Как Георгий стал Победоносцем?
История и религия
Листая страницы истории, культурные и православные документы прошлого, вспоминая сказания, народное творчество и легенды, мы часто слышим упоминания о Георгии Победоносце. Его изображение есть на гербах городов и государств, барельеф на орденах и медалях, существует множество икон и названий храмов. Из литературы мы узнаём этого героя в притчах и сказках, а великие художники увековечили этот образ в своих картинах.
Какой шашлык нравится разным знакам Зодиака?
Занимательная астрология
С наступлением мая начинается шашлычная пора. Нет ничего приятнее, чем на лоне природы угоститься вкусным шашлыком с аппетитной румяной корочкой. У многих есть свой секрет приготовления этого любимого народом блюда. Чтобы не ошибиться в выборе рецепта, есть смысл обратиться к астрологии. Оказывается, у каждого из знаков Зодиака есть собственные шашлычные предпочтения. Какие именно, вы узнаете из
Как нарезать картошку для приготовления разных блюд?
Увлекательная картофельная геометрия
Блюда из картофеля присутствуют в нашем меню практически каждый день. Придать им более привлекательный и аппетитный вид можно, нарезая очищенные от кожуры клубни не кусочками произвольной формы, как это делает большинство хозяек, а в виде правильных геометрических фигур. Как же рекомендуют резать картошку для приготовления разных кушаний профессиональные повара? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.
Нужно ли летать в космос?
Сейчас забывается фраза, что «человек — царь природы». Страшные природные катаклизмы последнего времени явно поколебали самоуверенность человечества. Но мечты о космосе в свете последних достижений команды Илона Маска получили «второе дыхание». Люди опять всерьез относятся к колонизации Луны и Марса при жизни современного поколения.
Музыка романтизма: какой она была?
Как открывали чувства
Почему одно направление приходит на смену другому — пытаются объяснить. Но до конца понять, почему поменялось отношение к миру, к себе, как частице мира — все же очень трудно. Почему восприятие человека в разных эпохах так сильно меняется, для меня остается некоторой загадкой.
Тест для огородников. Готов ли ты к сезону?
Садово-огородные работы в самом разгаре, на рынках полно красивых зеленых кустиков и даже самые далекие от посадок люди порой нет-нет, да купят пару кустиков рассады, посадят на подоконнике огурцы, а то и вовсе арбузы. Присмотритесь к фотографиям, готовы ли с одного взгляда определить, что вырастет из этого ростка?
Японские гейши. Кто они?
Часть 1
С чем в первую очередь ассоциируется у нас Страна восходящего солнца? На ум сразу приходят японские сады камней, гора Фудзияма, самурайский обычай харакири, рисовая водка саке, традиционное японское (и новомодное для нас) блюдо суши и, конечно же, загадочные экзотические создания — японские гейши.
Когда и как в медицине стали использовать местные анестетики?
Сегодня анестезия является частью не только серьезной операции, но даже и несложного лечения кариеса зуба. Местная анестезия считается достижением и большим преимуществом современной медицины. Всего лишь немного неприятных ощущений во время инъекции — и пациент больше не чувствует боли. Но история медицины подсказывает, что раньше было
Зачем делать лимфодренажный массаж лица?
Массаж лица в последние годы стал очень популярной и востребованной процедурой. Его видов и техник практикуется немало. Косметический, он же гигиенический, моделирующий или скульптурный, лечебный или щипковый по Жаке, испанский, японский и т. д. Среди них особняком выделяется лимфодренажный массаж лица.
Чем опасно поручительство?
Банальная ситуация. Прибегает друг (подруга) и возбужденно сообщает, что банк даст «добро» на кредит, но только при наличии поручителя.
Как быть счастливой, если ты одна?
Ну, кто сказал такую глупость, что женщина может быть счастливой, только находясь в браке? А как же все остальные земные радости? Они что, обходят незамужних женщин стороной? Что-то сомневаюсь я в этом. Возможно, я смотрю с позиции замужней дамы предпенсионного
Чем завораживает уборка хлеба?
Безграничные возможности человеческого разума превратили веками изнурительный труд в современную и красивую технологию жатвы. Никакие просмотры работы сельского хозяйства по телевидению не сравнимы с живой картиной хлебоуборки.
Крылья Победы
Боевой путь 567 штурмового авиационного Берлинского полка
В распоряжении редакции находятся материалы, собиравшиеся ветеранами 567 штурмового авиационного Берлинского полка — одного из многих штурмовых авиаполков, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Эти материалы представляют собой воспоминания лётчиков, воздушных стрелков и техников полка, отдельные выписки из архива Министерства Обороны СССР, сделанные одним из ветеранов, работавшем в архиве в послевоенные годы.
«Жизнь прожить — не поле перейти»
Рассказ мастера по радио Князевой-Калугиной Е. Г.
«…А помните? Вы все, конечно, помните… Очевидно, вот в такой же ясный мартовский день мои однополчане думали о доме, о семье, и сама собой сложилась тихонько песня. Может это коллективный плод, а может кто-то один сложил её, но в минуты тоски и затишья, наши лётчики тихонько
Мой путь
Рассказы механика самолета 3 аэ гвардии старшего сержанта Роженко Г. И.
«…В Красную Армию меня призвали в 1940 году. И так как я имел 10 классов образования, отправили учиться в г. Баку, в Бакинскую школу (молодых) младших авиаспециалистов, курсантом которой я пробыл с ноября 1940 по май 1941 года. Познал азы авиационной техники и основные правила её эксплуатации и ремонта. Научился и перкаль клеить, и троса заплетать. (Перкаль — полотно, которым обклеивали поверхности
Путевые заметки
Дневник механика самолета 3 аэ гвардии старшего сержанта Роженко Г. И.
Вот уже третий раз пытаюсь я вести дневник. Очень жаль, что старый, начатый дневник остался в Черторыжске. Как интересно было бы сопоставить моё положение в 41-ом, 42-ом, 43-ем, 44-ом годах. Ведь вся обстановка очень изменилась, да и я уже не тот. Теперь пора думать о будущем, об окончании войны и дальнейшей жизни. Ну, хватит лирики, обо всём буду писать
Рассказ механика самолета 3 аэ Довгиш В. И.
«…В 6-й штурмовой авиакорпус в марте 1944 года прибыла группа механиков, закончившая учёбу во 2-ой ВВОШМ (Вольской школе механиков). В Полтаве всех распределили по полкам. Я, Бузин и Юра Яковлев (впоследствии погибший в Польше при столкновении наших двух самолётов) были назначены в 567 ШАП, и мы поехали в Миргород.
Из рассказов механика 1 аэ Федоренко А. Н.
«…Я, Федоренко А. Н., уроженец Кустанайской области. После 8 классов поступал в Кустанайский медицинский техникум, но с 3 курса в апреле 1941 года был зачислен в 51 авиаэскадрилью ГВФ курсантом. Изучив технику пилотирования самолёта По-2, был направлен на учёбу в Омское военное авиационное училище. В 1942 году сложилась трудная обстановка на фронтах, и 6 ноября 1942 года присвоили мне звание «старшина» и отправили на фронт.
Добрый день, Володя. По плакату, даже не догадался, что он со временем может заиметь какую-то историческую ценность. Так что даже не...