• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Лаура Ли Грандмастер

Кто накормил СССР? История одной командировки в Америку

Никому не открою Америки, если скажу, что Советский Союз — это целых два поколения изредка евших досыта людей. Сейчас трудно поверить, что смысл жизни целых поколений сводился к утробной борьбе за чисто физиологическое выживание. А время, свободное от строительства коммунизма, люди проводили в поиске продуктов питания и их термической обработке на керосинках и таганках.

terekhov igor, Shutterstock.com

С наступлением эры обильной идеологии и скудной еды эту еду как только не называли в коммунарском духе: котловое довольствие, паек, пайка, продукты, харч, шамовка, снабжение, общепит, жратва… Какая еда, такая и лексика.

Государство, узурпировавшее право на распределение продуктов питания, мало заботилось об утробе граждан. Хлеб — всему голова. И прочие части тела. Злаки были основным продуктом питания. Но тем же хлебом основная часть населения страны (крестьянство) обеспечивало себя сугубо домашним способом. А промышленным хлебопечением обеспечивалось всего лишь 40% горожан. И это на восемнадцатом году советской власти в аграрной-то стране!

Итак, 1936 год — год «старт-посадки». Наркомом несуществующей пищевой промышленности служит Анастас Иванович Микоян, человек, не обремененный образованием, как он сам признается в своих воспоминаниях о вкусной и здоровой пище в… США. (Два месяца в США, журнал «США — экономика, политика, идеология», 1971 г. №№ 10,11).

«Пребывание в США оказалось для меня университетским курсом в области пищевой промышленности и американской экономики… Я вернулся оттуда как будто обогащенным, со значительными знаниями и с планом перенесения в нашу страну опыта развитой капиталистической страны», — пишет Анастас Иванович по возвращении из сталинской командировки по добычи пищи для аграрной страны.

Командировка Анастаса Микояна может служить для нас всех образцом самой удачной снабженческой зарубежной командировки когда бы то ни было и кого бы то ни было! Он привез в СССР ЕДУ в гастрономическом смысле слова. Начиная с хлеба насущного до масла к хлебу в виде майонеза, колбаски, конфет, бисквитов и прочая и прочая. Купил на корню пищевую промышленность!

Литературно этот десант отразился в первой, еще микояновской редакции, «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года. Попробуй теперь достань этот раритет — после войны истреблен был как низкопоклоннический из-за бесконечных текстовых ссылок Микояна на опыт американцев в том или ином аспекте даже из уст самого Сталина, «лучшего друга советских пищевиков»: «Не случайно товарищ Сталин сказал, что нам нужно соединение русского революционного размаха с американской деловитостью» — даже свои собственные слова «лучший друг пищевиков» послал под гильотину.

Не в тему о пище, но не могу не сказать о судьбе книги о Главном. Главном предмете забот советского человека — пище. В Книге издания 1952 года США уже никоим боком не упоминаются, в издании 1954 года — делитнуты все упоминания о «лучшем друге пищевиков», а в опусе 1974 года исчезает оттуда и сам отец-основатель легендарной книги и добытчик еды «любимый нарком».

Как корова языком! Как будто так и ничего такого в истории не было: не было знаменитой двухмесячной командировки Микояна в США, не истоптал он половину моего Чикаго в поисках белой булки, той самой, за 7 копеек, бывшей французской, а ныне, и присно, и вовеки веков городской — вкусной, доступной, пышной, беленькой с легким румянцем! (Фирма, у которой Микоян приобрел хлебопекарное оборудование и технологии, при которых в хлебопечении рука человека вообще не прикасается, жива и пышно процветает и сейчас — за полмили до хлебзавода она тревожит носы горожан особливой хлебной духовитостью воздухов — yummy-yammy!)

Неблагодарные накормленные Микояном потомки забыли «имена героев». А история (как клейма «Made in USA» на станках и упаковках большинства советских пищевых промышленного изготовления продуктов") нам говорит: «Давайте скажем спасибо Анастасу Ивановичу, накормившему страну, заложившему основу той пищевой индустрии СССР, которую потомки считали и считают исконно советской, а затем российской». Он очень продуктивно в прямом и переносном смысле сгонял в США.

Заводские линии для переработки мясных, рыбных и овощных продуктов! Да с рецептурой!
Заводы по производству фруктовых соков, фабрики по производству конфет, бисквитов, сухарей, шоколада, мороженого, сахара из свеклы, сухого льда, шампанского! (А вы не знали, что «Советское шампанское» родилось в городе Окленд, штат Нью-Йорк?)

Из Америки пришла вареная колбаса, кетчуп, майонез, молочко сухое и сгущенное, машины для упаковки чая, аппараты машинной дойки, технологии по быстрому замораживанию пищи, промхолодильники и… бытовые холодильники. (Правда, любимец ленинградцев скромняга Сергей Миронович Киров выписал для себя таковой из «Дженерал Электрик» еще в 1933 году, за три года до судьбоносной командировки Микояна. Тогда этот бытовой холодильник имел стоимость двух автомобилей марки Форд. Единичный выпуск американских холодильников в СССР начался в 1939 году, а в массовый он пошел в 1949-м, когда карточки отменили).

Полюбились в Америке Анастасу Ивановичу гамбургеры. Котлета, овощи, булочка — готовый Мак! Сыты и танцуют все! Он заказывает сразу 25 машин по производству «советских гамбургеров» — это 2 миллиона котлет в день на-гора. Заодно прикупает он и жаровни для жарки с заводом по производству булочек для биг-маков. Голубая мечта народного комиссара — дешево, массово, сытно и быстро накормить народ. И не просто всухомятку, но и запить «Кока-Колой». Это в 1936-то году!

Так и накормил бы, и напоил. Но из Москвы гавкнули «Стоп!» и на Коку денег не дали — так съедят! Да и в США отказались продавать рецептуру. А то бы появились первые Макдональдсы в СССР уже в 1937 году, а не в 1940, как в самих США.

Зато мороженым Анастас Иванович всю страну просто замусорил. Да каким мороженым! Не было сорта, которого бы он сам не перепробовал в Нью Йорке до застуды горла. И помощников своих силком заставлял пробовать. Кто едал, тот помнит, какого божественного качества и вкуса были еще микояновских ГОСТов пломбиры, эскимо, крем-брюле, сливочные, молочные… Только натуральные ингредиенты, никаких консервантов — во рту таяло в буквальном и переносном смысле. Двадцать пять лет цербером охранял Микоян американское качество мороженого, покуда хватило влияния. На закате страны советов еще можно было встретить настоящее мороженое в Москве и Ленинграде. Теперь мороженого просто больше нет в России — это нечто мерзлое, но совсем на другую букву.

В 1936 году, аккурат во время высадки десанта Микояна, у нас в Чикаго проходила международная сельскохозяйственная выставка. Друзья, заправляя свой Оливье чикагским майонезом, помяните незлым тихим словом Анастаса Ивановича. Если бы его не занесло на эту выставку, то не прижился бы в СССР этот забытый царских времен редкоземельный продукт. Это нарком закупил и линии, и технологии, и лично следил за сохранением рецептуры американского мэйо под названием «майонез Провансаль».

Закончу историю о российской еде американского происхождения словами действительно глубоко народного комиссара вкусной и здоровой пищи:

«Вряд ли за два месяца можно было сделать больше, чем это удалось нашей группе. Но каждый из нас… находит в жизни родной страны какие-то приметы, отзвуки, следы той работы, которая нами была проделана в результате командировки в Соединенные Штаты осенью 1936 г.»
Это звучит и через 75 лет лучшим командировочным отчетом! Thank you, нарком Микоян!

Статья опубликована в выпуске 31.07.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (178):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Женя, я, наверное, замерзла в своем времени. Когда вы родились, у меня уже бвла внучка в Америке. Но я учту этот ваш коммент на всю оставшуюся - люди-современники мои не помнят, не знают на 4 покопления назад. Мы выбрасывали чемоданы и в кармашке нашли талон 70-х годов на 0.5 водки. На моих фотографиях запросто великие князья, маршалы красной армии, дома ленточки от Георгия - это лично для меня как вчера и нормально, а для кого-то уже история и под сомнением. А я на ослике детей Геринга каталась, нормальный ослик, на довольствие полковое был зачислен. И как карточки послевоенные выглядят помню, и в разгар советской власти карточки, и очереди с дракой с милицией за водкой в Питере. И драки в Гостинке за сапогами или что там выкинут из одежки. Новерное, я могу успокоиться счастливой, что люди уже не верят этому. Стоило жить чтобы это воспринималось как невероятное.

  • Евгений Бирюков Читатель 22 августа 2012 в 23:03 отредактирован 22 августа 2012 в 23:03 Сообщить модератору

    Приветствую всех участников обсуждения и автора!

    Не буду гадать, насколько правдива статья, это ответственность автора, однако склонен похвалить за профессиональную форму изложения. Но особенно меня захватило чтение комментариев о статье. То есть, если быть честным, обсуждалась большей частью не статья, и многие это отмечали. Спасибо всем, кто пытался донести правду об былом, особенно очевидцы, и пусть здоровье их не иссякнет!
    читать дальше →

  • Я не жрец,я учитель,хоть и на пенсии.И кому,как ни мне знать о духовности теперешней молодежи.Мои наблюдения протяженностью в 30 лет дают мне возможность заметить изменения в худшую сторону,особенно после перестройки и 20 лет непонятно какого строя.

  • С обсуждениями легких и тяжелых форм духовности Лариса Долженко и Сергей Дмитриев перемещаются в личку. Сергей, прошу Вас, воздержитесь от флуда.

  • Спасибо, интересная статья! Какая разница, русская ее автор или нет? Она половину своей жизни провела в СССР и все видела своими глазами. Как можно отрицать то, что мы и наши родители сами пережили? Может, те, кто отрицает нехватку продуктов питания в СССР, отоваривались в спец. магазинах?

    • Марина Воронина, нехватка и голод - по-одесски две большие разницы. Подумаешь, кое-где кое-чего не хватало ?!
      Зато какая духовность распушилась на лучших идейных лозунгах! А сейчас что? "Обмелели души,// возвели в сан плоскость раёшников и ерунду частушек".(по С)

      Оценка статьи: 3

      • Сергей Дмитриев, вы правы и одесситы тоже-голод и нехватка-разные вещи. И ирония ваша о духовности по-моему кощунственна!!Вот-вот теперешняя духовность вам больше по душе!! А в остальном смотрите ответ Марине Ворониной. (Вы расчитываете на молодежную аудиторию-напрасно! Уж больно заумные вещи вы пишите,им это не интересно. А таким,как я,которые видят вас насквозь,тоже не интересно!)

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 августа 2012 в 15:14 отредактирован 21 августа 2012 в 15:17 Сообщить модератору

          Лариса Долженко, по одесситам О.К.! О духовности я всерьёз, только в лёгкой форме. Теперешняя бездуховная идейность мне не по душе. Вы как жрец решаете, что им интересно. Это интересно.
          А что такого в ответе М Ворониной? Хорошо известная т.з.

          Оценка статьи: 3

  • Ты же не русская!!!Поэтому чирикай где-нибудь и о чем-нибудь,в чем смыслишь !!! А жизнь в СССР была замечательная, а твоя статья это заказуха-лживая насквозь и грязная! Твое вранье выйдет тебе боком и твоим потомкам тоже!!!

  • Статья написано сетевым троллем и это совершенно ясно. А почему совершенно ясно? Да потому, что это переработка статьи из газеты "Совершенно секретно" -«Советский гамбургер» от Анастаса Микояна.
    Своей цели, введением к статье, автор выполнила свою задачу. Все усилия комментаторов направлены на то, чтобы доказать друг-другу, как хорошо, или плохо жили в СССР. И, за редким исключением, остался без ответа тот бред, который написан в самой статье. Нет смыла повторяться, указывались на проколы и с колбасами, и шампанским, и майонезом. И цель поездки А.И. Микояна была описана. Читатели редко читают комментарии, особенно, когда их много, а вот статья остается в памяти. И ее читает молодое поколение, которое не жило в те времена и которое судит о том как жили их предки вот по таким , пропитанным ложью, статейкам.
    " Сейчас трудно поверить, что смысл жизни целых поколений сводился к утробной борьбе за чисто физиологическое выживание. А время, свободное от строительства коммунизма, люди проводили в поиске продуктов питания и их термической обработке на керосинках и таганках."
    И вот этот народ, на последней олимпиаде, последней для СССР , одерживает убедительную победу одержала - 55 золотых, 31 серебряная и 46 бронзовых медалей. Американцы остались третьими - 36 золотых, 31 серебряная, 25 бронзовых. Для сборной СССР это была последняя Олимпиада. Под руководство Александра Гомельского потрясающего успеха добилась баскетбольная сборная СССР, с Сабонисом и Хомичусом, Марчюленисом и Волковым, Таракановым и Тихоненко в составе. Наши баскетболисты стали олимпийскими чемпионами, обыграв сильнейшие команды США и Югославии. Не менее грандиозного успеха под руководством Анатолия Бышовца добилась футбольная сборная, которая, показав прекрасную игру, в финале нанесла поражение сборной Бразилии со счетом 2:1. Мячи в нашей команде тогда забили Юрий Савичев и Игорь Добровольский. Место проведения - Сеул, Южная Корея Дата проведения - 17 сентября - 2 октября 1988 года.
    Голодающий народ, готовящий на керосинках, АУ!
    Может наших олимпийцев поместитьь в те условия, а не награждать их машинами и квартирами за медали.

    • Сергей Васильев, эту олимпиаду выиграют китайцы, но я могу точно сказать (потому что знаю это), что уровень жизни среднего китайца так же низок, как был низок уровень жизни советского, а теперь российского народа. Медалей нация не жрет, ей нужна еда, которой в Китае достаточно, но она не всем доступна.
      Мерять уровень жизни страны по количеству медалей на тупых Олимпиадах (для зрелищ тупых фанатов вместо хлеба) это, все равно что мерять длину удава попугаями.
      Я жила в Советском союзе и знаю как оно было. Я это прожила. Причем в крупных городах и в очень обеспеченной семье. И то, что я рассказываю, это еще цветочки. А тот, кто не видел, не имеет права чирикать на моей страничке.

    • Сергей Васильев, статья написана Грандмастером сайта.

      Хотя, тем, кто помнит, как было, и впрямь "трудно поверить", что смысл нашей жизни был в погоне за "жрачкой" и готовке ее на керосинках и загадочных таганках. Хотя для меня и керосинка была бы экзотикой, я про керосинки только слышал, но никогда не видел.

      Оценка статьи: 3

  • Вот ведь сказочники, номенклатурщики, что ли... Я помню в детстве, 70-е, отец выстаивал часами, чтобы добыть приличной еды, либо редкие подачки, заказы, так называемые. Просто так ничего путного купить не получалось. И это в Москве! Поезда колбасные с периферии тоже помню, там совсем труба была.

    Оценка статьи: 3

  • Так накормил Микоян страну или мы все-таки голодали? Похоже, все закупленное Анастасом Ивановичем пошло просто не народу, а в Кремль и другие "важные органы", столичные и республиканские. Факты интересные, но выводы, мягко говоря, странноватые; за русский язык - филологу - по гамбургскому счету! - твердая единица: в среднем на каждый абзац приходится по одному ляпу - от "клеймЫ" до "сорта, которого бы он сам не перепробовал", а "Книга о вкусной и здоровой пище" с каких пор наравне с Библией не "закавычивается"?
    Вот последний комментарий автора - нормальный по тону и содержанию, кроме грубого преувеличения про подорожание после хрущевской денежной реформы

    Оценка статьи: 3

    • Галина Савеченкова, мы - не голодали.
      А "они" - как раз - голодали.
      И кроме стояния в очередях и поисков "жрачки" "они" в СССР ничего не видели.
      Но это - "чисто их" проблемы.
      А вот обобщать, будто бы все жили как они - "в очередях за жрачкой" (и только так) - им бы не следовало.

      Оценка статьи: 3

      • Игорь Вадимов, вот фотография того человека с семьей, о котором я писала. Фотография датирована 1909 годом. А в 1947 году он, старик уже, шел по окрестным селам выпрашивать хоть что-то на еду. Они голодали в самом прямом смысле. Семидесятилетнему старику было нечего есть, понимаете? Просто нечего было в рот сунуть, чтобы заглушить голод - и он, сын священника, специалист с высшим дореволюционным образованием, тащился "в люди" - выпрашивать кусок хлеба. Возможно, "вы" не голодали.

        Оценка статьи: 5

        • Люба Мельник, в 47-м везде было напряжёнка с питанием. Мне рассказывали, и в Молдове "были проблемы" и в глубинке РФ занимали очередь за хлебом с вечера.
          Но нельзя 47 размазывать на всё советское время, уж об этом всё перелопачено.

          Оценка статьи: 3

          • Люба Мельник Бывший модератор 1 августа 2012 в 22:53 отредактирован 1 августа 2012 в 22:55 Сообщить модератору

            читать дальше →

            Оценка статьи: 5

            • Алексей Латухов Читатель 2 августа 2012 в 00:28 отредактирован 2 августа 2012 в 17:15 Сообщить модератору

              Люба Мельник,читать дальше →

              Оценка статьи: 3

              • читать дальше →

                Оценка статьи: 5

                • Люба Мельник, Я вообще считаю, что идеальных общественных устройств не существует. Но мое государство и общество мне все же ближе и роднее, так что людей которые идеализируют другое государство, я понять не могу.
                  К слову сказать не только гос. строй и даже людей там живущих (Понимаете ль, англичанин-мудрец, чтоб работе помочь, изобрел за машиной машину. А наш русский мужик, коль работать невмочь, он затянет родную "Дубину"... Или приложит оной же мудрецу, чтоб не помогал работе. )
                  Или это тоже не любовь к идеологии Родины?

                  Оценка статьи: 3

            • Люба Мельник, что-то не проходят сообщения (а такие интересные!) ни Вам ни Ли. Как специалист, сделайте обзор положения с/х РФ в текущий момент в свете "улучшенной" идеологии.

              Оценка статьи: 3

              • читать дальше →

                Оценка статьи: 5

                • Люба Мельник, при желании такие обзоры можно найти у именитых критиков "режима Путина". Мы рьяно и в охотку судим прошлое, а настоящее отдаётся на откуп митингующим и прогуливающимся "просто так". А тут и в ВТО приняли с энного захода.
                  Даже я читал об экспорте зерна и "постного масла" из РФ.
                  "Что день грядущий нам готовит?"

                  Оценка статьи: 3

                  • Сергей Дмитриев, надо смотреть, кто эти критики - есть и полноценные исследователи.
                    Да, РФ экспортировала - надо ж было как-то кормить Египет)). Кстати, СССР экспортировал зерно и в 1931-32, когда в стране случился голод. Мало зерна, но оно есть, как есть и договоренности о торговле им - так почему не торговать?
                    Не печальтесь о грядущем дне.

                    Оценка статьи: 5

                    • Люба Мельник, "всё те же мы, нам целый мир - пустыня..."
                      Алма-матер всегда будет печалью и радостью.
                      Меня напрягают сообщения о запущенных пашнях и удивляют об экспорте зерна и раст. масла в НАШИ дни.
                      22,33,47 г.г. уже стали общим местом. О текущем моменте мало охотников похлестаться, особенно по экономике.

                      Оценка статьи: 3

                      • Сергей Дмитриев, вы полагаете, экспорт зерна - это значит зерно от протянутых ладошек голодающих детей отымают и вывозят за пределы страны, чтоб бесплатно разбрасывать как песок? И Микоян ездил - не чтоб на паперти стоять, а чтоб покупать. И экспортируют зерно сейчас - чтобы за товар получить деньги. Надо думать, вы на службу ходите - чтобы продать свой труд. От того, что некие события стали общим местом - их значимость в истории страны не уменьшилась.
                        Я вообще-то понимаю, что такое трепетное отношение к зерну - хлебу! - все из тех же самых 22, 33, 47. И из статьи в УК РСФСР со штрафами и сроками за скупку хлеба на корм скоту. Которая ))) была возможна потому, что не соблюдались нормы отпуска в одни руки)) Эта печаль была записана аж в постановлении Совмина СССР.
                        А вас не напрягали сообщения о том, что с не запущенных пашен собирали центнеров по 6 с гектара ржи? Поскольку определяли, сколько пашни иметь и что на пашне выращивать - в Москве, откуда план спускали в область, оттуда - в район, оттуда - самим земледельцам. В итоге последние вынуждены были выращивать не то и не в таких объемах, сколько могли и сколько могла родить их земля. Простейший пример: в огородном краю, где при царе-батюшке крестьяне зерно не ращивали, а лишь покупали его, где земля до клочка поделена была под огороды, - вот в таком огородном РАЮ крестьянам велено было растить зерно.

                        Оценка статьи: 5

        • И те люди, о которых речь в документе с сайта Росархива - см. ниже - они тоже голодали. В отличие от вас, Ашот Довлатян, написавший:
          "Оне ж никогда не будут счастливы и всю жизнь будут сомневаться даже на своё совковое отражение в западном, демонократическом зеркале.

          Слабый духом всегда будет мечтать о еде.
          "
          Голодный человек будет мечтать о еде - голодный до такой степени, что забывает в себе все человеческое.
          И хватит глумиться над бедой. Беда - была, от нее не отмахнешься, голошеньем о духовности высокой не прикроешь.
          Чтобы такое не повторялось - надо не отмахиваться, надо признавать и хотя бы сожалеть о том, что было. Если не хватает сил почувствовать боль за десятилетия горя и ужаса, как это чувствует Лаура.

          Оценка статьи: 5

          • Люба Мельник, только сегодня разговаривал с мамой о послевоенных голодных временах в деревне. На вопрос, когда было лучше, она ответила - всегда было хорошо, главное оставаться человеком.

            В статье я не увидел человеческого, только грязь. Вы же знаете, как нас учили читать между строк.

            Так что, слова о моём топтании необоснованы. Высказывайте их автору за клевету на всё общество, де это было поголовным. Тот, кто клевещет на свою Родину, не заслуживает больше баланды. А тот, кто клевещет с жирными от колбасы губами, не заслуживает и этого.

            Кстати, вот это "умение" выносить определение людям словами "в отличие", тоже есть характерный признак высокомерия белой кости. А её нет - белой кости (точнее, чёрной). Вот понимание этого и бесит автора и Ко. Вот это действительно отличие. Но это не моё отличие.

            PS Если Вы не бедны духом, то не удаляйте коммент. Тем более, что предназначалась эта ветка не для дискуссий.

            Оценка статьи: 5

            • Люба Мельник Бывший модератор 1 августа 2012 в 23:10 отредактирован 1 августа 2012 в 23:14 Сообщить модератору

              Ашот Довлатян, то есть вы, от богатства духа и от умения оставаться людьми, полагаете для себя возможным очевидцев обзывать лжецами, их свидетельства, не укладывающиеся в вашу концепцию любви к Родине, - клеветой, и предлагать им, таким несчастливым, баланду - а то у них губы от колбасы жирные)) Во снах привиделось? И эта человеколюбивая фраза - пророчество о судьбе тех, кто с вами не согласен:
              "Оне ж никогда не будут счастливы и всю жизнь будут сомневаться даже на своё совковое отражение в западном, демонократическом зеркале".
              И какие такое "необоснованные" слова о "топтании" вы призываете отнести к автору? Это вы что-то не то прочитали, видимо.
              Как не прочитали и статью. Как не знаете и историю, к сожалению. Как и не видите, в чем различие между обществом и государством.

              Оценка статьи: 5

              • Люба Мельник, разрешите мне дальше не вести беседу. Я же имею право на своё мнение? Зачем же его запрещать. Это недемократично. Сейчас не голодные времена советского рэжима.

                Оценка статьи: 5

                • Ашот Довлатян, право имеете. Только при высказывании его не пытайтесь людей обзывать, предрекать им нелегкое будущее и обвинять в правонарушениях там, где речь - всего лишь о неприятных для вас фактах.
                  Не вести беседу не то что разрешаю - всецело поддерживаю инициативу!

                  Оценка статьи: 5

                  • Люба Мельник, под обзыванием обычно понимаются другие слова, отличные от терминов, приведённых мною. В беседах же всегда стараюсь выдерживать стиль опонента (в данном случае автора).

                    Оценка статьи: 5

                    • Ашот Довлатян, ваш тон в этой беседе откровенно грубый, направленный на то, чтобы задеть, оскорбить собеседника, перекричать всех пустыми лозунгами. Вы в ответ на факты выкрикиваете какую-то пропагандистскую чушь. Странно, что вам позволяют так разрушительно вести себя в блоге и превращать обсуждение в скандал.

          • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 1 августа 2012 в 22:42 отредактирован 1 августа 2012 в 22:45 Сообщить модератору

            Люба Мельник, я немного по-другому понимаю "глумление".
            По-моему, глумятся те, кто упорно и упрямо, не читая оппонентов, повторяют про недоедание в советское время, про то, что "советские" знали только желание поесть и только толклись в очередях.

            Про 20е,30е и 40е годы речи вообще не шло. А Вы упорно, раз за разом - в 1947м люди побирались и голодали...
            После войны все это было. И голод и побирательство. А при блокаде Ленинграда - и каннибализм был.
            Кстати, может быть, оно и забавно - но в 91м-92м я очень хорошо узнал, что такое настоящий голод. До обмороков. Когда зарплаты всей семье хватало на две несытых недели, пенсия отца вообще оказалась химерой, один обед в столовой на работе стоил как моя зарплата за 2 недели и, после того, как отложили на еду детям, нам оставалось по полтарелки макарон(с солью) а после - только курить, чтобы отбить голод (из старых запасов) и водичку горячую хлебать. Тоже помогало.
            От того, что Вы не знаете и не знали лично, что такое голод - вовсе не следует, что его никто не знал.

            ТАКОГО как то, что экс-советских граждан шмякнуло по окончании СССР - мне видеть не доводилось. А отец говорил, что в оккупации было и легче и тяжелее. Но очень похоже.

            P.S. И, заметьте, Люба Мельник - я всего лишь 3 поставил за статью. А Вы начинаете глумиться... Нехорошо.

            Оценка статьи: 3

      • Игорь Вадимов, браво!

        Но это уже ниже пояса. За что ж их так? Оне ж никогда не будут счастливы и всю жизнь будут сомневаться даже на своё совковое отражение в западном, демонократическом зеркале.

        Слабый духом всегда будет мечтать о еде.

        Оценка статьи: 5

        • Ашот Довлатян, ну не я же это написал:
          Никому не открою Америки, если скажу, что Советский Союз – это целых два поколения изредка евших досыта людей. Сейчас трудно поверить, что смысл жизни целых поколений сводился к утробной борьбе за чисто физиологическое выживание. А время, свободное от строительства коммунизма, люди проводили в поиске продуктов питания и их термической обработке на керосинках и таганках.
          Какой же это "удар ниже пояса"?

          Оценка статьи: 3

          • Ашот Довлатян Ашот Довлатян Читатель 1 августа 2012 в 22:18 отредактирован 1 августа 2012 в 22:19 Сообщить модератору

            Игорь Вадимов, именно на эти же слова, выставленные вместо кокарды, я тоже и обратил внимание. А так же на то, как это потом "обосновывалось". Обычный фальсификат оправдывающегося.

            А браво - за лаконичность, не за синхронность, конечно. Мне оправдателей своего мнения перед фантазёрами или лжецами не надо. )

            Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 1 августа 2012 в 21:00 отредактирован 1 августа 2012 в 21:06 Сообщить модератору

        Игорь Вадимов, родителям скажите СПАСИБО. Если бы внимательно читали комментарии, то заметили бы слова "в советское время...мало и редко кто наедался досыта, кроме детей".
        Наверное поэтому Вы и увидели в СССР, того чего не было - нормального обеспечения жизни людей. Для многих, детские впечатления, наложенные на семейные и общественные мифы, превращаются в истину - "Ведь, я же САМ, это видел!".

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Озеров, родителям своим я уже говорил спасибо. И, когда умру и мы снова встретимся - повторю.
          НО.
          1. Я лет с 7-8(с 1967-68 годов) ходил по магазинам. Вначале только за хлебом, потом за хлебом и молочными продуктами, потом и за колбасой и пр. Так что с 1967-го года я вполне могу рассказать про магазины районного Калининграда,я там покупал еду. Ни толп "несытых" граждан, ни диких очередей,на все про все - полчаса. Дойти, купить, принести.
          2. С 17 лет (с 1977) я, по техническим причинам, вел домашнее хозяйство, т.е. покупал ВСЕ продукты, готовил от завтрака до ужина, убирался, пылесосил, сдавал вещи в прачечную и т.п. Так что - что почем и что такое очередь - я знаю достаточно хорошо.
          И рассказ уважаемого гроссмейстера лично у меня вызвал только смех.
          НО, ЗАМЕТЬТЕ, ПРО ВАШУ ПАМЯТЬ (НЕ В ПРИМЕР ВАМ) Я НИЧЕГО НЕ ГОВОРЮ.
          Давайте будем обоюдно вежливыми. ИМЕННО - ОБОЮДНО.

          Оценка статьи: 3

          • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 2 августа 2012 в 03:21 отредактирован 2 августа 2012 в 06:43 Сообщить модератору

            Игорь Вадимов,
            читать дальше →

            Оценка статьи: 5

            • Юрий Лях Читатель 2 августа 2012 в 14:59 отредактирован 2 августа 2012 в 15:06 Сообщить модератору

              Вячеслав Озеров, "но все появилось. ОТКУДА (или почему)???? " - ну, это тоже риторический вопрос. Нынче исчезли:
              - военно-промышленные комплексы с "прожорливыми" заказами
              - там же - армия
              - там же аэрокосмические программы с фундаментальной наукой.
              - безвозмездная помощь разным развивающимся.
              Чего, уж, грех скрывать. Только спортсменами (часто, тренирующимися за кордоном) и остается гордиться.

              PS наши ребята нашли технико-экономическое обоснования строительства Саяно-Шушенской ГЭС - срок окупаемости 40-50 лет - не вижу ни одной частной силы, способной освоить такой проект. Равно, как Днепровская ГЭС и ряд других объектов.

            • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 2 августа 2012 в 05:54 отредактирован 2 августа 2012 в 05:57 Сообщить модератору

              Вы спросили, где Вы сказали, что с 60х не было сов. власти? Ваш пост от 31.07.2012 от 13:58
              Для родившихся после 60-х подтверждаю, что в советское время, даже при наличии садоводств, огородничеств, родственников в деревне, походов по грибы и ягоды, мало и редко кто наедался досыта, кроме детей. - а я многократно описал, как оно было в 60-е т 70е в моск.обл. и в Ленинграде. И опять, для усиления акцента Вы начали описывать - теперь уже 50е годы(точно сказать не могу, что там было, но "по Довлатову" - было много лучше, чем в 60-70)

              Ваш нынешний пост:
              Конец 80-х, московский проспект, у Сенной. Истеричный крик: «Бананы и мандарины, больше 1 кг. в руки не давать, у нас в больнице дети!»
              Вы считаете, что это были мелкие недостатки советской власти?
              Тогда:
              • Почему без неё все вдруг появилось?
              • Почему, я, посвятивший почти все годы своей производственной жизни (69-91 гг) укреплению оборонного щита страны, постоянно чувствовал себя униженным:


              Мне показалось, что у нас теперь демократия.
              Как соотносятся Ваш послелний абзац с первым? В первом Вы подтверждаете, что в СССР редко кто наедался досыта. А во втором - про унижение.

              Так Вы по-прежнему утверждаете, что народ голодал?... Ах виноват - ел мало и редко кто наедался досыта????

              ...А газ и нефть "за рубеж" начали качать при уже полумертвом Брежневе.
              Вместо рассказа о том, как "все советские люди голодали", Вы бы оформили в виде рассказа то, что Вы так здорово только что описали - до чего при позднем Брежневе докатилась соввласть. Успех будет огромный!

              Оценка статьи: 3

  • Статья - чемпион по концентрации передергиваний и подтасовок!
    Никогда не подозревал, что на основе всего 2 реальных фактов: поездки Микояна в Америку и выпуска кулинарной книги - можно столько нафантазировать! После прочтения прямо видится, как оголодавшие туземцы из тайги (лапти, интересно, успели скинуть ) едут за океан на поклон к большому белому дяде, который научит их - как же можно прокормиться в самой богатой всеми ресурсами (пищевыми в том числе: дичь, рыба и т. п. дары лесов и полей) стране мира... Я просто плачу
    А откровенное вранье, типа "Советское Шампанское" из Окленда" просто глаз режет! Почитайте про химика-шампаниста Антона Михайловича Фролова-Багреева, ну хотя бы в Википедии, что ли!
    Из той же серии «Прованский соус из Маона» (это город во Франции, если что), или по-французски «mayonnaise», созданный в 1782 г. - неожиданно превратившийся в американский мэйо! Сильный ход! Люсьен Оливье, перебравшийся в Россию в 19-м веке и ставший знаменитым русским ресторатором, сотворивший тот самый знаменитый салат "оливье", заправлявшийся именно майонезом Провансаль, наверно в гробу переворачивается!
    И т.д. и т.п. - дальше разбирать подобную чушь нет ни времени ни желания.

    Оценка статьи: 3

  • Так понимаю, я должен сказать большое спасибо моим родителям: до моего рождения переехали из своих сел в миллионник, работали на НПО, на "войну", из села привозили продукты (хоть и каждые выходные туда ездили помогать), у мамы были постоянные командировки в Москву (точнее, ближнее Подмосковье) - всегда что-то оттуда привозила. И сам, когда работал в КБ на "космоса" - на территории всегда были какие-то пайки (правда, иногда заставляли, к примеру, с курицей брать утку в нагрузку). В общем, для меня как-то обошлось, а, вот, бабушка и родители рассказывали..

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 1 августа 2012 в 02:47 отредактирован 1 августа 2012 в 02:48 Сообщить модератору

    Ниже расскажу что я делала (пока тут копья ломались)в области питания вкусной и здоровой пищей, а пока мне хочется подытожить все, сказанное выше и только из личного опыта жизни в СССР. читать дальше →

    • Лаура Ли, На деревню надежды уже не было - личный скот было приказано вырезать, деревья срубить, огороды запахать, виноградники уничтожить.
      Ну это уж явный перебор, если не сказать вранье. Я родился и вырос в деревне и таких страшилок не слышал и не помню. Да огороды уменьшали по площади при Никите Сергеевиче. Но мясо и продукты на столе были круглый год в достатке, но конечна, колбас и бисквитов не было. Но по этой логике я и сейчас голодаю, так как майонез, колбасу и торты почти не ем.
      Да и Скот у всех всегда был, овцы, козы, коровы. Не говоря уж о разнообразной домашней птице.

      Оценка статьи: 3

      • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 1 августа 2012 в 13:48 отредактирован 1 августа 2012 в 14:05 Сообщить модератору

        Алексей Латухов, сказаное не враньё. Кое-где крупно-рогатую скотину в конце 50-х, начале 60-х по приказу вырезали, а где не вырезали, то не давали возможности содержать, например, кормить подножно, отбирали покосы. Людям приходилось скупать хлеб, чтобы прокормить скотину.
        Многое зависило от того, кто командовал на местах. Моего двоюродного брата в бытность председателем колхоза несколько раз наказывали по партлинии за сохранение в колхозе лошадей - как противника НТП.

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Озеров, Кое-где крупно-рогатую скотину в конце 50-х, начале 60-х по приказу вырезали
          Так может и следует так говорить Кое где без глобальных обобщений.
          Если встретил в деревне(или городе) одного дурака, нельзя же заявлять, что это деревня(или город) дураков.

          Оценка статьи: 3

          • читать дальше →

            Оценка статьи: 5

            • Люба Мельник, А при том, что не стоит с гусарской лихостью за всю страну расписываться. Я понимаю, что это привычка от СССР осталась," весь советский народ с глубоким прискорбием.... "

              Вы мне рассказываете как жили мы в деревне, но я и сам еще помню хорошо.
              Будучи ребенком помогал родителям в урезанном этом ЛПХ и по детски сожалел, что его не урезали еще сильнее.
              Косить сено ночью - это знатный перл. А нарвать травы на зиму руками еще смешнее.

              Оценка статьи: 3

              • читать дальше →

                Оценка статьи: 5

            • Люба Мельник, в конце 50-х ходила байка: "Никита Сергеевич, проехав на поезде, возмутился: "Скоро коммунизм будет, а вдоль дороги, вместо цветов, картошку насажали. Безобразие".
              Слышал от приезжающих в гости знакомых, что кое-где, на всякий случай, ограничивали посадки картофеля вдоль дорог или выносили их за снегозадержательные полосы. Людям не хотелось страдать из-за чьей-то дурости.

              Оценка статьи: 5

      • Алексей Латухов, "Ну это уж явный перебор," - ну, не совсем, в Украине, как говорили, житнице страны, было время, когда все деревья/кустики/живность описали и обложили налогами - селяне и вырезали все, что могли. Кстати, лет 7 назад, у нас ходили по дворам и собирали аналогичные данные, как говорили, для статистики. Так старые люди, помнившие те времена, очень сильно переполошились.
        читать дальше →

    • Лаура Ли, два раза наклепал Вам возражения, на третий не хватает силов. Что-то не отправляются коменты.

      Оценка статьи: 3

      • Сергей Дмитриев, рука Всевышнего. Та самая, что водила издателями лориных библий))
        Лаура, в 1947 не скажу, чтоб народ мер с голоду, но у меня свидетельство дневника от старого ветеринара - я о нем писала: как он собирается кусочничать в близлежащие села. Кусочничать - побираться, выпрашивать еду для себя и старухи-жены. В том же дневнике он описывает, что это такое - голод, когда мутится разум, тупеет голова, ненавидишь ту самую старуху, для которой от себя надо еду отнять, и мысль только одна - хоть что-то съесть. 1947 год, центр России, ныне - почти Подмосковье. В 1920-е тот же ветеринар работал, зарабатывал, но в городе держал огород - и ездил по тем же селам, но не побираться, а вещи менять на еду.
        Рубеж 1970-80х - чтобы провести отчетное за год собрание, колхоз отправляет в Москву автобус для закупки еды к праздничному застолью. Картошку вырастили, овощи вырастили, мясо - от "вынужденного забоя" (надеюсь, понятно, что это такое? Когда теленок или корова вот-вот ноги протянет, так чтоб мясо не сгинуло, таких животных забивали). Колбаса вареная и копченая, майонез, сливочное масло, сыр (в присутствии в районе сыродельного завода), фрукты - яблоки "венгерские" в том числе, а кроме них - апельсины, чтоб настругать кружочками; зеленый горошек - при наличии в регионе своего консервного завода, горошек и выпускающего, и отгоняющего все в Москву - все это везлось в колхоз ради отчетного собрания из Москвы.
        Про то, как стаивала в очередях - за молоком и хлебом - в центре сельскохозяйственного района - не буду, повторяться надоело на эту тему.

        Оценка статьи: 5

        • Люба Мельник, я тоже могу накопать деталей о нехватке хлеба в 47-году, но "повторяться надоело на эту тему". За Ваши подробности спасибо.

          Оценка статьи: 3

          • Сергей Дмитриев, не надо особенно глубоко копать:

            К весне 1947 г. в одной только Воронежской области число больных с диагнозом «дистрофия» составляло 250 тыс. человек, всего по РСФСР — 600 тыс., на Украине — более 800 тыс., в Молдавии — более 300 тыс. Таким образом, не менее 1,7 млн человек в СССР числились «официально голодающими», смертность от дистрофии достигала 10 % от общего числа людей, которым был поставлен этот диагноз [2]. Также выросла заболеваемость т. н. «асептической ангиной» (анемия, вызванная употреблением в пищу неубранного зерна, бывшего под снегом) и другими болезнями, связанными с голодом, употреблением в пищу суррогатов (содержание примесей в хлебе достигало 40 %) и т. д. Особенно высокой была детская смертность, в начале 1947 г. составлявшая до 20 % общего числа умерших. В ряде областей Украины и Черноземья были отмечены случаи каннибализма[2]. Острый дефицит продовольствия, впрочем, не приведший к массовому голоду, существовал в СССР до конца 1940-х годов.

            Приблизительный подсчет числа жертв голода 1946-1947гг. является затруднительным из-за отсутствия достоверной демографической статистики по этому периоду (между 1939 и 1959 гг. переписей населения не было), попыток властей скрыть масштабы и сам факт голода (секретная переписка в 1946-1947гг., «засуха» и «последствия войны» в 1980-х), ослабления контроля над текущим учетом населения в послевоенные годы. Известно, что в 1947 г. официальная смертность в СССР выросла в 1,5 раза (примерно на 800 тыс. человек, из которых половина пришлась на долю РСФСР), ухудшились и другие демографические показатели (рождаемость, регистрация браков и т. д.). В начале 1947 г. сверхсмертность от голода в РСФСР и на Украине перекрыла естественный прирост населения, численность сельского населения сократилась почти на 1 млн человек. По оценке М. Эллмана всего от голода в 1946-1947гг. в СССР погибло от 1 до 1,5 млн человек.

            • К. Ю. Старохамская, принято к сведению. Почему закавычены засуха и последствия войны ? Если Вам доступна статистика,приведите данные о росте рождаемости после войны и приросте населения.
              Вы безжалостны в суждениях. По оккупированной территории дважды прокатился каток фронтов, всё было разбито и разрушено, население убыло и было в бегах с насиженных мест.
              А Вы "с лёгкостью необыкновенной" ставите последствия в кавычки.

              Оценка статьи: 3

        • Комментарий удален
          • Андрей Владимиров, Лаура - автор статьи, обсуждать которую вы не желаете, но желаете обзывать тех, кто рассказывает о том, чему свидетелем был. Ваш комментарий удален после замечания, не возвращайтесь сюда - вы демонстрируете лишь нежелание принимать правила обсуждения статьи и неуважение к коллегам.

            Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Андрей Владимиров Читатель 1 августа 2012 в 12:34 отредактирован 3 августа 2012 в 10:02 Сообщить модератору

      Галина Шубина,
      А вот мои знакомые немцы, те до сих пор досыта не едят.
      Деньги есть, но не едят.
      Хлеб едят уже заплесневый (!), давятся но жрут.
      Экономят блин.
      В доме свет включают по 1 лампочке, сидят в темноте экономят япона-мать. И это не один и не два, это образ жизни.
      (В 40-50 г. тоже кстати голодали)
      Им тоже надо статью написать, что не доедали, не допивали.

      Интересно, а что такое досыта?
      Это что бы нажратся от пуза и не шевелиться?
      И ходить как америкосы с огромными пузами, со среднем размером XXXL?

  • Ашот Довлатян Ашот Довлатян Читатель 31 июля 2012 в 18:42 отредактирован 31 июля 2012 в 18:50 Сообщить модератору

    Опять неполживая статья на ШЖ! Придётся откомментировать.

    Для меня оказалось открытием, что самое могущественное государство в истории было построено вечно ищущими, что бы поесть людьми.

    А вот то, что действительно не секрет, так это то, что в США сегодня десятки миллионов безработных и лентяев, бомжей, нищих и голодных, побирающихся на подачки от правительства. И это не нужно придумывать, "подтверждая" словами "ни для кого не секрет", для этого не нужно "извлекать из архивов". Это видно в ежедневных статьях в Интернете.

    А вообще, это называется в психологии проекцией, когда свои беды сваливаешь на других. Характерным является и то, что сваливают обычно на тех, кто в люди вывел. Нормальный признак манкурта ивана.

    Ну вот высказался. И мне не помогали в этом "британские учёные, для которых нет секретов".

    PS А оценка моя была 1. Просто перепутал от возмущения от манипулирования. Ну да я не жадный и не злопамятный! Дарю! С голодухи!

    Оценка статьи: 5

  • В партийной среде можно услышать и сегодня немало анекдотов о политической изворотливости Микояна. Вот лишь один из них: Микоян в гостях у друзей. Неожиданно на улице начался сильный дождь. Но Микоян поднялся с места и стал собираться домой. \"Как же вы пойдете по улице? - спрашивают его друзья. - На дворе ливень, а у вас нет даже зонтика!\" \"Ничего, - отвечает Микоян, - я пройду между струй\".

    Оценка статьи: 2

  • Марат Я. Читатель 31 июля 2012 в 17:10 отредактирован 27 мая 2018 в 15:27 Сообщить модератору

    К сожалению, тогда не было понимания того, что американский образ питания - зло. Белый хлеб, мясо, рафинированные продукты, сахар это главные причины большинства болезней. Про пищевые добавки, пришедшие оттуда позже я вообще не говорю.
    Надо было брать курс в другом направлении - развитии садоводства и овощеводства, чтобы обеспечить людей действительно здоровым питанием. Главная еда человека это свежие овощи и фрукты, злаки и орехи, зелень причем в максимально естественном, свежем виде. Все остальное, по сути, пищевые наркотики, разрушащие организм человека с самого детства так, что потом от них крайне трудно отказаться.

  • Юрий Лях Читатель 31 июля 2012 в 16:37 отредактирован 31 июля 2012 в 16:38 Сообщить модератору

    Видно, пора покупать мороженницу - выполнять план Микояна в отдельно взятой семье... Осталось только те рецептики достать...

    • Юрий Лях,Браво!Голодное брюхо нам,русским только на пользу!Художник,творец,не должен быть сытым доотвала: мозги заплывают жиром.Какие писатели были,какие артисты,художники,поэты в Советские времена!Голодали,а их творчество до сих пор классикой называется!А сейчас?Талант,Богом данный даром,меняют на сытую жизнь!Поклон большой Америке за все,что она для нас,русских Ванек и Манек, сделала!Особенно за колу,пепси,гамбургеры с чипсами,а главное,жвачку!

      Оценка статьи: 2

  • Лаура, Вы, как всегда молодец. С интересной стороны посмотрели на управленческое творчество одного из столпов строительства социализма Анастася Микояна.
    Для родившихся после 60-х подтверждаю, что в советское время, даже при наличии садоводств, огородничеств, родственников в деревне, походов по грибы и ягоды, мало и редко кто наедался досыта, кроме детей. Зато не было проблеммммм с лишним весом, а женщины "не знали" целлюлита. Хорошо это или плохо, покажет будущее.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Озеров, обожаю замечательные исторические обощения!
      А давайте выключим из советской истории не только 60е, но и 50! Уж тогда Лаура Ли будет совершенно права, ибо в 20е, частично 30е и в 40е было не только голодно, но ВЕСЬМА голодно.

      А 50е, 60е, 70е, 80е надо будет оформить как "хрущение+застой".
      Рад за Ваше замечательное историческое открытие - "В 60е советской власти уже не было."
      До сих пор с ностальгией вспоминаю расказы родителей, как меня кормили в самом раннем детстве черной паюсной икрой (доктор прописал) а я плевался, т.к. не понимал, что это мне в рот с ложечки пихают(первая половина 60х).

      Оценка статьи: 3

      • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 1 августа 2012 в 13:01 отредактирован 1 августа 2012 в 13:03 Сообщить модератору

        Игорь Вадимов, "В 60е советской власти уже не было." для Вас - возможно. Для меня она была - учился, служил и работал. А в детстве (40-е) вместо паюсной игры прописывали рыбий жир и тоже до сих пор плююсь. Ну и что?

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Озеров, это же Вы написали, что "в советское время ... мало и редко кто наедался досыта" - не надо своих исторических открытий приписывать мне.

          Мы тогда жили не в Москве и не в Питере, родичи у нас жили на Украине, и в Донецке и в небольшом городке на западе Украины, севернее Львова. Никаких признаков голода не видел. На Украине - были признаки сильного переедания.
          Рассказ автора о том, что кроме очередей за едой ничего не было и ни о чем, кроме "жрачки" мы тогда не думали - рассмешил. Если автор так жил, почему думает, будто все остальные - такие же?

          В детсаду и я потреблял рыбий жир. Мне очень нравилось.
          Ну и что?

          Оценка статьи: 3

          • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 1 августа 2012 в 13:58 отредактирован 1 августа 2012 в 14:03 Сообщить модератору

            Игорь Вадимов, я знаю несколько многодетных семей, которые в конце 60-х перехали из Ленинграда на Юг России или в Украину, по причине того, что там "легче прокормиться". Вы только подтверждаете это. Но в большей части России было так, как описывает Лаура.

            С начала 70-х часто бывал в командировках в различных городах Союза, имел возможность сравнивать. А в 1972 году более трех месяцев провел в ЧССР - было что сравнить с нашей бытовой жизнью.

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 1 августа 2012 в 14:38 отредактирован 1 августа 2012 в 14:38 Сообщить модератору

              Вячеслав Озеров, ну что сказать...
              Если я таких, кто "не мог бы прокормиться" не знаю, это вовсе не означает, что таковых не было вовсе.
              Уже в Ленинграде, в коммнуналке в 70е годы я знал алкашей, у которых дети недоедали. И знал одну тетку, уборщицу, которая на свою зарплату уборщицы тянула двлих пацанов.
              У алкашей мыслей кроме как о водке не было. Но и они думали не столько об очередях за едой, сколько "об ей, родимой".

              Вообще, за конец 60х, 70е, 80е - я не встречал людей, не вылезающих из очередей за провиантом и думавших только о "жрачке". А Вы - много таких встречали? Вы, вроде пока просто говорили, что статья правдивая, что все так и было, но избегади конкретности.

              Оценка статьи: 3

              • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 1 августа 2012 в 15:59 отредактирован 22 августа 2012 в 15:42 Сообщить модератору

                Игорь Вадимов,
                чтобы в семье было мясное, я с раннего утра (6,30 - 7,00) по субботам, вставал и шел в магазин (Ленинград, Сосновая поляна), чтобы одним из первых оказаться в очереди за мясом по 2 руб.

                Занимая администативно-технические должности и имея зарплаты выше средних, не мог отказать себе в получение проднабора (за деньги), которыми обеспечивали к праздникам работающих (и то не всех) по линии профсоюза или парткома предприятия. Брали все подряд - в прозапас, даже если дома этим были завалены шкафы: на обмен или в подарок, не имеющим возможность получить проднабор. Последнюю пачку чая "со слонами" испили уже в середине 90-х.

                Гречу, для матери - диабетика, по талонам можно было получить только в одном магазине, расположеном в другом районе, и то с перебоями - приходилось ездить по несколько раз.

                Введение талонов на муку, сахар, крупы в Ленинграде в начале 60-х,(кажется в 1962) после паники, вызваной бездумным сокращением выпечки хлеба на 7-8% (в объеме возврата на хлебозаводы продукции не реализованной магазинами в срок). Сокращение было сделано в связи с решение ЦК об экономии хлеба из-за неурожая. Отоваривание талонов года два без очередей не проходило.

                Ещё конкретных примеров?

                То, что тогда не было, как в войну, то это факт, но чтобы в доме не оказаться без провианта, то надо было постоянно думать, как обесечить семью "жрачкой". Если же твои родственники работали в сфере торговли или общепита, то эту задачу можно было решать без стояния в очередях и дум, где и что "достать".

                Оценка статьи: 5

                • Вячеслав Озеров, у меня дедушка тоже в 70-х - 80-х раз в неделю стоял за мясом по 2 рубля (точнее, за костями) - но только для ветеранов войны. Остальным жителям Ташкента этого не полагалось.

                  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 1 августа 2012 в 20:55 отредактирован 1 августа 2012 в 20:56 Сообщить модератору

                    Марианна Власова, в Ленинграде было лучше. С открытием можно было купить "мясо с косточкой", позже "кости с мясом", ну а к вечеру "фарш". Ветераны шли вне очереди, поэтому и надо было быть поближе к началу очереди.

                    В конце 70-х достаточно часто бывал в командировках в Куйбышеве (Самаре) на королевских предприятиях. Работали там по распределению ребята из Москвы, Ленинграда, Свердловска, жили в общагах, а отоваривались в магазинах: молоко, хлеб, сахар, соль, яйцо, лук, индюшка, "завтрак туриста", майонез и овощи. Рыбу мы не видели, блойрелов один раз. С голода не помрешь, но сытно не поешь.

                    Как-то приехали к ним, а в столовую ЦКБ "завезли" мясо (то ли свинмну, то ли говядину) - сбежался весь завод.В остальные дни кормили индюшатиной.
                    У руководства, которое имело, как правило, родственные корни в области, домашние холодильники были заполнены - бывал в гостях.

                    Оценка статьи: 5

                • Вячеслав Озеров, про 1962й год сказать не могу ничего.
                  До 1977го года жил я в подмосковном Калининграде(от Мытищ - направо).
                  Мне давали в руку мелочь (или рубль и мелочь) - и я шел покупать молоко, масло, сметану, хлеб. Что еще не помню. Конфеты покупать мне не доверяли. Мясо покупала мама возле работы. В нашем магазине было мясо тоже, но мама фыркала и говорила, что это - одни кости. Грибы собирали в парке. Картошка/лук/морковка были делом папы, я там мешался по пути, держась за огромную сетку.
                  С 1977го года живу в Ленинграде-Питере. В самом начале меня поразило, насколько богаче тут выбор, чем было "у нас под Москвой".
                  Про Сосновую Поляну в 1962м году говорить не могу, но жил у меня дружок в Лигово, а тетка живет - в Красном Селе. Ситуация с магазинами что тогда, что сейчас - как у нас (+- чуть-чуть).
                  О еде вплоть до 90-91го думали только от момента захода в магазин до момента покупки.
                  Очереди были. Как и сейчас с сети ОК на кассе. Только тогда очереди были и в отделе и на кассе.

                  Оценка статьи: 3

  • Некоторые авторы, хлебом не корми, дай на себя нагадить. Ну зачем же так несправедливо! Да были трудности с питанием после войны и перед перестройкой, когда намеренно уничтожали продукты, машинами выбрасывали в подмосковных лесах, сжигали в кострищах, привозили на свиноферму консервы, давили тракторами и выпускали свиней, чтобы ели содержимое. А ведь в нормальное время 70-е - 80-е годы Был и хлеб и мясо и консервы и колбасы, правда небыло такого ассортимента, как сейчас. Но тогда и в Америке ассортимента нынешнего небыло. А вспомните "Домовые кухни"! Там было все - обед как в обычной столовой, обеды, чтобы купить домой (причем со скидкой на 10% дешевле) и масса полуфабрикатов. Картошка мытая сырая, вареная, в мундире. Такое же с морковью и свеклой, мясо куском, гуляш, отбивные, котлеты, шницеля, биточки (как готовые, так и сырые), молоко, творог, яйца. Ну вспомните! Ну это же было! А потом стали возникать "Таджикское дело", "Узбекское дело". Мафия начала делить СССР. Продукты стали уничтожать, чтобы держать народ в страхе и голоде. Вот теперь и пришли к чему пришли. Хорошие продукты (и товары) переговняли, а потом из г... делаем "конфетку", упаковываем и наслаждаемся обилием и разнообразием.

  • Теперь мороженого просто больше нет в России. Не могу согласится. Замечательное мороженное из свежего натурального молока, по крайней мере, в Самаре.

    Отношение к американской пище у нас примерно, как в следующим анекдоте.
    "Сын с отцом сидят в Макдоналсе. Сын ест и приглашает отца, папа кушай со мной. На что отец отвечает, извини сынок, я это дерьмо есть не могу."

    Оценка статьи: 3

  • Люба, теперь и комментарий удален, и оценку изменить не могу)

    Оценка статьи: 3

  • Андрей Владимиров Читатель 31 июля 2012 в 11:39 отредактирован 31 июля 2012 в 18:58 Сообщить модератору

    Классный пример передёргивания фактов!
    Точнее их трактовки.

    Так, факты взяты реальные (поездка Микояна и закупку в США оборудования), а затем начались хитрые выверты.
    Интересно, а кто это в СССР голодал? На Канары не ездили, но НИ ОДНА РАБОТАЮЩАЯ СЕМЬЯ не голодала. Бездомных (бомжей) как-то не наблюдалось.
    С колбасой проблемы были, но основная продуктовая корзина была всегда. Наличие продуктов в магазине и в холодильнике вообще-то не одно и то же. Самое главное это ценовая доступность. По-моему сейчас не доедающих стало гораздо больше. Да и раньше по коммерческим ценам (в том числе на рынках) можно было купить всё. Если сравнить коммерческие цены советских времен и цены на продукты (советского качества) то всё равно, те цены окажутся ниже.
    Ну причитания о том, что не дали закупить Коку, так это же памятник надо тому кто не дал поставить. До сих пор с ностальгией вспонинаю НАСТОЯЩУЮ газировку "Буратино", "Дюшес", "Ситро", "Саяны", никакя Кака-Кола рядом не стояла.
    Вы в курсе, что если в течении 4 недель ежедневно употреблять 1 литр колы, то гастрит гарантирован. В течении 3-6 месяцев - язва и т.д.

    И на закуску самый главный вопрос.
    Куда девалось настоящее американское качество?
    Может конечно не там покупал, но то что сейчас продаётся в США в основной торговой сети напоминает помесь целофана с помоями. Все друзья и родственники находящиеся на ПМЖ в США просят привезти водки, колбасы, рыбные консервы и т.д. При том, что люди не сказать что бы бедные, принципе себе могут позволить всё.

    Может просто ностальгия?


    В общем такое впечатление что автор в то время либо не жил, либо были ещё каки-то причины его недоедания.

    Может просто язвительный характер даёт о себе занать?

    В общем статья не объективная.

  • г.ЛИ-вы напоминаете мне нашего "историка"Сванидзе.Тот в 1979г.голодовал,а у меня уже было двое детей,которые не в чем не имели отказа.Жил в провинциальном городе,работал начальником техбюро,с премией-230руб.А то ЧМО был настоящий тунеядец.А вы Лаура ничего не знаете о нашей стране и передергиваете факты.Передомной лежит "Книга о вкусной и здоровой пище"1955г.с цитатой Сталина,со статьми лауреатов Сталинской премии Березиным Н.И.,Конниковым,Лифшицем,Метлицким.Неужели вы считаете,что все что у нас было,дала Америка.Кроме того,как Хрущь посетил её,у нас в мясные продукты стали мешать сою идругие заменители.Вы посмотрите на свой народ,на кого он стал похож,после ваших продуктов.Статейка злономеренная,будет учить нашу молодешь,что наша страна лаптем щи хлебает.

  • А почему "два поколения"? Если брать за поколение 20 лет, то "почти три", а если считать и тех, кто голодал в гражданскую, так и 4 поколения выходит.
    Бедные мы бедные, ничего-то кроме "хавчика" или "жрачки" и не знали...

    Оценка статьи: 3

  • Да питайтесь вы как хотите!Я высказала свое мнение и за него отвечу.В свои 52 у меня ничего не болит,благодаря тому,что я ем только свежеприготовленную еду собственного приготовления из натуральных продуктов, запивая чистой водой, и живу по Совести."Мы есть то,что едим","Причины наших болезней лежат на дне кастрюли","Сытое брюхо к учению глухо".А самое лучшее мороженое было,есть и будет-вологодское!И стоит оно сегодня-11 рублей!И последнее.Для меня еда-это тоже философия.Прежде,чем что-то положить в рот,я у организма спрашиваю:"Хочешь?"Вот на американское он мне всегда отвечает-"Нет!"Мне больше по душе ведическое кулинарное искусство!А,вспоминая лицо Микояна,печати интеллекта на нем не обнаруживаю.А теперь откланиваюсь и от дальнейших споров отказываюсь.С уважением,милые и очень умные дамы(без подтекста)-Вершинина.

    Оценка статьи: 2

  • А оценка моя-2!Не люблю,когда нас,русских,унижают!

    Оценка статьи: 2

    • Марина Вершинина, господижбожемой! Да кто тут вас, русских, опять унижает? Любит же народ на пустом месте обижаться(( И сам напраслину на весь народ возводит: отождествив себя с нацией, утверждает, будто нации свойственна любовь к крайностям. Или - что русскость генетически связана с происхождением рациона. Не надо обобщать, имея в распоряжении лишь собственный пример. Впрочем, фраза "наедятся и... проснутся для созидания и свершений" - дорогого стоит. На голодный желудок скучно созидать и свершать? )))
      Меня, русскую, ни статья, построенная на исторических фактах, ничуть не унижает, ни тезис о том, что заграница нам помогала)) Что было - то было, тем более было это до нашего с вами рождения задолго, речь ведь о 1930-х годах, а мы с вами датированы началом 1960-х. Ведь в голодуху того времени не мы, а наши родители голову ломали над нем, как прокормить себя и детей. Общеизвестна эта череда голодовок: начало 20-х, 30-е, 47-й голодный, начало 60-х... Статистически описанные факты.

      Оценка статьи: 5

      • Люба Мельник, "Любит же народ на пустом месте обижаться"
        Немного не в тему. "Обидить нельзя, можно обидеться".
        Назови одного человека дураком и он обидется, а другой нет, сказав, что дуракам всё позволено, с них нет спроса и они могли в глаза царю-батюшке сказать всё, что думают.

  • Как хорошо,что во времена моего советского детства не было американской еды!И тело было здорово и душа целей!Вы,уважаемый автор, времена перепутали!В советские годы-то народ как раз меньше всего о еде думал,а больше о созидании,.В те годы, несмотря на все перегибы,много было настоящего!Мы были РУССКИМИ!Теперешнее изобилие и полные желудки не на пользу русскому человеку.Мы ведь крайности любим!Это сейчас хлеба и зрелищ давай,и побольше!Но Вы не думайте,что этот эксперимент русские не выдержат!Наедятся и...проснутся опять для созидания и свершений!

    Оценка статьи: 2

  • До 35 года СССР не торговал с США, только в 35 году было заключено торговое соглашение с США и кроме того в мире был экономический кризис. читать дальше →

  • В столицах было отменное мороженое. В пятидесятые и в провинциях было качественное. Только оформление было аховое. Кто хорошо помнит фильм Место встречи, где персонаж Ваня-Коля(?)покупает мороженое с лотка, садится на лавочку и его убивают заточкой в спину. Кто помнит как оно выглядело...Такая плоская округлая бита мороженого, зажатая между двумя листиками слегка простой бумаги. Такой брикет всегда подтекал от теплоты пальцев, есть его было просто невозможно нормальным образом. Так что все лизали между бумажками скрючившись буквой Г, чтобы не закапаться. Но вкус был отменный. Фруктовое же мороженое вообще не содержало молочных компонентов - это типа итальянского желато - там фруктовый сок и агар-агар. Эти в пятидесятые вообще не запаковывали - так голеньким и продавали, без бумажки. Вообще о культуре упаковки в СССР стоит написать статью. Я без ужаса не могу вспоминать эту БУМАГУ!, в которую нам паковали развесное. Коллега, к барьеру? Напишем в две руки?

    • Лаура Ли, я уже застала мороженное в вафельных стаканчиках и на палочке.
      Фруктовое (точнее его называли у нас плодовое) продавалось двух видов: розовое вкусное желистое в картонном стаканчике с палочкой для ковыряния и что-то вроде мусса-пюре, с кусочками шкурок, на палочке в шоколаде.
      Мороженое это вообще моя огромная страсть, поэтому сейчас уже года четыре не ем его... Потому что нету... Только какая-то пена монтажная мороженая...
      Последним как раз пало плодово-ягодное, превратившись в некую химическую массу с запахом, но не вкусом...

      Оценка статьи: 5

  • Ну сейчас попрут защитнички.

    А мороженое в 60-80 годах в СССР было убогое. Это нам тогда казалось супер, потому что мы слаще морковки ничего не ели. Хорошее было только в столицах. А в провинции сладковатое мороженое молоко, даже эскимо было редкостью. И химически розовая ледышка "фруктовое" с запахом леденцов.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 31 июля 2012 в 09:27 отредактирован 31 июля 2012 в 09:28 Сообщить модератору

      К. Ю. Старохамская, не заставим долго ждать.
      Всё бы куда ни шло, если бы не характерный злорадно-стёбный тон. Сопоставления некорректные, без учёта многих фактов, реалий. Это какое-то ликование на проблемах тех нелёгких времён. Ведь был полный напряг и ДО и ПОСЛЕ войны.
      Тема голода приукрашена, и перед и после войны, особенно во времена ЛИБа она так остро не проявлялась, как это подаётся в статье.
      В статье много кухонной мелочёвки, мелочности.
      В соавторы статьи можно смело кооптировать т. КЮС.
      Столько сказано о Микояне и не обронено о его долгожительстве, а ведь он пропахал "От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича".

      Оценка статьи: 3

      • Сергей Дмитриев, а при чем тут долголетие Микояна, если статья называется "История одной командировки".

        Тон, стиль, слог и тому подобное - это приметы индивидуальности автора. Кто-то пишет елейно-сладостно, кто-то разбрасывает вздохи и многоточия. а кто-то вот пишет остро и стебно. И это хорошо, не надо призывать авторов к стандартизации стиля. Строем ходить не приучены.

        • К. Ю. Старохамская, "Тон,стиль,слог и тому подобное" выдают позицию автора на предмет темы лучше, чем само содержание статьи. Вот с позицией и спор по правилам "не ходить строем".
          Претензии к форме и содержанию вполне правомерны согласно и Вашему кредо.
          А Микояну почему не припомнить долголетие за известную шутку, вполне в духе ЛЛ.

          Оценка статьи: 3

    • К. Ю. Старохамская, все верно. Когда Микоян привез рецептуру мороженного, и начался его выпуск (вроде 38 год), качество было отменное. Использовались только натуральные инградиенты и в строго определенной пропорции.

      После смещения Хрущева, Брежнев отдал установление ГОСТов на откуп местным производителям и местные власти в целях экономии начали менять самостоятельно пропорции и качество в провинции упало, а в 80-х годах интернсивно начались использоваться пищевые добавки и мороженое начали выпускать по ТУ.

  • Спасибо, исправила. Я совершенно ни черта не могу там разглядеть. У меня вместо знаков препинания лезут символы типа slash&dash или какая-нибудь другая похабель. Потом, раньше помню была лупочка такая, чтоб текст видать было. Я и так-то свой текст никогда не вижу (мыслища-то вперед образа бегут), а тут еще эта дрянь.
    Чернышевский Люба, за что?!
    Я из-за гада не умею строчку ровную на швейной машинке проложить - стойкая идиосинкразия.

    • Лаура Ли, даже с помощью Набокова? ))
      Что делать? - картинка с момента времени, с мироощущения того времени. Время то было - когда "англичанка" воду мутила, а в США уничтожалось рабство. В Что делать? один из героев, покончив с собой как российскоподданым, возродился в новом качестве в Америке. Приглядеться если - параллели с обсуждаемым текстом, некоторыми идеями его - есть.

      Оценка статьи: 5

  • "Книге о вкусной и здоровой пище 1949 года."
    Первая Книга ..., вышла к 39 году, через три года после поездки в США.

  • А время, свободное от строительства коммунизма люди - запятую перед "люди"
    yammy!)/ - вместо / ведь точку хотелось?
    нам говорит: «давайте - не нашла, где кавычки закрылись
    холодильники. (Правда - после Правда - запятая
    Оклэнд, Нью Йорк - Окленд, Нью-Йорк?
    американское качество мороженого покуда хватило влияния - запятая перед "покуда"
    в аккурат во время высадки десанта Микояна - предлог "в" лишний
    Великолепно!
    Лаура, не тянет глянуть, каким был американец у Чернышевского в "Что делать?"?

    Оценка статьи: 5