Подкаст
Галина Матросова Дебютант

Почему не киснет магазинное молоко?

Молоко, купленное в магазине, не закисает неделями в открытом пакете при комнатной температуре. Многим интересно — почему? Ведь молоко с рынка скисает очень быстро, при этом получается вкусная простокваша, а из неё можно приготовить творог и другие кисломолочные продукты. Почему из магазинного молока ничего хорошего не получается?

Visionsi, Shutterstock.com

Причин для такого «странного» поведения молока может быть несколько:

Натуральное молоко — стерилизовано. Стерилизация молока проводится при высокой температуре и оно становится стерильным, то есть, не содержащим никаких бактерий. Стерилизованное натуральное молоко закиснет, если добавить в него закваску — ложку кефира, сметаны или простокваши.

Если это — молочный напиток. Производители не спешат менять упаковку и указывать на ней настоящее наименование своего продукта, как того требует законодательство. За такое нарушение не предусмотрено никакого ощутимого наказания. И на полках магазинов теснятся пакеты, на которых написано «молоко», но содержимое этих пакетов и молоко — очень дальние родственники.

В молоке содержится антибиотик. Как известно, антибиотики подавляют развитие молочнокислых бактерий. В молоко антибиотик может попасть от пролеченной коровы, если не был выдержан 10-дневный карантин. Какой фермер добровольно пойдет на снижение производства молока на срок в 10 дней?

Раньше коров кормили сеном с ближайших сенокосов и комбикормами, изготовленными на ближайшем заводе, также, в основном, из местного сырья. Сейчас фермеры закупают импортный корм, в состав которого может быть введен антибиотик. Корова получает лекарство с порцией корма, а мы получаем его — с молоком.

В молоке содержится консервант. Официально, вводить в состав молока консерванты запрещено. Но запрещено — не значит исключено. Люди, имеющие аллергию на некоторые консерванты, например, на бензоат натрия, в последнее время отмечают признаки аллергии после употребления молока длительного хранения.

В молоке содержится сода. Известно, что сода — хороший консервант. Её могут добавлять в цельное молоко, чтобы увеличить срок его хранения. Но чаще сода обнаруживается в восстановленном молоке. При производстве молочного порошка в его состав вводят соду все с той же целью — продления срока хранения.

Сама по себе сода, может быть, не несет угрозы здоровью. Но! Процесс восстановления молока — сложный и длительный по технологии, масса несколько раз нагревается до высокой температуры. Под воздействием температуры сода вступает в реакцию с молоком, вернее, с белками молока. Одним из продуктов этой реакции является аммиак — яд, который накапливается в организме и может стать причиной развития опасных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Хорошо, что концентрация его — невелика.

Подведем итог. Если вы хотите получить кисломолочный продукт домашнего приготовления — покупайте натуральное молоко на рынке, лучше — у знакомого продавца.

Молочные напитки не несут прямой угрозы здоровью, потому что мы употребляем их в незначительном количестве. Ну, а детям лучше покупать детское питание, оно проходит многоступенчатый контроль и не должно содержать вредных добавок.

Обновлено 5.11.2014
Статья размещена на сайте 23.01.2011

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну не знаю насчёт пакетированного молока...
    Я который уже год делаю из магазинного стерилизованного молока кефир (на тибетском кефирном грибке) - отлично получается.
    Кстати, кому-то из москвичей не надобен кефирный грибок? Даром отдаю. А то он растёт, приходится выкидывать, жалко.

  • покупайте натуральное молоко на рынке
    Только не забудьте его перед употреблением довести до кипения.

  • В том-то и дело, что на магазинном молоке бывает написано "натуральное", а на самом деле, натурального там ничего нет.

  • Галина Матросова, мне понятны выводы Вашей статьи и они безусловно логичны. Приведу иную ситуацию.
    Каждое лето покупаю на даче молоко, на неделю, до следующих выходных. Беру в основном у одной хозяйки, но иногда приходится менять - разницы не заметил. Претензий к деревенскому молоку не у меня, не у других дачников пока не возникают. Иногда беру молоко в супермаркете, когда остаюсь без дачного. Заметил, что деревенское молоко может стоять в холодильнике до 4-5 дней не скисая (при соблюдении элементарной гигиены - не пить из горлышка). Магазинному же хватает не более 3-х. Вывод простой - деревня живуча за счет жирности, а в супермаркете слава богу не обманывают.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Василий Россихин Читатель 29 января 2011 в 14:55 отредактирован 29 января 2011 в 15:09

    Галина Матросова,
    Молоко было и бывает разное . Классификация его:
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Галина Матросова,


    молоко дольше не скиснет,если вы его оставите в корове.

    Оценка статьи: 5

  • Галина Матросова, утверждение "Подведем итог. Если вы хотите получить кисломолочный продукт домашнего приготовления – покупайте натуральное молоко на рынке, лучше – у знакомого продавца" весьма сомнительно. В молоке из магазина, может есть консерванты, может, нет. НО заразу вряд ли какую подхватите. А вот в рыночном - может быть все. Коровы болеют туберкулезом, бруцеллезом, ящуром и другой заразой, смертельной для человека. Я уж не говорю о распространном у большинства коров мастите, когда в молоко попадает гной, или о грязных емкостях, нередко с ближайшей помойки (пластиковые бутыли), в которых продатся свеженькое, натуральненькое молочко "из-под коровки". Кто тех коровок и то молоко с рынка проверяет? Так что, прежде чем давать советы, неплохо хоть немного включить мышление.

    Оценка статьи: 3

  • Олег Антонов Аксакал 28 января 2011 в 19:17 отредактирован 28 января 2011 в 19:17

    Марианна Власова, надо бы поправить
    В молоке содержится консервант... Люди, имеющие аллергию...например, на бензонат натрия
    Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты.

    Оценка статьи: 4

  • Галина Матросова,

    Статью писал человек, который что-то где-то слышал. А слышал ли автор о маститах? На базаре велик риск покупки маститного молока, ди и просто грязного. Зачем давать людям советы, которые опасны для жизни? Уж лучше купить молоко с длительным сроком хранения, чем базарное.

    • Галина Матросова Галина Матросова Дебютант 29 января 2011 в 20:08 отредактирован 29 января 2011 в 20:13

      Анна Конар, И о мастите слышала и о всем остальном. Что нам остается? Выбирать из двух зол? Вам когда-нибудь попадалась статья специалиста-производителя, в которой честно описывалось бы количество вредных веществ, результаты проверок, опасность для здоровья тех или иных добавок? Нам приходится выбирать продукты, практически, вслепую. Какой совет Вы сможете дать в такой ситуации? Сода и аммиак обнаружены в молоке очччень известных производителей. А антибиотики уже норма, кажется и предельно допустимая концентрация утверждена, по крайней мере обсуждался такой законопроект. Я не сторонник подхода:"Меньше знаешь - лучше спишь". Я люблю молоко, мой организм его нормально усваивает, так что, как и все, не хочу рисковать вслепую.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 января 2011 в 21:14

      Анна Конар, можно подумать, маститное молоко не сдают для производства порошкового...
      Молоко "грязное" - скисает очень быстро, это рыночным торговцам не выгодно. Вообще-то свежее молоко обладает некоторыми бактерицидными свойствами.
      Молоко с рынка надо кипятить, но многие пьют так - поэтому случись что, у продавщицы будут неприятности или по крайней мере, у нее уже не купят товар...

  • Лучше у собственной коровы!

    Галина Матросова,
    покупайте натуральное молоко на рынке,

    Из серии вредных советов, боже вас сохрани! Особенно в городе!

    лучше – у знакомого продавца
    Риск, возможно, уменьшается, но что значит- знакомого?
    Я вот здороваюсь с молочницей Наташей на рынке, когда покупаю картошку у неё же.

    • Комментарий скрыт
      • Елена Хомчик, итак, вы дошли до середины блога, комментируя чуть не каждый пост, отвечая даже тем из коллег, кто уже покинул наше общество.
        Пора закончить. Ваши реплики ничего нового к обсуждению статьи не добавляют, но лишь докучают тем пользователям, кто был подписан по получение сообщений о новых комментариях здесь.

    • Галина Матросова Галина Матросова Дебютант 29 января 2011 в 09:20 отредактирован 29 января 2011 в 12:50

      Надя Гаева, Если договориться с хозяйкой, то можно приезжать и забирать молоко на месте. Я убедилась, что все чистенько, опрятно, хозяйка с чистыми руками молоком занимается. Мне этого достаточно, чтобы без опаски покупать молоко.

      • Видела папу с дочкой в инф. отделении больницы. Крестьяне: папа механизатор, дочка дошкольница - молодая, стало быть, семья. Мамаша время от времени их навещала - с чистыми руками))). У папы ПТИ тяжело протекающая, не вылезал из-под капельницы, у дочки носительство. Заработали на собственном подворье, от своих курочек-коровок.
        "Убедилась, что все чистенько, опрятно" - убедить должно бы свидетельство от ветеринара)))

        • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 29 января 2011 в 15:53 отредактирован 29 января 2011 в 15:55

          Люба Мельник, пофлудю... Другое видел. Адресую всем любителям "натурального сельского от знакомых". Цирроз печени. Колорадских жучков потравили у себя на делянке в селе. Без респираторов и без каких-либо средств защиты...

          Всегда есть выбор:
          - или технология;
          - или "назло бабушке отморожу уши", потому что кругом враги.

          Крупные предприятия имеют специалистов-технологов, знающих последнее слово науки в их области. Сельские бабушки могут использовать по незнанию намного более вредные вещества. С тем отличием, что они будут даже сами думать о "натуральности и здоровье" своей продукции.

          Оценка статьи: 3

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 января 2011 в 12:41

          Люба Мельник, пищевая токсикоинфекция может быть даже от того, что яичко от своей курочки немытым выпили. И в свидетельстве от ветеринара такое не напишут. Если я правильно помню, нет таких инфекций, которые нельзя предупредить термической обработкой сельхозпродуктов.

          • Но ветеринар может выявить больных коров хоть на ЛПХ, хоть в так называемом общественном животноводстве. Туберкулезную, в первую очередь, не знаю, как с листериозом (во избежание которого беременным вообще сурово не рекомендовано сырое молоко пить, опасным может быть и пастеризованное. Брезжит в памяти "Казус Кукоцкого"))), бруцеллезная и молока-то не даст...

    • Комментарий удален
      • Влад Коган, Спасибо за такой эмоциональный комментарий. Я не занимаюсь производством молока, но это не значит, что я не могу интересоваться вопросом качества этого продукта. Могу сослаться на мнение Юлии Шараповой, пресс-секретаря общества защиты прав потребителя, зайдите на главный форум потребителей России, прочтите, что пишут специалисты. Я ведь ничего не придумала и не переврала. И краски не сгущала, просто рассказала то, о чем узнала.

      • Влад Коган, а что, сливочное масло 100% жирности? Максимальное, как помню, 82%.
        Я в селе где-то в 10-летнем возрасте жил летом только на парном молоке и корке белого хлеба - больше ничего не хотелось. Про 270 дней лактации - что-то не так. Как помню, корову переставали доить перед отелом (молоко имело неприятный привкус) и пару недель после все сдоенное молоко (молозиво) отдавали теленку. Кроме того, коровку можно раздаивать даже без теленка. Давно это было, думаю, ничего не путаю.

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях,
          Я в селе где-то в 10-летнем возрасте жил летом только на парном молоке и корке белого хлеба - больше ничего не хотелось.

          Ха! Так больше ничего и не надо для здоровья!
          Если корка хлеба была из муки, без улучшителей, ароматизаторов, стабилизаторов...

      • Влад Коган, начали за здравие, кончили за упокой. В какой африканской деревне взрослые люди не в состоянии переварить молоко? Европецы ИМЕЮТ соответствующие ферменты в 96% случаев. Чем дальше на юг, тем больший процент непереваривающих. Но нам-то что до южан? Что за неумное "должен"? Кому должен?

        Оценка статьи: 3

  • Нелли ССССС Читатель 28 января 2011 в 08:17 отредактирован 28 января 2011 в 08:17

    Галина Матросова,
    Сейчас фермеры закупают импортной корм - в данном случае "импортнЫй".
    Молочные напитки не несут прямой угрозы здоровью, потому что мы употребляем их в незначительном количестве.
    Ну это - кто сколько, есть и любители молочной еды.

    Оценка статьи: 3

    • Галина Матросова Галина Матросова Дебютант 28 января 2011 в 18:35 отредактирован 29 января 2011 в 08:51

      Нелли Стельмах, Спасибо за комментарий и за то, что опечатку заметили. Конечно, есть люди, которые любят молоко и пьют его в большом количестве. Для них качество молока может стать большой проблемой. Как надежно обезопасить свое здоровье в таком случае? У меня нет надежного рецепта.

  • стерилизацией не объяснишь,почему молоко превращается в киселеобразную массу горького вкуса.
    Соду ннаучились и бабушки добавлять(((
    Жить действительно страшновато)))

    Оценка статьи: 5

  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 28 января 2011 в 01:25 отредактирован 28 января 2011 в 01:31

    О пастеризации автор не слыхал. Как страшно жить! При ней, родимой, уничтожается почти всё поголовье бактерий, и молочнокислых. Уменьшается концентрация углекислого газа. А он бы превратился бы в Н2СО3 - кислоту как бы. Но автору этих двух причин для уменьшения кислотности и скисаемости мало, потому что кругом враги!

    P.S. Блин, как же я химию стал забывать: то спирт, то H2CO4 придумал...

    Оценка статьи: 3

  • Вот вы знаете, несколько нелогично.
    Последняя фраза: "Ну, а детям, лучше покупать детское питание, оно проходит многоступенчатый контроль и не должно содержать вредных добавок." А что, просто "магазинное" молоко должно содержать вредные добавки или консерванты? Точно так же - не должно
    Статья с какими-то бросаниями в крайности. Если построена линия для производства молока длительного хранения, дешевле просто её использовать, чем добавлять запрещённые консерванты и бодяжить "молочные напитки". В магазинах есть и нестерилизованное молоко. Они скисает. А вот на рынках, даже у знакомых бабушек, ещё вопрос, будет ли здоровее. У неё корова одна, не продаёшь молоко - нет денег.

    • Татьяна Павликова, Спасибо за комментарий. Прежде чем написать эту статью, я порылась в Интернете и почитала объяснения тех, кто занимается продуктами питания профессионально. В статье я рассказала то, что узнала. А в последнем предложении, по-моему, логичный вывод. В молоке может быть что угодно. Поэтому - детское питание, которое строго проверяется, самое безопасное.