Борис Рохленко Грандмастер

Портреты на датской банкноте. Кто эти люди?

В 2004 году в Дании появились банкноты достоинством 1000 крон, на которых в профиль изображены мужчина и женщина. В правом нижнем углу мелким шрифтом обозначено: «Анна и Михаил Анкер». Что это за люди и что о них известно?

Датская банкнота 1000 крон 2004 года Фото: Источник

Скаген — небольшой городок на мысе Гренен полуострова Ютландия, который разделяет проливы Скагеррак и Каттегат (в 2005 году его население составляло 11803 человека).

150 лет назад в городе была одна гостиница и один универсальный магазин, которыми владел Эрик Бронд и его жена Анна. В 1859 году у супругов появилась дочь, которую тоже назвали Анна.

Анна Анкер, автопортрет, 1877, 18х12 см, фонд Хельги Анкер, Скаген, Дания
Анна Анкер, автопортрет, 1877, 18х12 см, фонд Хельги Анкер, Скаген, Дания
Фото: Источник

Море, дюны — привлекательное место для художников. В 1874 году в этом месте впервые появился Михаил Анкер. Можно себе представить, как девочка-подросток наблюдала за его работой. В какой-то момент (видимо) он предложил ей попробовать приложить кисть к картине. Это было начало.

    Михаил Анкер, Кроер рисует солнечный пляж, 1907, 89х69 см,  Дом Анкеров, Скаген, Дания
Михаил Анкер, Кроер рисует солнечный пляж, 1907, 89х69 см, Дом Анкеров, Скаген, Дания
Фото: Источник

Девочка оказалась способной, Михаил начал ее учить азам ремесла. Сколько длились уроки — неизвестно, но итогом была свадьба. Анна очень хотела стать художницей, родители ее в этом поддерживали (девочка три зимы — с 1875 по 1878 год — училась в женской художественной школе Вильгельма Кинса в Копенгагене). Родители к ее замужеству отнеслись настороженно: разница в возрасте 10 лет, финансовое положение жениха не внушало особых надежд на обеспеченное существование.

Летом 1880 года Михаил Анкер и его собрат по кисти Виго Йохансен получили стипендии, что позволило им обоим жениться. Вслед за ними сыграл свадьбу еще один художник — Карл Мадсен.

Первым домом молодой семьи Анкер была мансарда в Эстерби. В 1883 году у них родилась дочь Хельга, и они купили одноэтажный дом на Марквей. Вся обстановка в доме и его убранство были сделаны руками художников (в 1913 году архитектор Ульрик Плеснер пристроил к дому новое крыло и обновил старый дом).

Какие картины писали Анна и Михаил? На них была жизнь тех людей, которые их окружали: рыбаков, женщин, детей. Их полотна лишены элементов роскоши, в них нет предметов, которые наполняли полотна старых мастеров. Все очень просто, как в природе. Да и сюжетов в картинах, по сути, тоже нет.

Анна Анкер, Ощипывание рождественских гусей, 56х67 см, Государственный музей искусств, Копенгаген, Дания
Анна Анкер, Ощипывание рождественских гусей, 56х67 см, Государственный музей искусств, Копенгаген, Дания
Фото: Источник

Вопреки простоте, а может быть — благодаря ей, художники получили признание. Анна неоднократно участвовала в зарубежных выставках, в 1913 году она получила медаль «Арти» от датского короля, а в 1924 году — приз Tagea Brandt Rejselegat, которым награждались женщины за значительный вклад в науку, искусство и литературу.

    Михаил Анкер, Анна Анкер и Мария Кроер, 1897, 47,4 x 45,3 см, дом Анкеров, Скаген, Дания
Михаил Анкер, Анна Анкер и Мария Кроер, 1897, 47,4 x 45,3 см, дом Анкеров, Скаген, Дания
Фото: Источник

Как пишут искусствоведы, Михаил был заметной фигурой в истории искусства, в особенности — в сообществе художников Скагена. Его картины как бы представляли собой связующее звено между традиционными художественными композициями и современными приемами изображения (свои профессиональные навыки Михаил Анкер получил в художественной академии).

Их дом сегодня — музей, в котором выставлена созданные художниками мебель и картины. Здесь же экспонируются полотна других художников их круга.

Анна Анкер, Маленький братик, 1905, 62х69 см, художественный музей Хиршпрунга, Копенгаген, Дания
Анна Анкер, Маленький братик, 1905, 62х69 см, художественный музей Хиршпрунга, Копенгаген, Дания
Фото: Источник

Двойной портрет на банкноте был нарисован Петером Северином Кроером и вначале висел в столовой отеля семейства Брондам.

Михаил Анкер скончался 19 сентября 1927 года, Анна умерла в 1935 году, они прожили вместе более пятидесяти лет. Два мастера похоронены на кладбище Скагена в «Уголке художников».

Михаил Анкер
Михаил Анкер
Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

Как ученица реалиста Репина художница Марианна Верёвкина стала повитухой абстракции?
Художница Мария Рахлеева: почему её прозвали «Северянкой»?
Чьи женские портреты изображены на банкнотах разных стран?

Обновлено 19.10.2016
Статья размещена на сайте 10.10.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: