Наталья Москалева Мастер

Страшно ли умирать?

Нет ни одного человека на земле, который бы не задумывался о смерти. Жизнь и смерть всегда рядом. Каждый день умирают старые люди, живые существа. И появляются на свет новые — молодые, сильные.

morrbyte, Shutterstock.com

Даже отдельно взятый организм — это не только рождение, но и увядание. Клетки — биологическая составляющая тела, тысячами отмирают каждый день. Естественным образом они заменяются на новые, здоровые.

И все-таки, несмотря на понятную закономерность и естественность, смерть пугает. Живые всегда сожалеют об ушедших и с неизменным внутренним содроганием думают о бренности своей и близких.

Совершенно противоестественна смерть детей. Это, пожалуй, самое страшное, что может произойти. Наша психика не всегда справляется с подобными трагедиями. Наверно, потому, что молодой организм в нашем восприятии должен жить, пылать здоровьем, радоваться, наслаждаться этим миром.

Смерть животных порой воспринимается чуть проще, но лишь только потому, что они сами об этом не думают.

Кончина старого, пожившего свой век человека — это, пожалуй, вариант, когда произошедшее осознается относительно спокойно. Почему? Потому, что усопший успел пожить, естественным образом состарился и спокойно дождался логического завершения своего бытия. Это — понятный процесс.

Мой старенький дедушка под конец жизни смерти не боялся. Он болел раком, а его сын говорил: «Отец, борись, цепляйся за жизнь!» Дед отвечал: «Я не хочу бороться. Не за что. Я устал жить…»

А моя старенькая бабушка, когда заболела, заявила о своем нежелании лечиться. Ей надоели бессмысленные походы по больницам, все эти мучения. Она хочет спокойно дожить свой век, столько, сколько ей дано. Нет, ей не страшно, все равно же это когда-то произойдет…

Значит, в старости люди «созревают» к концу всего?

Действительно, а почему бы и нет? Важность и наличие естественного «созревания» хорошо ощутили на себе беременные и родившие женщины. Пока девушка беременная — она очень боится родов, боли и всего того, о чем рассказывают бывалые мамы. Но когда подходит срок — уже не до страха. На роды мамочки часто идут с радостью, уставшие от своего состояния и жаждущие встречи с младенцем.

Может быть, сама природа придумала механизмы, позволяющие воспринимать естественные процессы как должное?

Часто можно прочитать рассказы людей, прошедших клиническую смерть, в которых они говорят о легкости, о том, что видели свет в конце тоннеля, и о том, что «там хорошо».

А ученые предположили, что такое восприятие обусловлено активизацией центра удовольствия мозга в момент смерти. Может быть, это и есть природное «обезболивающее»?

По некоторым аналогиям умирание можно сравнить с засыпанием. Существует сознательное состояние — когда ты в здравом уме и памяти. Далее — переходное, когда ты уже не здесь, но еще не там. И, собственно, сам сон — тебя нет.

Переходный этап можно описать как две-три-пять секунд, когда «все равно». Что-то происходит, но ты событиями не управляешь. Собственно, процесс умирания — это и есть переход из одного состояния в другое. Страшно? Нет!

Для пущего убеждения можно вспомнить не сон (это может звучать неубедительно), а период тяжелой, очень тяжелой болезни. Лежит человек в какой-нибудь реанимации или дома с большой температурой — болеет он. Ему в этот момент страшно умирать? Нет. Об этом даже и не думается — болеется. Чем серьезнее болезнь, тем точнее можно прочувствовать вот этот момент равнодушия.

Парализует само осознание конца. Те представления, что бродят в состоянии здравого ума и памяти. Но тогда имеет смысл уточнить вопрос. Получается, страшно не умирать, а думать об этом? А если думать страшно — зачем тогда это делать? Тем более что в случае тотальности, думы все равно ничего не дадут.

В этом смысле, как ни жестоко звучит, но уход младенцев ими самими не осознается, а значит не так страшен в их восприятии.

Но есть еще ситуации, когда сознательный человек гибнет не по своей воле и не по естественной старости. А по случайности. Когда это происходит мгновенно, подумать не успевает, а значит и не переживал. Чего ее бояться, такой смерти? Уж если она произойдет, значит, сам Бог велел так.

Страшно состояние предсмерти. Осознание возможной или однозначной кончины. И вот этот страх — он природный, сильный. А вместе с тем он обуславливает инстинкт выживания рода. Жертва в охоте всегда боится. Любое животное до последнего будет бороться за свою жизнь. И это естественно, это правильно. Можно ли его преодолеть, этот страх? И нужно ли?

Особенно продвинутые в своем духовном развитии люди говорят, что справиться возможно. Но совершенно точно известно, что это сложно.

А можно оставить и прекрасно сосуществовать с таким чувством. Для внутренней гармонии иногда достаточно осознать, что именно наличие страха смерти является одним из важнейших залогов жизни.

Обновлено 23.05.2012
Статья размещена на сайте 23.05.2012

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Умирать не страшно тогда, когда в жизни совершил много добрых и полезных дел для разных существ, в том числе и людям. Не помню точную формулировку из высказываний самураев, но они утверждали, что мы живем ради смерти.

    Оценка статьи: 4

  • Мне доводилось несколько раз умирать.

    Скажу так - не страшно, но очень не хочется.

    Посему дрался за жизнь со страшной силой.

    Жив.

    Чего и вам желаю.

    Оценка статьи: 3

  • Если говорить о клинической смерти и о том, что ТАМ было людям хорошо, еще не значит, что ТАМ действительно хорошо. Ведь клиническая смерть длиться сколько? 5,10,20 минут? Может это время там и хорошо, но потом люди "оживают" и не могут сказать как там через день. месяц, годы. Поэтому даже те, кто пережил эту ненастоящую смерть, не знает, что будет в настоящей.
    Мне кажется, что невозможно перестать боятся смерти... Да, признать ее существование и смирится необходимо. Иначе как дальше жить? Но страх все равно останется. Надо просто гнать эти мысли, когда они приходят в голову и думать, что это обязательно случится, но не скоро. А впереди еще длинная чудесная жизнь.

    Оценка статьи: 5

  • Странно, что никто не упомянул о вере. Приходилось хоронить уже, к сожалению, не одного человека. У кого была хоть какая-то вера - спокойнее все переносил.

    • Александър Найденов, да, действительно, вера помогает пережить. Когда у меня в семье случилось большое горе, помню, было такое состояние, что жить не хотелось. Это, наверное, самое ужасное состояние человека. Тогда мне сказали читать молитвы за умершего и ходить в церковь. Уже прошло много лет, боль утери осталась, а вот депрессия постепенно прошла. Интересно, что часто снятся умершие родственники, но они в снах появляются молодыми и счастливыми, занимаются теми же делами, что и здесь. Так что на вопрос, почему люди рождаются и умирают, не ответит никто, по крайней мере на данном этапе развития человечества.

  • Страх смерти - явление инстинктивное. Хочет ли умирать тяжело больной или нет - этого точно никто не знает. И его слова не то чтобы ничего не значат, но и принимать их на 100% нельзя.

    Я наблюдал такую сцену в доме престарелых. За столом напротив меня и моего подопечного сидела женщина, которая очень сильно страдала от болей. Она стонала беспрерывно. "Ой, я хочу умереть! Ой, я хочу умереть! Сестра, я сегодня принимала таблетки?" Сестра отвечает: "Да, милая, да!" "Ой, я хочу умереть! Ой, я хочу умереть! Сестра, я сегодня принимала таблетки?" "Да, милая, принимала!" "Ой, я хочу умереть!" - и так без конца.

    Сознание говорит о том, что надо прекратить страдания, а инстинкт борется за жизнь. Так что на подсознательном уровне умирать не хочется.

    Если страх смерти перенести в другую плоскость: как это влияет на каждый день жизни? Это зависит от конституции человека: один занимается собой, стараясь отдалить неизбежное, а другого этот страх может подавить настолько, что и жизнь уже будет не жизнь.

  • Наталья Москалева
    Дорогой наш Л.И.Брежнев сказал: "В будущее мы смотрим с надеждой и перспективой!"


    Пациент с волнением:
    - Доктор, моя болезнь тяжела? Я умру?
    Доктор (задумчиво и деликатно):
    -Ну, можете быть спокойны, - скажем так, ваши органы
    для трансплантации никакого интереса не представляют

    Оценка статьи: 5

  • Уж слишком философское настроение у ЛГ (или автора статьи??). У всех кто-то умирал - каждый в курсе своих эмоций. Обсуждать не хочется - нет проблем - живи, появятся - печалься. Всем читателям - посмотрите на это голубое небо, зеленую листву, послушайте щебет детворы на улице... Туда успеете (по крайней мере еще никто не опоздал). Литературному герою - срочно принять 50 капель хорошего вина на природе с шашлычком и хорошими друзьями. Полет нормальный!

  • Комментарий удален
  • Понравилась статья

    Старое, но бессмертное (по неотвратимости):

    Cтук в дверь:
    - Кто там?
    - Это - смерть!
    - Ну, и что?
    -Ну, и ВСЁ!

    Оценка статьи: 5

  • Мой отчим (золотой человек, царствие ему небесное) год умирал от рака... Когда уже вставать не мог и почти не говорил, лишь шептал, то стал отталкивать врачей с уколами, отказался пить таблетки. Сказал: "Я умираю, но мне не страшно".
    Когда от этой же страшной болезни с жутких болях умирал 17-тилетний старший сын моего мужа, он так отчаянно хотел жить! Так верил, что ещё выкарабкается!

    Оценка статьи: 5

  • Сколько пустой болтовни...
    "Даже отдельно взятый организм – это не только рождение, но и увядание. Клетки – биологическая составляющая тела, тысячами отмирают каждый день. Естественным образом они заменяются на новые, здоровые."
    Почему даже?
    Отмирают они в процессе апоптоза положим десятками и сотнями миллионов ежедневно.
    Кроме того существуют и бессмертные организмы, у которых нет механизма естественной смерти (гидра, некоторые деревья и черепахи...)

    "Кончина старого, пожившего свой век человека – это, пожалуй, вариант, когда произошедшее осознается относительно спокойно."

    "усопший успел пожить, естественным образом состарился и спокойно дождался логического завершения своего бытия"
    Человек которых стал дряхлым, больным, впал в маразм и медленно умер от кучи болячек в своей постели - по мне так не слишком естественно. А смерти они не боятся просто потому что из за постоянных болей и отсутствия чего то желанного в будущем у них притупляется инстинкт самосохранения.
    Кстати говоря, в природе - смерть от старости не такое частое явление.

    "Особенно продвинутые в своем духовном развитии люди говорят, что справиться возможно."
    Помница когда наша армия входила в Берлин - среди военнослужащих и офицеров рейха частым явлением стали самоубийства. Да тот же Гитлер - он что, особенно продвинутый в духовном развитии? )))

    Оценка статьи: 3

    • Комментарий скрыт
      • Тимур Шакиров Дебютант 24 мая 2012 в 22:57 отредактирован 25 мая 2012 в 12:38

        читать дальше →

        Оценка статьи: 3

    • Тимур, продвинутые люди, это монахи (тибетские), будды и иногда самураи (которые преодолели страх смерти). Подробно не буду, захочется, найдете, сами почитаете информацию.

      Про остальное рассуждать нечего. Не надо умничать. Это Вам к лицу (никому не к лицу).

      • Но ведь самоубийцы по определению преодолели страх смерти? Самураи сделавшие сепуку входят в их число.
        Да фактически всю свои историю люди ведут друг с другом войны. И чтобы пойти на массовое мероприятие по взаимному проламыванию черепушек - со страхом смерти ведь нужно справится?
        Так в чём же японские солдаты продвинутей?

        Оценка статьи: 3

        • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 25 мая 2012 в 04:19 отредактирован 25 мая 2012 в 04:20

          Тимур Шакиров, я не думаю, что самоубийцы преодолели страх смерти. Для них жизнь, к сожалению, оказалась страшнее.

          Я говорила про самураев, которые были хорошими бойцами.

          Давайте, вернемся к статье, а не к комментариям. Смысл статьи в том, чтобы принять свой страх, спокойно к тему отнестись, перестать думать о смерти. И предложен вариант, как.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт