Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер

Что ели в СССР? Кулинарный тест для людей с хорошей памятью

Фото: https://academcity.org/content/nasha-kolbasnaya-shkola

Если вы родились и выросли в советское время, этот тест будет для вас легким и интересным. Многие из этих блюд и сейчас довольно часто готовят в российских семьях. Кухня претерпевает изменения вместе с меняющимся временем.

Ностальгический тест для тех, кто хорошо помнит советские блюда повседневной кухни. Вкус прошлого, который время от времени, снова и снова появляется на наших столах.

В некоторых вопросах теста есть несколько верных ответов. Не ошибетесь!

Проверьте себя, пройдите тест.

Вопрос 1 из 20

Какой салат традиционно готовили «тазиками» в СССР на Новый год? Блюдо получило имя знаменитого французского повара, владельца московского ресторана «Эрмитаж».

  • https://vecherka74.ru/uploads/posts/2016-12/medium/1481822172_1.jpg



Комментарии (48)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Alex K-V Читатель 12 декабря 2018 в 11:55 отредактирован 12 декабря 2018 в 17:25

    20 из 20!
    Автоматы с газировкой- только 1 (без сиропа) и 3 (с сиропом) коп. С двойным сиропом можно купить было не в автомате, а у продавца из аппарата на розлив. Стоимость стакана газировки с сиропом из такого аппарата могла отличаться в зависимости от региона- от 4 коп. и выше, чем ближе к южному морю, тем дороже.

  • Василий Губенко Читатель 30 ноября 2018 в 19:10 отредактирован 1 декабря 2018 в 12:23

    Некорректен последний вопрос,в бочках продавали как квас,так и пиво с молоком.

  • Ирина Галактионова Читатель 30 ноября 2018 в 14:08 отредактирован 1 декабря 2018 в 12:24

    Из рецепта мяса по-французски грибы никуда не делись. А с визигой делались и кулебяки, и расстегаи.

  • Vladimir Kukushkin Читатель 29 ноября 2018 в 11:57 отредактирован 29 ноября 2018 в 12:48

    Я вспомнил простенький детский рецепт. В 1944 году, я сижу в компашке с коллегами, около маленького костра. На камешках,над костром лист железяки. Мы ковыряемся на бывшем картофельном а заодно и минном поле. Достаём перегнившие клубни картофеля,этакий "мешочек" с крахмальным остатком и хрясь - это содержимое на железяку ! Я вам скажу - таких вкусняшек вы не попробуете ни в одном ресторане !.

    • Ivan Novikov Читатель 20 декабря 2018 в 00:54 отредактирован 21 декабря 2018 в 18:46

      Vladimir Kukushkin, в 44 году!!!! Вы что вторую жизнь живете!? Вы не можете уметь пользоваться интернетами!!! Быстро в музей встречать своих друзей!

  • Туры от Артура Море Горы Источники Читатель 28 ноября 2018 в 17:52 отредактирован 29 ноября 2018 в 11:13

    19 из 20 !!!

  • Sharlotta Makgonagal Читатель 27 ноября 2018 в 16:07 отредактирован 27 ноября 2018 в 18:35

    тест простенький , легонький, и глупенький.чего стоят вопросы о Брежневе , он нам тогда был по фигу, что ему там дарили и вопрос про вязигу, это скорее узкоспециальное блюдо , скорее всего , и сибири,севера, а в центральной России вязигу не применяли,и никакой гостальгии не ощутилось ни грамма.......

  • Юджин Сысоев Читатель 26 ноября 2018 в 14:20 отредактирован 26 ноября 2018 в 15:38

    Ответил на 17 из 20 .Отличный результат.Не интересный вопрос про «Девчат» и по моему вопрос про кулебяку не корректен ,тоже не правильно ответил, так что «молодец».

  • Михаил Жолудев Читатель 26 ноября 2018 в 11:34 отредактирован 26 ноября 2018 в 15:39

    Мои 16 из 20: отвечаю 1 ссылка на ваши выше комменты: газировка и по 3 и по 5,но в основном ПИЛИ когда ЖАРА (в Ростове!) и по 1 ,а с сиропом не очень .2. за рыбный пирог гочно не знаю-пекла бабуля и не часто...3.НЕ согласен насчет коллек.готовки -столкнулся с НЕЙ только на Севере..4.Под шубой -кто как,но насчет Свеклы наверху -да ..м/б?! Ну и все! PS -согласен насчет Телятины -все была говядина..
    м/б когда к Пасхе,и ехали на Старый базар и там выбирали...???

  • Ольга Лисо Читатель 25 ноября 2018 в 22:39 отредактирован 25 ноября 2018 в 23:01

    Гиляровский писал: «Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…» ТАК ЧТО Я ВСЕ ОТВЕТИЛА ПРАВИЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!! А никакая не кулебяка!!!!

    • Борис Антонов Читатель 12 декабря 2018 в 09:32 отредактирован 12 декабря 2018 в 20:44

      Ольга Лисо, кулебяка только с визигой. Больше в ней ничего не было. Не получилось поумничать с Гиляровским!)))

      • Игорь Плошкин Читатель 14 декабря 2018 в 10:46 отредактирован 14 декабря 2018 в 10:54

        Борис Антонов, кто это Вам сказал? Начинка может быть любой — мясной, рыбной, овощной или крупяной, при этом один продукт является главным, а остальные — второстепенными. Очень вкусны начинки с мясом и рисом, с капустой и яйцами, с гречкой и грибами, с рыбой, луком и сыром. Для сладкой кулебяки делают начинку с ягодами, фруктами, орехами, маком, медом и творогом.

  • Asxat Tatarov Читатель 25 ноября 2018 в 18:54 отредактирован 25 ноября 2018 в 19:17

    Некоторые вопросы составлены некорректно. Газировка с сиропом была за 3 коп. и за 5 копеек (в Крыму в 1975-1977 годах, сам покупал). И конечно рыбный день был где-то в четверг, а где-то и в среду. Хорошо помню в студенческие годы в 1981-1985 годах рыбный день в среду в столовой Казанского строительного техникума. Так, что извините, не все так однозначно.

  • Татьяна Читатель 23 ноября 2018 в 20:20 отредактирован 23 ноября 2018 в 21:18

    Не совсем корректны пункты о пироге с рыбой. С вязигой пекли и кулебяки , и расстегаи. И другой пункт о приправе к студню. Горчица и хрен были одинаково популярны. Впрочем, как и сейчас.

  • Vladislav Ti Svitov Читатель 23 ноября 2018 в 10:08 отредактирован 23 ноября 2018 в 13:01

    > Какой ингредиент исчез из фирменного рецепта «Телятина по-Орловски»?
    Да телятина же, какие там грибы! Жизни не знаете, Школа жизни.

    А так - картошка, конечно же никогда не считалась деликатесом, но столовка на всех советских языках называлась "тошниловка", извините. Даже в Москве. Хотя тут (ну, и в Ленинбурге еще, пожалуй) хоть можно было найти место, где прилично поесть. А в иных городах - увы, знаю по своим частым командировкам. Помню, как в Свердловске в 79-м задержался на день по окончании очередной Всесоюзной научно-технической (там-то, конечно, с питанием проблем не было!). Весь центр обошел, надоело, зашел в какую-то "кафе". Ох, лучше бы не заходил. Лучше бы сразу в "Чермет"...

    • Геннадий Дерябин Читатель 27 ноября 2018 в 17:47 отредактирован 27 ноября 2018 в 18:36

      Vladislav Ti Svitov,зачем же нагло врать. тошниловка и ещё рыгаловка- это были пивные, где можно было и закусить. втихаря распивали и водочку и соответствовали они своим прозвищам- скорее по грязи но не по еде. сварожич-44.

      • Игорь Плошкин Читатель 14 декабря 2018 в 10:48 отредактирован 14 декабря 2018 в 10:54

        Геннадий Дерябин, да Владислав молодой ещё - не знает, что и как называлось! И с грибами у него неладно...Может другие грибочки ест?

    • Юджин Сысоев Читатель 26 ноября 2018 в 13:51 отредактирован 26 ноября 2018 в 15:38

      Vladislav Ti Svitov, Ну на счет «тошниловки» вопрос очень спорный,и про « чермет» скажу,кому как повезет, есть люди которые и на бильярдном столе в кучу говна вваливаются.

  • Валерий Егоров Читатель 23 ноября 2018 в 02:28 отредактирован 23 ноября 2018 в 06:47

    я после геморрогического инсульта девятый год вот и пытаюсь тренировать свою память

  • Вячеслав Кимлык Читатель 22 ноября 2018 в 22:15 отредактирован 23 ноября 2018 в 06:48

    Основная масса людей в СССР жила от зарплаты до зарплаты и картошка на масле считалась деликатесом.

    • Людмила Лебедева Читатель 26 ноября 2018 в 13:13 отредактирован 26 ноября 2018 в 15:38

      Вячеслав Кимлык, зарплата медсестры была 100рублей,хватало каждую неделю посмотреть новые фильмы в кинотеатрах,плюс летом в театр посмотреть любимых артистов,плюс раз в месяц сходить в ресторан.Не трогайте СССР,мы жили при коммунизме,только поздно это поняли!!

    • Ihar Piatseich Читатель 26 ноября 2018 в 03:18 отредактирован 26 ноября 2018 в 04:59

      Вячеслав Кимлык, картошка стоила 8-10 копеек за кг и растительное масло на разлив до 80 коп так что одной картохой и питались да ещё и квашеной капустой

    • Вячеслав Кимлык, В СССР все жили нормально, в магазинах было изобилие продуктов, просто часто путают с периодом перестройки, когда наши правители создали дефицит всего и вся.

    • Вячеслав Кимлык, Картошка в овощных магазинах стоила 10 копеек, средний вес мешка с картошкой - 50 килограмм, значит 5 рублей. Пустая винно-водочная или пивная бутылка стоила 12, потом 20 копеек.Даже сдав три пустых бутылки,можно было картошечки вволю накушаться. А если вам оказаться на деревенской свадьбе, которая в отличии от сегодняшних времён длилась два дня, то не знаю, выдержал ли ваш организм двухдневную пьянку с обилием еды.

    • Максим Райдер Читатель 23 ноября 2018 в 10:17 отредактирован 23 ноября 2018 в 13:03

      Вячеслав Кимлык, что-то плохо гранты отрабатываете: вранье какое-то слабое, нет леденящих душу подробностей. Понаберут школоту в диванные войска, а молока не завезут. Не жили в СССР, так и не позорьтесь, врите про то, что хотя бы видели.

  • Епифан Венедов Читатель 22 ноября 2018 в 20:46 отредактирован 23 ноября 2018 в 06:48

    НЕТОЧНОСТЬ - Большая энциклопедия кулинарного искусства
    Вязига
    Толкование Перевод
    
    Вязигой называется хорда, струна, проходящая сквозь позвоночник осетровых рыб. Она испокон веков (по крайней мере, с XV—XVI веков)используется в русской кухне для приготовления начинки в кулебяку и маленькие пирожки, расстегайчики. До войны вязига всегда была в магазинах, и поскольку ее стоимость была втрое дешевле, чем самой осетровой рыбы, а ее вес был очень легким, то она была доступна самым бедным людям, которые делали традиционные русские пироги и тем самым отводили свою кулинарную душу даже в самые что ни на есть карточные времена, поскольку вязига продавалась без карточек, считаясь «приправой» вроде горчицы или хрена.

    • Зоя Юлгушева Читатель 25 ноября 2018 в 09:30 отредактирован 25 ноября 2018 в 10:58

      Епифан Венедов, Карточек на товары в СССР не было, карточки появились при Горбачеве, который организовал перестройку.

      • Ihar Piatseich Читатель 26 ноября 2018 в 03:22 отредактирован 26 ноября 2018 в 04:58

        Зоя Юлгушева, были талоны на продукты в ср полосе России на сахар масло были города где я в продаже мяса в магазинах невидел по 3 месяца

        • Вот видите, Зоя Юлгушева, еще один одноразовый НИК выскочил, Ihar Piatseich, со словами, что кто-то кое-где жил плохо.
          Он сам, оказывается, жил полвека назад в СССР во многих городах и везде было плохо...
          Чего не наврешь за копеечку малую... Эх, брехуны, брехуны.

      • Андрей Цска Читатель 25 ноября 2018 в 23:04 отредактирован 25 ноября 2018 в 23:05

        Зоя Юлгушева, я служил в 1984-85 в Череповце... Колбаса и т.п. продавались только для местных... Срочникам скидку не делали... Наверное, в республиках такого не было... В Ленинграде тоже...

    • Оксана Родникова Читатель 24 ноября 2018 в 13:16 отредактирован 24 ноября 2018 в 16:51

      Вязигу добавляли в расстегаи обязательно. А вот в кулебяку не всегда. Согласна с предыдущим комментарием. Бабушка делала такие расстегаи,увы сейчас ее не достать.

  • Лука-Лукич Хлопов Читатель 22 ноября 2018 в 17:43 отредактирован 22 ноября 2018 в 20:00

    Хм... 2 ошибки. Кулебяки не кушали-с...

  • Леонид Ильченко Читатель 22 ноября 2018 в 17:17 отредактирован 22 ноября 2018 в 20:16

    пора бы запомнить, что для советского человека была великая отечественная война. вроде бы тонкость, а похоже на провокацию. пирожное "картошка" я попробовал первый раз в начале 60-х. прежде, чем составлять подобный тест, не надо быть предвзятым и надо быть в теме.

  • Homo Sapiens Читатель 22 ноября 2018 в 14:10 отредактирован 22 ноября 2018 в 20:11

    А я вот помню, что хорду осетровых рыб мы называли вязигой, и добавлялась она в расстегаи с рыбой.

    • Артур Матезиус Читатель 22 ноября 2018 в 22:54 отредактирован 23 ноября 2018 в 06:48

      Homo Sapiens, я так понимаю, что кулебяка и расстегай это тип закрытия пирога, а начинка из визиги может быть и в том, и в другом. Хотя сам ответил расстегай, так как в Астрахани пробовал именно его с визигой. А так то 18 из 20. Про Тосю Кислицыну ещё напутал.

  • Та вИ шо?! Нуль из 20 возможных? Я насчитал 9(девять)! зелёных ответов. Волоките извинения в студию !

  • "Бычки в томате - мировой закусон !" (А. Райкин). Вашей команде тестовиков задание "с задних рядов": показать фрагмент из к/ф "Твой современник", где учёный поучает успешного директора (Владимиров), как жить и ...жевать. Загодя благодарНен.
    Я непривеорелив к шамовке, поэтому слабенько выступил по этому сдобному тесту.