Алексей Норкин Грандмастер

Какие органы «не нужны» телу человека?

Люди обладают невероятной жизнеспособностью. Донор, сдавая кровь, теряет триллионы эритроцитов, но организм легко восстанавливает потерю. Утрата половины головного мозга не оказывает заметного влияния на память и черты личности. Удаление некоторых органов тело вообще «не замечает».

Рембрандт, «Урок анатомии доктора Тульпа», 1632 г. Фото: ru.wikipedia.org

Селезёнка

Этот орган, находящийся в левом подреберье за желудком, часто страдает в результате различных травм. Бумагоподобная капсула, в которую «завёрнута» селезёнка, рвётся и пропускает кровь в брюшную полость. Кровотечение может привести к смерти, если его не обнаружить вовремя и не принять мер.

Человек способен жить без селезёнки, так как её «обязанности» могут выполнять другие органы. Печень «берёт» на себя рециркуляцию эритроцитов и их компонентов, лимфоидные ткани поддерживают иммунную функцию.

Желудок

Задача желудка — механическая и химическая переработка пищи, а также секреция необходимой для пищеварения кислоты и адсорбция питательных веществ. Желудок иногда удаляют, чтобы избавиться от раковой опухоли или минимизировать последствия травмы. Например, несколько лет назад одной англичанке полностью удалили желудок после того, как она выпила «дымящийся» коктейль с жидким азотом.

При таком удалении органа пищевод напрямую крепится к тонкому кишечнику. С подобной «реконструкцией» люди способны есть нормальную пищу, сдобренную витаминами.

Какие органы «не нужны» телу человека?
Фото: Depositphotos

Репродуктивные органы

Женские яичники и мужские яички — парные органы. Удаление одного из них не лишает людей способности к размножению.

Продолжительность жизни женщин, лишившихся обоих яичников, не изменяется. У мужчин картина иная. Удаление обоих яичек продлевает жизнь. Корейские исследователи, проанализировав исторические записи, обнаружили, что евнухи живут на 14−19 лет дольше сверстников.

Толстая кишка

Среди функций этой двухметровой «трубы» — резорбция влаги и уплотнение кала. Раковая опухоль и другие заболевания могут привести к необходимости удаления всей кишки или её части. Большинство людей переносят хирургическую операцию нормально, хотя и отмечают изменения в «поведении» кишечника. Некоторое время после операции требуется придерживаться диеты.

Жёлчный пузырь

Жёлчь, необходимая для переработки жиров, постоянно вырабатывается печенью. Временно невостребованная жидкость накапливается в пузыре, расположенном под печенью.

Из-за высокого содержания холестерина в жёлчи, в пузыре нередко образуются камни, способные блокировать каналы движения жидкости. Если такое случается, может понадобиться удаление жёлчного пузыря.

Камни порой не вызывают никаких неприятных ощущений, но везёт не всем. Ежегодно холецистэктомию — так называется эта операция — делают сотням тысяч, если не миллионам, людей по всему миру. В 2012 году одной индийской женщине удалили жёлчный пузырь, в котором насчитали рекордное число камней — 12 тысяч.

Какие органы «не нужны» телу человека?
Фото: Depositphotos

Почки

Почки — это фильтры, задерживающие полезные вещества, но пропускающие вредные, которые затем выводятся из организма вместе с мочой.

Иногда приходится удалять органы из-за болезни, случается — вследствие злоупотребления алкоголем и наркотиками. Удаление одной почки не нарушает обычных функций организма. Людям, которые лишились обоих, приходится использовать диализ, процедуру очистки крови с помощью внешнего аппарата либо специального катетера, вставленного в брюшную полость.

Продолжительность жизни в таком состоянии зависит от многих факторов. Исследование немецких учёных показало, что молодые люди могут рассчитывать на 16−18 лет. Те, кому уже за 60 — не более чем на 5.

Что еще почитать по теме?

Какие камни нам не нужны? О желчнокаменной болезни
Как заработать ГЭРБ и чем ее вылечить? Особый образ жизни при рефлюкс-эзофагите
Есть ли у человека лишние органы?

Обновлено 8.11.2017
Статья размещена на сайте 31.10.2017

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 10 ноября 2017 в 13:15 отредактирован 10 ноября 2017 в 13:17

    Меня уже не удивляет самоуверенность ученых и человека ("не нужны"-)))

    Жить-то можем. Вопрос в том, КАК.
    (У одного моего родственника удалили желчный пузырь 10 лет тому. Да, он живет. Но живет на таблетках. Жирного, соленого не поесть, не переесть - а иначе скорую вызывай).
    Другой, сосед носит на боку мешочек для отвода каловых масс (прооперирован на кишечнике). Живет. Но снова масса ограничений).
    И потом, сторонники таких "не нужны" умалчивают про важность каждой волосинки на теле человека и про последствия.

  • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 10 ноября 2017 в 11:37 отредактирован 10 ноября 2017 в 11:37

    А мне понравилась идея статьи! Очень необычно: "без чего мы можем жить". Только вот я не поняла теперь, как оценивать

  • В статье отсутствует полнота информации, не чувствуется широты взгляда по теме излагаемого материала. Чего уж мелочиться... - сердце успешно пересаживают? Пересаживают! А пока донорского нет - с моторчиком ходят. А автор говорит - почки, прямая кишка... Мелкотемье, да и только!

  • Несерьёзная и легковесная статья. Это даже не дилетантство - больше похоже на обычную медицинскую безграмотность, помноженную на крайнюю самоуверенность. Даже оспаривать ничего не хочется. Автор , что - с "творцом", природой и наукой хочет поспорить начиная с заголовка статьи?

  • Человеку нужны все органы.
    Если любой из них вырезать, человек жить может, но плохо и, обычно, недолго.

    Оценка статьи: 5

  • Пол-мозга удалить, какой пустячок - ну выдумки же. Тогда б инсульт вообще был комариным укусом.