Борис Рохленко Грандмастер

Портреты на датской банкноте. Кто эти люди?

В 2004 году в Дании появились банкноты достоинством 1000 крон, на которых в профиль изображены мужчина и женщина. В правом нижнем углу мелким шрифтом обозначено: «Анна и Михаил Анкер». Что это за люди и что о них известно?

Датская банкнота 1000 крон 2004 г. Фото: Источник

Скаген — небольшой городок на мысе Гренен полуострова Ютландия, который разделяет проливы Скагеррак и Каттегат (в 2005 году его население составляло 11803 человека).

150 лет назад в городе была одна гостиница и один универсальный магазин, которыми владел Эрик Бронд и его жена Анна. В 1859 году у супругов появилась дочь, которую тоже назвали Анна.

Анна Анкер, автопортрет, 1877, 18х12 см, фонд Хельги Анкер, Скаген, Дания
Анна Анкер, автопортрет, 1877 г., 18×12 см, фонд Хельги Анкер, Скаген, Дания
Фото: Источник

Море, дюны — привлекательное место для художников. В 1874 году в этом месте впервые появился Михаил Анкер. Можно себе представить, как девочка-подросток наблюдала за его работой. В какой-то момент (видимо) он предложил ей попробовать приложить кисть к картине. Это было начало.

    Михаил Анкер, Кроер рисует солнечный пляж, 1907, 89х69 см,  Дом Анкеров, Скаген, Дания
Михаил Анкер, Кроер рисует солнечный пляж, 1907 г., 89×69 см, Дом Анкеров, Скаген, Дания
Фото: Источник

Девочка оказалась способной, Михаил начал ее учить азам ремесла. Сколько длились уроки — неизвестно, но итогом была свадьба. Анна очень хотела стать художницей, родители ее в этом поддерживали (девочка три зимы — с 1875 по 1878 год — училась в женской художественной школе Вильгельма Кинса в Копенгагене). Родители к ее замужеству отнеслись настороженно: разница в возрасте 10 лет, финансовое положение жениха не внушало особых надежд на обеспеченное существование.

Летом 1880 года Михаил Анкер и его собрат по кисти Виго Йохансен получили стипендии, что позволило им обоим жениться. Вслед за ними сыграл свадьбу еще один художник — Карл Мадсен.

Первым домом молодой семьи Анкер была мансарда в Эстерби. В 1883 году у них родилась дочь Хельга, и они купили одноэтажный дом на Марквей. Вся обстановка в доме и его убранство были сделаны руками художников (в 1913 году архитектор Ульрик Плеснер пристроил к дому новое крыло и обновил старый дом).

Какие картины писали Анна и Михаил? На них была жизнь тех людей, которые их окружали: рыбаков, женщин, детей. Их полотна лишены элементов роскоши, в них нет предметов, которые наполняли полотна старых мастеров. Все очень просто, как в природе. Да и сюжетов в картинах, по сути, тоже нет.

Анна Анкер, Ощипывание рождественских гусей, 56х67 см, Государственный музей искусств, Копенгаген, Дания
Анна Анкер, Ощипывание рождественских гусей, 56×67 см, Государственный музей искусств, Копенгаген, Дания
Фото: Источник

Вопреки простоте, а может быть — благодаря ей, художники получили признание. Анна неоднократно участвовала в зарубежных выставках, в 1913 году она получила медаль «Арти» от датского короля, а в 1924 году — приз Tagea Brandt Rejselegat, которым награждались женщины за значительный вклад в науку, искусство и литературу.

    Михаил Анкер, Анна Анкер и Мария Кроер, 1897, 47,4 x 45,3 см, дом Анкеров, Скаген, Дания
Михаил Анкер, Анна Анкер и Мария Кроер, 1897 г., 47,4×45,3 см, дом Анкеров, Скаген, Дания
Фото: Источник

Как пишут искусствоведы, Михаил был заметной фигурой в истории искусства, в особенности — в сообществе художников Скагена. Его картины как бы представляли собой связующее звено между традиционными художественными композициями и современными приемами изображения (свои профессиональные навыки Михаил Анкер получил в художественной академии).

Их дом сегодня — музей, в котором выставлена созданные художниками мебель и картины. Здесь же экспонируются полотна других художников их круга.

Анна Анкер, Маленький братик, 1905, 62х69 см, художественный музей Хиршпрунга, Копенгаген, Дания
Анна Анкер, Маленький братик, 1905 г., 62×69 см, художественный музей Хиршпрунга, Копенгаген, Дания
Фото: Источник

Двойной портрет на банкноте был нарисован Петером Северином Кроером и вначале висел в столовой отеля семейства Брондам.

Михаил Анкер
Михаил Анкер
Фото: Источник

Михаил Анкер скончался 19 сентября 1927 года, Анна умерла в 1935 году, они прожили вместе более пятидесяти лет. Два мастера похоронены на кладбище Скагена в «Уголке художников».

Статья опубликована в выпуске 22.10.2016
Обновлено 19.04.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: