Теперь появились аэрогрили, микроволновки, газовые, электрические и конвекторные плиты. А для удобства приготовления можно приобрести фольгу, рукава и пакеты для запекания.
Запекать можно любые продукты, начиная от фруктов, овощей, грибов и заканчивая мясом и рыбой. Приведу некоторые рецепты блюд для запекания. Противникам жирной пищи сообщаем, что готовить такую еду можно без масла.
Курица в фольге с морковью
Для приготовления этого блюда надо разрезать куриное филе на две пластины, промыть и замариновать в течение 20 минут смесью из горчицы, сметаны и соли. Затем в сковороде спассеровать в растительном масле мелко нарезанный лук, всыпать тертую морковь и потушить ее до мягкости. Для вкуса в блюдо можно добавить измельченный соленый огурец.
Примерно четверть овощной массы нужно выложить на лист фольги, на него положить пластину куриного филе, а сверху — столько же овощей. Заворачиваем эту заготовку фольгой, защипнув верх в виде пирамидки. Со второй пластиной куриного мяса поступаем аналогично. Теперь осталось поместить эти два полуфабриката в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 40 минут, и ваша запеченная в фольге курица будет готова.
Ингредиенты:
филе куриной грудки — 1;
крупная морковь — 1;
луковица — 2;
соленый огурец — 1;
горчица — 1 ч. ложка;
сметана — 3 ч. ложки;
соль, перец — 2/3 ч. ложки.
Рыба в фольге, запеченная в углях
Тушку рыбы выпотрошить, посолить, поперчить, начинить кольцами лука и ломтиками картофеля. Затем завернуть в несколько слоев фольги (слоев тем больше, чем тоньше фольга) и закопать в угли на 20- 30 минут. Этот рецепт прекрасно подходит для любителей рыбалки и пикников.
Говядина с грибами, запеченная в фольге
Порционные куски филе говядины отбить, посолить, посыпать специями и обжарить до образования корочки с каждой стороны. Картофель порезать кружками и тоже обжарить в растительном масле. Грибы нарезать и жарить до выпаривания жидкости, а в конце влить в сковороду сливки. Затем каждую отбивную положить на лист фольги, а на мясо — грибы и картофель. Приправить перцем и солью, соединить края фольги в виде кулёчка, чтобы сверху осталось немного свободного места. Полученные заготовки запекаются в аэрогриле или духовке в течение 40 минут. Подавать это блюдо на стол надо, не вынимая его из фольги.
Картофель с беконом и сыром
Очищенный картофель отварить в слегка подсоленной воде и разрезать на половинки. Каждую посолить, поперчить и покрыть ломтиками бекона, сыра и помидора. Посыпать зеленью укропа, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 20 минут.
Рецепты блюд, приготовленных в рукаве для запекания
Рукав и пакеты для запекания делают из термопленки, которая сохраняет аромат, вкус, витамины и микроэлементы находящихся в них продуктов. Рукав для запекания продается в виде трубки, сложенной лентой и смотанной в рулон. Для приготовления блюда от рулона отрезают кусок рукава нужной длины с запасом для фиксации, помещают в него выбранный продукт, скрепляют края специальными термостойкими зажимами и отправляют сооружение в нагретую духовку. Чтобы пленка в процессе приготовления блюда не лопнула из-за образования пара, в ней предусмотрена перфорация. Поэтому рукав с находящимся в нем продуктом на противень или решетку кладите дырочками вверх.
Курица с картофелем в рукаве для запекания
Смешать растительное масло, горчицу, соль, толченый чеснок, натереть этой массой курицу и поставить мариноваться на 20 минут. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками, соединить с майонезом, чесноком и специями. Курицу поместить в рукав для запекания, а вокруг нее уложить картофель. В рукаве сделать прокол вилкой и запекать в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Ингредиенты:
курица (1,5−2 кг);
картофель — 1,5 кг;
чеснок — 6 зубчиков;
масло растительное — 5 ст. ложек;
майонез — 4 ст. ложки;
соль, горчица, молотый перец по вкусу.
Рецепт запекания рыбы в рукаве
Выпотрошить тушку судака, карпа или сома, вымыть, обсушить, посолить и поперчить внутри и снаружи. Наполнить брюшко дольками лимона и укропом, смазать растительным маслом и положить в рукав. Запекать в духовке около часа при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности можно вынуть рыбу и положить на пакет, чтобы на тушке образовалась корочка. Иначе это рыбное блюдо получится в собственном соку.
Телятина в винном соусе
Телячью грудинку нарезать на порции, натереть солью, перцем и смесью укропа и тимьяна, положить в миску, растворить в вине сахар, вылить в нее и дать мясу настояться около часа. Затем нарезать лук и сладкий перец полукольцами и обжарить. Мясо, перец и лук выложить слоями в жаропрочную форму из фольги и поместите ее в рукав для запекания. Готовить это блюдо надо в печи или духовом шкафу не менее 1,5 часов при температуре 180 градусов. Гарниром к мясу можно подать картофельное пюре, тушеную капусту, отварной картофель или гречневую кашу.
Ингредиенты:
телячья грудинка — 1 кг;
луковица — 2 шт.;
сладкий перец — 2 шт.;
сухое белое вино — 3 ст. ложки;
сахар — 1 ч. ложка;
пряная смесь для мяса — 3 ч. ложки;
черный молотый перец, соль по вкусу.
Такие рецепты для запекания блюд в фольге и рукаве может использовать каждая хозяйка. Попробуйте приготовьте какое-нибудь из них. Вам и вашим гостям наверняка понравится.
Маэстро, мельчаете. Набор рецептов из Инета и все? Для вас это мелко. Извините, но только "2"
Оценка статьи: 2
0 Ответить
просто перечисления рецептов, а как приготовить в фольге?
технология, пошагово, если хотите научить
0 Ответить
Просто набор рецептов... В нете таких -- валом.
Рыба на углях, это, конечно, изыск... должен быть. Но на углях меня впечатлила сёмга в приготовлении Юлии Высоцкой, на подстилке из зелени и в мокрой газете.
Поэтому взяв всё из рецепта, кроме газеты и углей, спокойно делаю изумительную рыбу в духовке в фольге.
0 Ответить
Ксения Печий,"...Поэтому взяв всё из рецепта, кроме газеты и углей, спокойно делаю изумительную рыбу в духовке в фольге..." А вот с этого момента нельзя ли поподробнее?
0 Ответить
Регина Рязанова, Высоцкая кормила гостей на пикнике рыбой на углях в мангале. Сёмгу очистила от чешуи и потрошков, натёрла внутри смесью соли, приправ и лимонного сока, а сверху -- солью со специями и оливковым маслом. Намочила слоёв десять газет и толсто устелила из петрушкой и укропом, рыба получилась в "подушке" зелени, сверху "спеленутая" газетами. И на угли. Пока газеты обгорели до зелени, то рыба внутри пропеклась.
Я теперь рыбу делаю с такими же специями и в зелени, но заворачиваю в фольгу и выкладываю на противень. Лосось готовится где-то 15 минут, потом выключаю духовку, но рыбу ещё не вынимаю. Скумбрию пеку минут 20. Возни немного, а результат -- изумительный.
0 Ответить
Ксения Печий, спасибо!
0 Ответить
"отрезают кусок рукава нужной длины с запасом для фиксации, помещают в него выбранный продукт, завязывают края" - там в упаковке с рулоном рукава обычно еще такие проволочки для фиксирования краев.
В рукаве всё получается фактически тушеное, не запеченное.
А в фольге - не знаешь, что там с продуктами происходит.
0 Ответить