Законы и безопасность
Ирина Литновская Грандмастер

Кому в 2017 году придется затянуть пояса?

Не секрет, что экономика страны переживает не лучшие времена. Многие ощутили это на своей шкуре. Иначе и быть не может в военное время. И я не боюсь назвать наше время военным, несмотря на то что по телеку как прежде рядятся и внешне всё спокойно, как в Багдаде.

Фото: Depositphotos

Расходы на оборону астрономические, как и в любой другой стране, играющей ключевую роль на мировой арене. Но в отличие от других стран, имеющих доступ к разным платным кормушкам, нам приходится существовать «на свои», ибо давать нам в долг запрещено санкциями.

А жить «на свои» наш крупный бизнес, чьи отчисления в основном и питают госбюджет, давно уже разучился, ибо все эти годы лишь выкачивал недра Родины, не особо парясь вопросами организации перерабатывающих производств.

Мы по-прежнему продаем лес и закупаем за границей мебель, сделанную из нашего же леса. Разговоры о том, что пора что-то производить, я слышу со студенческой скамьи. Что это — менталитет или аппетит — разбираться некогда. Несмотря на беспрецедентную поддержку производства, на его восстановление уйдут годы, а стране нужны деньги сейчас, и их надо откуда-то брать.

В данном случае поговорка «с миру по нитке — голому рубашка» — девиз нашего времени. Хотя кажется, что, пошуровав в карманах некоторых чиновников, можно наковырять деньжат «голому» на мерседес.

Начиная «с мелких пакостей», наподобие ввода платных парковок везде, где ни попадя, заканчивая заморозкой крупнейших социально значимых проектов — всё это «относительно честные способы отъема денег у населения». Меры непопулярные, но необходимые.

Разделим их на две группы в зависимости от воздействия на нас с вами: прямые и косвенные.

Прямые подразумевают сокращение льгот, подорожание государственных и приравненных к ним услуг для населения.

Косвенные влияют на бизнес, заставляют его нести дополнительные расходы, а как известно, все расходы бизнеса увеличивают цену производимого им продукта. Кто покупает этот продукт? Население. Значит, оно и есть конечный носитель этого бремени.

Кому в 2017 году придется затянуть пояса?
Фото: Depositphotos
Основные прямые меры 2017 года:
  • Подорожание услуг, предоставляемых населению: плата за квартиру, за проезд, за питание детей и присмотр за детьми в образовательных учреждениях.
  • Продление моратория на формирование накопительной части пенсии до 2019 года. Все поступающие средства пойдут на обеспечение нынешних пенсионеров.
  • Приостановление индексации материнского капитала до 1 января 2020 г.
  • Приостановление индексации окладов госслужащих, включая военнослужащих, до 1 января 2018 г.
  • Установление статуса самозанятых граждан для контроля над их доходами к 15 июня 2017 г.

К самозанятому населению относятся, в частности, те, кто занимается частной практикой, но не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Все, находящиеся на вольных хлебах (репетиторы, «свои» врачи, дизайнеры, компьютерщики, мастера всех мастей, свободные художники), относятся к самозанятому населению, их доходы предполагается взять под контроль.

  • Ужесточение контроля за задолженностью автовладельцев по уплате штрафов и налогов. Сюда можно отнести и контроль за налогом на имущество с «машиноместа». Это относительно новый объект, с которого будет платиться налог, его определение на днях закреплено законодательно.
Кому в 2017 году придется затянуть пояса?
Фото: Depositphotos

Косвенные меры куда разнообразней, они влияют на наш кошелек через отдельные отрасли:

  • Внедрение профстандартов и проверка работников на соответствие им. Проверку будут осуществлять специализированные центры, с которыми работодатель заключит договор. Работать не по специальности получится не везде.

Подобные, не приносящие результатов меры всегда рождаются в кризис для сбора с фирм сразу больших сумм. Ясное дело, что все это покупается. Так было с введением спецоценки труда, участия фирм в СРО. Ничто из этого не сделало жизнь легче, но позволило серьезно пополнить чью-то кормушку.

  • Планируется разрешить использовать только те кассовые аппараты, что осуществляют онлайн передачу данных в налоговые органы, запрет на установление других машин начнет действовать предположительно в середине 2017 г. и заставит торговлю выйти из тени. Каждый пробитый чек может отразиться на мониторе инспектора с момента продажи.

Трудно предположить, что торговля уменьшит свой аппетит, скорее всего мы будем меньше есть. Всё, что выводит бизнес из тени, ведет к росту цен.

  • Повышение установленного законом срока реализации залогового имущества должника банками.

Проще говоря, банкам стало трудней продавать имущество, изъятое у должника за не возвращенный кредит. В итоге банк подолгу не может вернуть себе деньги. Как следствие — рост суммы залога по кредитам, процента по ним.

  • Зачистка банков, чьи показатели деятельности не соответствуют нормам.

Установлено, что население страны потеряло десятки млрд. рублей от тотальных банковских банкротств, инициированных Банком России. Это те средства, что превышают сумму, которую возмещает человеку государство в случае банкротства банка в рамках закона об обязательном страховании вкладов.

Продолжится взаимодействие налоговых органов с банками, нотариальными конторами, ГИБДД, таможней и органами ЗАГСа. Все зарплатные налоги, включая пенсионные отчисления, с 2017 г. будут администрироваться налоговыми органами, а не профильными фондами, как сейчас.

Таким образом налоговые органы получат всеобъемлющую информацию о гражданине и совершенных им сделках из первых рук. Вкупе с запланированным переводом всех платежей из бюджетов всех уровней в рамки национальной платежной системы можно сказать, что контроль за деньгами граждан и компаний серьезно усилится.


Что еще почитать по теме?

За чей счет банкет? Что ждет тех, кто живет не по средствам
Налог на доходы физических лиц. Недоимка в бюджете страны?
Чем пополнить казну? Российские налоги

Статья размещена на сайте 23.12.2016

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья - образец прилизанной "публицистики". Супер-пупер политкорректной. Лощеной, что ли... Даже читать противно.

  • Ах как бы я хотел затянуть пояс, а не покупать новые ремни в 2017. И упражнения делаю каждое утро, и на охоту хожу 3-4 раза в неделю (тоже упражнения), а в трех морозильниках лежат разделанные 6 оленей, а еще 6 недель охоты. Как тут удержаться в своих 100 кг? Хорошо еще, что два старших внука помогают. Жена спрашивает старшего: “Do you like venison?” – “No, I don’t like venison. I love it!”
    Но это внукам надо рости, а мне надо мечтать затянуть пояс.

    • Космический уровень... простоты.
      Помнится, недавно укры в ЖЖ "дразнились" тем, что сейчас кушают хлеб с сыром...
      А тут!!! Три морозильника!!! Куча туш оленей!!!!!!! (замнем, что нормальный олень даже в разделанном виде пару морозильников заполняет (средний вес от 100 до 200 кг), тут, наверное, оленяток поубивали и разделали)
      Здоровья Вам в Новом Году! И успеха в жутком марафоне - съесть пять или более туш оленей до того, пока они испортятся!!!! Рекомендую еще пяток морозильников прикупить - чтобы было куда разделанные туши складывать!
      А мы попроще - пару кило свининки постной купим, да под картошкой запечем - и переедания сильного не будет и вкусно - неимоверно.

      Оценка статьи: 4

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 28 декабря 2016 в 19:13 отредактирован 28 декабря 2016 в 19:32

    Да уж, порой истерика малообразованных дам доходит до комичного. То они через социальные сети требуют запретить социальные сети, то они затягивают пояса, лишая свой мозг последнего кислорода, перепутав талию с шеей.
    Для справки. Это только 10% открывшихся вновь за последний год предприятий в России:

    - г. Углич Ярославской области, завод точного машиностроения.
    - Таловский район Воронежской, комбикоромовый завод.
    - г. Волгоград, завод по производству наноструктурированного гидроксида магния, высокочистого оксида магния и хлорида магния.
    - г. Дубна Московской области, фабрика по сборке и испытанию сверхпроводящих магнитов.
    - Сенгилеевский район Ульяновской области запущен новый цементный завод холдинга «Евроцемент груп».
    - г. Ульяновск, производство крупногабаритных композитных конструкций для авиационной промышленности.
    - Пластовский район Челябинской области, Светлинская золотоизвлекательная фабрика.
    - г. Ишимбай Башкирии открыт, завод по производству кранов-манипуляторов.
    - Лаишевский район Татарстана, маслоэкстракционного завода.
    - г. Орёл , завод по производству метизной продукции.
    - Домодедовский район Московской области, завод по производству пищевых продуктов из злаковых зерновых культур.
    - г. Энгельс Саратовской области, новый локомотивный завода.
    - г. Курган, новое ракетостроительное производство АО «Специальное конструкторское технологическое бюро «Курганприбор».
    - Ртищевский район Саратовской области, завода по переработке плодов компании «Сады Придонья».
    - г. Таганрог Ростовской области, производство пьезокерамики на предприятии АО «Таганрогский завод «Прибой».
    - Ухтинский район Коми, производство титанового коагулянта — реагента для очистки воды.
    - г. Санкт-Петербург, на площадке «Новоорловская» ОЭЗ «Санкт-Петербург» открыта первая очередь нового фармацевтического завода.
    - г. Волгореченск Костромской области, новый цех ОАО «Газпромтрубинвест»
    - Пуровский район Ямало-Ненецкого АО, завод деревянного домостроения.
    - Татарстан, на территории ОЭЗ «Алабуга», завод СП FordSollers по производству двигателей.
    - Холм-Жирковский район Смоленской области, завод древесноволокнистых плит МДФ.
    - г. Рязань, завод по производству новых для России теплоизоляционных материалов из жесткого пенополиизоцианурата.
    - г. Приозерск Ленинградской области, новый лесопильно-деревообрабатывающий комплекс.
    - г. Саранск Мордовии, первого в России завод по производству оптического волокана.
    - г. Ульяновск в индустриальном парке «Заволжье», новый завод по выпуску станков.
    - Абинскийом электрометаллургический завод (Краснодарский край), производство стальной литой заготовки.
    - г. Верхняя Пышма (Свердловская обл.), на новом производственном комплексе «Уральские локомотивы», серийное производство поездов «Ласточка».
    - Корсаковский район Сахалинской области, самое современное в регионе производство консервов из рыбы.
    - г. Азов (Ростовская обл.), сборочное производство металлообрабатывающих станков.
    - г. Стерлитамак (Башкирия), новое высокотехнологичное предприятие по производству композитных стеклопластиковых и базальтостеклопластиковых трубопроводов различного назначения.

    Я ещё не говорю о массовой модернизации предпиятий страны за последние пол года в связи с введёнными санкциями против России.
    А для тех кто в танке и боится вылезти из своего военного невроза, - туалетную бумагу в России производят 270 комбинатов.

    Оценка статьи: 1

    • Никита Рязанский, это все меньше одного процента в мировом маркете ,если она вообще там смогли появится...

      • Алиса Спивак, Трамп, говоря о санкциях против РФ сказал: "Я думаю, что нам следует заняться своими жизнями"
        Вот и вы, утритесь и займитесь уже своей собственной жизнью. Ведь все эти ваши тяфкания - всё это от её неустроенности. Глядишь, и дерьма в мозгах станет по-меньше.

        Оценка статьи: 1

  • Есть один момент насчет беспрецедентной поддержки производителей - здесь не соглашусь. А в целом - весьма адекватный материал, жаль, что автор не может полностью раскрыть карты и высказаться на тему "кто виноват" и "что делать" - понятно, что в рамках данного ресурса этого делать нельзя.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Крылова, вам станет легче, если вы узнаете "Кто виноват?", не надо искать виновных, надо исправлять ошибки, а не ныть тут

      • Лидия Богданова, а вы много ошибок исправили и чьих?

        Оценка статьи: 4

        • Mike Mike, я не ною, а ошибки исправляю только свои...

          • Лидия Богданова, так и статья не про вас... Ну и какая связь?

            Оценка статьи: 4

            • Mike Mike, связь такая, для непонимающих, объясняю, не надо поддаваться паники и спрашивать с себя....а про меня не надо, ну что вы, не заслужила

              • Лидия Богданова, так с вас спрашивать за экономику или нет, или "про вас", теперь уж вовсе неясно Да и где тут панику вы нашли, это всего лишь статистика падения.

                Оценка статьи: 4

                • Mike Mike, у меня другая статистика, извините, моя экономика всегда экономная и работа то у меня есть и неплохая и зп подняли с нового года и кв новую приобрели в новом доме не вижу падения Это она у кого упала, а у меня всё стоит и рвется вверх А за экономику нашу (я тут как бы ни при чем), так падение то давно было и сейчас наоборот, в рост пошло, я вам не скажу за всю Одессу..., но я заметила именно подъем, впрочем почитайте комментарий Никиты Рязанского, он в этом вопросе поработал больше, чем я

                  • Лидия Богданова, ваши личные достижения ни разу не статистика. У вас, может и цены падают, не знаю Где вы там мифический подъем нашли, бог весть. Даже официальные цифры говорят об ином. Зазеркалье, прямо.

                    впрочем почитайте комментарий Никиты Рязанского, он в этом вопросе поработал

                    Что там читать, в списке за 2015 год с пресловутого sdelanounas? Можно подумать, список неких новых живопырок (или даже чего поинтереснее) исключает падение производства и уровня жизни. Если уж чего писать про востребованность на мировом рынке, так хоть вспомнить вооружения, зерно или вертолеты - что первое в голову пришло.

                    Оценка статьи: 4

                    • Mike Mike, я не сомневаласль , что вы оцените мой комментарий и как впрочем и все комментарии остальных, вы же у нас тут самый осведомленный А насчет подъема, так вы не на тот эскалатор просто сели Майки, он вниз идет

  • Подписываюсь.
    Кажется нас опять хоронят, как делали лет 20 назад.
    И лет 10 назад.
    И лет 5 назад.
    И в прошлом году.
    Вангую - и в будущем году нас опять будут хоронить.

    Оценка статьи: 4

  • Кому в 2017 году придется затянуть пояса?
    Тем же, кому и в 2016?

    Не секрет, что экономика страны переживает не лучшие времена.
    Экономика начала останавливаться еще задо-олго.

    А жить «на свои» наш крупный бизнес, чьи отчисления в основном и питают госбюджет, давно уже разучился, ибо все эти годы лишь выкачивал недра Родины

    Ну уж явно госбюджет и раньше не питался иностранными кредитами. А в основном теми же недрами. Недра подешевели - и вуаля. Но упертые вставальцы с колен считают иначе.

    Хотя кажется, что, пошуровав в карманах некоторых чиновников, можно наковырять деньжат «голому» на мерседес.
    Все рецепты давно известны и предлагались неоднократно, но увы, по "неизвестным причинам" до дела так и не дошло. Ибо практически покушение на скрепы.

    Кто покупает этот продукт? Население. Значит, оно и есть конечный носитель этого бремени.
    Да тут все еще хуже, по выросшим ценам покупают меньше, бизнесы хиреют или закрываются, зарплаты падают, безработица растет.

    В общем-то все давно понятно, ну а тем, кто не догоняет - держитесь и хорошего вам настроения!

    Оценка статьи: 4