На выпускном спектакле студии балета хореографического отделения Воронежского театрального училища 22 июня 1941 г. мама исполняла партию вакханки в балете «Вальпургиева ночь» Шарля Гуно.
Никто не заметил, откуда во время антракта за кулисами появился незнакомый человек в военной форме. Он был сосредоточен в своих угловатых и резких движениях. Раздвинув занавес, военный вышел на авансцену и громко объявил залу:
— Товарищи! Внимание: Германия нарушила мирный договор! На нашу землю вошли оккупанты. Родина в опасности!
Все всполошились, зрители стали покидать зал.
В стране, охваченной войной, началось формирование фронтовых ансамблей и концертных групп. Мама добровольно вступила в состав артистической фронтовой бригады, отправляемой на фронт. Военнослужащие бригады числились солдатами, носили военную форму, но в состав действующей армии не включались и только в особых случаях по необходимости попадали в распоряжение командования воинских соединений, в которых работали.
После смерти мамы в 2005 г. мне достались в наследство ученическая тетрадка воспоминаний, гвардейский знак и фронтовые награды, из которых она больше всего гордилась орденом Красной звезды, полученным в 1942 г., и медалью «За оборону Сталинграда».
Артистические фронтовые бригады несли все тяготы войны наравне с армией, а когда это было необходимо, брали в руки и винтовки. Артисты под пулями, рискуя жизнью, поднимали боевой дух армии и вместе со всеми приближали нашу победу над врагом. За годы войны по данным, взятым из Интернета (vesti.ru), на фронт ушли 45 000 артистов. В составе фронтовых бригад были певцы, музыканты, актеры, чтецы, артисты цирка. Они дали в тылу и на передовой 1,5 млн концертов!
У меня сохранилось письмо мамы с фронта от 22 октября 1942 года. В нем она сообщает номер своей полевой почты: 2193, часть 066. В конце октября их артистическую фронтовую бригаду направили в Сталинград.
Сталинградский фронт в тот период военного времени стал главным для многих артистических бригад. Там работали астраханские, саратовские, московские, куйбышевские, воронежские, ленинградские артисты. Воронежскую бригаду возглавлял Аронов, звание которого, имя и отчество мама, к сожалению, не упомянула. Они давали концерты в полевых госпиталях. Концерты устраивались для ходячих больных и непосредственно в палатах для тяжело раненых. Мама пишет, что их жизнь состояла из сплошных переездов по фронтовым дорогам и концертов. Их бывало более десяти в день, и артисты падали от усталости.
Но солдатам было еще тяжелей. Грязные, усталые, они валились и засыпали на траве. Казалось, никакая сила не сможет поднять их на наши концерты.
Аронов спрашивал командиров частей: нужны ли они? Стоит ли начинать? Ведь солдаты спят вповалку и ничего не воспринимают! Но приказывали начинать и в ходе концерта солдаты оживали и бурно реагировали на юмор, танцы, песни. Артисты работали до изнеможения, а им приводили все новых и новых солдат.
Мама рассказывала о концерте, который должен был состояться на берегу Волги в хуторе Вертячий. Они переночевали и утром собрались ехать на грузовике в часть «Катюш», но вдруг увидели, что на другом берегу реки к переправе движется лента фашистских танков. Группа спешно собралась и еле-еле успела удрать. Позже мама прочла в газете о захвате хутора немцами, где фашисты расстреляли и замучили всех, кто там находился!
Их группа постоянно находилась в движении на своём грузовике. Мама вспоминала, что шофер грузовика Иван Анисимович был пожилым и очень опытным водителем. Он лихо мчался по бездорожью, объезжая воронки и завалы, часто спасая от смерти артистов.
Мама описывает один из эпизодов их фронтовой жизни. Я сохранил описание без изменений, не желая потерять колорит и чувства, которые она испытала в то время:
«Однажды по пути в часть катюш, где нам приказали дать концерт, мы должны были проехать большое поле. Вдруг появился фашистский бомбардировщик и стал снижаться прямо на нас. Скрыться было негде. Я поняла, что это смерть. Иван Анисимович то разгонял машину, то тормозил, пытаясь сбить с толку немца, а летчик пролетал так низко, что можно было рассмотреть его голову в шлеме и даже выражение лица. Он забавлялся: стрелял так, что трассы пуль ложились спереди и по бокам нашего грузовика.
Я укрылась шинелью с головой и начала молиться. Вдруг услышала страшный взрыв и все вокруг завизжали от радости. Я вскочила и вижу, что невдалеке фашист на развороте врезался в пригорок и вспыхнул ярким пламенем, что-то не рассчитал, заигрался гад! Это было фантастическое зрелище, и мы все прыгали и орали от восторга! У нас были хорошие артисты. Врачи госпиталей говорили, что после наших выступлений половина больных выздоравливала! Это было здорово!
На балалайке играл чудный музыкант Калинкин, певец Козинец из оперного театра чудесно пел. Я танцевала и хореографию, и балет. Нас всюду очень хорошо принимали. Это было приятно. Мы напоминали солдатам мирную жизнь. Я и Абба — чтец, приготовили новый номер: танцевали и пели чудесную песенку „Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад, там смуглянка-молдаванка собирала виноград“. Принимали песню на „ура“».
Я уже писал, что в случаях окружения, наступления и других непредвиденных обстоятельств артистические бригады зачислялись в части действующей армии. В начале марта 1942 года фронтовая бригада мамы оказалась отрезанной от основных воинских частей. Артистов бригады зачислили рядовыми в 281 стрелковый полк, который входил в состав действующей армии Сталинградского фронта. Об этом периоде она не любила вспоминать. Только говорила, что это был сплошной ужас, кровь и смерть.
В Сталинграде мама встретила моего отца, и они решили зарегистрировать свой брак. Документ о регистрации подписывал командир части, где они служили.
Мама была демобилизована по беременности перед разгромом фашистов 2 февраля 1943 года. В конце своих воспоминаний она написала:
«Мы разбили фашистов! Огромная радость, боль и восторг! Жуткие потери: во время сражений ежедневно из-за Волги вводилась свежая дивизия, а это по военной комплектации — одиннадцать тысяч человек…»
За участие в Сталинградской битве мама была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Впоследствии я читал, что такими медалями были награждены более 700 тысяч человек, но это никак не принижает значение награды — это был массовый героизм. Сталинград дал 100 Героев Советского Союза. Ужас пережитого ими я остро почувствовал, когда смотрел фильм-эпопею «Великая Отечественная», и особенно когда побывал на кургане Славы в Волгограде в 1972 году.
На нашу долю, слава богу, таких испытаний не выпало, за что мы в вечном долгу перед солдатами победы — нашими родителями и дедами.
Анекдот брежневских времен: Разговор двух ветеранов:
- А ты на Малой земле воевал?
- Нет.
- Небось в Сталинграде отсиживался.
Из всех фильмов СССР о войне на первое место ставлю " У твоего порога". Лучше ничего не видел. Но никому не навязываю. Дело вкуса.
0 Ответить
Роман Солодов, спасибо за отзыв. Фильм "У твоего порога" не видел. Но в Волгограде бывал часто по делам службы. В городе и в области расположены д/о и мебельные предприятия. Там же располагался и филиал нашего научно-производственного объединения. Поэтому часто и подолгу приходилось находится в Волгограде. Имел возможность беседовать с очевидцами - старыми жителями. Мои родители мало, что рассказывали. Отец вернулся израненным и умер в результате гангрены.
0 Ответить
Кстати, немцев разбили "под" Сталинградом, а не "в" Сталинграде. Бои шли также за пределами г. Сталинград, у рек Волга и Дон.
Для кого-то это неважно, для кого- то это меняет смыслы.
0 Ответить
Игорь Ткачев, да, эта неточность меня тоже поёживала. Но фильм ФБ "Сталинград" осуждаю, хотя и смотрел кусками.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, а я осуждаю, хотя и не смотрел.
Как и с "Брестской крепостью" наверняка "история" и правда в угоду зрелищности и эстетике смерти. Дорогостоящее дерьмо для современных попкорновых даунов.
0 Ответить
Игорь Ткачев, это какая "БК" ? Советская так была вполне на уровне. А теперешний дубль(если есть) не смотрел и не тянет, как "Цитадель" или новейшее "Притяжение" и не только. Можно уверенно нонстаНтировать, что рАссейское кино деградировало под чарами Голливуда, измельчало до спецэффектов и числовой графики - весь пар на покузуху.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Советские военные реально совершили героический подвиг отстояв Сталинград. Вечная им память.
0 Ответить
Спасибо огромное, Вадим, за эту статью. А мама у вас была просто красавица!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Елена Крылова, Большое спасибо за отзыв. У нас в семье воевали все. Отец лишился к концу жизни обоих ног от ранений. Два деда по мужской линии и племянник умерли от голода в блокаду Ленинграда. Досталось нашему старшему поколению. Осталась память. С наилучшими пожеланиями, В.Г.
1 Ответить
Фронтовые письма надо не просто беречь, их надо цифровать и сохранять копии, чтобы, когда истлеет последний листок с фронта, можно было бы этими текстами хоть как-то ограничить поток брехни от "демократов" и "либералов" по поводу той. давней, войны.
Создать общий государственный архив? Отдел "писем из войны" при Публичке?
Люди умирают, бумага портится, знания исчезают...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Да, о том Подвиге нужно помнить. И мы все в долгу перед нашими предками.
Спасибо за рассказ.
Однако повествование мне напомнило почти слащавые агитки советских времен, когда одно и то же (нет там настоящей, подлинной боли и страдания, настоящих чувств и мыслей, что были в голове, и о чем мой дед, например, долго еще молчал).
Также, показалось странным, что о войне пришел объявлять человек в военном. Как правило о нападении узнавали по радио и по "сарафанному радио" - когда людская молва шла впереди тогдашних СМИ и "людей в военном".
0 Ответить
Игорь Ткачев, всё-то Вам мерещится "слащавость советских агиток". А было не до сентиментов.
Народ-языкотворец сразу нашёл нужные и без слащавости слова: вариант "Синего платочка", " Священная война", стихи К.Симонова, А. Твардовского без единого упоминания ИВС, "С берёз неслышен , невесом" Исаковского, "В землянке". Какая, к чёрту слащавость?
А Вы тут сидитЯ, над Вами не капает и в тепле и выискиваете "слащавость" там, где она и не ночевала.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Сергей Дмитриев, я же про написанное (статья, здесь выше). Слишком лощено и беспристрастно.
И надо мной капало. Все мы не из оранжерей.
0 Ответить
Игорь Ткачев, вот и напишите луТше, нелощёно и беспристрастно, если над Вами тоже капало. И бУм посмотреть,как блоггеры будут проверять Вас на такую вшивость.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Сергей Дмитриев, отвлекитесь уже от меня, пож, на написанное.
Автору еще раз спасибо, что не о жрачке или как стать успешным.
1 Ответить
Игорь Ткачев, по жрачке согласНен и овлекусь на минутку от Вашей пЭрсоны.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Хорошая статья ! Я лично побывал в оккупации 3 года. Из многих "боевых эпизодов" хорошо помню бомбёжку в деревне Охрино примерно в Псковской обл., занятую немцами. Бомба попала в коридор пятистенного дома. "Вы не поверите?" Но я помню, как сыпался песок с потолка и вобще был дискомфортно.Коридора (сеней) не оказалось и выходили кое-как сразу по лестнице с порога. Осколок из-под пола ранил маме ступню у большого пальца правой ноги. Рана оказалась небольшой и зажила в домашних условиях. Было голодно, за деревню ходить запрещалось из-за партизан. Бабушка испрашивала разрешения на выход за околицу и сотрясала перед немцами пучком лебеды, как необходимым продуктом питания. Все переболели тифом, бабушка всех выхаживала, но сама умерла уже в деревне Столбово зимой.
Оценка статьи: 5
4 Ответить