась «Война-продолжение»», - у автора, (я думаю, по рассеяности) выпали два абзаца:
“В день нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. финское правительство заявило о нейтралитете Финляндии. В тот же день посол СССР в Хельсинки Павел Орлов заверил, что советское правительство уважает нейтралитет Финляндии. 24 июня нейтральный статус Финляндии признали Германия, Британия и Швеция. А ранним утром следующего дня 18 финских городов и селений подверглись массированной бомбардировке советской авиации. По данным советских источников, в нападении участвовали 236 бомбардировщиков и 224 истребителя.
“Состоявшиеся воздушные налеты против нашей страны, бомбардировки незащищенных городов, убийства мирных жителей - все это яснее, чем какие-либо дипломатические оценки показали, каково отношение Советского Союза к Финляндии. Это - война”, - заявил депутатам парламента премьер-министр Финляндии Юкко Рангель. Вечером 25 июня финский парламент признал, что Финляндия находится в состоянии войны с Советским Союзом”.
Оценка статьи: 3
0 Ответить