• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Рыбковская Дебютант

Иммунитет. Как рассказать просто о главном?

Иммунитет (от лат. immunitas — неприкосновенность) — это гениальная система, придуманная природой для того, чтобы поддерживать постоянство нашей внутренней среды на молекулярном уровне и осуществлять коммуникацию между нашим организмом и внешней средой.

Мне очень хочется, чтобы вы научились понимать и осознавать, что же такое иммунитет, как он работает, из чего он состоит и, самое главное — как мы можем повлиять на его укрепление и восстановление. Причем научились на пользовательском уровне, не с помощью непонятных медицинских терминов, а на уровне простых автовладельцев, которые, не являясь профессиональными автомеханиками, тем не менее, хотят хорошо знать устройство своего автомобиля, чтобы долго и спокойно на нем ездить. Разговор об иммунитете считаю очень важным — не секрет, что львиная доля проблем со здоровьем наших детей связана с состоянием их иммунной системы, верно?

Мы, как организмы, состоим из систем, системы, в свою очередь, состоят из органов, органы — из тканей, а ткани — из клеток. И клетка — это наш самый-самый важный кирпичик в построении фундамента нашего здоровья.

Иммунитет — это тоже система, основой которой также являются клетки — иммунные клетки, с работой и особенностями которых мы сейчас и познакомимся. И до тех пор, пока вы не поверите, что в нашем организме каждая клеточка живая, со своим особым разумом и четкой программой действий, в вашем сознании и в вашем здоровье ничего не поменяется.

Для того чтобы понять, как живет мир внутри нас (микромир), давайте вспомним оскароносный фильм Ричарда Флайшера «Фантастическое путешествие», в котором специальная подводная лодка с экипажем из врачей-ученых уменьшается до размеров молекулы и шприцем впрыскивается в вену смертельно больного человека, для того чтобы его спасти. Давайте представим себя членами этого экипажа и посмотрим на наш иммунитет изнутри…

Проплыв по кровотоку, мы обнаружим, что иммунитет — это целая армия, состоящая из воинственных клеток: клонов, полководцев, киллеров, разведчиков, пожирателей и отважных самураев-камикадзе, готовых ценой собственной жизни уничтожить врага. Задача этой армии — поддерживать постоянство нашей внутренней среды и уничтожать чужеродных агрессоров, а также собственные заболевшие клетки.

Сделаю небольшое отступление, чтобы сказать о том, что даже у патогенной сальмонеллы была обнаружена защитная система в виде белка H-NS, препятствующего проникновению в бактерию чужеродной ДНК. Если жизнь палочки размером 0,4−0,7 на 1,0−3,0 мкм полна таких иммунных сложностей, то что уж говорить о нашем многоклеточном организме!

Чтобы увидеть производителя и активатора Т-лимфоцитов — основного элитного подразделения иммунной системы, нам, на нашей подводной лодке, придется пробраться к самому сердцу. Там в центре грудной клетки находится тимус — вилочковая железа. Из нее и выходят элитные войска быстрого реагирования — белые Т-клетки.

Войска, более низкие по рангу (все виды лейкоцитов, В-клетки), готовят в бой костный мозг, лимфатические узлы и селезенка. Наша печень вырабатывает макрофаги — это монстры, пожирающие бактерии, погибшие клетки и другие чужеродные, токсичные для организма частицы.

Лейкоциты, макрофаги и В-клетки — это основное войско, тяжелая артиллерия нашего иммунитета. Чтобы проследить за их деятельностью, нам с вами придется целый день носиться за ними по всему организму. Они постоянно курсируют по кровотоку, время от времени выходят через стенки сосудов в ткани и прощупывают все и вся на предмет чужеродности. У этих ребят «нюх как у собаки, а глаз как у орла».

Элитные подразделения Т-лимфоцитов выполняют роль разведчиков. Они первыми обнаруживают врага и сообщают о них основным войскам, которые обрушивают на непрошеных гостей «тяжелую артиллерию». Кстати, если разведчики истощены, ослаблены антибиотиками, прививками или другой «химической атакой», они могут дать главному войску искаженную информацию и вызвать этим неадекватный удар иммунной системы. Это называется аллергической реакцией или аутоиммунным заболеванием.

Отважные самураи иммунной системы — так называемые иммуно-компетентные клетки — нейтрофилы. Они обнаруживают неприятеля (антиген), берут его в плен и погибают вместе с ним, превращаясь в клетки гноя.

Их соратники — эозинофилы — специализируются на гельминтах. Они «стреляют» особенными белками, которые встраиваются в билипидный слой клеток гельминта, в клетках образуются поры, туда устремляется вода, и паразит погибает от осмотического шока.

И когда наше иммунное войско накормлено, напоено, одето и обуто, то оно без промедления расправляется с любым агрессором.

Как же формируется иммунная система? С самого зачатия иммунная система матери начинает формировать у ребенка память о молекулярном прошлом (опыте) его организма. Дело в том, что иммунитет — это гениальный фотограф, который сразу начинает фотографировать и делает много-много снимков для того, чтобы создать «правильный» портрет системы и чтобы в дальнейшем система защиты могла сверяться с фотографиями, выявляя нарушителей системы. То есть тех, кто не подходит под фотографическое описание порядочных граждан и попадает в каталог под названием «их разыскивает милиция».

Иммунные клетки непрерывно «рыскают» по своим владениям вдоль и поперек, постоянно анализируя молекулярную целостность организма изнутри и сверяя все, что встретят, с созданным портретом. Если вдруг они обнаруживают, что каких-то клеток стало больше (опухоль или инфицирование извне), они их уничтожают.

Когда нашему иммунитету трудно работать?

1. Когда человек не пьет достаточное количество воды. Вода — это главный поставщик водорода, а водород — это главное топливо для наших клеток, источник энергии для них.

2. Когда иммунные клетки голодные, т. е. когда мы не заботимся о клеточном питании.

3. Когда иммунитет отравлен и напуган. Отравить мы его можем консервантами, Е-добавками, фармацевтическими препаратами, антибиотиками, а напугать — прививками (вакцинацией).

4. Когда кровь загущена из-за недостаточного количества воды и закислена в результате неправильного питания. Тогда иммунным клеткам-воинам приходится проталкиваться через кашу «склееных» эритроцитов и очень трудно добраться до противника. А если они к тому же еще и голодные, то ручки-ножки у них тоненькие, слабые, мечи-сабли короткие и сами они беспомощные. Вот такая печальная картина.

Надеюсь, вы уже немного поняли, что нужно, а что не нужно делать для того, чтобы доблестная армия, имя которой иммунитет, всегда стояла на страже нашего здоровья.

Статья опубликована в выпуске 24.02.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хотите увидеть приличное описание иммунитета, идите сюда:

    http://www.wehi.edu.au/education/wehitv/the_immune_system/

    А лучше сюда
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2131120

    Шикарные ролики. На молекулярном уровне показано всё: апоптоз, репликация ДНК, синтез белка, заражение, рак, ну и конечно механизм иммунитета

    • Тимур Шакиров, спасибо.

      • Марианна Власова, Всегда пожалуйста
        Для тех кто слаб в английском: Ролик про клонально-селективную теорию. Зелёные шарики - бактерии от которых у человека воспалилось горло. Расплодившись, эти бактерии попадают в лимфоузлы, а в лимфоузлах находятся b-клетки. Они все разные. И среди этих клеток, случайно, находится одна, реагирующая именно на эти бактерии. Эта клетка начинает делится и производить антитела: молекулы которые цепляются к бактериям как сигнализирующие маркеры. А лейкоциты, ориентируясь на маркеры, поглощают бактерии, пока не уничтожат их все.

  • Мне статья понравилась - язык образный, абсолютно доступный для самой широкой аудитории. Никаких провокационных заявлений, никаких "шокирующих" заявлений автор себе не позволил.
    Нормальная, качественная работа для ежедневного журнала.

    • Лада Крымова, Никаких провокационных заявлений, никаких "шокирующих" заявлений автор себе не позволил.
      Я ограничусь перечислением.
      А потом, буде надобно, объясню. Цитаты выделю курсивом.

      1.Автор сводит иммунную систему только к клеточному механизму, ни слова не говоря о гуморальном иммунитете и о взаимодействии этих двух систем.
      Это грубейшая ошибка.

      2.Наша печень вырабатывает макрофаги –

      3.Их соратники – эозинофилы – специализируются на гельминтах.

      4.С самого зачатия иммунная система матери начинает формировать у ребенка память о молекулярном прошлом (опыте) его организма.


      5.Вода – это главный поставщик водорода, а водород – это главное топливо для наших клеток, источник энергии для них.

      6.Отравить мы его можем консервантами, Е-добавками, фармацевтическими препаратами, антибиотиками, а напугать – прививками (вакцинацией).

      7.Когда кровь загущена из-за недостаточного количества воды и закислена в результате неправильного питания.

      8.Тогда иммунным клеткам-воинам приходится проталкиваться через кашу «склееных» эритроцитов

      Оценка статьи: 1

  • конечно иммунитет поддерживать сложнее. легче таблеток наглотаться и на какое то время забыть про болячки

  • Признаться, мне эти прописные истины, достигнутые результатами признания неуместным геноцида, приходилось доказывать методом от противного.
    К сожалению, огромное количество просмотров не побудило дискуссионный процесс. Вот и здесь публика больше ссылается на принцип "место делает человека, а не человек место".
    И всё-таки, какими принципами руководствуются силовые структуры Российской Федерации, для формирования социальных классов?

  • Очень замечательный и наглядный рассказ про иммунитет. С удовольствием прочитал.
    Такие образные сравнения легко запоминаются и понимаются тоже. К большому сожалению многие считают, что здоровье прямо пропорционально количеству потребленных таблеток.

    Подозреваю, что продавцам лекарств статья не понравится.

    Оценка статьи: 5

  • "Склеивание эритроцитов" и "закисление" чем-то мне напомнило учения "Кораллового клуба", или как там их. Не хватает темнопольного микроскопа и фотографии гельминтов в эритроцитах.
    А так - для рассказа детишкам об иммунитете - очень, даже, ничего. Им не обязательно знать о вирусах и интоксикации.

  • Мне, как обычному читателю, тяжело было дочитать эту статью до конца. Хотя желание автора попроще рассказать о сложной проблеме похвально.

  • Есть вполне простое определение иммунитета -невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам антигенной природы, несущим чужеродную генетическую информацию.

    Автор захотела из сложного сделать простое, но сложное еще более усложнила и сделала трудным для понимания.

    Ну, а факторы влияющие на снижение иммунитета вообще "ни в какие ворота не лезут".
    Если бы автор вспомнила грипп, то она бы указала инфекционные болезни, если бы автор вспомнила алкоголиков, то она бы указала интоксикации и т.д.
    Очень неграмотно написана статья.

  • Ну да, детский ужастик. Но написано-то верно, в целом. Я вот только не понял, вакцинацией мы "пугаем" организм, это плохо что ли? Долой вакцины что ли?

  • Елена Сазонова Читатель 24 февраля 2012 в 01:24 отредактирован 24 февраля 2012 в 01:29 Сообщить модератору

    Недавно мне попалась статья о вреде алкоголя, где автор , чтобы вызвать у читателей отвращение к алкоголю, представляет дрожжевые грибки, участвующие в брожении виноградного сока, в виде неких монстров-бактерий,имеющих ручки-ножки, рот и разум, и на полном серьёзе сообщает, что пузырьки в шампанском образуются от того, что бактерии пугаются, когда включают свет в подвалах, чтобы переворачивать бутылки.А само вино - это моча и прочие продукты жизнедеятельности этих бактерий...Ставится цель - пропаганда трезвого образа жизни, хотя бы через такое оригинальное видение ситуации.
    Нечто похожее есть и у автора статьи - в погоне за наглядностью и простотой изложения научно-популярной темы получился какой-то детский ужастик !

  • Это не просто бред!
    Это чудовищный бред!

    Оценка статьи: 1