Подкаст
Галина Матросова Дебютант

Почему не киснет магазинное молоко?

Молоко, купленное в магазине, не закисает неделями в открытом пакете при комнатной температуре. Многим интересно — почему? Ведь молоко с рынка скисает очень быстро, при этом получается вкусная простокваша, а из неё можно приготовить творог и другие кисломолочные продукты. Почему из магазинного молока ничего хорошего не получается?

Visionsi, Shutterstock.com

Причин для такого «странного» поведения молока может быть несколько:

Натуральное молоко — стерилизовано. Стерилизация молока проводится при высокой температуре и оно становится стерильным, то есть, не содержащим никаких бактерий. Стерилизованное натуральное молоко закиснет, если добавить в него закваску — ложку кефира, сметаны или простокваши.

Если это — молочный напиток. Производители не спешат менять упаковку и указывать на ней настоящее наименование своего продукта, как того требует законодательство. За такое нарушение не предусмотрено никакого ощутимого наказания. И на полках магазинов теснятся пакеты, на которых написано «молоко», но содержимое этих пакетов и молоко — очень дальние родственники.

В молоке содержится антибиотик. Как известно, антибиотики подавляют развитие молочнокислых бактерий. В молоко антибиотик может попасть от пролеченной коровы, если не был выдержан 10-дневный карантин. Какой фермер добровольно пойдет на снижение производства молока на срок в 10 дней?

Раньше коров кормили сеном с ближайших сенокосов и комбикормами, изготовленными на ближайшем заводе, также, в основном, из местного сырья. Сейчас фермеры закупают импортный корм, в состав которого может быть введен антибиотик. Корова получает лекарство с порцией корма, а мы получаем его — с молоком.

В молоке содержится консервант. Официально, вводить в состав молока консерванты запрещено. Но запрещено — не значит исключено. Люди, имеющие аллергию на некоторые консерванты, например, на бензоат натрия, в последнее время отмечают признаки аллергии после употребления молока длительного хранения.

В молоке содержится сода. Известно, что сода — хороший консервант. Её могут добавлять в цельное молоко, чтобы увеличить срок его хранения. Но чаще сода обнаруживается в восстановленном молоке. При производстве молочного порошка в его состав вводят соду все с той же целью — продления срока хранения.

Сама по себе сода, может быть, не несет угрозы здоровью. Но! Процесс восстановления молока — сложный и длительный по технологии, масса несколько раз нагревается до высокой температуры. Под воздействием температуры сода вступает в реакцию с молоком, вернее, с белками молока. Одним из продуктов этой реакции является аммиак — яд, который накапливается в организме и может стать причиной развития опасных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Хорошо, что концентрация его — невелика.

Подведем итог. Если вы хотите получить кисломолочный продукт домашнего приготовления — покупайте натуральное молоко на рынке, лучше — у знакомого продавца.

Молочные напитки не несут прямой угрозы здоровью, потому что мы употребляем их в незначительном количестве. Ну, а детям лучше покупать детское питание, оно проходит многоступенчатый контроль и не должно содержать вредных добавок.

Обновлено 5.11.2014
Статья размещена на сайте 23.01.2011

Комментарии (54):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну не знаю насчёт пакетированного молока...
    Я который уже год делаю из магазинного стерилизованного молока кефир (на тибетском кефирном грибке) - отлично получается.
    Кстати, кому-то из москвичей не надобен кефирный грибок? Даром отдаю. А то он растёт, приходится выкидывать, жалко.

  • Какой бред несут коменты!Это от безделья?Или болезнь?Не важно о чём.лишь бы высказать.

  • покупайте натуральное молоко на рынке
    Только не забудьте его перед употреблением довести до кипения.

  • В том-то и дело, что на магазинном молоке бывает написано "натуральное", а на самом деле, натурального там ничего нет.

  • Елена Хомчик Дебютант 9 января 2012 в 17:24 отредактирован 26 мая 2018 в 19:48

    О чём спор?

    Если молоко не скисает, значит то это не молоко!
    Нелепо называть молоком продукт, из которого невозможно получить простоквашу и творог, у которого не всплывает жир и т.д., т.е. продукт, необладающий элементарными свойствами натурального молока.

    Откуда вообще берётся эта по-детски наивная вера в то, что подобный продукт в вашем организме будет выполнять какие-либо функции присущие натуральному молоку, если он уже вне организма не обладает свойствами коровьему молоку положенными по его природе?

    И какая при этом разница, каким именно способом производитель добивается удобства своего продукта?
    Вам что вообще нужно?
    Молоко или удобный продукт?
    Вы определитесь.

    Вас не устраивают естественные свойства натурального молока?
    Вам предлагают его удобную иммитацию, некий суррогат.
    Не может же натуральный продукт стать таким, как вам удобно!
    Это нонсенс.

  • Галина Матросова, мне понятны выводы Вашей статьи и они безусловно логичны. Приведу иную ситуацию.
    Каждое лето покупаю на даче молоко, на неделю, до следующих выходных. Беру в основном у одной хозяйки, но иногда приходится менять - разницы не заметил. Претензий к деревенскому молоку не у меня, не у других дачников пока не возникают. Иногда беру молоко в супермаркете, когда остаюсь без дачного. Заметил, что деревенское молоко может стоять в холодильнике до 4-5 дней не скисая (при соблюдении элементарной гигиены - не пить из горлышка). Магазинному же хватает не более 3-х. Вывод простой - деревня живуча за счет жирности, а в супермаркете слава богу не обманывают.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Бринев, мы вообще как покупали молоко в любой деревне в первом дворе с коровой, так и покупаем
      Много путешествуем на велосипедах, особенно летом. Т.е. "риск" по нынешним временам...
      Ни разу, ни одному человеку из очень временами больших групп от деревенского молока не заплохело

      ПРОПАГАНДА всё это
      Накошмарить и впарить! - Движитель торговли пищевым пластиком

  • Юлия Георгиева Юлия Георгиева Читатель 1 февраля 2011 в 19:39 отредактирован 1 февраля 2011 в 19:42

    Молоко - продукт, данный природой для выкармливания детенышей. Взрослым особям оно не нужно, многие его не могут усваивать. Особенно цельное, натуральное сразу из-под коровы. Взрослым больше подходят кисломолочные продукты, в которых бактерии расщепили сложные молочные белки.
    Я, например, как-то брезгую покупать молочные продукты с рук, у бабушек на рынке. Там совсем никакой гарантии о здоровье животного, о здоровье доярки, о соблюдении санитарных норм. Лучше уж магазинные антибиотики, чем домашняя кишечная палочка.

  • Михаил Михаил Читатель 1 февраля 2011 в 16:40 отредактирован 25 мая 2018 в 08:04

    В молоке добавки

  • Василий Россихин Читатель 29 января 2011 в 14:55 отредактирован 29 января 2011 в 15:09

    Галина Матросова,
    Молоко было и бывает разное . Классификация его:
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Галина Матросова,


    молоко дольше не скиснет,если вы его оставите в корове.

    Оценка статьи: 5

  • Галина Матросова, утверждение "Подведем итог. Если вы хотите получить кисломолочный продукт домашнего приготовления – покупайте натуральное молоко на рынке, лучше – у знакомого продавца" весьма сомнительно. В молоке из магазина, может есть консерванты, может, нет. НО заразу вряд ли какую подхватите. А вот в рыночном - может быть все. Коровы болеют туберкулезом, бруцеллезом, ящуром и другой заразой, смертельной для человека. Я уж не говорю о распространном у большинства коров мастите, когда в молоко попадает гной, или о грязных емкостях, нередко с ближайшей помойки (пластиковые бутыли), в которых продатся свеженькое, натуральненькое молочко "из-под коровки". Кто тех коровок и то молоко с рынка проверяет? Так что, прежде чем давать советы, неплохо хоть немного включить мышление.

    Оценка статьи: 3

  • Олег Антонов Аксакал 28 января 2011 в 19:17 отредактирован 28 января 2011 в 19:17

    Марианна Власова, надо бы поправить
    В молоке содержится консервант... Люди, имеющие аллергию...например, на бензонат натрия
    Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты.

    Оценка статьи: 4

  • Галина Матросова,

    Статью писал человек, который что-то где-то слышал. А слышал ли автор о маститах? На базаре велик риск покупки маститного молока, ди и просто грязного. Зачем давать людям советы, которые опасны для жизни? Уж лучше купить молоко с длительным сроком хранения, чем базарное.

    • Галина Матросова Галина Матросова Дебютант 29 января 2011 в 20:08 отредактирован 29 января 2011 в 20:13

      Анна Конар, И о мастите слышала и о всем остальном. Что нам остается? Выбирать из двух зол? Вам когда-нибудь попадалась статья специалиста-производителя, в которой честно описывалось бы количество вредных веществ, результаты проверок, опасность для здоровья тех или иных добавок? Нам приходится выбирать продукты, практически, вслепую. Какой совет Вы сможете дать в такой ситуации? Сода и аммиак обнаружены в молоке очччень известных производителей. А антибиотики уже норма, кажется и предельно допустимая концентрация утверждена, по крайней мере обсуждался такой законопроект. Я не сторонник подхода:"Меньше знаешь - лучше спишь". Я люблю молоко, мой организм его нормально усваивает, так что, как и все, не хочу рисковать вслепую.

      • Галина Матросова, я полностью с вами согласна! Давайте рисковать в открытую

        Антибиотики убивают наш иммунитет, наиболее беззащитен в этом плане не сформировавшийся детский иммунитет!
        Т.е. каждый производитель, добавляющий в продукты антибиотики, убивает нас и наших детей. Причём убивает не сразу, а мучительно и изощрённо. Так?

        Как вы думаете, расстрел будет слишком суровой мерой наказания для таких "особо одарённых" господ?
        Их ведь даже искать не надо
        Их все знают

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 января 2011 в 21:14

      Анна Конар, можно подумать, маститное молоко не сдают для производства порошкового...
      Молоко "грязное" - скисает очень быстро, это рыночным торговцам не выгодно. Вообще-то свежее молоко обладает некоторыми бактерицидными свойствами.
      Молоко с рынка надо кипятить, но многие пьют так - поэтому случись что, у продавщицы будут неприятности или по крайней мере, у нее уже не купят товар...

  • Лучше у собственной коровы!

    Галина Матросова,
    покупайте натуральное молоко на рынке,

    Из серии вредных советов, боже вас сохрани! Особенно в городе!

    лучше – у знакомого продавца
    Риск, возможно, уменьшается, но что значит- знакомого?
    Я вот здороваюсь с молочницей Наташей на рынке, когда покупаю картошку у неё же.

    • Надя Гаева, у Наташи своя корова и огород?

      • Елена Хомчик, итак, вы дошли до середины блога, комментируя чуть не каждый пост, отвечая даже тем из коллег, кто уже покинул наше общество.
        Пора закончить. Ваши реплики ничего нового к обсуждению статьи не добавляют, но лишь докучают тем пользователям, кто был подписан по получение сообщений о новых комментариях здесь.

    • Галина Матросова Галина Матросова Дебютант 29 января 2011 в 09:20 отредактирован 29 января 2011 в 12:50

      Надя Гаева, Если договориться с хозяйкой, то можно приезжать и забирать молоко на месте. Я убедилась, что все чистенько, опрятно, хозяйка с чистыми руками молоком занимается. Мне этого достаточно, чтобы без опаски покупать молоко.

      • Видела папу с дочкой в инф. отделении больницы. Крестьяне: папа механизатор, дочка дошкольница - молодая, стало быть, семья. Мамаша время от времени их навещала - с чистыми руками))). У папы ПТИ тяжело протекающая, не вылезал из-под капельницы, у дочки носительство. Заработали на собственном подворье, от своих курочек-коровок.
        "Убедилась, что все чистенько, опрятно" - убедить должно бы свидетельство от ветеринара)))

        • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 29 января 2011 в 15:53 отредактирован 29 января 2011 в 15:55

          Люба Мельник, пофлудю... Другое видел. Адресую всем любителям "натурального сельского от знакомых". Цирроз печени. Колорадских жучков потравили у себя на делянке в селе. Без респираторов и без каких-либо средств защиты...

          Всегда есть выбор:
          - или технология;
          - или "назло бабушке отморожу уши", потому что кругом враги.

          Крупные предприятия имеют специалистов-технологов, знающих последнее слово науки в их области. Сельские бабушки могут использовать по незнанию намного более вредные вещества. С тем отличием, что они будут даже сами думать о "натуральности и здоровье" своей продукции.

          Оценка статьи: 3

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 января 2011 в 12:41

          Люба Мельник, пищевая токсикоинфекция может быть даже от того, что яичко от своей курочки немытым выпили. И в свидетельстве от ветеринара такое не напишут. Если я правильно помню, нет таких инфекций, которые нельзя предупредить термической обработкой сельхозпродуктов.

          • Но ветеринар может выявить больных коров хоть на ЛПХ, хоть в так называемом общественном животноводстве. Туберкулезную, в первую очередь, не знаю, как с листериозом (во избежание которого беременным вообще сурово не рекомендовано сырое молоко пить, опасным может быть и пастеризованное. Брезжит в памяти "Казус Кукоцкого"))), бруцеллезная и молока-то не даст...

    • Комментарий удален
      • Влад Коган, Спасибо за такой эмоциональный комментарий. Я не занимаюсь производством молока, но это не значит, что я не могу интересоваться вопросом качества этого продукта. Могу сослаться на мнение Юлии Шараповой, пресс-секретаря общества защиты прав потребителя, зайдите на главный форум потребителей России, прочтите, что пишут специалисты. Я ведь ничего не придумала и не переврала. И краски не сгущала, просто рассказала то, о чем узнала.

      • Влад Коган, а что, сливочное масло 100% жирности? Максимальное, как помню, 82%.
        Я в селе где-то в 10-летнем возрасте жил летом только на парном молоке и корке белого хлеба - больше ничего не хотелось. Про 270 дней лактации - что-то не так. Как помню, корову переставали доить перед отелом (молоко имело неприятный привкус) и пару недель после все сдоенное молоко (молозиво) отдавали теленку. Кроме того, коровку можно раздаивать даже без теленка. Давно это было, думаю, ничего не путаю.

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях,
          Я в селе где-то в 10-летнем возрасте жил летом только на парном молоке и корке белого хлеба - больше ничего не хотелось.

          Ха! Так больше ничего и не надо для здоровья!
          Если корка хлеба была из муки, без улучшителей, ароматизаторов, стабилизаторов...

      • Влад Коган, начали за здравие, кончили за упокой. В какой африканской деревне взрослые люди не в состоянии переварить молоко? Европецы ИМЕЮТ соответствующие ферменты в 96% случаев. Чем дальше на юг, тем больший процент непереваривающих. Но нам-то что до южан? Что за неумное "должен"? Кому должен?

        Оценка статьи: 3

  • Нелли ССССС Читатель 28 января 2011 в 08:17 отредактирован 28 января 2011 в 08:17

    Галина Матросова,
    Сейчас фермеры закупают импортной корм - в данном случае "импортнЫй".
    Молочные напитки не несут прямой угрозы здоровью, потому что мы употребляем их в незначительном количестве.
    Ну это - кто сколько, есть и любители молочной еды.

    Оценка статьи: 3

    • Нелли ССССС, сегодня все говорят о безопасности продуктов, радуются когда "Молочные напитки не несут прямой угрозы здоровью"
      У меня возникает вопрос: Для чего вы вообще едите? Для того, чтобы не отравиться?

      Или может у еды есть всё же некое БИОЛОГИЧЕСКОЕ предназначение?

    • Галина Матросова Галина Матросова Дебютант 28 января 2011 в 18:35 отредактирован 29 января 2011 в 08:51

      Нелли Стельмах, Спасибо за комментарий и за то, что опечатку заметили. Конечно, есть люди, которые любят молоко и пьют его в большом количестве. Для них качество молока может стать большой проблемой. Как надежно обезопасить свое здоровье в таком случае? У меня нет надежного рецепта.

  • стерилизацией не объяснишь,почему молоко превращается в киселеобразную массу горького вкуса.
    Соду ннаучились и бабушки добавлять(((
    Жить действительно страшновато)))

    Оценка статьи: 5

    • Тамара Давидова, Если бабушка добавит соду, то в молоке сода и будет, ведь пока оно не нагревается, опасные вещества не образуются. А про то, что жить страшновато... Из-за молока? Дай Бог, чтобы это была самая страшная угроза!

  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 28 января 2011 в 01:25 отредактирован 28 января 2011 в 01:31

    О пастеризации автор не слыхал. Как страшно жить! При ней, родимой, уничтожается почти всё поголовье бактерий, и молочнокислых. Уменьшается концентрация углекислого газа. А он бы превратился бы в Н2СО3 - кислоту как бы. Но автору этих двух причин для уменьшения кислотности и скисаемости мало, потому что кругом враги!

    P.S. Блин, как же я химию стал забывать: то спирт, то H2CO4 придумал...

    Оценка статьи: 3

  • Вот вы знаете, несколько нелогично.
    Последняя фраза: "Ну, а детям, лучше покупать детское питание, оно проходит многоступенчатый контроль и не должно содержать вредных добавок." А что, просто "магазинное" молоко должно содержать вредные добавки или консерванты? Точно так же - не должно
    Статья с какими-то бросаниями в крайности. Если построена линия для производства молока длительного хранения, дешевле просто её использовать, чем добавлять запрещённые консерванты и бодяжить "молочные напитки". В магазинах есть и нестерилизованное молоко. Они скисает. А вот на рынках, даже у знакомых бабушек, ещё вопрос, будет ли здоровее. У неё корова одна, не продаёшь молоко - нет денег.

    • Татьяна Павликова, Спасибо за комментарий. Прежде чем написать эту статью, я порылась в Интернете и почитала объяснения тех, кто занимается продуктами питания профессионально. В статье я рассказала то, что узнала. А в последнем предложении, по-моему, логичный вывод. В молоке может быть что угодно. Поэтому - детское питание, которое строго проверяется, самое безопасное.