Наташа Каминская Профессионал

«Пора замуж»... Кому решать?

Верно ли сказал Жак Одиберти, что «женщина становится целым, лишь став половиной»? Приходилось ли вам слышать в свой адрес: «Пора уже и о замужестве подумать, хороший товар долго на полках не лежит. А несвежее — никому не нужно»? Глупо, но все же приходит на ум вопрос — а нет ли действительно у женщины некого «срока годности»?

Nadtochiy, Shutterstock.com

По какой-то странной причине на большей части постсоветского пространства считается, что если женщина не успела «сходить» замуж до тридцатилетия — всё, жизнь прошла зря, и быть ей старой девой навеки. Сочувственные взгляды родных, старания замужних подруг найти достойную пару среди друзей семьи, рассказы знакомых о прелестях семейной жизни и намеки на то, что время-то идет.

О замужестве

Родители, невзначай глядя на чужих малышей, сетуют: «Когда же мы будем нянчить своих внуков?» Да и друзьям они устали объяснять, почему это их дочь все еще не замужем, пора бы уже. Но выходить замуж на радость родственникам или назло подругам — не лучший вариант!

Что значит «пора замуж»? Не нам ли решать, с кем и когда! Ведь это на нас лежит ответственность за выбор. Дело же не только в том, чтобы кольцо, как положено, было надето на безымянный пальчик, а в паспорте стоял штамп и новая фамилия…

Семью нужно создавать по велению сердца, тогда, когда ты чувствуешь, что готова к этому, без давления и принуждения со стороны родных или общественности. Выбор любимого человека, мужа — это не ведь выбор очередного наряда на один сезон, «надоело — выбросила». Это на долгую и счастливую жизнь.

Далеко не все женщины в наше время думают только о замужестве, натирая ножки в погоне за потенциальным женихом. Женщины становятся самостоятельными и независимыми, они хорошо знают, чего хотят, а еще лучше — чего не хотят. Ведь «раз и навсегда» — мечта каждой!

Наши современницы не идут на поводу у общественности и не выходят замуж только потому, что «так надо», что уже 28, и соседи шепчут вслед. Примеров неудачных браков достаточно, поэтому ни в коем случае не стоит спешить. Подходить к такому серьезному делу нужно разумно.

К сожалению (или к счастью), наша жизнь не сказка, и мы не герои очередной романтичной мелодрамы, где Он и Она находят друг друга, и все у них гладко и хорошо, не за горами свадьба, дети. «…И жили они долго и счастливо».

В реальности — женщина не готова выйти замуж «за красивые глаза», «за сладкую речь», за цветы и подарки. Мудрая женщина не выходит замуж ради того, чтобы просто быть замужем, или потому, что так надо, пришло время, мудрая женщина выбирает того человека, с которым сможет прожить в любви и уважении всю жизнь, кто будет хорошим отцом ее детям.

Все границы и правила мы устанавливаем себе сами. И только мы вправе задать себе вопрос: «А не пора ли замуж?» Ведь это наша жизнь, и жить ее нам. И наличие или отсутствие штампа в паспорте в итоге не влияет на наше счастье.

И, конечно, нужно помнить, что жизнь не заканчивается ни в 30, ни в 60 лет. Ее конец приходит только после последнего вздоха, который в идеале хотелось бы встретить с улыбкой на устах и с уверенностью, что все удалось, и жизнь прошла не зря!

Обновлено 16.02.2013
Статья размещена на сайте 13.02.2013

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 18 февраля 2013 в 13:06 отредактирован 18 февраля 2013 в 13:07

    Наташа, все ж таки замуж, это штамп в паспорте или таки возможен гражданский брак? Очень сильно сомневаюсь, что молодая женщина до 28-30 лет будет прозябать одна, наверняка, есть бойфренд, совместное проживание, совместное ведение хозяйства. И не с одним молодым человеком, а несколько раз. Таковы реалии нашей жизни. Это разве не есть замужество? Понятно, что есть и девушки девственные, ни разу не целованные до 30 годов, но это не есть норма. Получается, что выбирая?женщина проживает много замужеств.

    Вот то, что молодые женщины не торопятся детей заводить, не знаю насколько это верно. Понравилась статья.

  • Вас послушать, так сильная половина человечества - глупа, наивна и беспомощна. Да, вас от нас надо защищать печально.

    Оценка статьи: 5

  • По какой-то странной причине на большей части постсоветского пространства считается, что если женщина не успела «сходить» замуж до тридцатилетия – всё, жизнь прошла зря, и быть ей старой девой навеки.

    А что тут странного? Бабий век короток — это испокон веку известно. Будешь сидеть в девках и выбирать — провыбираешься. Только вино с годами становится лучше и дороже. О женщине такого не скажешь.
    Статья чисто женская. Страдательно-выжидательная. ЛГ вызывает сочувствие.

    • Николай Лаврентьев, мужчины с возрастом тоже не молодеют! Но как любят выбирать

      Оценка статьи: 5

      • Наташа Каминская, мужчины с возрастом тоже не молодеют! Но как любят выбирать

        А что делать? Таковы реалии. Ликвидность мужчины простирается лет эдак от 17-18 и до 70-80, о чём полно публичных свидетельств. Ликвидность женщины, к большому сожалению для них самих и для мужчин, их окружающих, весьма непродолжительна. Да Вы и сами всё видите. Мне это кажется огромной несправедливостью. Получается так, что все мужики разобраны, а многие очень даже не прочь освободиться. А при большем количестве женщин, даже тем мужикам, которые хотели бы себе кого-то выбрать, выбирать-то особо не из чего. Потому и "любят" выбирать, что выбор невелик. А еще фактор низкой вариабельности женщин играет свою роль. После двух-трёх попыток мужик понимает, что женщины похожи друг на друга как две капли воды. И руки у него опускаются.

        • Мира Сим Мира Сим Мастер 17 февраля 2013 в 22:24 отредактирован 17 февраля 2013 в 22:24

          Николай Лаврентьев,

          кто вам сказал такую глупость про непродолжительную ликвидность женщин?)))) Если вы под ликвидностью мужчин понимаете толщину их кошелька в преклонном возрасте - так это к ним самим отношения ну никакого не имеет

          Ой, практически продублировала предыдущий коммент)))))

          Оценка статьи: 5

        • Николай Лаврентьев, говорите "женщины похожи друг на друга как две капли воды", смею Вас разочаровать. Теряя одних женщин, не уходили бы к другим. И не пели бы им оды о их неповторимости. А "руки у него опускаются" - это еще пол беды, главное чтобы все остальное "не опускалось"

          Оценка статьи: 5

          • Наташа Каминская, смею Вас разочаровать.

            Не разочаровали. Остаюсь при своем мнении, основанном на собственном опыте и свидетельствах других участников процесса. При всем отчаянном желании казаться разными женщины даже в этом своем желании на удивление однообразны. Вы мастерицы мимикрии, тем более что скрывать свое однообразие вам удается довольно легко, потому что мужчина живет мифами и иллюзиями о женщинах. Как сказал поэт, обмануть того несложно, кто сам обманываться рад.

            А "руки у него опускаются" - это еще пол беды, главное чтобы все остальное "не опускалось"

            Не переживайте. Природа позаботилась о том, чтобы даже в таких условиях у мужика ничего не опускалось, кроме рук.

            • Николай Лаврентьев. Ооо, как все запущено. Не легкий выдался ваш жизненный опыт, раз Вас окружают (ли)"однообразны", "мастерицы мимикрии". А мифы и иллюзии о женщинах придумывают сами мужчины, а потом жалуются на жизнь и "такие условия"...

              Оценка статьи: 5

              • Наташа Каминская, Вы правы, «мифы и иллюзии о женщинах придумывают сами мужчины». А женщины их всего лишь поддерживают. А когда кто-то из мужчин называет вещи своими именами, женщины этому всячески сопротивляются.

                Все мы по молодости и неопытности склонны верить всему, что слышим, и принимать мифы и иллюзии за реальность. Освобождение от иллюзий бывает достаточно болезненным и не всегда быстрым.

                Во времена моей молодости не то чтобы не было никакого доступа к сущностно важной для любого мужчины информации о женщинах, а даже и мысли не могло возникнуть о том, что может быть что-то иное, кроме этих мифов, в которые мы верили тогда все поголовно.

                Сегодня с получением информации дело обстоит лучше, однако пока человек сам на грабли не наступит, у него запрос на такую информацию не появится, даже если его этой информацией завалить. Поэтому я и говорю, что не только мужской молодняк всегда был и остается легкой добычей мастериц мимикрии, но и многие взрослые мужчины, по тем или иным причинам и в той или иной степени испытывающие дефицит общения с женщинами. Однако попробовав угощение на зуб, более взрослые мужчины нередко кардинально меняют свое отношение к женщинам, и иногда стараются компенсировать моральный и физический вред, полученный ими во времена младых утех. Мужчины быстро учатся и умнеют. А в силу того, что период ликвидности мужчины в несколько раз превосходит период ликвидности женщины, он может несколько раз успеть начать сначала.

                • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 18 февраля 2013 в 12:02 отредактирован 18 февраля 2013 в 12:03

                  Николай Лаврентьев, успет, если богат или очень богат. стареющие одинокие мужчины( я говорю про российских) без денег представляют довольно жалкое зрелище.Какая уж тут ликвидность...им бы хоть к какому берегу пристать

                  • Наталья Дюжинская, стареющие одинокие мужчины( я говорю про российских) без денег представляют довольно жалкое зрелище. Какая уж тут ликвидность...им бы хоть к какому берегу пристать

                    Я не говорю здесь об опустившихся людях. Таких, кстати, полно и среди женатых стареющих мужчин. Ликвидность тех и других действительно нулевая. Я говорю о нормальных мужиках.

  • >>...хороший товар долго на полках не лежит.

    "дешёвый" товар на полках долго не лежит

  • рассуждения автора похожи на психотренинг для одиноких невостребованных женщин. Когда психолог(кстати чаще всего тоже с неустроенной личной жизнью)начинает всем внушать, что всё хорошо прекрасная маркиза, вместо того, что бы давать установку на изменение жизни.

    Есть 2 варианта выхода из сложной ситуации.
    1. Прогнуться под неё.
    2. Прогнуть ситуацию под себя.

    Оценка статьи: 5

  • Как говорил Ленин "Сегогодня может быть рано, но завтра точно будет поздно!"

    Всему своё время. Птичка и та гнезда осенью не вьёт.
    А ведь детородный период у женщины так короток.
    И за это время надо всё успеть.
    И мужа найти и ребёнка (можно не одного) родить, и карьеру какую-никакую сделать.

    Оценка статьи: 5