Лилия Шакирова Профессионал

Все ли вы знаете об ОРВИ? Популярные мифы о болезни

Надо идти на работу, вести ребенка в садик, но замучил кашель, насморк. У вас разболелась голова, поднялась температура. Все мы проходили через это. Многие хотя бы раз в год болеют ОРВИ и могут многое рассказать об этой болезни. Но в народе ходит немало мифов об этом заболевании.

Все ли вы знаете об ОРВИ? Фото: Depositphotos

Заблуждаться могут все, т.к. эти «истины» мы слышим с детства. Давайте разберемся, где правда, а где ложь. Узнаем, как правильно себя вести, чтобы не заболеть или быстрее выздороветь.

Миф 1. Мы простужаемся, так как замерзли

О том, что ОРВИ вызывается вирусом и передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, знают все. Поэтому переохлаждение, конечно, играет какую-то роль, т.к. из-за него ослабляется иммунитет, но люди болеют не из-за того, что на улице стало холодно.

Летом мы много времени проводим на свежем воздухе, гуляем. Когда становится холодно, мы вынуждены проводить время в закрытом помещении. В таких условиях инфекция быстро переходит от одного человека к другому.

  • Поэтому врачи советуют регулярно проветривать офис или же комнаты в доме, чтобы уменьшить количество вирусов, которые содержатся в воздухе.

Миф 2. Чтобы не заболеть, надо пить много витамина С и иммуностимуляторы

В середине прошлого века была такая гипотеза. И ее поддерживали некоторые ученые, например, Лайнус Полинг. Он не был врачом, но прославился как выдающийся химик, был лауреатом Нобелевских премий.

Все ли вы знаете об ОРВИ?
Фото: Depositphotos

Однако другие ученые не смогли подтвердить, что большие дозы аскорбиновой кислоты помогают избежать простуды или же облегчить состояние больного. Зато большая доза витамина С может раздражающе подействовать на слизистую ЖКТ, вызвать обострение мочекаменной болезни и нанести другой вред.

  • Это не значит, что стоит отказываться от витамина С, просто его нужно пить в умеренных количествах, не превышая дневную норму.

Не стоит тратить деньги и на иммуностимуляторы, которые должны вас спасти от гриппа и других ОРВИ. Некоторые препараты, что постоянно рекламируются в СМИ, на самом деле работают как плацебо. Человек верит в их целебную силу и поэтому не болеет, но нет доказательств того, что они помогают. Поэтому не стоит тратить свои деньги на лекарства-пустышки, а лучше купить овощей и фруктов, которые помогут укрепить иммунитет.

Все ли вы знаете об ОРВИ?
Фото: Depositphotos

Есть и серьезные иммуностимулирующие препараты, но их может выписать только врач. Если принимать их самостоятельно, вы нарушите иммунный баланс организма и нанесете серьезный вред здоровью.

  • Чтобы укрепить иммунитет, старайтесь хорошо питаться, вовремя ложитесь спать, не забывайте о физических нагрузках.

Миф 3. Лечиться надо антибиотиками

Антибиотики действительно помогают, но только не от вирусов. Поэтому грипп и другие ОРВИ антибиотиками не лечат. Но иногда врачи выписывают эти лекарства, т.к. из-за ОРВИ развилась бактериальная инфекция, которую и лечат антибиотиками.

  • Важно прислушиваться к рекомендациям специалиста, а не заниматься самолечением.

Миф 4. Всю неделю важно лежать

В первые дни болезни, когда у человека слабость, температура, важно лежать, чтобы не было осложнений.

  • Но как только станет лучше, можно и нужно вставать, двигаться.

Через некоторое время можно даже прогуляться по парку, это пойдет вам только на пользу.

Конечно, это не все мифы об ОРВИ. Их очень много. Но мы остановились на самых распространенных. Теперь вы знаете, как правильно себя вести, чтобы не заболеть, и как надо лечиться.


Что еще почитать по теме?

ОРВИ: лечим или нет?
Как справиться с ОРВИ?
Как защититься от гриппа и ОРВИ в поликлинике?

Обновлено 8.11.2016
Статья размещена на сайте 25.10.2016

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всё правильно! Если ШЖ превращается в сборник антинаучного бреда, то не стоит мешать ей. Вот в сегодняшнем выпуске она порадовала открытием мышц и нервов у растений, подслушала их разговоры друг с другом и т.п. И, главное, подавляющему большинству её читателей всё это нравится. Просто поразительно с какой скоростью деградирует постсоветское общество.

    • Мирон Федяев Читатель 17 ноября 2016 в 09:02 отредактирован 23 мая 2018 в 19:15

      Анатолий Григорьев, ухты как интересно про мышцы у растений. Хочу подкачать мышцы своим огородным любимцам в следующем сезоне. Ссылочкой не поделитесь?

      "Если ШЖ превращается в сборник антинаучного бреда"
      Ну вы, батенька, строгииии. Прям-таки сборник? Клевета это, мил друг.

      • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 17 ноября 2016 в 11:01 отредактирован 17 ноября 2016 в 11:05

        Мирон Федяев, в моём посте сказано "в сегодняшнем выпуске" т. е. 15 ноября 2016 г., статья "Разговаривают ли растения? И не только как оказалось..." они ещё и имеют память, музыкальные способности, страдают от скуки. Так что в следующем сезоне ШЖ порекомендует Вам не только подкачать мышцы у своих огородных любимцев, но и поиграть им на саксофоне, почитать на ночь что-нибудь, лучше всего, конечно, свежие выпуски ШЖ, пусть и любимцы повеселятся.

    • Лилия Шакирова Лилия Шакирова Профессионал 16 ноября 2016 в 09:43 отредактирован 16 ноября 2016 в 09:46

      Моя информация достоверная, зато Ваши "познания" далеки от истины. До того, как спорить, могли бы хотя бы почитать что-то по теме, а потом признать, что Вы не правы и извиниться. За остальных авторов я не отвечаю, высказывайте свое возмущение редакторам или же им самим.

  • ОРВИ передается воздушно – капельным путем, но более частая причина заражения – через слизистые выделения, переносимые руками.
    Плотность населения в городе предъявляет к жителям особые требования к культуре быта, которого у многих, к сожалению нет. Чихающие и кашляющие не думают об окружающих, можете себе представить, сколько людей может заразить такой больной человек, прежде чем сляжет в постель сам. Сначала он способствует распространению болезни, а потом спустя какой - то срок заражать уже будут его. И поэтому человечество болело, болеет и будут болеть дальше.
    Микробы распространяются от больного человека во время обычного разговора на 1 м, при кашле – 2м, при чихании до 3-х метров. Так, что если рядом кто – то чихает или кашляет, держитесь от этого человека по возможности подальше. И навсегда запомните, что у здорового человека в нормальных условиях кашля не бывает.

  • Врачи делят простудные заболевания на грипп и ОРВИ. Причём если не было решения больших медицинских начальников об эпидемии гриппа, в больничных пишут ОРЗ, если было - грипп. Яркий пример власти чиновников над природой.
    Автор правильно пишет, что ОРВИ передаются воздушно-капельным путём, но даёт неправильные советы как этого можно избежать. Когда больной человек кашляет, чихает и просто разговаривает из его рта вылетают мельчайшие капельки слюны с болезнетворным вирусом в них. Попадая в дыхательные пути здорового человека вирус заражает и его. Если на улице тепло и сухо капельки слюны моментально высыхают и вирус без влаги быстро гибнет. Та же ситуация в сильный мороз - капельки замерзают и вирус гибнет. Из-за этого в теплое и морозные времена года практически нет эпидемий ОРВИ. Поэтому проветривание комнаты мало что даёт. Для защиты от ОРВИ лучше всего носить марлевую повязку или смириться с тем, что болезнь неизбежна.

    • Анатолий Григорьев, вирус хорошо себя чувствует в спертом и застойном воздухе, свежий морозный воздух для него вреден, Вы и сами с этим согласны. Спросите любого врача, он подтвердит, что проветривание полезно. Марлевая повязка как раз не поможет, если только Вы будете ее часто менять, а это трудно сделать. Лучшая защита - это мытье рук. Согласитесь, не так часто чужие люди чихают так, что попадают слюной в дыхательные пути другого человека. Чаще мы касаемся грязными руками с вирусом лица.

      • Лилия Шакирова, Ваши познания в медицине, биологии, химии, физике просто потрясают.

        • Лилия Шакирова Лилия Шакирова Профессионал 13 ноября 2016 в 19:56 отредактирован 15 ноября 2016 в 08:50

          Анатолий Григорьев, я не врач, я копирайтер. Но я беру информацию из проверенных источников, читаю журналы, где пишут профессионалы. Поэтому уверена, что доношу до людей правдивую информацию.

          • Лилия Шакирова, Хорошо, давайте разберём Ваш ответ. Вопрос 1-й: какие именно вещества в спёртом застойном воздухе губят вирусы? Вопрос 2-й: из моего ответа следует, что комнату нужно проветривать до достижения в ней отрицательных температур, делает ли кто такие проветривания? Проветривание конечно полезно, для людей - в комнатном воздухе увеличивается содержание кислорода и уменьшается содержание углекислого газа и иных вредных веществ. Для вирусов проветривание "по барабану". Марлевая повязка прежде всего задерживает мелкие капельки слюны вместе с вирусом в них. Эту функцию она может практически вечно, поскольку слюна высыхает на ней и вирусы погибают не попадая в дыхательные пути человека. А мытьё рук полезно только при борьбе с кишечными инфекциями, поскольку те передаются, грубо говоря, когда дерьмо одного человека попадает в рот другому человеку.

            • Анатолий Григорьев, и что вы на даму нападаете? Нормальные рабочие рекомендации она дает, да и новых научных гипотез не выдвигает. Никаких вопиющих ляпов в статье нет. Свежий воздух полезен, бесконтрольное самостоятельное употребление лекарств вредно, легкие прогулки на свежем воздухе выздоравливающим при нормальном самочувствии тоже ничего, кроме пользы, не принесут. Что уж вы, право.

            • Лилия Шакирова Лилия Шакирова Профессионал 15 ноября 2016 в 06:54 отредактирован 15 ноября 2016 в 07:11

              Анатолий Григорьев, Вы - врач? Про руки Вам написали выше. ВЕЗДЕ пишут, что лучшая защита от гриппа - это мытье рук. " Самое основное, что можно сделать, чтобы не заболеть и остановить распространение вирусов простуды и гриппа - мыть руки как можно чаще. Эта процедура позволяет смыть болезнетворные микробы, которые попали на руки от других людей или с загрязненных поверхностей. Одним из наиболее распространенных путей передачи простуды и гриппа является прикосновение к носу или глазам после того как руки были загрязнены простудой или гриппом вируса. Частое мытье рук в состоянии уменьшить распространение этих вирусов. Некоторые исследования показывают, что когда детей учат тщательно мыть руки число прогулов школы из-за болезни снижается, тем более, когда мытье сочетается с использованием средств для протирания рук на спиртовой основе". Это раз. " В прямом эфире AIF.RU побывал доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, профессор курса неонатологии МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, ведущий научный сотрудник отделения недоношенных детей НЦЗД РАМН АндрейСтепанов: А.С. - Что касается масок – то на эту тему рождается много споров. Маску должен носить заболевший человек. А здоровый человек не должен с ним вступать в контакт. Ношение маски целесообразно на протяжении 40 минут, дальше она пропитывается выделениями и перестает быть защитным механизмом. Если вы готовы каждые 40 минут менять маску, то носить ее смысл имеет. Самая лучшая профилактика – как можно меньше контактировать с большим количеством людей". Это два. "Самыми главными правилами является проветривание помещений, где пребывают больные, и соблюдение правил элементарной гигиены". Это три. Посмотрите в поисковиках. Везде пишут одно и тоже. Поэтому, если не знаете, изучайте информацию, а уже потом делитесь своими "знаниями". А почему полезны те или иные процедуры, спросите профессоров, медиков и т.д. Я не писала, что разбираюсь в природе вируса, я обещала предоставить правдивую информацию, и я ее предоставила.