Спору нет, супы с мясом вкусны. Наваристые мясные щи, борщи — любимое кушанье восточных славян. В России обед без супа — немыслимое дело. Хотя в других странах это не догма. Но о вкусах не спорят.
В «Альманахе гастрономов» Игнатия Радецкого сложные, изысканные блюда соседствуют с пищей, которую принято считать крестьянской. Технология многих сохранилась и в наши дни, некоторые же постные рецепты стали редкостью.
Великий пост — это подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны. Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов.
Наступил Великий пост. В это время верующие люди исключают из своего рациона все продукты животного происхождения (за исключением рыбы по некоторым дням).
Великий пост — важный период у православных христиан. Даже если вы человек неверующий, будет не лишним попоститься. Отказ от животной и жирной пищи на месяц почистит ваш организм. Конечно, только если вы в основном здоровы. Если у вас наблюдается какая-нибудь из дающих о себе знать болезней — перед принятием такого решения лучше проконсультироваться с врачом.
Темой я заинтересовалась, когда попыталась соблюдать посты, хотя бы некоторые и хотя бы относительно. Тогда я временами обнаруживала, что не знаю, чем питаться, и еще труднее придумать, чем себя побаловать…
В христианстве посты бывают однодневные и многодневные. Про многодневные знают многие: Великий пост — до праздника Пасхи, самый длинный, самый строгий, пост не в дате, каждый год варьируется; Петров пост — от окончания Троицкой сплошной седмицы до 12 июля. Остальные посты в конкретных датах. Успенский пост — с 14 по 27 августа. Рождественский пост — с 28 ноября по 6 января.
Вот и наступила Страстная седмица. Это значит, что совсем скоро окончание Великого Поста и долгожданная Пасха. В эти скорбные дни православные христиане вспоминают о тяжелых муках и страшном распятии Христа. Поэтому верующие принимают решение прожить неделю в молитве, строго ограничивая свое удовольствие в пище.
Одну из героинь милейшей Д. Донцовой продавщица мясного отдела учила варить украинский борщ. Главным компонентом была, конечно, свинина, дескать, мы ж не кацапы, чтоб борщ с коровятиной готовить. Я-то всегда предпочитала в качестве основы для бульона именно говяжью грудинку. До тех пор, пока одновременно на соседних конфорках не сварила два борща: мужу — традиционный, с мясом, и себе — постный.
Этот рецепт мне достался от бабушки. Она всегда поднималась на рассвете, первым делом кормила свою «худобу» — кур, уток, кроликов, поросенка, а потом в течение 15 минут готовила мне вкусный суп. Дольше не могла, потому что убегала на работу.
Среди славян традиция поститься распространилась давно, с начала XII века. Первые документальные упоминания о ней можно найти в «Повести временных лет». Чем же питались наши предки?
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...