Подкаст
Алина Еремеева Профессионал

Что бы такого скушать плохого? Эмигрант об американской кухне

Вообще-то, в плане еды я человек непривередливый — моё любимое блюдо то, которое не имеет горького привкуса собственных усилий. Поначалу в Америке я бывала исключительно в командировках, и кормили нас в дорогих ресторанах крупных городов. Кухня там, как водится, изысканная и вполне стандартная — так поужинать можно было бы и в Европе, и в Москве.

Что бы такого скушать плохого? Эмигрантские впечатления от американской кухни Фото: pixabay.com

А вот вплотную познакомиться с особенностями американского общепита и домашними гастрономическими традициями американцев мне довелось только тогда, когда я переехала в США на постоянное жительство.

Не секрет, что даже на смену воды организм обычно реагирует, а тут вдруг резкая смена целой системы питания. Неудивительно, что поначалу это был стресс — я вдруг оказалась лишена самых привычных продуктов, составляющих наш повседневный рацион: где черный хлеб? мой любимый кефир? гречка? чай, в конце концов?!

Пока мы нашли, где можно купить черный листовой чай, намотали не одну милю и потратили не один день! Нет его в обычных супермаркетах. Зелёный листовой есть, даже белый есть, а вот привычной нам черненькой заварочки днём с огнём не найти! Американцы потребляют чай исключительно в пакетиках.

Постепенно, конечно, всё наладилось — вполне сносный кефир отыскала в магазине здорового питания, гречку и хлеб покупаю в украинской лавчонке, гордо именуемой European Deli (Европейские деликатесы).

Вот кто бы мог подумать, что гречка и ржаная буханка относятся к разряду деликатесов?

Что бы такого скушать плохого? Эмигрантские впечатления от американской кухни
Фото: pixabay.com

Что касается чисто американской специфики питания, то первое, что меня поразило, это американская гигантомания: продукты в магазинах закупаются просто в промышленных масштабах — канистрами, упаковками, партиями. Это объясняется отчасти тем, что покупки делают, как правило, раз в неделю, а отчасти — особым пристрастием американцев к такой всенародной забаве как buy one, get one (акция «оплати один товар, получи второй бесплатно»). Так дешевле, поэтому и берут зачастую больше, чем нужно, невзирая на то, что излишек рискует испортиться и оказаться на помойке.

Что бы такого скушать плохого? Эмигрантские впечатления от американской кухни
Фото: pixabay.com

Салатики дома готовятся в мисках, по размеру сопоставимых с тазиками для мелкой постирушки.

Эклеры из местной кондитерской тянут на увесистую булку с кремом. Такое понятие, как «чашечка кофе», вызывает тут (богемные кофейни не в счёт!) явное замешательство, поскольку коричневую бурду под названием «кофе» в Америке принято поглощать кружками и полулитровыми стаканищами.

Что бы такого скушать плохого? Эмигрантские впечатления от американской кухни
Фото: pixabay.com

Порции в ресторанах рассчитаны, по моим понятиям, как минимум, на двух дюжих мужиков. Одним блюдом можно укушаться вусмерть. Можно, конечно, и не надрываться, а забрать оставшееся с собой (у американцев это широко практикуется, и в любом заведении имеются для этой цели пластиковые контейнеры), но лично меня американская еда и в свежем-то виде не очень радует, а уж разогревать её на другой день в микроволновке и подавно не хочется.

Почему не радует? Ну, во-первых, всё жутко пересолено (на мой вкус, во всяком случае), поэтому, делая заказ, я прошу, если можно, блюдо не солить и заправку к салату подать отдельно, а во-вторых, довольно непритязательно. В обычной московской столовой, что находилась неподалёку от офиса, где я работала, готовили намного вкусней и разнообразней.

До десерта у меня дело, как правило, не доходит — уж слишком тяжелая и обильная эта ресторанная еда. А вот многие американцы, запив сытный обед пол-литром колы, с удовольствием уплетают ещё и десертище. Смотрю иногда на окружающих и восхищаюсь: сидит какая-нибудь семейка с закритической степенью ожирения и хомячит всё почём зря.

У нас с мужем даже шуточка в обиходе прижилась: what about pigging out? (вместо dine out — «обедать вне дома, в ресторане» — обыгрывается сходное по звучанию pig out — «обжираться»).

Что бы такого скушать плохого? Эмигрантские впечатления от американской кухни
Фото: pixabay.com

Про фастфуд я даже рассказывать не буду — все и так наслышаны, я думаю.

Американские телеканалы, пресса в один голос призывают не есть эту гадость, junk food, но традиции сильны, нововведения приживаются со скрипом.

Недавно по TV передали забавную информацию: FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов) рекомендовало ресторанам указывать в меню калорийность каждого блюда. Предполагалось, что это будет стимулировать людей к более здоровому выбору.


Некоторые рестораны прислушались к рекомендации и обнаружили потрясающую тенденцию — посетители стали больше заказывать, наоборот, самые калорийные блюда, дабы получить максимальный эффект за потраченный доллар.


Хотя многое зависит от социальной принадлежности и размера кошелька: чем выше образование и толще кошелёк, тем качественнее блюда на столе и тоньше талия.

Что бы такого скушать плохого? Эмигрантские впечатления от американской кухни
Фото: pixabay.com

В будние дни мы редко бываем в ресторанах, а вот в выходные поужинать или пообедать в каком-нибудь новом или, наоборот, давно облюбованном местечке — святое дело. Мы предпочитаем рестораны с итальянской или китайской кухней.

Что касается «родной американской», можно сказать, национальной кухни, то у нас неподалёку есть отличный ресторан-барбекю. Называется Dinosaur’s BBQ («Барбекю динозавра»), очень популярное и колоритное заведение, оформленное в стиле underground, где во время ланча можно увидеть самую разношерстную публику — и бизнесменов в дорогих костюмах при галстуках, и байкеров в кожанках.

Коронное блюдо ресторана — свиные рёбрышки под кисло-сладким соусом, а также куриные крылышки и ножки, зажаренные по особой технологии и с фирменным соусом. К блюду подаётся картофельное пюре, овощи и corn bread (кукурузный хлеб), который по виду и вкусу очень напоминает наш пирог «манник». Порции, как водится, просто гигантские!

Ребрышки! Ох вкуснятина...
Ребрышки! Ох вкуснятина…
Фото: pixabay.com

Дома мы чаще всего готовим простую пищу — салаты, рыбу, стейки (жаренное порционными кусками мясо). Я «подсадила» мужа на супы и борщи (американцы обычно обходятся без первого, супы едят крайне редко, причём это, в основном, супы-пюре или консервированный супчик из банки).

А по выходным муж готовит нам завтрак из разряда «Смерть фигуре!» — вафли с кленовым сиропом и взбитыми сливками (как вариация — толстенные блинчики (pancakes) или кексы (muffins) с черникой) и яичницу с беконом.

Вообще, американская кухня — это синтез кулинарных традиций всего мира, смешение кухонь различных иммигрантских культур. В основу легли традиции английской кухни XVII−XVIII вв., кое-что досталось в наследство от коренных жителей — американских индейцев (блюда из кукурузы и сладкого картофеля, кленовый сироп и т. д.).

Американскими блюдами стали немецкие «бифштексы по-гамбургски» и сосиски, итальянские пицца и паста. Очень широко используются полуфабрикаты. Кроме того, имеются существенные различия в гастрономических пристрастиях в зависимости от региона.

Что бы такого скушать плохого? Эмигрантские впечатления от американской кухни
Фото: pixabay.com

Здесь, в Центральном Нью-Йорке, популярны такие блюда, как суп из моллюсков Clam chowder (готовится на основе рыбного бульона из моллюсков с добавлением молока, картофеля, лука и сельдерея), сладкий картофель (батат запекают дольками, сбрызнув растительным маслом и посыпав специями, или запекают картофелины в кожуре целиком, а потом делают пюре), десерт чизкейк (в зависимости от способа приготовления напоминает нежную творожную запеканку, суфле и т. п.).

Хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом чизкейка без выпекания (он отличается от традиционного, но на вкус мне нравится даже больше, к тому же прост в приготовлении и менее калориен).

Чизкейк с клубникой
Чизкейк с клубникой
ru.wikipedia.org

Вам понадобится готовый песочный корж (так называемый graham crust) в форме из фольги.

Для начинки смешать миксером:

  • пачку размягченного при комнатной температуре cream cheese (230 г сливочного сыра типа «Филадельфия» или, что менее предпочтительно, «Маскарпоне»);
  • банку сгущёнки (400 г);
  • сок половинки лимона;
  • 1 ч. ложку ванильного экстракта.

Начинку выложить на корж, разровнять и поставить форму с чизкейком на несколько часов в холодильник.

Порезать на порции, аккуратно доставать лопаточкой, чтобы не раскрошилась основа. На каждую порцию чизкейка выкладываются свежие или размороженные ягоды (малина, черника, клубника (порезать), вишня).

Если не найдёте в продаже корж, можно самим его испечь из песочного теста или поступить ещё проще: измельчить в миксере 300 г обычного печенья, добавить 100−150 г масла и перемешать миксером до однородной массы. Из полученной смеси спрессовать корж (вылепить ложкой по дну и стенкам формы для торта) и остудить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Что еще почитать по теме?

Что американцы едят в День независимости?
И что только едят эти американцы?
Как американцы едят индейку?

Статья размещена на сайте 14.04.2011

Комментарии (149):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 12 июня 2013 в 09:44 отредактирован 12 июня 2013 в 18:55

      Mr001Lover, а без под*ба, в простоте так своё замечание сформулировать нельзя, нет ?

      Докладываю для "профессионала": слово "паста" (pasta) употребляется в настоящее время для обозначения всех видов макаронных изделий, а также блюд из этих самых макаронных изделий с различными соусами, потому что "макароны" - это вообще-то особый вид макаронных изделий (пасты) и для них есть специальное слово - "macaroni" (толстые короткие макаронные изделия).

      В значении "макароны"(="макаронные изделия") американцы также употребляют слово "spaghetti". В то же время "спагетти" - это опять таки особый вид макароннных изделий - тонкие, длинные. И т.д. и т.п.

      А вообще я не на кулинарном форуме статью разместила, и посвещена она не пасте-спагетти-макаронам, а особенностям восприятия человеком непривычной, новой кухни, в данном случае русским человеком (автором) американской кухни.

  • Статья очень интересная и познавательная.
    чем выше образование и толще кошелёк, тем качественнее блюда на столе и тоньше талия
    Слышал, что в советское время было сделано замечание, почему на наших карикатурах капиталисты толстые и пузатые, а пролетарии тощие. В действительности наоборот, потому что капиталист питается правильно, а пролетарий ест хлеб с маслом и прочую несбалансированную еду.
    Удивительна любовь к химическому коктейлю Кока-кола! Смотрим сериал "Два с половиной человека", так там даже при питании дома это непременный атрибут обеденного стола. В рассылке "Школа своего тела" уважаемого Алексея Фалеева читал, что запивать еду этим напитком очень и очень вредно.
    А статья классная!
    посетители стали больше заказывать, наоборот, самые калорийные блюда, дабы получить максимальный эффект за потраченный доллар
    what about pigging out?
    Пацталом!

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, спасибо за отклик на статью. Рада, что моя работа Вам понравилась.
      Да, сериал "Два с половиной..." очень верная, точно и с добрым юмором описанная картинка американского быта и уклада жизни
      А губит американцев не столько Кола, сколько кукурузный сироп, который повсеместно используется в пищевой промышленности вместо сахара. От него и аллергия, и жуткие жирообразования и прочие беды. Он намного дешевле сахара, поэтому иготовители и перешли на него. Сейчас в свете борьбы за переход на более здоровое питание американские врачи и диетологи широко разъясняют, что к чему, чтобы потребители потихонечку разворачивались в нужную сторону, а за ними и производители подтянутся. Сейчас уже можно найти продукты без corn syrup, но всё же преобладают пока те, что именно на нём. Этикетки (состав продукта) нужно очень внимательно читать.

  • Одного не могу понять - зачем??! ехать ЖИТЬ в Америку, если там так все плохо??? Это что, своеобразный психологический мазохизм? Знаю немало примеров, когда люди из России уезжали жить не то, чтобы в другую страну, а просто в другой город с другим социальным и погодным климатом - и умирали там!! Потому что не могли прижиться. Кто бы мне объяснил - зачем уезжать из своей страны навсегда?

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 6 июня 2013 в 20:24 отредактирован 7 июня 2013 в 12:35

      Евгения Смуровская, это Вы так прочитали, что "всё плохо" , а я написала "НЕПРИВЫЧНО". Было. Мне нравится в Америке жить, поэтому я и живу ТАМ. Это не значит, что я не вижу недостатков. Они есть. Есть проблемы с качеством продуктов и традициями питания, есть проблемы с медициной, со средним образованием и т.д. и т.п. Американцы сами это знают, обсуждают, реформируют, что могут, улучшают. Любое общество не идеально. Писать о недостатках нельзя ни в коем случае только по совковому разумению.

    • Евгения Смуровская, страшилки о питании в статье преувеличены, "не берите в голову" и не принимайте всерьёз.

      В маркетах есть всё в вариациях и излишествах. Раритеты при желании "можно достать".

      Оценка статьи: 4

      • Сергей Дмитриев, "страшилки о питании в статье преувеличены" Никаких страшилок в статье нет. Есть факты. Есть личные впечатления. А Вы, действительно, "не принимайте в серьёз", не читайте, не комментируйте автора, который ничего не понимает. Пишите свои "экспертные" статьи и разъясняйте ТАМ, как дела с американским ТВ, которое Вы смотрите, не зная языка и не имея и сотой доли каналов, и что там можно "достать" в супермаркетах.

  • Выскажу банальнейшую мысль: первооснова правильного (не с этно-культурной, а с диетологической точки зрения)питания -качественные первичные продукты. Если в Америке можно приобрести обычные крупы, муку, мясо, растит. масла и проч., то каждый, кроме разве что закоренелых лентяев и неумех (безотносительно к полу) могут хотя бы дома питаться как следует, или так, как они питались на родине. Спасибо.

  • Но не смотря на это пила за обедом колу Вот она - сила привычки!
    Это не "сила привычки", а знание.
    Кока-кола - очень неплохое средство от поноса.

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 8 июня 2012 в 16:31 отредактирован 8 июня 2012 в 16:35

    Вообще вкусовые привычки и пристрастия - дело тонкое и сугубо индивидуальное. Когда я однажды летела из Москвы обратно в Штаты, со мной рядом сидела американка, полная такая женщина из Канзаса, из глубокой провинции. Это было её первое путешествие в Россию к знакомым. Приняли они её очень хорошо, кормили нашими разносолами, обошли с ней всевозможные достопримечательности, возили в Питер, к себе на дачу в Подмосковье. Сувениров для друзей она везла на 300$ таможенной пошлины Один минус - от непривычной пищи с первых дней мучилась тошнотой и проблемами с желудком , да и полёт почти весь провела в туалете. Но не смотря на это пила за обедом колу Вот она - сила привычки! Воистину "что русскому хорошо, то немцу - смерть" и наоборот

  • Рыбный бульон из моллюсков- это круто!

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 6 июня 2012 в 14:53 отредактирован 6 июня 2012 в 15:11

      Аркадий Голод, бульон не из моллюсков, а из рыбы: "готовится на основе рыбного бульона из: моллюсков с добавлением молока, картофеля, лука и сельдерея", если так понятней, хотя не уверена, что такая пунктуация более правильна

  • та же проблема с русскими продуктами в Европе и почему-то магазинчики с Русскими деликатесами открывают украинцы - вот парадокс!

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 6 июня 2012 в 02:36 отредактирован 6 июня 2012 в 02:37

      Лена Белка, в Европе я по русским продуктам никогда не скучала, европейская кухня к нашей ближе, привычнее по вкусу. А вот на чисто американской еде долго не могу, не люблю я то, что они тут любят. Мне всё то слишком солоно, то слишком приторно, то слишком жирно, салаты слишком крупно нарезаны, соусы не нравятся и т.д. Они тут даже моё последнее прибежище - французский ресторан умудрились "американизировать"

      Хотя уже втянулась, даже вкус изменился: прилетела в Москву, накупила всякой вкуснятины, по которой, казалось бы, соскучилась, ем - а былого восторга нет

      • Алина Еремеева, главный признак эмигрантскости - вы перестали готовить из натуральных продуктов и перешли на полуфабрикаты/питание_вне_дома. Я, вот, на выходных нарезал греческий салатик (с нужными мне размерами нарезки) - и доволен. Кстати, меня это удивило - наши тоже, как только туда переезжали - переходили на "американское" питание, хоть признавались, что самим готовить - получается намного дешевле и вкуснее.

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях, домашнюю кухню в Америке никто не отменял! Готовят американцы и дома. И я готовлю. Полуфабрикаты мы не потребляем, разве что иногда, когда крайний цейтнот встретится с острым приступом лени , и салатики вовсю стругаются, и овощи на рынке вполне сносные покупаются. Хотя, конечно, это не степные помидорчики, о которых в своём блоге вещала К.Ю., и огурчики не луховицкие (в Москве их покупала), но что ж тут поделать, "здесь вам не тут"

          А вот питание вне дома - это да, затягивает, особенно таких, кто не любит "горького привкуса собственных усилий".

  • Очень интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева,
    Пока читала комментарии, все мои вопросы рассосались
    Очень интересно, ещё пиши, автор.
    Очень интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева, Интересно. К кому бы я еще на такую тему заглянул, 4как не к вам, Алина . Там что-то про Филадельфийский сыр - это типа нашего сырка "Дружба"?

    Оценка статьи: 5

  • spasibo za receptik!

    9 toze "amerikanka", tak 4to problemy s privykaniem k amerikanskoy ede mne o4en daze blizki....Za 4 goda koe- kak adaptirovalas. Glavna9 problema- len', kone4no, muz gotovit, restoranov, op9t ze, polno vs9kih i raznyh,4ego ewe.... V New Yorke,kone4no, vozmoznostej bolwe, a 9 zivu v Albuquerque....
    Net u nas russkih magazinov, uvy.
    Receptik poradoval, kak raz v holodilnike filadelfi9 zaval9las.
    Spasibo i uda4i.

    • Eлена Bиллитс, Вы, наверное, были в этом магазине.
      Talin Market
      88 Louisiana Blvd SE
      Albuquerque, NM 87108
      (505) 268-0206
      www.talinmarket.com

      • Борис Борисов,
        Spasibo za informaciu. A vy tam byli?
        Piwets9 , kstati , tallinn....N a vyveske.
        Net tam ni4ego russkogo, kitajska9 erunda kaka9-to.
        Zawla tuda t.k. hotelos seledki bezumno....seledka byla 100letney davnosti i ne taka9 kak hotelos- 9 lublu v masle.
        Hleb nazyvals9 "Ukrainskij" i, estestvenno, s ukrainskim ni4ego obwego ne imel. Ostaets9 zavidovat zitel9m NY....My sej4as kupili dom vo Floride i zdes absolutno ni4ego russkogo ne syskat( My zivem in Frostproof) Mozet, podskazete magazin4ik?
        A kak vy, kststi, v US popali?
        9 vywla zamuz na amerikanca (poznakomilis na kurorte na Karibah), o 4em ne zaleu ni gramma. Viza byla zeny, ne nevesty(zdali okolo goda, izmu4ilis s ukrainskoj burokratiej)
        Ne pojmu, 4to plohogo v vize nevesty.... Grustno, no prihodits9 priznat, 4to amerikanskie muz4iny v 10000.....i bolee raz lu4we ote4estvennyh.
        Pon9tno , 4to sovkova9 sistema i vse takoe, no devuwke , zenwine, odnozna4no lu4we zit zdes. Doma men9 uze staruhoj s4itali(v 46 let!) a zdes 9 kak zanovo rodilas!!!!!
        Uda4i vam, optimizma i lubvi!

        • елена виллитс, Второй момент нашего менталитета, который меня удивляет (первый - если течет крыша в многоэтажке, все ругают ЖЭК и никто не купит рубероид и сам не наварит). По второму - а самому приготовить????? Ту же копченку скумбрию - та хоть из железной бочки сделать коптилку (некоторые старый холодильник приспосабливают). Красную рыбу - за день в вакуумном лотке вкусняшка получается. И другие рецепты - без проблем. Рецепты - интернет же под рукой!!!
          читать дальше →

          Оценка статьи: 5

          • Юрий Лях,
            про мужчин....
            Наши мужчины не лучше и не хуже- просто женщин в СССР было больше, а в Америке меньше(забавная деталь- в русских фильмах на танцах при нехватке партнеров женщина с женщиной танцует, а в американских- старых, естественно, мужчина с мужчиной). Отсюда и последствия. Мой муж, правда, говорит, что американки боролись за свои права... Но попробовали бы они бороться в России, где на "10 девчонок 9 ребят"-так ,кажется в песенке пелось? Природу не обманешь- женщина создана для рождения детей и создания семьи(опять же, предчувствую реакцию некоторых женщин- да нет, мы созданы для того и сего,но от ценностей сего мира не спрятаться, успешная женщина, если даже она миллионерша и лауреатка всех на свете премий считается неполноценной без семьи и детей). Здесь, в Америке, женщине просто удобно и комфортно жить. Так принято, что мужчина помогает по дому-нет, скорее не помогает, а делит обязанности с женой, есть конечно, и исключения, но в моей социальной прослойке- средний класс, доход до миллиона в год- это редкость. Если честно, то первый год жизни здесь я просто не верила, что такое бывает(не подумайте, что мужчины в моей семье не помогали, помогали, еще как- и дед, и отец готовили, с детьми и внуками возились, стирали и т.д., но это чуть ли не героизмом почиталось).
            А здесь-нормальное дело, это обязанность. Простите великодушно, если задела Ваши чувства, не виноваты наши прекрасные мужчины, так сложилось, но жить я хочу здесь с американским мужчиной. Комфортнее, легче.

            • елена виллитс, "10 девчонок 9 ребят" - это не совсем так - скорее всего в средней полосе. В той же Тюмени, ближе к северу (Надым) женщины вообще дефицит. По поводу доходов - ну, тут звыняйте - не будем углубляться в выкрутасы истории одной и другой стран, в результате маем тэ що маем. Успехов!

              Оценка статьи: 5

          • Юрий Лях,
            Чизкейка рецептов в инете много, но все они с вывертами типа добавьте порядка 25 специй и чего-нибудь позаковыристей. Здесь же простой человеческий рецептик, быстро и без размусоливаний, ясно, что опробован. Между прочим, лазая по интернету в поисках молассис печенья(знаю, что загрызут на ШЖ, но мне нравится название на аглицком, это печенье на патоке, типа пряников)- там дурацкие какие-то рецепты, в итоге пасынок нашел в закромах бабкин рецепт- получилось весьма и весьма недурно....)
            Красную рыбку я здесь солила, ибо в магазинах ее , как говорит кот Матроскин- завались, а вот селедки здесь не нашла.
            Вообще здесь готовить как-то разучилась(если честно, то и не умела особо никогда, так сложилось),забыла и то что умела.
            Так что цените женщин, которые готовят и умеют готовить- а то вымрут как динозаврики....
            Все, пошла копипастить(нэнавижу транслит.ру)

            • елена виллитс, "Так что цените женщин, которые готовят и умеют готовить" - очень ценим, как и ценим другие достоинства... Кстати, как с парадоксом - в Штатах больше всего фитнес-центров и больше всего расплывшихся масс? Кто-то объяснял это разными прослойками населения - одни - на фитнесах, другие - на фастфудах живут.
              читать дальше →

              Оценка статьи: 5

              • Юрий Лях,
                ну где вы видели нормальных американцев, я имею в виду работающих, с образованием, из хороших семей, толстых? Даже загорелые(афро-американцы) и то стараются за собой следить....Конечно, мексиканцы оччень склонны к полноте, но тоже- стараются, в фитнесс-центры ходят, потеют, бедненькие. Зависит от социальной прослойки. Я тоже ожидала увидеть здесь некрасивых(русские женщины самые красивые!), толстых , необразованны, не умеющих готовить.... Ан, нет! Фору наши американочки дадут любой русской! Готовят- отлично, за собой следят, образование получают, и красоточек ох, как много! Одеться любят,но ,как русские иные, не пойдут ведро выносить при полном параде.....Но на вечеринке будут одеты УМЕСТНО. Насчет Надыма- это Вы лишку хватили, батенька, я ж о среднем статистическом говорю.... Я, кстати, из Киева, с московскими корнями...Пишу не с айфона , а с фуджитсу...... Попробовала русскую клаву , но она ж русской клавы требует! Буквочки русские, что ли, под английскими выцарапывать? Если подскажете, как русско- английскую раскладку сделать(англ ф например, русская ф)- буду очень признательна.
                А насчет США- лучше один раз увидеть, а то получается,как в притче со слоном и слепцами. Уверена, Вы увидите Америку совсем не так, как я. И это нормально и здорово, а то о чем бы мы в ШЖ общались?

  • Очень люблю читать статьи о личных впечатлениях. Алина, мой респект, Вам это удалось! А Борисы и Лауры всегда были, есть и будут. О них еще классик писал - а сало русское едят.

    Так что не обращайте внимания и пишите, пишите, пишите.

    Долго жила в Германии и об их кухне тоже имею представление. Порции огромны, правда, все очень и очень вкусно. Никто и не заставляет съесть всю порцию сразу, официант по умолчанию соберет недоеденное в отдельную коробку и преподнесет клиенту - для вашей собачки...

    • официант по умолчанию соберет недоеденное в отдельную коробку и преподнесет клиенту - для вашей собачки

      Жанна Магиня, интересный опыт, есть чему поучиться.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 мая 2011 в 12:45

        Валерий Бринев, Жанна Магиня, как и пишет Алиса Еремеева, "забрать оставшееся с собой (у американцев это широко практикуется, и в любом заведении имеются для этой цели пластиковые контейнеры)" - я давно не видела в России кафе, где не было бы такой возможности, причем не объедки в кучку сгребают для собачки, а укладывают еду на вынос для человека, который ее оплатил.

        • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 2 мая 2011 в 13:06 отредактирован 2 мая 2011 в 13:06

          Марианна Власова, несомненно! Только об этом нужно ПОПРОСИТЬ! Или в Воронеже тоже все делают на автопилоте, как в Германии?

          В кучу никто не сгребал, это ваш вольный перевод моих слов. Всегда коробочку аккуратненькую, перевязанную ленточкой вручали перед уходом.

          Кстати, в российских даже очень дорогих ресторанах такую практику не приветствуют. Конечно, сложат и отдадут, но при этом лица будут, мягко говоря, пренебрежительные. Нет в культуре пока грамотного обслуживания. Хотя начинает медленно прививаться.

          Хочу отметить, что мы редко выбираем блюда с таким выходом готового продукта, который не в состоянии съесть. Практически во всех наших кафе и ресторанах указан и выход, и питательность, калорийность блюд. Потому и выбираем для себя только то, что полезно и необременительно для желудка.

          Оффтоп, но все же позволю себе ремарку. Вчера были на пикнике на природе. Обратили внимание, что нет мусора по берегу реки, где мы отдыхали, что все собирают за собой в пакеты и рядом с местом стоянки на дороге выкидывают в контейнеры. Начинает прививаться культура цивилизованного общения с природой.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 мая 2011 в 18:44

            читать дальше →

  • это американская гигантомания: продукты в магазинах закупаются просто в промышленных масштабах

    Насколько я помню подобная гигантомания присутствовала и в нашем быту. В те так называемые застойные, холодильники у доброй половины населения Советского Союза ломились от продуктов (обычных сейчас продуктов, большинство из которых раньше относились к деликатесам). Если кто помнит, закупали тоже контейнерами.
    чем выше образование и толще кошелёк, тем качественнее блюда на столе и тоньше талия - или американцы за столом сущие плебеи, либо наш кошелек потолще американского.

  • Алина Еремеева,
    в целом я с Вами согласна, но хочется отметить языковую ошибку, которая играет немаловажную роль в данном случае.

    "European Deli (Европейские деликатесы). Вот кто бы мог подумать, что гречка и ржаная буханка относятся к разряду деликатесов?"
    - а подумать так мог бы человек, который неправильно переводит слово deli. Положим, это сокращённая форма от немецкого Delicatessen, но фактически - что оно означает в современном американском английском? Правильно его перевести можно как "гастроном", или "кулинария". Зайдите в любой американский супермаркет, что там будет красоваться на прилавках под вывеской Deli: салаты, всевозможные полуфабрикаты, сыр-колбаса, и так далее - и никаких "деликатесов". Поэтому нет ничего странного в том, что гречка и хлеб продаются в "Европейском Гастрономе".

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 2 мая 2011 в 15:30 отредактирован 2 мая 2011 в 15:33

      Anna Runnels,
      Оксфордский словарь:
      deli(deli)
      informal
      short for delicatessen

      В сочетании "European Meat Products & Deli" перевод именно "деликатесы", а не "гастроном", т.к. стоит в паре с "мясные продукты"

      • Алина Еремеева,
        извините за вчерашнюю неуместную поправку, благодаря Татьяниному разъяснению поняла, что Ваш перевод - абсолютно верный, всё зависит от контекста, и в данном случае это именно "Европейские деликатесы и мясные продукты". Зря я сюда приплетала сравнение с отделом в супермаркете - это совершенно разные вещи...

        • "...Правильно его перевести можно как "гастроном", или "кулинария". Зайдите в любой американский супермаркет, что там будет красоваться на прилавках под вывеской Deli: салаты, всевозможные полуфабрикаты, сыр-колбаса, и так далее - и никаких "деликатесов". Поэтому нет ничего странного в том, что гречка и хлеб продаются в "Европейском Гастрономе". Анна, Вы правы. Именно это значение имеют названия магазинов и отделов в магазинах в США. А точный словарный перевод? ...Всё относительно.

          • Борис Борисов, зачем упорствовать в своём невежестве ?
            1. Вы насчёт Upstate и Central New York уже осведомились, теперь в курсе? Примеры употребления этих понятий в американских СМИ Вам привести или сами найдёте?
            2. Если "European Meat Products & Deli" Вы переводите как "Мясные продукты и гастроном", то заодно справьтесь там (телефончик указан) насчёт салатов и пр. - нет их в этом магазине.

            • Алина, В таком случае используйте словарь по назначению. Central New York is geographically centered in Upstate New York and includes the counties of Cayuga, Cortland, Madison, Onondaga, and Oswego. Удачи.

              • Борис Борисов, молодцом - теперь Вы знаете, что Upstate - относится к северному региону штата, а Central - к району Finger Lakes, то бишь центральному
                читать дальше →


                И Вам того же!

                • Алинa, в штате Нью Йорк всё что расположено за пределами города NY называют Upstate NY. Перевожу Ваш же текст:
                  "Upstate New York is a region of New York State north of the core of the New York metropolitan area".
                  Язык любой страны более разнообразен и колоритен, чем самый толстый и умный словарь. Ваше обращение со словарём напоминает мне известную "героиню" басни И.А.Крылова. Там ещё упоминаются, не припомню с какой стати, очки. Успехов Вам в "живом английском языке".

                  • Борис Борисов, хватит уже юлить и морочить мозги тем, кто английским не владеет и вынужден читать наши лингвистические баталии! Вы спорите с очевидными вещами, но доказывать Вам что-то бесполезно, ибо Вы даже читать (=воспринимать), написанное черным по белому отказываетесь: "... north of the core of the New York metropolitan area"! Всё, я тут не обязана заниматься Вашим просвещением, а потому оставайтесь при своём убогом заблуждении сознательном или бессознательном.

            • Алина , оторвитесь от словаря. Применительно к Штатам Анна права. А стандартный набор глупостей об Америке можно, подобно Вам, перечислять не выезжая из России.

              • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 3 мая 2011 в 00:27 отредактирован 3 мая 2011 в 00:28

                Борис Борисов, оторвалась:
                "Michael's Deli in King of Prussia, PA is a Delicatessen and Restaurant. Michael's offers breakfast, lunch and dinner, express delivery 7 days a week, ..."
                "Visit Beverly Glen Deli today to enjoy our delicatessen and restaurant for breakfast, lunch, or dinner. Located in Los Angeles, California..."
                Solvay Convenience & Deli -
                2909 Milton Avenue, Solvay, New York - (315) 468-0970
                Продолжать можно до бесконечности.

                P.S. Не отвечать на неудобные вопросы - типичный приёмчик "совка"
                А словарями пренебрегать не стоит, они, знаете ли, далеко неглупыми людьми составлены.

    • Anna Runnels,
      вообще-то, даже немецкое Delicatessen довольно условно. Я бы тоже назвала гречку и чёрный хлеб в Испании деликатесом, хотя продаются они в каждой "русской" лавочке (производится всё в Германии, в лучшем случае - в Литве ), а чёрный хлеб - вообще - во всех супермаркетах в отделе заграничных продуктов. Для их стола это "деликатес", не едят его каждый день, или едят любители... Хотя, конечно, и не ставят на одну полку с крабами, иранской икрой и французским шампанским
      Мне кажется, условность этого всего довольно очевидна, это есть и в России - красная икра, хоть её и валом везде, продаётся часто в т.н. отделах "деликатесов".

      Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева, спасибо за интересную статью! Сама себе позавидовала, что могу побаловаться чашечкой кофе!

  • Я так понял из статьи, что стереотипы об американцах вполне соответствуют реальности?

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 26 апреля 2011 в 15:08 отредактирован 2 мая 2011 в 15:25

      Александр Сорокин, я, честно говоря, не очень поняла о каких стереотипах идёт речь ? Я описала свои личные впечатления, которые появились от вполне конкретной окружающей меня реальности.
      Если говорят, что русские угрюмы, невежливы, много пьяных, русские женщины красивы, но ярковато красятся и т.д. - это личные впечатления многих иностранцев. Это не значит, что все русские алкаши, что все наши дамы при вызывающем макияже и т.д.
      Так же и в случае с американцами.
      Те, кто читает статьи спокойно и внимательно, восприняли информацию без истерики. Я намеренно в самом начале статьи подчеркнула, что говорю не о high сuisine, а о повседневном питании, и повествовала от первого лица. И лгать мне нет абсолютно никакого резона.
      Кроме того, я не единственная эмигрантка, поделившаяся своими впечатлениями. Интернет, слава богу, доступен - каждый может проверить информацию, найти другую, составить личное мнение.
      То, что товарищ эмигрант из Чикаго вычитал в моей статье мою биографию, а также то, что "Америка загнивает, американцам нечего есть, и они просят убежища в СССР" - это его личные проблемы, я об этом не писала

      • alfia lambert Читатель 2 мая 2011 в 06:21 отредактирован 2 мая 2011 в 10:34

        Ой, Алина, как же такое возможно?! Оказывается уже столько времени "висит" грубая ошибка в написании слова "кухня". Не только в английском, но и во французском и итальянском языках оно пишется через "С". В немецком через "К", но никак и нигде через "Q". Даже без претензии на профессиональное владение английским стоит лишь оглянуться вокруг и Вы увидите слово "cuisine" на улице, в печати, магазинах. А теперь о том, что Вы подразумевали под этим словосочетанием. По английски пища рафинированных ресторанов называется "fine dining"/ "fine cuisine" или "haute cuisine". Выражение "gourmet cuisine" часто относится к еде поприличнее, чем в ресторанах домашней кухни, но не к по-настоящему изысканной.

        Оценка статьи: 5

        • alfia lambert, всё в нашем мире возможно . Рада, что Вы получили истинное удовольствие
          Оксфордский словарь:
          cuisine - "a style or method of cooking, especially as characteristic of a particular country, region, or establishment:
          much Venetian cuisine is based on seafoodfood cooked in a certain way:
          we spent the evening sampling the local cuisine"

          Из газеты New York Times:
          "RESTAURANTS; High Cuisine
          By FRAN SCHUMER..."

          • Ого, сколько ссылок нашли! Вот видите как распространено это слово! Надеюсь теперь закрепите навык правильного написания. Ведь в комментарии речь шла о недопустимости подобной орфографической ошибки. Я коснулась вашей фразы только из-за того, что "кухня" шла в связке со словом "high" . Стилистика отражaет всего лишь уровень образования и культуры говорящего, не накладывая ограничения на употребление. Качественная английская речь предполагает "fine dining" или же "haute cuisine", а не "смесь французского с нижегородским", которая имеет комический оттенок или же колоритно отражает уровень провинциала и т.п., а NYT говорит за все слои населения в отличие от Illustrated London News.

            Оценка статьи: 5

            • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 3 мая 2011 в 04:07 отредактирован 3 мая 2011 в 04:27

              alfia lambert, витиевато выкручиваетесь
              Ссылки всего две и по существу - вместо разглагольствований приведены факты, с которыми можно, конечно, как и Борис, спорить до посинения, но суть от этого не изменится

              New York Times - весьма авторитетное издание, так что здравомыслящий человек (а уж тот, кто владеет английским и подавно!) разберётся, у кого тут "смесь французского с нижегородским", а также непомерные претензии на "качественную английскую речь". Но можете обратиться и к Википедии:
              "Haute cuisine ("high cuisine") has foundations during the 17th century with a chef named La Varenne. ... "

              • Только человек, абсолютно не имеющий представления об англоязычной прессе, может продолжать упорствовать с NYT. Бог с вами, Алина. Пишите грамотно, не заморачиваясь стилистикой, мэм [кстати, в английском оно пишется ma'am и не мешало бы исправить, как и другие ошибки, международница Вы наша]. Отписываюсь, т.к. переоценила вас.

                Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 25 апреля 2011 в 01:46 отредактирован 25 апреля 2011 в 01:47

    Информационная справка:
    "European Meat Products & Deli
    2142 West Genesee St, Syracuse, NY 13219
    (315) 487-1649

    Eastern European Food, Kielbasa, Pyrohy, Sweets, European Bread, Bakery And Much More - From the owner..."

    Ссылки запрещены, но свои возмущения по поводу того, что хлеб отнесён в разряд деликатесов можно при желании передать владельцу по телефону

  • Борис Борисов Борис Борисов Читатель 24 апреля 2011 в 03:40 отредактирован 25 мая 2018 в 08:36

    Алина Еремеева, В таком случае, ближайшие "русские" магазины есть в Albany, Rochestere, Buffalo, Binghamton, Utica ... А когда научитесь читать по-английски и понимать прочитанное, то обнаружите до десятка различных супов в банках и с дюжину "полуфабрикатных" завтраков, обедов и ужинов отменного качества в том же Wal-Mart, не говоря уже об остальных магазинах. Насчёт кофе, других напитков и еды в чужих кружках и тарелках. Пейте и ешьте то, что нравится Вам и не осуждайте других. Это Ваше и их право выбора. Они уважают ваш выбор, а Вы - их. Цивилизация. В кафе, ресторанах и даже на заправках дорожат своими клиентами и негожий "товар" не подсунут - потеряют клиентов. Здесь конкуренция во всём. Еду в больших количествах на тарелке подают, как правило, в ресторанах, где пообедать или поужинать стоит $15.00. Публика в таких ресторанах особо не обременена диетами. В ресторанах от $30.00 и порции поменьше и тарелок поболее (первое, второе, десерт). Зарплаты здесь хорошие. Раз в неделю, по пятницам-субботам, все ходят в ресторанчики. Каждый - в свой. Вы не спешите рапортовать, как пионер. Поживите, посмотрите. Американцы - образованные и воспитанные люди. Если заметили, здороваются первыми, улыбаются, вежливо прощаются. Вам, полагаю, это непривычно. Вы, ведь, полагали, что хмурая, уставшая продавщица или работница в ЖЭКе с "написанным на лице" - "вас много, а я одна" - и есть норма жизни. Ан нет. Вы же хотели здесь жить. Волновались, наверное, на собеседовании в посольстве или консульстве: дадут визу "невесты" или нет. Вот и живите, радуйтесь. То что вы написали в статье - можно было сделать не выезжая из России. Сплошные ложные штампы и стереотипы. Только ложь повторенная многократно - правдой не станет. P.S. Кто-то из Ваших читателей просил рассказать об амишах. Они облюбовали Пенсильванию, но может быть , Вы найдете их и в Ваших краях - в Upstate New York. С Уважением, Борис. Buffalo Grove, IL (Северный пригород Чикаго)

    • как насчёт свободы мнений?

      Американцы - образованные и воспитанные люди. Если заметили, здороваются первыми, улыбаются, вежливо прощаются.

      Подскажите, Борис Борисов, а улыбаясь, чтут ли они свободу другого делиться своими впечатлениями, или у них также как было давно в СССР - строго указывать автору, ЧТО, КАК и в какой форме писать?

      Оценка статьи: 5

    • Борис Борисов, автор в статье описал свои впечатления. Вы в паре постов описываете свои. Разница в том, что автор сделал это в виде ровной и спокойной статьи, а вы - в виде брезгливой и раздраженной реплики, пытаясь оспорить личные впечатления автора. По пути оскорбительно высказавшись в отношении других участников обсуждения.
      Культурный шок от встречи с "чужим" разные люди переживают по-разному. Это зависит от многих причин. Но рассказ о чужом опыте, неважно - позитивен он или негативен, - всегда полезен, он открывает для воспринимающего иную точку зрения, помогает одно и то же явление увидеть более объемно, цельно.
      Здешние правила таковы: в блоге статьи обсуждаем статьи. Но никак не авторов. Не пытайтесь мысленным взором нарисовать своего оппонента - чтобы осмеять в оппоненте то, что вы же и напридумывали. Речь - о статье. Не грубим друг другу. Не хамим. Словом, пытаемся вести себя так, как американцы, вами описанные, - "образованные и воспитанные".
      Кстати, давая обзор блога статьи, надо быть повнимательнее. Когда "кто-то" попросил рассказать об амишах - Алина это и сделала.

      • Люба Мельник, Дело в том, что сегодня много американцев ( примерно миллион-полтора) говорят на русском и английском. К тому же закончившие институты в России и университеты в США. Поэтому читать о себе такую "муть" неприятно. Когда "автор" сидит в России и печатает заезженные со времен "холодной" войны "мантры" типа "Америка загнивает, американцам нечего есть, и они просят убежища в СССР" - это одно. Какой спрос с убогого? Другое дело, когда некие индивидуумы всеми правдами-неправдами переехавшие в США и из самых тщеславных побуждений пишут заведомую ложь, лишь бы добиться "аплодисментов" клуш, верящих, что в Америке ржаной хлеб и гречка - деликатэсы.

        • Борис Борисов, вы сами себе выдумываете оппонента. Сами придумываете этому оппоненту мотивы.
          Неудачная методика.
          Чтобы не расстраивать себя, отпишитесь от получения сообщений о комментариях в блоге статьи. Иначе мне придется удалять ваши посты. Тема клуш вас, похоже, захватила, а мне как-то неудобно для взрослого человека снова и снова объяснять, как надобно вести себя.

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 24 апреля 2011 в 07:09 отредактирован 24 апреля 2011 в 07:10

      Борис Борисов, не смешите меня, ещё раз прошу - спасибо за совет мотаться по 4 часа до магазина в Буффало или Олбани, обязательно ему последую ( а как же иначе - ведь сам Товарищ Борис Борисов мне велел !) Вы даже Эмишам укажете, где им можно селиться, а где ни-ни Кстати, не надо путать Upstate New York и Central New York (читайте больше, образовывайтесь )
      Судя по Вашим гневно-обличитальным выступлениям жизнь за "северным пригородом Чикаго" заканчивается, читатели ШЖ - сплошные "русские клуши", вся Америка застроена "Гастрономами", завалена гречкой, а средний американец тратит не менее 30$ с носа за ужин Живите с этим , только не надо меня лечить, насчёт ЖЭКов, как мне видеть Америку, что писать и пр. - уже проходили. Скучно. Проследуйте в блог к статье о "совках", там найдёте много Ваших единомышленников
      За сим откланиваюсь и более прошу не беспокоить.

  • Алина Еремеева, "русские магазины", где Вы можете купить всё то же, что и в любом российском магазине, есть во многих городах США. Поясню, только, что качество того же хлеба, кефира, гречки, колбасы, мяса, пива и т.п. будет проверенным и отличным. Местную "сан-эпидстанцию" не подкупишь. Называя место своего жительства "центральным Нью - Йорком", что по местным(американским) понятиям очень странно, потому как, если это центральная часть штата, то называют город и штат, а если города NY - то район. И в том и в другом случае не знать о Брайтон Бич Вы просто не могли. На Брайтоне Вы можете купить всё, что захотите. Там сами магазины называются "Гастроном" и т.п. Если Вам "удалось" выйти замуж за "лузера" и поселиться в "трейлер-парке" без названия, а ближайший магазин - это Костко или СЭмс -клаб, то не морочьте голову российским клушам, восклицающим:"Вот кто бы мог подумать, что гречка и ржаная буханка относятся к разряду деликатесов?".
    Не пишите , пожалуйста, глупости об Америке.

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 23 апреля 2011 в 23:46 отредактирован 23 апреля 2011 в 23:47

      Борис Борисов, прежде, чем кого-то поучать, надо бы подучиться слегка . От меня до Брайтон Бич 1.5 часа лёту на самолёте Что такое Central New York ознакомьтесь хотя бы по Википедии. А насчёт "трейлер-парка" и "лузера" - даже спорить не буду, тешьте себя этой счастливой мыслью, успешный Вы наш

  • "...вафли с кленовым сиропом".
    Не знаю, насколько допустим вопрос, но, судя по кленовому сиропу, сейчас, Алина, случайно живете не в штате Вермонт? Или, как его называют в самом Вермонте, - "Грин Маунти". Штат Зеленых Гор.
    Ну, а в компенсацию за неизвестно какой вопрос - история о вызвавшей такой ажиотаж грече.
    Мы на старших курсах питались вскладчину. Сбрасывались, затаривались и готовили по очереди.
    И вот как-то приготовили мы гречу. А с нами в комнате был немец. Естественно, из ГДР. И вот.
    Поели мы, всё нормально, а немец, чуток погодя и спрашивает - А что мы ели? Ну, ему и объясняют - Гречу! А он не понимает - Гречу? А что это?
    Мы и так, и так - НЕ ПОНИМАЕТ. Через какой-то промежуток времени плюнул я, пошел к девчонкам, взял русско-намецкий словарь. Нашел эту самую гречу, ткнул его носом - Вот. Он прочитал по-немецки название нашего продукта. Подумал немного и только потом сказал - А-аа... Вспомнил. Моя бабушка знает. Она когда-то готовила. Немножко. Но мы её не едим.
    Странно конечно. "Не едим". А сам такую порцайку... Немаленькую умял. Да ещё и добавки попросил. Ещё до того, как разговор зашел о том - а что это?..

    • Константин Кучер, забавно про гречку . Нет, я не в Вермонте живу, но совсем рядышком - в штате Нью-Йорк. У нас тут тоже гористая местность - отроги Аппалачей, озеро Онтарио, Finger Lakes и водопады.

      • Про Вермонт подумал потому, что в этом штате настоящий культ кленового сиропа. С таким я нигде больше не встречался.
        Сироп, расфасованный по ёмкостям самого разного объема, продается практически в любом магазинчике. Первое, что вермонтец рассказывает тебе при знакомстве - сколько сахарных кленов у него в собственности, сколько сока он выгнал с них прошлой весной и сколько надеется выгнать этой. А оладушки с кленовым сиропом - традиционное начало дня во многих вермонтских семьях.

  • Алина Еремеева, очень понравилась статья. Такое мало где прочитаешь.

    Оценка статьи: 5

  • Галина Иванова Галина Иванова Профессионал 22 апреля 2011 в 19:48 отредактирован 22 апреля 2011 в 19:49

    Алина Еремеева, спасибо за интересную статью, прочитала с удовольствием! Всегда полезно узнавать что-нибудь, так сказать, изнутри.

    Оценка статьи: 5

  • Красиво и интересно!..

    Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 22 апреля 2011 в 11:27 отредактирован 22 апреля 2011 в 11:29

    Спасибо, всем комментаторам, мне интересны ваши впечатления
    Раз уж тема обеспечения гречкой вызвала такой живой интерес, добавлю забавную деталь. В начале своих поисков "родных" продуктов я обнаружила гречку в деревне эмишей (такая религиозная община, которая отвергает плоды цивилизации, ведёт хозяйство постаринке). У них там есть свой магазин с натуральными продуктами. Вот там я и прикупила вожделенный "деликатес". Сварила, как делаю обычно. Получилась... страшная гадость! Я так и не поняла в чём дело - ни то они гречку недозрелую собирают, ни то обрабатывают по-другому (нашу прокаливают, наверное, потому что она на вид темнее). В общем, теперь только в том самом украинском магазинчике отовариваюсь.
    Кстати, мой янки гречку оченно зауважал - я пережариваю лучок с морковкой и делаю гарнир к котлетам, yum-yum

    • Алина Еремеева, о! Алина, будьте добры -- напишите как-нибуть статью об эмишах! Это очень интересно -- как люди живут вот общинно в условиях цивилизации вокруг. Интересен быт, гигиена, товарно-денежные отношения с остальными, они подати платят?

      Оценка статьи: 4

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 22 апреля 2011 в 11:15 отредактирован 22 апреля 2011 в 11:18

    Статья очень интересная и легко написана!
    А рецепт в конце чуток смутил... Ну может потому, что в Украине нормального сгущёного молока (в котором бы присутствовали следы молока) уже годы днём с огнём не сыскать...

    У меня мама сырный торт делает элементарно: тоже готовый песочный корж покупает или печеньем дно формы выкладывает, на верх разравнивает массу из обыкновенного такого домашнего сыра-творога со сметаной, сахаром, изюмом и размоченным желатином. И в холодильник. А когда масса схватилась -- сверху тоже свежие фрукты в любой вариации и любой порезке, может залить фруктовым цветным желе. И опять в холодильник. Всё просто.

    Оценка статьи: 4

  • Увлекательный рассказ, спасибо, Алина

    Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева, занимательно написано. А вот в России вы, наверное, с прошлого года небыли. Иначе знали бы, что гречка в России уже деликатес, теперь ее по праздникам вместо черной икры подают, т.к. еще немного и по стоимости они вот-вот сравняются

    Оценка статьи: 5

  • В начале своей жизни в США я покупала гречневую муку в японских магазинчиках, т.к. она очень популярна в их кухне. Потом обнаружила американскую компанию "Bob's Red Mill", которая специализируется на крупах всевозможных видов и сеть "Whole Foods". Это касательно большей части страны, а уж в Чикаго нет никаких проблем ни с гречкой, ни с хлебом благодаря большой украинской, польской, литовской диаспорам. Фасоль, мне кажется, гораздо популярнее в Англии, здесь она неизбежна лишь в мексиканской кухне. Вооооот.... А теперь в целом о статье: интересная потому, что взгляд изнутри. Мое личное впечатление - ежедневная пища американцев легче ежедневной российской. Обязательно будут салаты на ужин и на обед (если обедают) и это именно салаты (зелень и овощи в восхитительных комбинациях с сухофруктами, орехами, свежими ягодами и фруктами), а не холодные закуски наподобие селедки под шубой, оливье, мимозы и т.п. Салат и кусок мяса или рыбы на гриле составляют стандартный семейный ужин, судя по соседям, моим подругам, коллегам мужа, приятельницам-волонтерам. Летом часто обходятся дипами (например, сальса, гуакамоле, дзидзаки или же покалорийнее на основе сыров) + пивом/вином. Зимой в северных штатах густой суп или тушенное мясо с овощами идет на ура даже на бранчах. Хлебают, не смущаясь тем, что рядом стоит шампанское!

    Оценка статьи: 5

  • Вот кто бы мог подумать, что гречка и ржаная буханка относятся к разряду деликатесов?
    Особенно гречка. Дорогущий экзотический продукт. Ибо не ест ее никто, кроме соотечественников.

    Оценка статьи: 5

    • Зато есть чечевица.

      Mаша Романофф, что-то в последнее время стало меньше покупателей с излишним весом. При таком обилии продуктов и безудержной рекламе как они умудряются оставаться в форме?.
      В Атланте издаётся на русском языке журнал Рашен таун. Ищите его бесплатно или выписывайте за 20 баксов на квартал(или пол-года?). Там немало интересненького. Много статей прямо в духе ШЖ. Там (1-1,5 г. назад) была статья молодого доктора Клевера. Он исследовал феномен худощавости французов, их рацион на предмет улучшения американского. Всё по науке. Он составил длинный список нежелательных продуктов в рационе американцев, туда вошли наиболее популярные коки-колы, чипсы, торты, жиры и многое др. Интересно, что молоко он рекомендовал цельное. Иногда пугаю покупателей этим списком.
      Но и по статье. Конечно, большинство питается с домашней кухни, ничего такого суперного не покупают: много овощей, фруктов, молоко, много мясного. Мне приходилось наблюдать как и "уже в теле" методично уминают эти сэндвичи со слоёной индюшатиной, капустой и многими специями и овощами. В качестве бонуса я тоже их попробовал и подтверждаю - эт-то вкусно !
      За транскрипцию названия журнала на русском - пардон.

      Оценка статьи: 4

      • Сергей Дмитриев, этот коммент имели в виду? Что касается французов, думаю, кроме красного вина огромное значение имеет средиземноморская диета.
        По-поводу цельного молока вспомнилась одна из серий "Два с половиной человека" с ацидофильным молоком. Интересно, что это такое? У нас только ацидофилин (кисломолочный продукт) в продаже. Что за ацидофильное молоко?

        Оценка статьи: 5

        • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 11 июня 2013 в 17:28 отредактирован 11 июня 2013 в 17:32

          Олег Стражников, ацидофильное молоко - это отличный диетический продукт (Харперы живут в Малибу, то бишь не бедствуют , покупают хорошие продукты). Это молоко, в которое добавлены ацидофильные бактерии, но процесс полной ферментации, как в кисло-молочных продуктах, не прошёл. Хитрая технология обработки молока. Получается такое более густое по консистенции молоко, насыщенное ацидофилином. Прподаётся даже в том же "Волмарте": health.walmart.com/health-article/us/assets/food-guide/milk/~default

          А ещё есть миндальное молоко, кокосовое и пр.

          • Алина, спасибо за интересную информацию! К сожалению, в России такого молока я не встречал. Но очень интересно, что Вы написали! И при таком изобилии полезных продуктов отдавать предпочтение фаст-фуду и сладкой газировке...

            Оценка статьи: 5

            • Олег Стражников, "при таком изобилии полезных продуктов отдавать предпочтение фаст-фуду и сладкой газировке"
              Все корят американцев за этот фаст фуд, но как-то забывают, что изначально такая пища предлагалась как альтернатива голодухе: нет времени на полноценный обед - вот вам для быстрого перекуса (само название ведь кричит "БЫСТРАЯ еда"). Если есть фаст фуд от случая к случаю, уверяю вас, ничего страшного не случится Никто не предполагал, что темп жизни ворастёт настолько, что многие практически откажутся от нормальных обедов, и люди так разленятся, что подсадят на "по-быстрому" даже детей.
              Кроме того, фаст фуд очень ДЁШЕВ. Поэтому его жертвами становятся, как правило, люди с низким доходом.
              Да и данные о вреде всех этих "улучшенных" жиров и сахаров появились сравнительно недавно - когда на них выросло пара поколений, и стало очевидно, что что-то не так с этими продуктами.

        • Олег Стражников, коммент этот. Кино не смотрел, не видел. Ацидофилин помню, это типа простокваши. О средиземноморской диете никакого представления, но если она избавляет от ожирения, то надо принять к применению.

          Ацидофильное молоко не покупаем, не знаю, продаётся ли оно. Молоко, кефир, сметана, масло - вот наш набор.

          Оценка статьи: 4

  • Интересно всегда узнавать, а как же у кого дома? Я такая любопытная! Тоже всегда замечали - идут по пляжу, например, и жуют какие-нибудь ...бургеры с колой, самые тяжеловесы, обычно прямо семьями - все жуют и все такие. Широко и глубоко проникла американская кухня по миру!
    А вот меня ещё всегда добивала фасоль - ну вот везде она. И из банок...

    Оценка статьи: 5

  • Вот кто бы мог подумать, что гречка и ржаная буханка относятся к разряду деликатесов?

    Я верю!

    Оценка статьи: 5