Ирина Лукьянчик Редактор

Что дали миру женщины?

Представители сильного пола любят поворчать на женщин и похвастаться своими непревзойденными деяниями на благо человечества. А ведь и правда: что сделали женщины для мира, сколько мы знаем великих женщин-ученых или изобретателей? Вот так, навскидку, только Марию Кюри и Софью Ковалевскую и вспомнишь. Хотя список внушительный, и изобретения — не какие-нибудь там пирожки-салатики-кашки, а вполне себе серьезные и нужные вещи.

Ну вот, например, астролябия. Знаете, что это такое? Это один из древнейших астрономических инструментов для определения положения Солнца и планет. Конечно, это не предмет первой необходимости, но его изобретательница Гипатия (род. в 370 г. н.э.) из Александрии все же заслуживает доброго слова.

А вот королева Англии Анна позаботилась о любителях азартных игр и в 1702 году предложила идею тотализатора на лошадиных скачках.

Молодая 20-летняя вдова Николь-Барбье Клико не стала впадать в отчаяние после смерти супруга и занялась изобретением… шампанского. Так, методом вторичного брожения в герметически закрытом сосуде эта дама в 1797 году создала знаменитое шампанское «Вдова Клико». Кстати, розовое шампанское — тоже ее рук дело.

Когда будете вспоминать изобретение подводной лодки, прославляя гений Леонардо да Винчи, не забудьте американку Сару Мэтер. Именно она запатентовала в 1845 году перископ — одну из важнейших частей любой субмарины.

А американка Маргарэт Найт в 1870 году додумалась изобрести машину для склеивания пакетов под молоко. Этой машиной с успехом пользуются и поныне!

В 1907 году некий химик М.И. Пенингтон направил в министерство сельского хозяйства США описание метода замораживания продуктов питания. Когда изобретение получило одобрение, выяснилось, что господин Пенингтон — вовсе и не господин, а дама по имени Мэри Инджел.

Карл Бенц, конечно же, молодец, что построил автомобиль. Но вот сесть за руль своего детища не решился. Первой испытательницей его «трехколесного моторного экипажа» стала его супруга Берта. Она смело посадила в машину детей и отправилась в гости к родителям, жившим в 120 км. Произошло это в 1888 году. Кстати, в тему о машинах: глушитель изобрела американка Долорес Джонс в 1917 году — видимо, утомило её нежный слух слишком громкое урчание мотора.

Такая модная ныне посудомоечная машина впервые вышла на рынок в 1914 году от компании Джозефин Кочрейн. Жаль, что её детище почти 40 лет ожидало заслуженного признания и популярности…

В 1914 году Мэри Фелпс Якоб изобрела и запатентовала эластичный бюстгальтер, пришедший на смену надоевшим корсетам. Женщины наконец-то получили возможность нормально дышать.

Американка Алиса Эванс в 1917 году добилась обязательной пастеризации молока, чтобы исключить передачу возбудителей бруцеллеза от больных животных человеку.

Однажды Катрин Блодгетт обнаружила, что при многократном погружении линзы в особое маслянистое вещество на ней создается тончайшая пленка — буквально в одну молекулу, не позволяя свету отражаться. Так в 1938 году появилось «антибликовое» стекло, из которого стали делать витрины, фотообъективы и т. п.

Секретарша Бетти Грэхем дополнительно подрабатывала художницей, ей часто приходилось закрашивать на картинах неудачные мазки — своего рода «опечатки», только в живописи. Видимо, устав от перепечатывания текстов с ошибками, она задумалась, как бы так же легко и просто замазывать опечатки, проскакивавшие при наборе текста? Бетти взяла баночку белой темперы (это такая древнейшая краска), кисточку и принесла на работу. Закрашенные опечатки ни разу не были обнаружены! Так наблюдательная секретарша изобрела корректор — незаменимого помощника всех машинисток.

Первую микроволновую печь — Radarange, изобрела женщина по имени Джесси Картрайт. Она же потом изобрела еще и компьютер для стиральной машины, что послужило предпосылкой для появления современных стиральных машин-автоматов.

Но и наши дамы не лыком шиты!

В 1873 году россиянка Надежда Кожина на всемирной выставке в Вене продемонстрировала приготовление мясных консервов — и увезла в Тверскую губернию заслуженную медаль.

Внимание, мужчины! Высокооктановый бензин для советского народного хозяйства изобрела Анна Межлумова — советский химик и просто умница, иначе ездили бы мы до сих пор на опасных тарахтелках.

А благодаря микробиологу Зинаиде Ермольевой у нас сейчас есть антибиотики. Много копий сломано по поводу их опасности и безопасности, но, как ни крути, медицине без антибиотиков не обойтись.

Александра Глаголева-Аркадьева стала первой всемирно известной русской женщиной-физиком, к тому же получившей право занимать преподавательские должности в Московском университете. Научную деятельность она вела в области электромагнетизма. Ей принадлежит открытие, доказавшее единство световых и электромагнитных волн, и построение единой шкалы этих самых волн (1926 г.). Затем, опираясь на исследования за предыдущие 25 лет, Глаголева-Аркадьева сделала полную классификацию и оформление терминологии электромагнитных волн, разбив шкалу на части: низкочастотные волны, радиоволны, ультра-радиоволны, ИК-лучи, световые лучи, УФ-лучи, рентгеновские лучи, гамма лучи.

А многие ли знают, что к разработке двигателей зенитно-ракетного комплекса С-57 и космического корабля «Восток» самое прямое отношение имеет женщина — конструктор Наталия Малышева!

Этот список далеко не полный, его можно продолжать и продолжать… На протяжении всей истории человечества пытливый женский ум не дремал, женщины совершали открытия, изобретали и совершенствовали множество полезных предметов. При этом успевая поддерживать домашний очаг, рожать будущих ученых и открывателей и окружать заботой своих великих и не очень мужчин, занятых глобальными проблемами мироздания.

Обновлено 2.08.2018
Статья размещена на сайте 12.09.2011

Комментарии (83):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А еще женщины (некоторые) дали миру некропостинг!

    Оценка статьи: 3

  • Tine Bunny Mashkova Читатель 18 июня 2016 в 19:06 отредактирован 24 мая 2018 в 10:28

    вот еще вы забыли про;
    Хэди Ламар - что её патент стал основой, для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi 802.11 и GPS.

    Грейс Мюррей Хоппер - Первый в истории компилятор (1952), первая библиотека подпрограмм, собранная вручную, «потому что лень вспоминать, если это делали раньше», и КОБОЛ, первый язык программирования (1962), похожий на обычный язык – все это появилось благодаря Грейс Хоппер.

  • Правы. И именно эта тенденция вызывает порой желание поиронизировать на эту тему.

  • Василий Груздев Читатель 4 октября 2011 в 14:22 отредактирован 26 мая 2018 в 12:42

    "Представители сильного пола любят поворчать на женщин и похвастаться своими непревзойденными деяниями на благо человечества..". Понравилось начало статьи.. Это так я понимаю мужчины инициаторы всех пикировок под названием "кто на свете всех главнее..". Прикольно.. А мне всегда казалось мужчины этим занимаются исключительно в целях самообороны. Эта, в последнее время, тенденция женщин обогнать во всем мужчин отнюдь не улучшает качество отношений между полами.. Или я не прав?

  • Ирина Лукьянчик,
    статья отличная, но затронутая тема настолько велика, что можно написать целый цикл статей. Люди в своих комментариях на это уже намекают... Мы ждем продолжения.

    Оценка статьи: 5

    • Рита Розова,
      А также открыть цикл, что дали миру мужчины. Тогда вооще никаких циклов не хватит. Но фишка в том что М. это само самой, а в статье тема "мы тоже кое-что цивилизации дали". И это хорошо.

      • Tine Bunny Mashkova Читатель 18 июня 2016 в 19:01 отредактирован 24 мая 2018 в 10:28

        Андрей Владимиров, Вы дали миру только разрушения и смерть, шовинизм и то что женщина вообще не человек.
        Гордись этим

  • Женщины, знайте свое место!
    www.youtube.com/watch?v=mBrLRR97zbw

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Лукьянчик,

    Экзамен. Вопрос:
    -Первая женщина-лётчица России?
    Ответ:
    -Баба-яга!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Ирина Лукьянчик, одно из величайших женских изобретений - это шопинг. Авторство неизвестено. Ещё шкуринг (он же шубинг). Уж не говорю о ногтинге и помадинге. одно и последних изобретений - стрингинг и топлессинг. Это вообще класс!

    Ну, в общем, женщины дали и дают миру много. Но забрали и забирают много больше.

  • Так, ну, тогда уж упомянем и нашу ректоршу, тоже женчина. Затмевает мусчин.

  • Изобретательность женщин, желающих избавиться от своих мужей не знает границ. Сицилианка Тофана изобрела яд, который рекомендовала женщинам желающим избавиться от своих мужей. Вид прозрачной воды, без вкуса, без запах, достаточно 5-6 капель. Состав Аквы Тофаны до сих пор не раскрыт.

  • Ирина Лукьянчик, это Ваша статья 8 декабря 2010 года?

  • Вот почему-то никто не вспомнил женщин - великих биохимиков и врачей. Академик Лина Штерн. Трагическая судьба блестящей женщины и прекрасного ученого. Первой женщины-профессора Женевского университета. Надежда Коган, врач - бактериолог, пожертвовавшая собой во время испытания новой вакцины, мать двоих детей. Мария Суражевская и Анна Чурилина - героини противочумной дальневосточной экспедиции в начале 20 века. Благодаря им, организованным ими противочумным кордонам, чума не проникла вглубь России.

    Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф, и Ада Лавлейс не упомянута, что уж и вовсе нелепо.

      Оценка статьи: 3

      • Mike Mike, да всех не упомянешь - поэтому и нужен был бы цикл - женщины в науке и медицине, женщины в искусстве, женщины-знаменитые инженеры, женщины-политики. Причем яркость и мощность личности таких женщин частенько затмевает мужскую.

        Оценка статьи: 5

  • Ирина Лукьянчик, даже если просто сходу чепуха про антибиотики или высокооктановый бензин, то подозреваю, что большая часть статьи на том же уровне, типа "первая женщина-космонавт"

    Оценка статьи: 3

    • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 15 сентября 2011 в 13:33 отредактирован 15 сентября 2011 в 13:36

      Mike Mike, про антибиотики не ерунда - поинтересуйтесь, пожалуйста, историей вопроса. Да, исследования велись и Флори и Чейном, и Флемингом, и Ермольевой. Пенициллум крустозиум - культура пенициллина - была открыта Ермольевой несколько раньше, чем Флемингом - но Флеминг раньше опубликовал результаты клинических исследований в международных журналах - Ермольева сделала это чуть позже. В результате клинических испытаний пенициллина Флори и пенициллина-крустозина Ермольевой во время Великой Отечественной советский штамм был признан более сильным и действенным. Флори признал победу Ермольевой и называл ее "Пенициллин-Ханум".

      Оценка статьи: 5

      • Mаша Романофф, ну уж на это "благодаря микробиологу Зинаиде Ермольевой у нас сейчас есть антибиотики" никак не тянет. Тем более, что по ссылке на другую статью ШЖ написано: "Позднее, в 1944 году, клинические испытания группы врачей во главе с Н. Н. Бурденко показали, что отечественный антибиотик имеет тот же уровень активности, что и американский аналог".

        Оценка статьи: 3

        • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 15 сентября 2011 в 16:06 отредактирован 15 сентября 2011 в 16:12

          Mike Mike, "тянет" или "не тянет" - это вопрос в контексте той эпохи. Промышленное производство пенициллина в Советском Союзе было начато в 1942 году - в разгар войны, и именно на основе штаммов Ермольевой. Кто знает, если бы не она, началось ли производство на основе штаммов Чейна и Флори. Время-то было - сами знаете, какое. Так что скажем так - благодаря Зинаиде Ермольевой у нас был отечественный пенициллин в промышленном производстве. Разве этого мало?

          Оценка статьи: 5

          • Mаша Романофф, так или иначе, антибиотики были открыты до Ермольевой и никуда бы не делись - я об этом. Ну а сейчас отечественные антибиотики в самой же России далеко не лидеры.

            Оценка статьи: 3

            • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 15 сентября 2011 в 16:28 отредактирован 15 сентября 2011 в 16:32

              Mike Mike, да сейчас-то понятно. Но тогда, во времена "железного занавеса" и советских приоритетов не было возможности пользоваться импортными. Значение открытия Ермольевой трудно переоценить. Оно спасло жизнь множеству людей в совершенно безнадежных прежде случаях.

              Оценка статьи: 5

              • Mаша Романофф, и какое это имеет отношение к "благодаря микробиологу Зинаиде Ермольевой у нас сейчас есть антибиотики"? Мы чего-то уже по кругу ходим.

                Оценка статьи: 3

                • Mike Mike, да прямое. Был советский пенициллин - благодаря ей. Благодаря ее штамму и разработанной ею технологии его промышленного производства. Неизвестно, купили бы у американцев патент производства пенициллина или нет, и когда бы это произошло. А так - было свое. В войну. Это великое дело - а вы никак понять не можете.

                  Оценка статьи: 5

                  • Mаша Романофф, да я про великое дело и не спорю. А вы никак не поймете, что цитата из статьи никак не кореллируется с этим старинным пенициллином.

                    Оценка статьи: 3

                    • Mike Mike, вот когда Вы поймете, что правильно пишется "корреляция", вот тогда все будет "коррелировать".

                      • Игорь Абрамов, вот уж не вам меня грамотности учить Поздравляю, нашли у меня ошибку! Судя по тому, что вы встряли, у вас тоже трудности с восприятием смысла текста.

                        Оценка статьи: 3

  • Ирина Лукьянчик,
    Неизвестно кто больше миру дал. Писатель или физик..
    А то атомная бомба штука такая. Мир до сих пор не избавился от атомной угрозы.

  • Статья понравилась безумно! Потому как раньше я могла "козырнуть" только матерью Терезой, Индирой Ганди и Марией Склодовской-Кюри. А сейчас список значительно расширился

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Борисенко Ирина Борисенко Дебютант 15 сентября 2011 в 11:19 отредактирован 15 сентября 2011 в 11:19

    Ирина Лукьянчик, интересные факты, очень интересная статья!!! Легко и с удовольствием читается. И моим глазам ни разу не захотелось перескочить через строчку . Всё-таки нужно продолжить работу, ведь интересного много.

  • Начинать нужно было с Евы, главная заслуга которой состоит в том, что она была первой "совратительницей" мужчин.

  • Ирина Лукьянчик, Конечно заслуживают доброго слова все женщины, и не только изобретательницы которых было много и сейчас есть, но хотелось бы чтобы писалось о них по корректнее. Например, Гипатия Великая женщина ученый, но астролябия была известна уже Птолемею в той же Александрии за 200 лет до нее, под названием «вертикальный круг».

  • Ирина Лукьянчик, впечатление от статьи, что вы хотели кому-то доказать, что женщины - тоже люди, а не только друзья человека. Воспринимаетися как оправдание "жалкому" существованию женщин. Вот, мол, смотрите, мы тоже - полноценные. Оказывается. В оправданиях нуждается только виноватый. Думаю, что ни один уважающий себя мужчина не написал бы такое про мужчин.

    • Татьяна Гусева, впечатление от статьи, что вы хотели кому-то доказать, что женщины - тоже люди, а не только друзья человека. Воспринимаетися как оправдание "жалкому" существованию женщин. Вот, мол, смотрите, мы тоже - полноценные. Оказывается. В оправданиях нуждается только виноватый. Думаю, что ни один уважающий себя мужчина не написал бы такое про мужчин.

      Прочитав Ваш комментарий и согласившись с ним, подумал, что умными женщины тоже, оказывается, бывают. Жаль только, что это довольно редкое явление.

  • Ирина Лукьянчик, прочла с интересом и законной гордостью, что я тоже женщина. А еще - Валентина Терешкова - первая женщина космонавт, Вы правы список можно продолжать до бесконечности. Спасибо, порадовали и настроение стало отличным!

    Оценка статьи: 5

    • Галина Иванова,
      А вот интересно, как могло быть что бы
      - первая женщина космонавт не была женщина?
      Прикольно что Вам приходится объяснять этот прикол. Вот она женская логика во всей красе.
      А Вы случайно не блондинка?

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 15 сентября 2011 в 07:28 отредактирован 15 сентября 2011 в 07:30

    Основной недостаток всех существующих типов автомобильных фонарей - их резкий, ослепительный свет. Английская изобретательница Дорис Иботсон сконструировала фонарь, снабженный целлулоидным затвором, бросающий сильный, но мягкий, не слепящий глаза свет. Изобретение это уже одобрено рядом автомобильных фирм. Иботсон в настоящее время занята конструированием самолета без крыльев.

    "За рулем", 1930

    --------------------------------------------------------------------------------

  • Как минимум с двумя вещами не соглашусь: микроволновка и антибиотики. Авторы изобретений - мужчины.

  • Юлия Георгиева Юлия Георгиева Читатель 15 сентября 2011 в 03:08 отредактирован 15 сентября 2011 в 03:09

    Вниманию автолюбителей: женщина изобрела не только высокооктановое топливо, но еще дворники и бардачок

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • женщины совершали открытия, изобретали и совершенствовали множество полезных предметов. При этом успевая поддерживать домашний очаг, рожать будущих ученых и открывателей и окружать заботой своих великих и не очень мужчин, занятых глобальными проблемами мироздания.

    ну да, я всегда говорю, что наше дело - маленькое.

    Оценка статьи: 5

  • "Что дали миру очень занятые женщины?"

  • Ирина, а тут имеет смысл не ограничивать себя объемом. И циклом, циклом... Статей из десяти.

    Оценка статьи: 5

  • Про маленькое черное платье (самое нужное) забыли... Про Коко Шанель забыли.

    Розу (Люксембург) не вспомнили.. Она ТАКОЕ дала!!..

  • Ирина, да очень даже впишется. И тема дискуссионная такая.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина, бальзам на душу пролили. А еще - Наталья Бехтерева, директор Института мозга; основательница отечественной почвенно-геохимической научной школы профессор Мария Альфредовна Глазовская; великолепный, мирового класса гидромеханик академик Пелагея Яковлевна Кочина - да несть им числа. А почему личный архив, а не основной выпуск?

    Оценка статьи: 5

  • Ирина! Только наблюдается закономерность:женский ум считается вторичным и все наши победы упорно замалчиваются. Никуда не денешься: мир построен по мужской схеме. Вам 5!

    Оценка статьи: 5