Есть на Аляске река Юкон, один из ее притоков — река Клондайк — течет с гор вниз, а уже эта река, давшая свое имя новой золотой лихорадке, имеет множество мелких притоков, ручьев. К концу XIX века часть американских золотоискателей, не найдя своего счастья в Калифорнии, перебралась на новую американскую территорию, на Аляску.
Они тут охотились, ловили и заготавливали рыбу и надеялись найти золото. Они искали золото, и золото тут было. Чтобы началась лихорадка, надо было только найти это золото.
Первое золото нашли на ручье Бонанза. Существует несколько версий того, кто это сделал. Сходу оформленная официальная версия гласила, что сделал это Джордж Кармак, путешествовавший в компании Чарли Доусона, с проводником индейцем Джимом Скукумом.
Однако со временем, благодаря сохранившимся документам тех лет, выяснилось, что скорее всего золото открыл индеец Скукум, а на Джорджа написали заявку, ибо к заявкам краснокожих аборигенов старатели относились… несколько неуважительно. Или, если говорить прямо, белые золотоискатели могли просто прибить (или избить) индейца, а его заявку переоформить на себя. Как говорится, все это было бы абсолютно законно. По местным законам того времени.
Вскоре после оформления первой заявки на участок на ручье Бонанза белые золотоискатели Аляски ломанулись за золотом, оформляя заявки на участки и на ручье Бонанза, и на всех близлежащих ручьях и реках: на Индиан-ривер, на Ханкер-крик, на Эльдорадо-крик… Ручей Эльдорадо оказался на самом деле своеобразным Эльдорадо. Золото потекло в кошели золотоискателей сначала ручьями, а затем — рекой.
Столицей этой золотой лихорадки стал город Доусон на Юконе, возле места впадения в Юкон реки Клондайк…
На западном побережье США (да и во всей Америке) забушевала очередная лихорадка: «На землях Аляски найдено золото! Много золота!»
Один за другим пароходы из Сан-Франциско и Сиэтла прибывали к спешно построенным причалам на Аляске, у поселков Дайя и Скагуэй быстро выгружали очередную партию золотоискателей и шли обратно. Бизнес морских перевозок процветал. Многие заразившиеся лихорадкой ехали буквально налегке, надеясь там разом стать миллионерами. Сколько их погибло от голода и морозов?
После высадки будущие миллионеры шли на горный перевал, где их проверяла Канадская конная полиция — а есть ли у них достаточно припасов, чтобы прожить на них год? Тех, кто таковыми не обладал, заворачивали обратно в порт, спасая им жизнь. А те, у кого были необходимые припасы, шли вниз, к истокам Юкона — им надо было сплавляться вниз по реке на 500 миль, до Доусона, новой столицы золотой лихорадки.
На чем сплавляться? На лодках! Где их взять? Купить у плотников, бригады которых работали от зари до зари, а потом — при свете факелов, чтобы успеть выполнить все заказы. Бизнес есть бизнес — уверен, многие плотники, если и не стали миллионерами, то здорово разбогатели на этой лихорадке, хотя не промыли ни одного лотка с песком. Тогда как большинство из тех, кто рвался к золоту Клондайка, там и померли. А в лучшем случае — сумели вернуться домой. Пусть потеряв все деньги — зато живыми.
Писатель Джек Лондон, знаменитый певец этой золотой лихорадки, был захвачен жаждой золота вместе с другими американцами. Однако единственное, что он добыл на Аляске — это материал для своих великолепных повестей, воспевавших подвиги золотоискателей в притягательной игре с природой под названием «найди спрятанное золото». Потратив все, что у него было, деньги на проезд обратно Лондон заработал, став членом команды парохода.
Кстати, о «старожилах-ветеранах» Аляски: кто они и как там появились? Оказывается, до великой золотой лихорадки, там, на Севере, были вспышки лихорадок местного значения. Некоторые золотоискатели из Калифорнии, не нашедшие своего счастья и золота там, решили не возвращаться домой и перебрались в поисках богатства на Север. Сначала немного севернее, потом еще чуть севернее — и оказались на территории Северо-Запада Канады. Там они учились у местных индейцев выживанию в этом суровом климате и продолжали искать золото.
В 1857 году канадец Фердинанд Буланже обнаружил на реке Фрейзер некоторое количество золота. Он пытался договориться с местными индейцами, чтобы они добывали это золото для него. Расплачиваться с ними он, как честный человек, был готов жевательным табаком. Однако индейцы оказались достаточно умны, чтобы показать добытое ими золото в «Канадской Компании Гудзонова залива» — и бизнес Фердинанда Буланже оказался сорван.
Информация о золоте дошла до Америки — на эту территорию за ним приехали до 30.000 старателей. Ручей за ручьем, речка за речкой — все были проверены ими. В 1860 году в горах Карибу они нашли золотые россыпи. В некоторых местах можно было вручную намыть более 3 кг золота в день. Из-за вновь открытых золотоносных районов возникали территориальные споры между США и Великобританией, чьей колонией тогда была Канада, границы постоянно двигались в этих регионах, став постоянными только после окончания лихорадок.
В 1874 году золотоискатели дошли до бассейна реки Юкон, началась золотодобыча в горах Кассиар. До открытия Бонанзы оставалось еще более 20 лет.
Прошел век. Золотая лихорадка закончилась. Доусон, бывший некогда ее столицей, потерял свой блеск, но все же не умер, не стал призраком, а остался городом.
В наше время на те места, где когда-то старатели промывали породу лотками, пришли новые золотоискатели, которые, используя мощные механизмы, промывают уже сотни и тысячи тонн песков, добывая за сезон всего по нескольку килограммов золота, что позволяет им оплатить дорогую технику и ее эксплуатацию и получить хорошую прибыль.
Но эти золотоискатели давно уже не делают погоды в золотодобыче. Сегодня основные золотодобытчики мира — Китай (465 т), Россия (272 т), Австралия (269 т). И большая часть золота в мире добывается не из россыпей, а из золотоносных руд.
Что еще почитать по теме?
Какие есть плюсы у инвестиций в золото?
Где искать Эльдорадо?
Кто из русских при жизни был провозглашен «Белым отцом» индейцев? Часть 1
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...