Сергей Тюнёв Дебютант

Мужчина и женщина. Возможна ли между ними дружба?

«Дружба между мужчиной и женщиной основывается на надежде одной из сторон, что это не просто дружба». Кшиштоф Конколевский

Когда девушка говорит молодому человеку: «Давай останемся друзьями», ему не стоит особо уж радоваться и откупоривать по этому случаю шампанское. Сказанная фраза означает лишь одно: «Хороший ты парень, но не орел». А это, если хотите знать, отказ, а не предложение…

И вообще, существует ли настоящая дружба между мужчиной и женщиной, теми, кто создан совсем для других отношений?

Почти каждая девочка-тинейджер, не раздумывая, ответит вам: «Да существует, сто пудов! У меня десять друзей и одна подруга. Если, зараза, помаду вернет!». И что, теперь свернуть все исследования на эту тему? Вопрос закрыт? Как бы не так! Будьте уверены: каждому из этих десяти «друзей» девочка уже, наверняка, строила глазки.

И что же — не бывает дружбы между мужчиной и женщиной? Стоп! Не надо бросаться из крайности в крайность. Бывает! Но… с некоторыми оговорками. Вероятность такого рода дружбы зависит от возраста, семейного положения, воспитания и множества других обстоятельств.

Детство и старость

Вот оно, прекрасное время для дружбы. Дружи — не хочу! В детстве различия в строении организма и устройстве психики у противоположного пола еще не различимы, а в старости уже не важны. Девочки носят платья и играют в куклы, но это еще не повод махнуть на них рукой. Они так же, как и нормальные пацаны, могут вываляться в грязи и остервенело бегать с игрушечным автоматом. Если захотят.

Тогда-то и зарождается умиляющая взрослых дворовая дружба между мальчиком и девочкой. А глупая малышня пусть пишет на заборах: «Саша + Маша = …» или дразнится противными голосами: «Тили-тили-тесто, жених и невеста». Это зависть, потому что девочка-друг — конечно, круто, хоть и не всякий мальчишка в этом признается.

Ну, а как замечательно подходит для дружеского общения преклонный возраст! В том случае, конечно, если вы не нажили скверного характера и не обзавелись привычкой ворчать себе под нос по любому поводу. Вот уж благодать-то где! Все треволнения и кипения страстей позади. Отскакали уже давно друг за другом, отвоевали с соперниками. Тишь да гладь. Поболтать о лекарствах и льготах, о погоде и снижении ставки рефинансирования… Хотя, к черту эту ставку, лучше о соседях! Ходить друг к другу в гости и пить чай с вареньем, а после смотреть куда-то вдаль, поверх домов, деревьев и людей… И кто сидит рядом — Константин Филиппович или Наталья Андреевна — разницы по большому счету никакой. Красота!

Но до чего же всем нам хочется, чтобы это «дружеское время» не наступало как можно дольше. Потому что поскакать и повоевать еще ой как охота!

Товарищество

Помните эпизод из фильма «Собачье сердце», когда профессор Преображенский обращается к непонятного пола визитеру из окружения Швондера: «Простите, вы мужчина или женщина?» и получает возмущенный ответ: «Какая разница — ТОВАРИЩ!»?

Действительно, были времена, когда разница не имела такого уж принципиального значения. Брюки, сапоги, кожаная куртка, фуражка — что там под всем этим упрятано? К чему подобные вопросы? Это наш товарищ, соратник и член партии! О каких-то тонких чувствах неудобно и говорить. Дружными рядами в светлое будущее, разрушая до основания темное прошлое!

А возможна ли дружба между мужчиной и женщиной — никто такими глупостями не интересовался. Потому что люди делились не по половому принципу, а по идейному. Дружили ячейками, бригадами и отрядами. И какой же, наверное, шок испытывал рядовой обстоятельный строитель коммунизма, обнаружив вдруг, что у его товарища, с которым вместе «и хлеба горбушку и ту пополам», оказывается, есть коленки, талия и где-то даже грудь! И что после этого открытия строить — совершенно непонятно…

Эпоха та канула в Лету, а темное прошлое снова стало светлым настоящим. Из товарищей остался разве что один тамбовский волк, и дружить теперь можно не только из идейных соображений.

Будущие

Бернарду Шоу приписывают очень точное по своей сути высказывание: «Дружба между мужчиной и женщиной — это отношения либо бывших любовников, либо будущих». И с ним трудно не согласиться. Ведь если двое — не разлей вода, и к тому же давно знакомы, но дело не продвинулось даже до поцелуев, то окружающие делают для себя вывод: что-то здесь нечисто…

Дружеские отношения между молодыми людьми — это как прогулки с огнем на пороховом складе. Шаг влево, шаг вправо и жди взрыва страстей. Мать-природа берет свое, и трудно удержаться в дружеских рамках. Ведь недаром говорится, что дружба между мужчиной и женщиной слабеет с наступлением ночи.

Вообще, по большому счету, мужчины стараются дружить с теми дамами, которые им симпатичны. С расчетом на возможное сближение. А иначе, какой в этом смысл? Рыбалка, футбол, сауна, гараж, бильярдная — вот что сближает мужчин. И говорят они не о Джонни Деппе, помаде и целлюлите. У них другие интересы, другие проблемы и темы для разговоров. Ну, на кой черт им женская дружба, спрашивается?

Для женщины же мужчина — словно рыба: поймать на крючок, оглушить чем-нибудь тяжелым и женить на себе. Раз она этим не занимается, значит, мужчина просто не в ее вкусе. Если даже у дамы и нет мысли о том, чтобы завести роман, она будет кокетничать с представителем противоположного пола автоматически. И на дружбу это, мягко говоря, похоже мало.

Бывшие

У них всё позади — и выяснения отношений, и раздел имущества. Дальше возможно несколько вариантов отношений: либо мужчина и женщина тихо, а чаще громко, ненавидят друг друга, либо равнодушно расходятся в разные стороны, а бывает, что остаются друзьями. «Какие молодцы!», — завистливо говорят обычно про них знакомые, разругавшиеся со своими половинками вдрызг.

Конечно, в особо трогательную связь бывших супругов или любовников поверить сложно. Скорее, это напоминает взаимопомощь переживших апокалипсис. Хотя, возможно, их общение происходит с одной-единственной целью показать друг другу: «Смотри, а у меня-то — всё тип-топ!».

Суррогат

Такой вариант случается, когда один из друзей тайно влюблен в другого, а тот делает вид, что не замечает этого. Не дружба, а так, подделка китайская.

Как правило, это любимый вид отношений определенной категории женщин. Очень удобно — можно эксплуатировать мужчину по полной программе: отвези меня туда, почини мне это. Продолжается такое безобразие до тех пор, пока какая-нибудь посторонняя дама не посмотрит на эксплуатируемого и не скажет: «Такой работящий мужчина и мне сгодится», да и уведет его на радостях к себе.

***
«Мужская дружба» — уже давно устойчивое понятие, женская — благодатная тема для анекдотов. А вот женско-мужская дружба — это, извините, из разряда очевидное-невероятное.

Если вы понимаете друг друга с полуслова, если вам хорошо вместе аж жуть (!), то почему бы, спрашивается, не жить под одной крышей и не нарожать кучу таких же симпатичных и дружелюбных, как вы, детишек?

Обновлено 6.07.2010
Статья размещена на сайте 16.06.2010

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если вы понимаете друг друга с полуслова, если вам хорошо вместе аж жуть (!), то почему бы, спрашивается, не жить под одной крышей и не нарожать кучу таких же симпатичных и дружелюбных, как вы, детишек? - А потому что он уже женат! Дружу с мужчиной уже лет 8, понимаем друг друга с полуслова, можем говорить на любые темы. Нам комфортно вместе. Но жизни с ним я себе представить не могу. И считаю, что это именно дружба между нами (без сексуальной составляющей )

    • Каролина Динкелакер, Вот как бывает! При другом раскладе (ну не был бы он женат) как все могло бы получиться по-другому! Сразу бы и сознание повернулось в другую сторону.

      • Ю. Лях, возможно, что и так. Но ведь сейчас дружба существует, не зависимо от того, женат он или нет!

        • Каролина Динкелакер, Да, дружба со всеми описанными атрибутами (понимание с полуслова, комфортность, общие темы) - то, что стягивает отношения. А теперь пусть другие представят - вы не представляйте - , что было бы если бы... Просто во многих семьях нет того, что есть у вас в дружбе. Не у всех же, к примеру, жена рисует проекты каминов для мужа и ей интересно.

          • Ю. Лях, ну так я и отвечаю на поставленный в заголовке вопрос: возможна! Потому что автор априори утверждает обратное!

            • Каролина Динкелакер, Ну прямо - двоичная система: да/нет, чесслово и не интересно. Основной вопрос - при каких ситуациях/условиях это возможно. С вашим случаем не до конца понятно, но углубляться - не для журнала общего пользования, даже "если имена изменены, а герои вымышлены". Мне так кажется. Успехов в дружбе.

  • Сергей Попов Сергей Попов Читатель 10 июля 2010 в 11:30 отредактирован 10 июля 2010 в 11:53
    Мы можем дружить, но...

    Один эпизод из женско-мужской дружбы...
    "Спорим (по телефону) о том, нужно ли тратить усилия (и деньги) на форматирование оригинального (английского) .doc-текста, скопированного из файла .pdf, если в процессе перевода мы все равно будем его "убивать", а вручную введенный текст можем отформатировать так, как захотим.
    Алла, со свойственными ей убежденностью в своей правоте и раздражением, доказывает, что сделать это жизненно необходимо.
    Я напряженно пытаюсь ее понять, но постепенно осознаю, что сейчас я просто имею дело с женской логикой. И мне приходит на ум один из "моих" (то есть записанных мною для собственного пользования) афоризмов, который я тут-же, не задумываясь о последствиях, привожу:
    — Ей Богу, Алла, "трудно понять мысли женщины, особенно если они есть". Это такой афоризм есть. — И быстро, вдруг заподозрив что-то "не то", добавляю: — Я имею в виду, что у тебя есть мысли, и наверняка толковые, но ты излагаешь их так, что я не могу их понять.
    Алла все равно обиделась, несмотря на мои пояснения. Конечно, она сразу обратила внимание на завуалированную в этом афоризме иронию, и ее, видимо, оскорбил сам факт, что я причисляю ее к тем женщинам, которым вообще такое можно говорить. Что это — просто гордыня или попытка внушить мне, что она, будучи умнее, не заслуживает от меня такой, пусть и скрытой, иронии?
    Наконец, Алла приводит свой последний, убийственный аргумент:
    — Так надо, и всё!!!
    Так и не поняв до конца, зачем же нам копию исходника в Word'e делать "так же, как в оригинальном .pdf-файле", я соглашаюсь, помятуя о том, что "сколько с женщиной ни спорь, а ее аргументы все равно громче". Уже позже я-таки выяснил, что подобное форматирование .doc-текста, оказывается, нужно просто для того, чтобы с ним было "комфортно" работать при переводе. Но ведь, опять же, с выровненным по ширине страницы текстом (одно из ее требований) работать как раз менее комфортно, чем с выровненным по левому краю: автоматически создаваемые Word'ом пробелы между словами при их редактировании "гоняют" текст туда-сюда по строчке и/или заставляют перескакивать другие слова со строчки на строчку. Ну, да ладно: ведь эту работу придется делать мне за нормальный гонорар.
    После этого, немного успокоившись, Алла говорит:
    — Ладно. Ты пока ничего не делай. Пока не будет подписан контракт.
    Я шучу:
    — Конечно! А то вот так работу сделаешь сгоряча, а денег не заплатят.
    От этих моих слов Алла приходит в ярость, но, сдерживаясь и поначалу понизив голос, с укоризной начинает мне внушать, что я, такой-сякой, только о деньгах и думаю. А потом кричит в трубку:
    — Да если контракт будет подписан, то автоматически будут и деньги!!!
    Так что, действительно, трудно понять женскую логику, даже Аллочкину, учитывая ее, все-таки, широкий жизненный кругозор. И что бы она ни говорила о том, что в мужской и женской логике нет различия, это факт, который даже она, действительно умная женщина, сама подтверждает и, следовательно, к ней тоже можно отнести, в частности, применение в логических построениях софизмов (это название ложной аргументации в логике). Для меня, все же, остается вопросом: умышленно или неумышленно она превращает истинные эписилогизмы в ложные тезисы? Я думаю, что неумышленно (чтобы это сделать умышленно, нужно соображать по-мужски логично и притом очень быстро), и это снова подтверждает факт различия мужской и женской логики..."
    Вот так и дружим - уже более 25 лет. И эта наша дружба не слабеет даже с наступлением ночи...

    Оценка статьи: 5

  • Анфиса Шмель Дебютант 9 июля 2010 в 16:07 отредактирован 9 июля 2010 в 16:08

    Сергей Тюнёв,
    настоящая дружба, без примеси полового влечения, между мужчиной и женщиной возможна только при нетрадиционной ориентации одного из них... во всех остальных случаях, если чуть пристальнее присмотреться к такой парочке, сплошь невербальные сексуальные послания...

    • Сергей Попов Сергей Попов Читатель 12 июля 2010 в 09:21 отредактирован 12 июля 2010 в 09:30

      Анфиса, именно так: и без пристального наблюдения ясно, что дружба между традиционно ориентированными разнополыми партнерами - не настоящая.

      Оценка статьи: 5

  • Да ну, не согласна! Иначе бы откуда у меня взялось столько друзей мужского пола? Причем все они счастливо женаты. Один даже на моей сестре. А с другим я замечательно дружила несколько лет, привела его в нашу компанию, где он нашел жену. Третий пытался за мной ухаживать, но увы. Человек интересный, но внешне... Дождалась, пока он женился, и возобновила отношения. Сейчас отлично общаемся.

    Но, может, дело в том, что у меня характер не женский? Хотя и не мужской. Мне пофигу с кем общаться. С девочкой потреплюсь про тряпки и диеты и схожу на "Сумерки", с мальчиком обсужу последние компутерные игрушки, выбор нового автомобиля и составлю компанию в горы. И выпью пива со всей компанией.

  • Сергей Тюнёв, спасибо за статью! От себя хочу добавить.... У меня есть друг мужчина. Мы понимаем друг друга без слов, он надежен, как скала, друг за друга пойдем на что угодно (проверенно в жуткой ситуации!).... у нас очень близкие во всех смыслах отношения (любим друг друга - чего уж скрывать...), но жить вместе - ни за что!!!! Замуж уже сходила, он был женат, у обоих взрослые дети.... Оба знаем, что ето за зверь - семейная жизнь... И оба не хотим портить то чудесное, что у нас есть! Есть в этой жизни то, что классификации не поддается! Радость от общения с изумительным человеком, желание подарить ему Вселенную... просто так, чтоб улыбался.... и ни малейшего желания портить ему жизнь своим круглосуточным присутствием в ней!

    Оценка статьи: 5

    • Виктория Суборина, ой ли! И про секс ни мыслей, ни поползновений?! А Вы не лукавите?

      • Сергей Русич, про секс мысли есть! Но исключительно в адрес одного конкретного (любимого) мужчины!!!!! В общении с остальными мужчинами - друзьями даже мыслей таких не возникает!!!! И это без всякого лукавства! К тому же мне кажется, что многие путают врожденное женское кокетство с сексуальным интересом - если женщина улыбнулась вам загадочно, это значит, что Вы ее ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ... и ох как далеко не всегда это означает, что она мечтает прыгнуть с Вами в постель!

        Оценка статьи: 5

    • Виктория Суборина, И это называется гостинный брак - где-то статейка тут пробегала

      • Ю. Лях, спасибо Вам... Но если честно, мне абсолютно все равно, как это называется! Мне наверно повезло в жизни... у меня есть друзья (мало, правда), за которых пойду в огонь и в воду, проползу по медным трубам... Среди них есть и мужчины, и женщины! Мужчин больше...

        Оценка статьи: 5

  • Я дружила в институте с парнем. Потому что интересовались одинаковыми вещами, но не интересовали друг друга с сексуальной точки зрения (разные типажи )
    И сейчас у меня есть друг (правда єто не похоже на подруг), теперешнее отношение напоминает молчаливую поруку. Мы настолько похожи по характеру, как не бывают похожи братья или сёстры. Мы можем молча пить пиво, и нам двоим легчает. И отношения у нас какие-то братские.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, и после пивасика с чипсами/сухариками вы жалуетесь на лишние 5 кг с прочими неподобающими излишками фигуры?!! Срочно искать друга, употребляющего только соки!!! Мы еще помним ту фотографию!! !

      PS даже не представляю, что понимается под "интересовались одинаковыми вещами" м/ду парнем и девушкой. Вы тоже засматривались на длинноногих голубоглазых блондинок или бегали на футбол с банкой пива (о, снова пиво!)?

      • Ю. Лях, те, кто потребляет соки, таки-и-и-ие ну-у-у-у-удные

        А в институте я училась на художественно-графическом. Мы.ю художники, люди специфические, но интересы у нас были самые возвышенные

        Оценка статьи: 5

  • Дружба дружбой, но куда девать либидо?

    Оценка статьи: 5

  • Написано и вправду складно…
    Браво!!!
    Вот только мне кажется, что нельзя все отношения складывать в одинаковые стопочки... Возможно Вам, Сергей, просто ещё не встретилась такая женщина-друг, которая никогда не будет завидовать Вашим достижениям и периодически устраивать конкурентную борьбу.

    • Ася Новикова, "женщина-друг", видите, даже для написания нужно сливать 2 слова в одно и одновременно их разделять дефисом. А мужчины понимают так: раз друг, значит мужик. А ежели подруга, то значит любовница.

    • интересно:практически исключительно женщины настаивают на существовании дружбы между мужчиной и женщиной.Складывается впечатление,что либо они невнимательны и не хотят замечать чувств "друга",либо они в-принципе не знают,что такое дружба и путают ее с приятельством.
      (я ощущаю дружбу как любовь без сексуальной составляющей.Как можно чувствовать к мужчине любовь и не чувствовать при этом желания?!?)

      Оценка статьи: 5

      • Тася Макаренко, Кстати, в каких-то форумах данной тематики встречал и дружбу с секс.отношениями. Более того - там еще помогали друг другу советами при обсуждении будущих половинок.

  • У меня был период дружбы с мужчиной.
    Сначала встречались,потом я сказала:"Ухожу от тебя".А он спросил,нельзя ли остаться хотя бы моим другом.Подружили два месяца.После чего я поняла,что таких замечательных мужчин мало,всего один даже,нельзя его терять.
    И теперь это мой муж!

    Оценка статьи: 5

    • Тася Макаренко, Вот, додружились.....
      Эх, не были вы тогда теоретически подкованными, а так бы знали, что МЧ затевает очередной приступ крепости, но с другой, неожиданной стороны. Кстати, довольно часто используемый приемчик .

      • Тася Макаренко Тася Макаренко Читатель 7 июля 2010 в 11:45 отредактирован 7 июля 2010 в 11:48

        а я и не против
        Хорошо,что я тогда была теоретически неподкована и воспринимала все с чистым сердцем.Иначе,не была бы сейчас так счастлива

        Оценка статьи: 5

  • Сергей Тюнёв, приятно написано.
    Пишите чаще!

    Оценка статьи: 5

  • Мне все-таки кажется, что настоящей дружбы между мужчиной и женщиной быть не может.

    • Правильно, Ирина, не может. По моим наблюдениям женщины вообще не понимают значения слова "дружба". По крайней мере, не понимают этого так, как мужчины. Зато прекрасно понимают слово "любовь", в которое большинство мужчин вкладывают совсем иной смысл чем женщины.

  • Сергей Тюнёв, статья в точку! Рассмотрены практически все аспекты проблемы! +100!

  • Все так...

    Оценка статьи: 5

  • Отлично написано

    Оценка статьи: 5