Екатерина Стрижова Профессионал

Как готовятся телевизионные шоу? За кулисами программы «Малахов+»

Одна из моих знакомых, снявшаяся в программе Геннадия Петровича, порекомендовала меня её редакторам в качестве героини. Они как раз подыскивали интересную фактурную девушку, желающую похудеть. Я подумала: почему бы и нет?! Это же великолепная возможность взглянуть на телешоу изнутри.

Мне позвонили: «Здравствуйте, Вас беспокоит Первый канал, программа „Малахов+“. Мы предлагаем Вам стать главной героиней передачи „Худеем к лету“. Пришлите нам рассказ о себе, фото и историю о том, почему Вы хотите похудеть».

Завязалась переписка. Мне часто звонили, беседовали на отвлеченные темы или задавали вопросы личного характера. Проще говоря, прощупывали почву. А в один прекрасный день сказали, что я им подхожу, но есть небольшое «но». По сценарию девушка должна находиться в депрессии из-за размолвки с мужем по поводу лишнего веса, обожать булочки с пылу с жару, есть жареную картошку, макароны, но хотеть при этом похудеть. М-да… Сколько таких женщин по всей России, десятки, сотни тысяч? Они — это такой своеобразный среднестатистический типаж.

Я долго сомневалась: соглашаться мне или нет. Во-первых, все вышеперечисленное относится ко мне в точности до наоборот. Близкие знакомые и друзья прекрасно знают, что я уже давно на раздельном питании, стараюсь не есть мучного и сладкого, всегда нахожусь в приподнятом настроении и мужу моему мои формы очень даже нравятся. Во-вторых, не очень-то хотелось кривить душой. Правда лишь в том, что вся моя сознательная жизнь — это борьба с лишним весом. Хотя виной тому не пагубное обжорство, а гены и болезненное детство. Я даже спросила у редактора: «А Малахов будет знать, что мне придется приврать?» В ответ получила: «Нет! Это же шоу!». В итоге журналистское любопытство все же взяло верх над возможной дурной славой.

В Москве меня встретили, разместили в гостинице «Останкино» и сказали, что утром за мной заедет водитель, чтобы отвезти в телецентр. Но первое, чем поинтересовались, — хорошо ли я доехала и не похудела ли в пути.

На следующий день, пока ехала в Останкино, словоохотливый водитель ввел меня в курс дела: «Бояться совершенно не стоит! Порой у нас такие бывают, которые перед камерой двух слов связать не могут из-за стопора. Так по пять дублей приходится делать, пока все не получится».

Съемка была назначена на десять. Меня провели на 2-й этаж, именно там находится студия программы «Малахов+», и оставили в комнате ожидания. Помните, как в «Слабом звене»? Комната, где все участники сидят на диванчиках и беседуют за чаем. Режиссеры тут же представили меня всем присутствующим: «Это главная героиня шоу. Все мы должны ей помочь». Знакомимся, и я еще до съемок начинаю получать полезные советы. Слушаю усердно, как прилежная ученица, пока не слышу в свой адрес от одной из участниц, похудевшей за полтора года на 70 кг: «Девушка, но нельзя же так: объедаться белым хлебом и мечтать похудеть!». Пришлось раскрыть людям глаза. Но, по-моему, никто так ничего и не понял или не поверил. К тому же нас как раз позвали в студию.

Там кипела работа: выставлялись камеры, каждая на свою позицию, редакторы давали последние наставления участникам, ведущие штудировали сценарий, расставлялся реквизит, участникам вешались микрофоны. Последними напутствиями, которые я услышала в свой адрес, были: «Катерина, у тебя все получится, будь, как Лолита, без комплексов. От того, что ты будешь говорить, как себя вести, зависит весь ход передачи. Это же шоу! Зажги всех!».

Выхожу из-за кулис, в глаза бьет яркий свет, в голове происходит непонятный «щелчок», и сознание полностью отключается от реальности. На ближайшие 3 часа моей реальностью становятся эта студия, эти люди в ней и многочисленные софиты и камеры.

Худеть начала прямо в студии. Меня заматывали в целлофан, потом закутывали в пуховый платок; заставляли качать пресс и спину, прыгать, укреплять мышцы рук при помощи толстенной книги, выполнять специальные упражнения на диване; потчевали диетическими блюдами. От такого кто хочешь похудеет! Думаю, со стороны все это смотрелось довольно забавно, если учесть мою нестандартную комплекцию. Недаром после съемок передачи редакторы, все как один, ободряюще говорили: «Вы так хорошо смотрелись в кадре!».

Геннадий Малахов пытался разобраться в причине моего лишнего веса и с ходу давал необходимые советы. Елена Проклова призналась, что ей тоже не мешало бы сбросить килограммов пять и также была прилежной ученицей: снимала пробу с овощного салата, выполняла упражнения на диване и прислушивалась к советам участников программы. Время съёмки пролетело так быстро, что я и опомниться не успела. Да и шоу разворачивалось не совсем по тому сценарию, который предполагался. Признаюсь честно, с моей стороны было много импровизаций: пыталась подправить свой искусственно созданный негативный образ.

Когда съемка закончилась, было далеко за полдень. Ведущие мгновенно сняли с себя микрофоны и исчезли из студии, не дав ни единого шанса пообщаться с ними как журналисту. Это и понятно, им было не до того: впереди предстояли съемки еще трех передач. Им бы успеть перекусить и поправить грим, а потом опять «в бой». Попробуйте 14 часов кряду провести на ногах, отдавая свою энергию и выкладываясь на публику на сто процентов. Можно только представить, как будут чувствовать себя ведущие и вся съемочная группа к одиннадцати вечера, к окончанию съёмочного дня.

У меня было время и по коридорам телецентра пройтись. Заметила, что и здесь не жируют: обшарпанные коридоры, старенькие двери и окна, давно не видевшие ремонта стены. Редакторская группа ютится в тесных комнатках. Лишь фойе, встречая гостей яркими вывесками и модным интерьером, выглядит так, как подобает.

Увидев весь процесс создания телевизионного шоу изнутри, теперь могу с уверенностью сказать, что это не только творческий, но и адский труд, несмотря на легкость и непринужденность, с которыми все происходит, когда видишь передачу в эфире. Сначала недели две редакторы шоу находятся в поиске темы и его героев. Ищут интересные лица, судьбы, истории, экспертов и знаменитостей, которых можно пригласить на съемки программы. С ними ведутся переговоры, их готовят морально, порой для них создаются легенды.

Ведь у шоу должен быть рейтинг, поэтому иногда приходится лукавить на потребу дня. Ночами пишется сценарий. А потом по 14−16 часов в сутки идут ежедневные съемки, по четыре передачи в день, с небольшими перерывами на грим и перекус.

Работа, мягко сказать, тяжелая. Может, поэтому в съемочных бригадах сплошь молодежь. Талантливая, активная, мобильная… Кто ещё выдержит этот конвейер?

Обновлено 5.08.2011
Статья размещена на сайте 24.07.2011

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Стрижова, у нас товарищ сочинил кроссворд и ездил на Поле чудес - привез оттуда "приз в студию" - какой-то аудиоцентр. Тоже порассказывал много интересного.

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Стрижова, "и входит, и выходит... Замечательно выходит" Мне Ваша статья напомнила один случай. Жена как-то заявила, что по телевизору рассказали о чудодейственных свойствах пёстрой фасоли в борьбе с остеохондрозом (глотаешь 7 штук сырых фасолин в день и... прощай болячка). А в какой передаче она не помнила. Инет ответил однозначно: "Малахов+". Больше нигде таког бреда не было. Еще однозначнее оказался эпиграф, вовремя подвернувшегося под руку, романа Дика Френсиса "Смертельная схватка": "Любой повар знает, что красную фасоль можно употреблять в пищу только хорошо проваренной. А вы знали об этом?" И таки удержал я любимую от рискованного шага воспользоваться рецептом народного теле-шоу-целителя.
    Кстати. А в нынешнее шоу дипломированной целительницы Вас еще не звали? Готовьтесь. Данные-то Ваши на скрижалях ТВ зафиксированы. Еще один добротный репортаж изобразите.

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Стрижова, опыт есть опыт, с чем и поздравляю. Наивная вера про "все по-честному" как всегда тает, и хорошо. А разве Малахова (его только ленивый еще не пинал) снова в бой запускают? Проклова решила завязать с ЖКХ? Или я от времени отстала... Или это Вы давно ездили? Что-то я этот момент не поняла.

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Стрижова, а как вам Малахов? В жизни он такой же обаятельный, как и на экране?

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Стрижова, спасибо за интересный рассказ. И ключевое слово тут "по сценарию". Еще раз убедился в своем мнении, что нашему ТВ верить нельзя ни в чем. Продажные сво...

    Еще много лет назад слышал что во всякие ток-шоу приглашали участниками студентов театральных вузов. И сейчас видимо мало что изменилось. А ведь многие верят, некоторые родственники/знакомые с упоением пересказывают содержание очередной "битвы экстрасенсов" или того же "модного приговора". И на эту чушь народ ведется...

    И как давно известно "поле чудес бывает только в стране дураков". А жаль конечно, что у нас отсутствует интересное и профессиональное ТВ (как исключение разве что телеканал "моя планета", там слава богу нет ни шоу ни политики).

    И бог бы с ними с рецептами для похудения, пусть пенсионерки и домохозяйки смотрят. Больше обидно когда граждан нашей же страны держат за быдло и за дураков, которые все схавают. Тогда уж по-хорошему, в начале стоило бы крупно писать о том, что "все события вымышлены и не имеют ничего общего с реальностью". Но кто же тогда это шоу смотреть будет... А в противном случае, такая журналистика скорее напоминает вторую древнейшую профессию...

    • Комментарий удален
      • Александр Новгородцев, продавать свой труд это правильно и логично. Но есть ключевой момент - работа должна быть честной.

        А пока у нас в стране лучше живет тот кто больше обманул/наворовал и пр - вот так и живем.

        А что касается ТВ, то работающие таким образом сами пилят свой сук, ибо доверие аудитории гораздо легче потерять но практически невозможно восстановить.

  • Екатерина Стрижова, неплохо! Ваш рассказ почти полностью повторяет рассказ одной моей знакомой, попавшей на передачу "Модный приговор" и тоже в качестве главной героини. Такая же слезоточивая легенда о трудностях личной жизни, подставная дочка Катя на съёмках, и т.п. Полная лажа. Правда, ей после съёмок досталось четыре выходных платья в подарок от передачи. А Вы, как я понимаю, с чем приехали, с тем и уехали, верно?

  • Екатерина Стрижова, интересная статья! А второй раз пошли сниматься - с результатом?

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересная статья, взгляд изнутри.
    Только Вы не сказали, в эфир передача вышла?
    Малахова терпеть не могу, с очаровательной Прокловой. Очаровала после семи перетяжек кожи. Да и сбросить ей не 5 а кг.15 не мешало также и Малахову кг. 20, который всё знает и салатиком из капусты с морковкой и двумя нехитрыми упражнениями исцелил всю страну.
    А эту с"ёмку, после Вашей статьи, посмотрел бы с преогромным удовольствием.
    Какого числа был показ? Может удасться разыскать где нибудь в архиве.
    А как реагировали знакомые на Ваше враньё и поклёп на себя во время передачи?

    Оценка статьи: 5

  • Хороший репортаж.

    Похудение не такая уж жгучая тема для передачи. Напомнила каламбур. В России две проблемы: что б поесть и как похудеть.
    Неужели неизбежна такая изнурительная работа на ТВ? Чего кажется проще поехать съёмочной группой по России, поискать ещё не вымерших интересных людей, сделать непринуждённые репортажи. Обязательно в Москву, в студию. На месте куда было бы интересней. Но американское ТВ много слабее даже современного русского. Передачи типа "К барьеру !" вообще немыслимы. Криминал-скандалы идут косяками на разных каналах. CNN гонит посиделки тэт-а-тэт с какой-нибудь ВИП от искусства. Я тоже с претензиями на литературу, даже написал стишок. Можете почитать в личке и оставить отзыв.
    Продолжайте свою "сессию" эссе. Мне понравилось Ваше извинение за ошибку, никто не застрахован. После Вашего извинения я свою реплику написал бы иначе.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, люблю писать непринуждённые репортажи, люблю замечать незамечаемое, раскрывать обычные вещи в необычном свете. По-моему любая творческая работа не даётся легко. Будь то ТВ, кино или пресса. Проще отработать на производстве от звонка до звонка, прийти домой и не о чём не думать. А вот мозги отключить сложно. Хотя трудяги никогда с этим не согласятся.

      • "Любая творческая работа"

        Екатерина Стрижова, должна прежде всего доставлять удовольствие и радость, тогда не будет чувствоваться большого напряга. Это моё кредо. Любая работа в принципе творческая.
        Мне довелось поработать конструктором, грузчиком и дворником.
        Большой разницы я не нашёл, кроме того, что конструктора работа не отпускает и дома. В любой работе есть место для творчества. Желаю Вам вдохновения на новые свершения.

        Оценка статьи: 5