Елена Гвозденко Грандмастер

Что надо знать об эриксоновском гипнозе? Этапы и техники

Читая книгу Эриксона, понимаешь, что определяющим в методе его работы был подбор индивидуальных ключей к подсознанию пациента.

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

К примеру, один из случаев, когда Эриксон лечил девушку, страдающую от лишнего веса. Она рассказала, что живет в постоянной борьбе. Когда она попала на консультацию к Эриксону, она весила 90 кг. Много раз она худела под наблюдением врачей, и вес доходил до 60 кг. Но стоило ей достичь этого результата, как вес опять начинал набираться, доходя до 90.

Эриксон предупредил, что лечение у него будет болезненно. Пациентка была согласна. Тогда психолог взял с нее слово, что она обязательно выполнит его требование, каким бы сложным оно ни было. И с этим девушка согласилась.

Определяющим моментом в работе Эриксона был подбор индивидуальных ключей к подсознанию пациента
Определяющим моментом в работе Эриксона был подбор индивидуальных ключей к подсознанию пациента
Фото: Depositphotos

Он ввел ее в состояние транса и снова повторил установку на сложность лечения, взяв еще раз обещание исполнить требования.

«Затем я сказал ей: «Пусть ваше сознание и ваше бессознательное слушают меня внимательно. Вот как это нужно делать. Ваш вес сейчас составляет 90 килограммов. Я хочу, чтобы вы набрали еще 10 килограммов. И когда вы будете весить сто килограммов, тогда, по моим расчетам, вы можете начинать худеть».

Девушка умоляла его не выполнять данное обещание, но Эриксон был непреклонен. Ей с трудом удавалось набирать килограммы. Когда она дошла до 95, она явно испытывала сильный стресс. На 99 кг она снова предприняла попытку уговорить Эриксона, но тот настаивал на 100 кг. И когда ее вес стал соответствовать данному обещанию, она худела легко и была при этом абсолютно счастлива от самой возможности худеть.

«Для этой пациентки увеличение веса не было симптомом ни внутреннего протеста, ни подавленных желаний. Оно превратилось в автоматический процесс, в который она вовлекалась по инерции. Поэтому тот же алгоритм, который раньше заставлял ее отказываться от похудения, будет теперь заставлять ее отказываться от набирания лишнего веса».
М. Эриксон «Мой голос останется с вами».

В книге описаны еще два случая борьбы с лишним весом. Методы существенно различаются.

Знание практик обезопасит от мошенничества
Знание практик обезопасит от мошенничества
Фото: Depositphotos

Одной из пациенток он предложил устраивать «день обжорства». Она сидела 3 недели на диете, а потом позволяла себе есть все запретное. А другой женщине Эриксон рекомендовал отправиться с семьей в путешествие, осматривать достопримечательности вместе с детьми. Каждый раз метод подбирался под мотивацию пациенток.

Практики манипулирования, возникшие на учении Эриксона, достаточно жесткие, регламентированные алгоритмами воздействия. На курсах обычно знакомят с самими алгоритмами, не уделяя достаточного внимания творческому подходу, краеугольному камню методов Эриксона. Знание этих практик поможет обезопасить себя от манипуляций.

Гипноз состоит из нескольких этапов:

1. Подключение, присоединение.

Гипнотизер отзеркаливает позу пациента, максимально копирует темп речи, микродвижения, дыхание. Он синхронизирует и эмоции: если пациент испытывает сильное возбуждение, то гипнотизер вызывает у себя сходное, но чуть меньшего накала. Например, гнев, отчаяние, раздражение. Гипнотизер копирует речевые предикаты. Зрительные — те, которые вызывают зрительные образы: видеть, горизонт, зеленый и т. д. Аудиальные (слуховые): шуршать, шуметь, слышать и т. д. Кинестетические (тактильные): теплый, мягкий, прикасаться и т. д.

Сначала нужно подстроиться под пациента
Сначала нужно подстроиться под пациента
Фото: Depositphotos

2. Ведение.

Ведение начинается после подстройки, подключения (установления рапорта). Гипнотизер начинает незаметно переходить на более позитивную позицию. Он раскрывается, отслеживая, чтобы пациент начал повторять за ним, снижает градус эмоций.

3. Транс.

Техника трех «Да». Произносится три утверждения, на два из которых пациент ответит «да». К ним прикрепляется спорное утверждение, с которым пациент (клиент) вынужден согласиться. Это тактика воздействия на сознание, которое «теряет бдительность» на первых двух утверждениях, а на третьем испытывает некую растерянность, но соглашается.

Забалтывание. Классический пример — «цыганский гипноз». Когда сразу несколько цыганок начинают быстро что-то говорить, сознание «входит в ступор», открывая выход бессознательному, открывая вас для внушения. Это техника, когда гипнотизер говорит много, часто перескакивая на другие темы. Но все выражения подкрепляет фразой: «Ведь верно, да?» Это закрепление помогает удерживать связь.

4. Внушение.

Часто мошенник предлагает выбор без выбора
Часто мошенник предлагает выбор без выбора
Фото: Depositphotos

Трюизмы. Очевидные истины, банальности.

«Важно, чтобы стиральная машина справлялась со всеми видами загрязнений».
«Не стоит забывать о надежности стиральной машины» и т. д.

Выбор без выбора. Здесь предлагается набор вариантов, которые на самом деле не являются альтернативой.

«Вы можете оформить заявку самостоятельно или при помощи нашего оператора».

Право выбора. Схожая техника, только выбор все же предоставляется, но нужный вариант выделяется интонационно, с неким пренебрежением.

Существуют и другие речевые техники, направленные на манипуляционное воздействие.

Эриксоновский гипноз — это в первую очередь, путь к внутренним потребностям, к бессознательным мотивам, путь к избавлению от страхов, фобий, блокирующих опыт. Это способ высвобождения энергии созидания, творчества, любви. Эриксон доказал, что человеческие возможности безграничны.

Обновлено 14.03.2019
Статья размещена на сайте 14.02.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: