Лидия Бурина Профессионал

Марина Мнишек. Какой урок извлекут из ее истории наши современницы?

400 лет кануло в Лету от первого десятилетия семнадцатого века — Смутного времени в истории России. Как всегда, такие времена ярко демонстрируют все пороки человечества, чтобы показать ему ничтожность и тщетность очередной жестокой схватки за деньги и власть. Долго потом идет отрезвление от этой вакханалии, но насмешница-история вновь и вновь повторяет похожие ситуации, чтобы проверить, усвоен ли несложный, но жесткий урок.

Начало XVII века многострадальной Руси — калейдоскоп кровавых событий и лиц. Правление и смерть Бориса Годунова, восстание Ивана Болотникова, польское нашествие, Василий Шуйский, воцарение и убийство Лжедмитрия I, приход Лжедмитрия II. Среди этой круговерти опасных мужских игр во имя власти и звонкой монеты мелькает образ красавицы-польки Марины Мнишек — заложницы интересов польской знати, католической церкви и собственных амбиций.

Какой она была, Марина Мнишек?

Что собой представляла, чего хотела, чем манила ее эта полуазиатская Московия, едва начавшая освобождаться от былого ужаса перед зверствами Ивана Грозного? Нет описаний характера Марины, но по поступкам ясно, что была она энергичной, предприимчивой, авантюрной, находчивой, идущей на компромиссы с совестью ради осуществления своих целей.

Чего ей недоставало, чтобы править такой страной? Конечно же, государственного ума, широты кругозора, простиравшегося дальше желания купаться в роскоши. Не было желания понять политическую обстановку и свое окружение. Словом, не дано было стать ей правительницей государства российского, но Марина упрямо сражалась с судьбой.

Историки спорят, была ли она красивой. Сохранившиеся ее портреты не подтверждают этого. Но разве могут парадные портреты того времени передать миниатюрность и грациозность, живость лица и очарование молодости? Красивые глаза, великолепные наряды и драгоценности способны сделать любую девушку красавицей. Несомненно, она была хороша. Шестнадцатилетней увидел ее Лжедмитрий и возмечтал, чтобы именно она разделила с ним царскую власть, которую он намеревался завоевать.

Авантюристы

Важную роль в этом авантюрном мероприятии сыграла алчность и амбиции гордого шляхтича, царедворца Юрия Мнишек, ее отца. Он направлял молодого человека, названного потом Лжедмитрием, рассчитывая в случае удачи получить большие барыши от свадьбы дочери. Максимализм молодости, самонадеянность юной красавицы, унаследованное вместе с гордыней честолюбие тоже сделали свое дело.

Однако судьба, благоволившая поначалу ко всем троим, резко повернулась к ним тылом на девятый день после венчания, когда Лжедмитрий был зверски убит. Новоиспеченную государыню с отцом и оставшимися в живых ее соотечественниками бояре едва спасли от озверевшей толпы.

Недовольство заговорщиков разожгла коронация чужеземки. Марина получила права настоящей правительницы державы, а не только жены царя. Такого не случалось на Руси. К тому же юной польке царская ноша была явно не по плечу. Убрав мужа, судьба попыталась уберечь легкомысленную красавицу от непомерного груза царской власти.

Овдовевшей восемнадцатилетней царице оставалось одно — трезво взвесить свои возможности в этой непредсказуемой стране. Что могла она противопоставить лукавым и изворотливым боярам, за долгую жизнь при дворе поднаторевшими в борьбе за свой кусок пирога? Но, видно, не умела безрассудная государыня мыслить.

Гордыня отвергала саму мысль о возвращении домой с клеймом высоко взлетевшей, а потом упавшей наземь неудачницы. Увы, блеск ускользающей короны был так ослепителен, что доводы здравого смысла не имели бы силы. К сожалению, и здравомыслящих людей подле Марины не было.

Через два года, уже получив от Василия Шуйского разрешение на отъезд восвояси, отец нашей героини начинает переписку с новым Лжедмитрием. Тот обосновался на подступах к Москве, в Тушино. Марине предлагается продолжить игру, воссоединиться с «чудом спасшимся царем Димитрием».

Дочь, воспитанная в почтении к отцу, сопротивлялась уговорам несколько дней. Главным аргументом было нежелание признать мужем чужого человека. Уговорил католический священник, призвавший к чувству религиозного долга.

Дорога в никуда

Можно ли винить слабую женщину, окруженную толпой авантюристов, вовлекших ее в пучину страстей? Хотя, конечно, соблазн возвратить утерянное высокое положение тоже был весомым фактором, повлиявшим на ее решение. Преодолевая отвращение, она соглашается на сделку. С этого рокового момента ее жизненный путь разворачивается в непредсказуемом направлении.

События жизни честолюбивой польки на протяжении последующих шести лет напоминают движение щепки по бурному течению реки. Щепку то прибивает к тихой заводи, то снова выбрасывает на стремнину.

Тяжело выносить грубость «мужа» и его ничтожность. Уехал отец, главный советчик. Ближайшее окружение не скрывает своего неверия по поводу царского происхождения второго претендента на российский престол. Оно называет его «царьком», а москвичи прозывают «тушинским вором». Тем не менее «гордая полячка» живет в тушинском лагере, мня себя царицей.

Развязка

В декабре 1610 года убивают незадачливого Лжедмитрия II. Это произошло накануне рождения сына, прозванного в народе «воренком». Ребенка, которого она родила в 1611 году в Коломне, назвали Иваном Дмитриевичем. По настоянию «царицы» ее сторонники объявляют нового Ивана наследником престола, что само по себе небезопасно для ребенка. Вторично Марина отвергает спасающую руку судьбы, которая пытается воздействовать на нее через материнский инстинкт.

Под защитой любовника, казацкого атамана Заруцкого, наша героиня живет под Москвой, настаивая на своем праве именоваться русской царицей. Письма со всевозможными посулами, которые она рассылает польскому королю Сигизмунду и папе Римскому, подписываются не иначе, как «императрица Марина». Но никто уже не обращает на нее внимания.

Даже тогда еще было время оставить амбиции и спасать свою жизнь, а главное, жизнь ребенка. Отвечая на уговоры соотечественников возвратиться в Польшу на весьма выгодных условиях, беспечная женщина продолжает твердить: кого Бог одарил своим блеском, тот никогда не может его лишиться.

Страшная развязка близка. Вступление на трон в 1613 году Михаила Романова, первого из этой династии, заставило «императрицу» бежать от преследования царскими войсками. В 1614 году беглянку, арестованную вместе с сыном и Заруцким в казацком поселении на р. Урал, возвращают в Москву. Трехлетнего ее сына прилюдно казнят через повешение. Заруцкий принимает мученическую смерть на колу, а сама искательница приключений вскоре умирает в заточении. Ей было всего 26.

Что сказать? Типичная женщина с большими амбициями и заурядным умом, готовая на все ради богатства и почестей. Как в наши дни, когда призрак золотого тельца опять дурманит головы, толкая к гибели. Снова молоденькие девочки, теперь уже наши современницы, сгорают порой, как мотыльки на огне, в погоне за этим призраком.

Не правда ли, все повторяется? Усвоим ли мы когда-нибудь такой простой, по сути, урок истории?

Обновлено 28.10.2017
Статья размещена на сайте 23.05.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Anna Polska Читатель 26 ноября 2013 в 13:16 отредактирован 26 мая 2018 в 14:38

    Хочется добавить и пророчество Марина Мнишек о династии Романовых - как известно , он гласит - " Иправить будет Романовский род всего 3 века, в страшных муках и болезнях будут правители его и казнен будет последний царь и вся семья его и дети его умрут в страшных муках, как мой сын Иван.." Как мы теперь знаем, пророчество сбылось..

  • Anna Polska Читатель 26 ноября 2013 в 13:13 отредактирован 26 мая 2018 в 14:38

    Мы бы наверное до сих пор ели ложками и ходили в жупанах, если бы не царица Марина Мнишек, которая пожертвовала жизнью ради просвещения России.

  • Anna Polska Читатель 26 ноября 2013 в 13:11 отредактирован 26 мая 2018 в 14:38

    Из текста статьи сразу видно что автор соверщенно не знакома с историей жизни польки по происхождению, коронованной официально российской царицы Марины Мнишек. Сомнительные выводы автора о жалкой участи царицы призваны уничтожить мечты о славе и социальной состоятельности наших детей - российских девочек и девушек. Конечно, полячке и российской царице Марине Мнишек не удалось свершить то, что свершила
    немка, и тоже российская царица Екатерина 2я, но и она сделала многое - первая ввезла в Россию вилки и запретила при дворе вторые блюда кушать ложками, она же ввела в пользование при дворе впервые декольтированные платья.
    Если бы не мракобесие, которое тогда , да и отчасти еще сейчас, которое царило в России, дворцовый переворот против Европейского правления не удался бы, и, кто знает, насколько мы бы сейчас занимали достойное место в Европе.
    Позор таким неграмотным и антисоциальным учителям!

  • Арсен Галстян Читатель 5 ноября 2011 в 22:52 отредактирован 26 мая 2018 в 13:22

    Отличная статья!
    Очень поучительная, спасибо!
    Мне понравилась!

  • Лидия Бурина,

    история тех лет действительно насышена нехорошими делами, но, тем не менее, Вам удалось красиво рассказать о несимпатичной лично мне персоне. Но надо отдать должное Марине, что в тех непростых условиях, она рискнула и прожила яркую, хоть и не праведную, жизнь..

    Оценка статьи: 5

  • Анастасия Зоренко Читатель 30 мая 2011 в 16:28 отредактирован 25 мая 2018 в 09:13

    Лидия Бурина, извините, но Болотников был Иваном, а не Петром ;)

  • Андрей Владимиров Читатель 30 мая 2011 в 11:29 отредактирован 4 июля 2011 в 00:31

    Лидия Бурина,
    За статью спасибо. Прочитал с удовольствием. Особенно благоприятное впечатлений производит доступный стиль изложения, насыщенный эмоциональностью, что придаёт ей художественную выразительность.
    При чтении статьи заметно, что автор не ограничивается пересказом, а в совершенстве владея словом, доносит до читателя как глубокий трагизм личности М.Мнишек, так и всего "смутного времени" в целом.
    Однако, информационная емкость данной статьи несколько не соответсвует отличной оценки, которую я поставил за великолепный стиль изложения.
    Так, в тексте мало дат, что при описании исторических событий обязательно. Очень слабая увязка личносных проблем М.Мнишек с общей политической ситуацией и её взаимоотношениями с русской знатью, не знанием русских обычаев.
    Например:.
    «Однако судьба, благоволившая поначалу ко всем троим, резко повернулась к ним тылом на девятый день после венчания, когда Лжедмитрий был зверски убит.»
    Из текста не понятно, после какого венчания был убит Лжедмитрий. Не искушённый читатель может решить, что Лжедмитрий вместе М.Мнишек венчался на царство, а затем на 9 день был убит.
    Мне кажется было бы лучше изложить в следующей редакции: «Однако судьба, благоволившая поначалу ко всем троим, почти на год давшая Лжедмитрий царский венец (30 июля 1605 по года 17 мая 1606 года) от него отвернулась . На девятый день после венчания с М.Мнишек, которое состоялось 8 мая 1606 года Лжедмитрий был зверски убит. Справедливости ради надо отметить, что Марина так и не перешла в православие — ни до венчания, ни после, — легкомысленно одевалась в польское платье, а её тяга к роскоши даже для того времени была вызывающей ( что учитывая оскуднение казны не могло добавить ей популярности)."
    Есть и другие моменты, которые вы (если посчитаете необходимым) по аналогии найдёте в тексте сами.
    Например:
    "Правление и смерть Бориса Годунова,
    восстание Петра Болотникова,
    польское нашествие,
    Василий Шуйский,
    воцарение и убийство Лжедмитрия I,
    приход Лжедмитрия II."

    Правильнее было бы расположить в хронологическом порядке:
    Правление и смерть Бориса Годунова,
    воцарение и убийство Лжедмитрия I,
    правление Василия Шуйского,
    восстание ИВАНА Болотникова,
    приход Лжедмитрия II.
    "Семибоярщина" (добавить)
    польское нашествие,
    "Воцарение династии Романовых" (добавить)
    В заключение хочу сказать,что несмотря на некоторые шероховатости, Прочитал на одном дыхани, и пусть лично я не почерпнул новых исторических фактов, спасибо, за доставленное мне удовольствие от прочтения данной красивой статьи
    В общем всё отлично.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, спасибо за столь внимательное отношение к моей статье и добрые слова, которые греют душу. Опускание мною многих исторических моментов и дат оправдывается тем, что я пыталась в назидание нашим современницам дать на ярком примере Марины психологический портрет женщины, ослепленной блеском богатства, и историю ее нравственного падения на фоне потрясавших Россию исторических событий. Поэтому фон прописан не так отчетливо, как хотелось бы любителям и знатокам истории. Да еще ляп с Болотниковым!Уж простите.

  • Люба Мельник Бывший модератор 30 мая 2011 в 06:24

    Чего ей не доставало, чтобы править

  • 400 лет отсчитала Лета от первого десятилетия семнадцатого века
    Фактическая неточность - и из-за этого речевой курьез. Лета - это все-таки река. Хоть и мифологическая. И отсчитать она ничего не может.
    Но если заменить Лету на Клио, то фраза обретает смысл.

    • Лидия Бурина Лидия Бурина Профессионал 24 мая 2011 в 21:48 отредактирован 25 мая 2011 в 21:35
      Ответ на комментарий.

      Mаша Романофф, спасибо. Я исправила в первой строчке статьи "отсчитала Лета" на "кануло в Лету", чтобы всем было понятно. Более привычно воспринимать слово Лета как "река забвения". А вообще-то река названа в честь Леты, олицетворяющей забвение, - дочери богини мщения , но не все это знают.