Какие американские автомобили воевали за СССР?
Автомобильная промышленность в СССР к началу Второй мировой войны, конечно, была, но похвастать разнообразием производимой продукции не могла. А тяжёлые первые месяцы Великой Отечественной привели к тому, что в СССР возник острый дефицит военной автомобильной техники.
Что известно о вакцине от коронавируса для домашних животных?
Еще не утихла буря вокруг прививок от коронавируса для людей, как появилось аналогичное средство для братьев наших меньших. В защите от инфекции сегодня нуждаются все, включая представителей дикой
Путешествие в Южную Корею. Что такое хоттоки?
Путешествие в Южную Корею особенно запомнилось мне теми кулинарными открытиями, которые я совершала буквально каждый день своего пребывания в Сеуле. Некоторые блюда я пробовала впервые, и они были настолько странными и неожиданными, что я поначалу не знала, как реагировать. А некоторые и по запаху, и по вкусу показались родными и
Почему Москва — третий Рим?
Россияне по праву могут гордиться своей столицей. Выражение «Москва — третий Рим» стало крылатым. А между тем люди часто задаются вопросом: так почему же Москву называют третьим Римом? Чтобы это понять, следует обратиться к истории.
Как скопировать и сохранить видео с автомобильного регистратора?
Альтернативный вариант
В первой статье был рассмотрен вариант копирования видеозаписи автомобильного регистратора — с USB-подключением к айфону Apple iPhone или планшету Apple iPad через адаптер-переходник Apple Lightning — USB. Но есть и второй, не менее простой способ — извлечь карту памяти из видеорегистратора с записями и подключить ее к айфону или планшету через устройство для чтения карт Micro SD и TF для iPhone, именуемое также как
Знаете ли вы танки ВОВ? Почему их называли «Неистребимая саранча» и «Микки Маус»?
Тест о танках, принявших участие в ВОВ. Мы собрали факты о русских, немецких, английских и американских танках, добавили фотографии и предлагаем вам проверить свои знания истории. Если вы не очень в теме, все равно попробуйте пройти тест, узнаете что-то новое о важном историческом периоде нашей страны.
Почему купальники назвали «бикини»?
Государств, названных чьим-либо именем, на нашей планете немало. Среди них и такая «несерьезная» страна, как Маршалловы острова в Тихом океане.
Японские гейши. В чём их главный секрет?
Из многочисленных рассказов путешественников, побывавших в Японии, совершенно очевидно, что для иностранца увидеть гейшу, а тем более провести с нею ночь, почти невозможно. Европейцы часто путают гейшу с обычной проституткой, одетой «под гейшу», в лучшем случае им попадётся псевдогейша, которая к тому же возьмёт очень крупную сумму за свои «услуги».
Как мы думаем?
О мышлении как о психическом процессе
В этой статье речь пойдет не о причинах, по которым в нашей голове возникают те или иные мысли, и не о том, почему мы выбираем тот или иной вариант действия. Словом, не о сложностях личного ментального мира, а всего лишь о физиологических (а точнее психо-физиологических) основах процесса мышления.
Музыка XIX века: какой она была?
Бетховен, штрихи к портрету
Людвиг Ван Бетховен — величайшее явление в мировой культуре. Человечество любит и ценит его музыку: не случайно нынешний Гимн Европы (Евросоюза) — это музыка Бетховена. Человечество осознает драматизм, трагедию и борьбу его жизни — глухоту (а речь идет о музыканте). Образ гениального музыканта и композитора наполняется своими мифами, что, впрочем, естественно. Незаурядная личность предполагает различные «интерпретации».
Чем грозит создание страницы под вымышленным именем в социальных сетях?
В России уже давно ведется борьба с анонимностью. Наверняка практически каждый пользователь сети Интернет хоть раз в жизни создавал себе так называемые «фейковые» страницы в соцсетях. Особенно это распространено среди представителей молодого поколения. Однако мало кто задумывался, что, возможно, действует не в рамках закона.
Военная тайна в семейном альбоме. Что скрывала пожелтевшая фотография?
Прошли годы. Минька вырос, и теперь он приезжал к бабушке летом, как только наступали каникулы. Деда уже не было, но его уход не запечатлелся в памяти мальчика. Как-то раз он, как всегда, перешагнул через порог знакомого с детства дома и с удивлением обнаружил некоторые перемены, которые произошли за время его отсутствия.
Крылья Победы
Боевой путь 567 штурмового авиационного Берлинского полка
В распоряжении редакции находятся материалы, собиравшиеся ветеранами 567 штурмового авиационного Берлинского полка — одного из многих штурмовых авиаполков, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Эти материалы представляют собой воспоминания лётчиков, воздушных стрелков и техников полка, отдельные выписки из архива Министерства Обороны СССР, сделанные одним из ветеранов, работавшем в архиве в послевоенные годы.
Рассказ бывшего механика по вооружению 2 аэ полковника в отставке Задорина Б. И.
«…Помню, как полк вылетел с Козельщины на фронт. Была посадка на промежуточном аэродроме Бородянка. Я туда летел в кабине стрелка. В Бородянке пошли мы вечером на танцы. Был взрыв. Технику по вооружению Титову оторвало ногу и полруки. Это было начало наших потерь.
Рассказ бывшего мастера по вооружению 3 аэ сержанта Травкина Е. И.
«…В армию я попал как воспитанник РККА в июле 1941 года. Затем немного учился в Ворошиловградском училище в г. Уральске, но оттуда в 16,5 лет в ноябре 1943 года был переведён в г. Орск в 11-ю школу младших авиаспециалистов. Кончил ШМАС и в марте 1944 года прибыл в 567 ШАП на должность мастера по вооружению 3 авиаэскадрильи.
О составе 567 ШАП и работе техсостава
Рассказ бывшего техника звена управления майора в отставке Минькова М. И.
«…567 ШАП состоял из 2 авиаэскадрилий с октября 1941 года по 1944 год. В таком составе полк участвовал в боевых операциях на Северо-Западном и Воронежском фронтах.
Над полем боя
Отрывок из очерка Героя Советского Союза, бывшего командира 198 ШАД гвардии полковника Белоусова В., вошедший в книгу «Штурм Берлина», Воениздат, 1948 г.
«…К утру, как только улучшилась видимость, одна за другой взлетели с аэродрома пять групп «ильюшиных». Их повели мастера штурмовых ударов капитаны Бондаренко, Кирилов, Скорик, Гридин, лейтенант Коваленко. В это время противник, сбитый со своих оборонительных рубежей, вытягивался в колонны на дорогах, ведущих к Берлину. Задача штурмовиков состояла в том, чтобы задержать врага, не дать ему возможности оторваться от наших танков.
Ну, это я понимаю. Правда, в теории. У нас в части, сам понимаешь, губы не было. А на армейскую нас никогда не отправляли. После Даманского...