Зачем нужно грамотно писать?
В нашу эпоху автозамена на телефоне и красная волнистая линия в программе Word сама не только исправляет, но и находит ошибки. Сегодня запятая, вставшая в сообщении не на свое место, вряд ли вызовет негодование у собеседника. Современность, в которой появилась функция голосового набора писем, говорит, что писать безграмотно можно.
Тест на научную грамотность. Что вам известно?
Научные знания иногда очень пригождаются в быту. И даже если не пригождаются, неплохо бы знать, как устроены некоторые вещи, которыми вы пользуетесь в повседневности. Сможете ли вы пройти этот тест со случайными бытовыми вопросами по химии, биологии и физике?
Е или И, А или О? Непростой тест на грамотность
Этот тест потребует концентрации и внимательности при его прохождении. Здесь вы найдёте часто используемые слова, в которых необходимо правильно расставлять буквы, если вы хотите, чтобы вас считали грамотным человеком. Проверьте, с какими из них вы справитесь без запинки, а какие вызовут сложности?
Грамотность. Она у вас врождённая или приобретённая?
Раньше для получения статуса «грамотный» необходимо было всего-навсего лишь научиться читать. У тех, кто умел писать и считать, этот статус становился ещё выше. Сейчас трактовка вопроса выглядит немного иначе.
Как научить ребенка читать и писать?
Когда ребенок с охотой общается со взрослыми и подражает им? В игре. Поэтому начинать учить ребенка читать надо с игр. Дошкольник, свободно рассуждающий о чем угодно, даже не подозревает, что его речь состоит из звуков.
Тест на грамотность. Умеете ли вы писать без ошибок?
Международный день грамотности ежегодно отмечается 8 сентября. Однако грамотность, разумеется, актуальна в любой день любого месяца, если только в календаре не появится праздник, посвящённый грамматическим ошибкам. Впрочем, даже и тогда человеку, уважающему свою культуру и родной язык, останутся присущи грамотные речь и письмо. Давайте проверим, как обстоят дела с вашей грамотностью?
Зачем человеку грамотность?
С одной стороны, грамотных людей, то есть умеющих без ошибок писать и говорить, во все времена было мало. Среди генсеков, ученых и даже писателей встречались люди косноязычные и пишущие с ошибками. С другой стороны, раньше граница проходила между общественными слоями, выделяя сообщество людей, считающих себя интеллигентными, образованными и начитанными; а теперь эта граница идет, разрезая семьи, уже внутри пресловутой прослойки с высшим
Нужна ли грамотность в Интернете?
«Нужна ли грамотность в Интернете» — вопрос, казалось бы, странный. Конечно же! А где грамотность не нужна? Но не будем спешить с ответом. В виртуальной жизни все иначе.
Как развивается русский язык?
Часть 1
Время было уже позднее, а все мои попытки успокоить разболевшийся зуб ни к чему не приводили. Хотелось спать. Хотелось посмотреть по телевизору исторический фильм, которыми нас теперь редко баловали. Хотелось почитать книгу — я никогда не засыпаю без вечернего чтения.
Как развивается русский язык?
Часть 2
Не исключено, что история с некоторыми словами, попавшими в русский язык, кроется в неприятии языка чужестранцев, которые, как с ними ни церемонились, оказались сначала злобными врагами и мародерами, а потом — простыми испуганными пленными иностранцами, которых великодушным победителям и пожалеть не грех.
Благодарю за статью - интересная и полезная информация. С уважением,