Марк Блау Грандмастер

Для чего нужен подстаканник?

То, что в дореволюционной России любимым напитком был чай — факт общеизвестный. Подтвержденный к тому же авторитетом самого Александра Дюма-отца, который, кроме многих романов, написал еще и «Кулинарный словарь».

Автор «Кулинарного словаря» отмечал, что «лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России». Объяснялось все это просто: при перевозке по морю чай теряет свой вкус и ценные свойства. В Россию же ввозили чай по суше прямо из Китая.

В том же «Кулинарном словаре» А. Дюма рассказывал французам о другом удивительном русском обычае, относящемся к чаепитию: «мужчины пьют чай из стаканов, тогда как женщины используют чашки китайского фарфора».

"Чайку-с, Владимир Ильич?.." А. Дюма-беллетрист мог бы, конечно, и присочинить. Но А. Дюма-бытописатель и путешественник писал чистую правду. Контрольная проверка по картинам русских художников-реалистов подтверждает: точно! Если за чаем изображена пара, то перед женщиной стоит фарфоровая чашечка и блюдце, а перед мужчиной — стеклянный стакан. В подстаканнике.

Судя по всему, подстаканник в том виде, в каком мы его знаем, появился на Руси в конце восемнадцатого века. Функция его первоначально была чисто технической. Горячий чай нагревал стекло — не притронешься. Вот и снабдили стакан ручкой, вставив в устройство первоначально неказистое. Однако, по тогдашним взглядам, весьма приличиствующее грубым мужским пальцам. И как бы оттеняющее прелесть фарфора, сжимаемого нежной женской ручкой. Или прелесть нежной женской ручки, сжимающей тонкую фарфоровую чашку. Ох, совсем я, однако, запутался!

Подстаканник "Русский мельхиор" Подстаканник, казалось бы, вещь прозаичная. Но в быту необходимая. Потому в конце 19-го века этот предмет на просторах Российской империи распространился чрезвычайно. Был он практически в каждом доме, богатом и не очень, у аристократов и у простолюдинов. Если бы в то время издавались гламурные журналы, они бы несомненно назвали подстаканник наряду с портсигаром одним из первейших мужских аксессуаров. И настоятельно рекомендовали бы читателям дарить знакомым мужчинам подстаканники. Впрочем, и без подобных рекомендаций общественное мнение дошло до такой мысли. Подстаканники, особенно серебряные, были популярнейшим подарком.

Спрос рождает предложение. Количество выпускаемых в дореволюционной России подстаканников вряд ли кто учитывал. Но количество это было весьма значительным. В конце 19-го века на одном из крупнейших российских заводов по обработке цветных металлов — «Товарищество латунного и меднопрокатного заводов А. Кольчугина» во Владимирской губернии — не менее тридцати процентов прибыли давал цех производства посуды, главной продукцией которого были как раз подстаканники. Если же говорить о качестве… Каких только подстаканников не выпускали тогда в России! Художественное оформление этого предмета стало своеобразной отраслью прикладного искусства. К слову сказать, исключительно российской отраслью. В других странах подстаканники как предмет сервировки чайного стола почти не использовались.

Классический подстаканник "Пальма" «Подстаканник, кажется, специфически русский предмет, нигде не пьют чай так, как в Москве». (Л. Улицкая. Казус Кукоцкого)

Подстаканники были штампованные или литые. Это позволяло разнообразить их внешний вид, а при изменении моды легко изменить оформление. В конце 19-го века в России вошел в моду древнерусский стиль. И появились подстаканники в виде бочонков, плетенных туесков и даже сработанные в виде сруба русской избы. Литые или штампованные украшения на теле подстаканника изображали богатырей и русских красавиц в кокошниках. Популярными были сцена охоты, где собаки терзали кабана или медведя, а также лихие тройки. Тройки эти, к слову сказать, оказались ужасно живучими, они украшали подстаканники, выпускавшиеся уже в советское время.

Знаменитые ювелиры, тот же Фаберже, делали золотые и серебряные с позолотой подстаканники. Чтобы ручки этих подстаканников не обжигали пальцев, их изготавливали из металла более дешевого, зато и менее теплопроводного, чем золото. Дабы «дешевка» не портила общего роскошного вида изделия, ручку покрывали красивой изысканной эмалью. Чуть попозже, на волне увлечения оперой Вагнера «Лоэнгрин», повествующей о принце-лебеде, появились подстаканники в виде фигуры лебедя. Еще позже, уже в начале 20-го века, появились подстаканники в стиле «Арт нуво».

А потом началась революция и, соответственно, закончилось производство подстаканников. Как предмета пролетариату, казалось бы, не нужного. Однако в каждой семье подстаканников было несколько, и дореволюционных запасов хватило надолго. На волне дефицита подстаканники, и до того ценившиеся, стали вещью особенно ценной. По крайней мере, в 1930-е годы они появились в приемных больших начальников и в наркоматах как символ советской роскоши. Для производства этого бедного богатства были даже выделены мощности на заводах наркомцветмета. Тот же завод по обработке цветных металлов в городе Кольчугине штамповал не только гильзы для снарядов и патронов, но и подстаканники тоже. Вообще, в советское время подстаканники входили в план 30 заводов и металлургических комбинатов. А еще, сверх плана, подстаканники «ваяли» на всякого рода зонах и оборонных предприятиях.

После Великой Отечественной войны в советской стране появился еще один массовый потребитель подстаканников — железнодорожный транспорт. Секрет популярности был прост — широкий и массивный подстаканник делал стакан устойчивее.

Москва, осенённая салютом... Сейчас многие коллекционируют подстаканники. И большая часть таких коллекций составлена из подстаканников советских времен. Делались они из латуни, мельхиора и даже из серебра. А по сюжетам, украшавшим их поверхность, можно было бы диссертацию писать. Кроме выжившей в революционных и военных перипетиях русской тройки, на них начали штамповать и другие предметы гордости: красную Москву, осененную праздничным салютом, памятники Юрию Долгорукому и Богдану Хмельницкому, а также и спутник, облетающий земной шар.

«Дерзай», — вздохнул Спиридонов и ушел, унося юбилейный подстаканник, на котором три серебряных спутника облетали земную горошину с одной-единственной страной на выпуклом боку". (Т. Толстая. Лимпопо)

Некоторые коллекционеры собирают подстаканники, как марки, по сериям: города СССР, памятники, цветы, праздничные даты, космические ракеты и спутники. Музей побед, да и только!

Засмотревшись на это великолепие, даже забываешь о том, что в «доброе старое время» чай в стакане был ублюдочный «Грузинский», сорт второй. Да к тому же вываренный хитрым проводником в содовом растворе, чтобы заварка казалась потемнее и погуще…

Обновлено 16.11.2010
Статья размещена на сайте 14.11.2010

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 января 2011 в 12:49

    Нашла на чердаке свои два:

  • Еще ссылка на небольшую интернет-коллекцию подстаканников

    http://uh.ru/a/51870/1246

  • Марк Блау, очень приятное чтение!

    Для интересующихся: стаканы продаются в Израиле. Есть и подстаканники, но только на "блошке".

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересный гендерный аспект использования первоначального подстаканника!

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау,
    Так, если подстаканников было в свое время выпущено много, включая серебряные, мельхиоровые, то куда делось все это кол-во? На переплавку не думаю, что пошли. В коллекциях - не так много, мне кажется. В семьях практически не осталось... Например, нумизматический рынок - очень большой. А рынок по подстаканникам , мне кажется, совсем маленький. Попытался в "поиск" зарядить слово "подстаканник", так нашелся один новодел...

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау,
    Вчера по каналу "Интересное TV" был показан очень интересный репортаж о коллекции подстаканников. Коллекционер Андрей Журавлев. Причем человек коллекционирует не какое-то тематическое направление, а весь ассортимент, т.сказать. Кол-во собранных им подстаканников - где-то около 500.

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау, На работе пью чай исключительно из тонкого стакана в мельхиоровом подстаканнике. И получаю от этого огромное удовольствие! Коллеги улыбаются, видя мое такое пристрастие. Говорят "Твой винтажный подстаканник", припоминают поездки в поездах и предлагают пить чай вприкуску по-наркомовски...
    В детстве,. помню, родители всегда пили чай из стаканов в латунных подстаканниках со спасской башней или с олимпийской символикой "Москва-80" А на моем мельхиоровом - только сейчас взяла и расмотрела - пальмы на фоне то ли гор, то ли - пирамид в Гизе. Сразу и не разберешь.
    Спасибо, за теплые чувства, которые вызвала ваша статья!
    А слово "ублюдочный" по отношению к грузинскому чаю, честно говоря. мне тоже резануло восприятие. В детстве предпочитала. конечно. индийский со слоном. цейлонский, краснодарский, Грузинский - 36-ой. Но азербайджанский чай, по моему. был еще более неприятный и отдавал табаком. А в конце 80-х появился турецкий - тоже, на мой вкус, редкая гадость.

    Оценка статьи: 5

    • Луиза Бай, турецкий чай восхитителен! Но надо пить его в Турции - качество воды играет большую роль. Купил в Стамбуле пачку лучшего тамошнего чая и долго колдовал и так и этак, пытаясь заварить его в наших краях с жесткой водой. Получилось только, когда стал заваривать на минеральной воде.

      И, кстати, чай в Турции любят больше, чем кофе, и делают лучше. Многие туристы этого не знают.

      • Марк Блау, охотно верю!!! Да еще и чай в Турции, наверняка разных категорий. Есть высококачественный отборный, а в СССР перед развалом отправляли что похуже. Сейчас и азербайджанский появился хороший. "Азерчай" у нас многие предпочитают другим.
        А свой подстаканник я как следует сейчас за чаепитием рассмотрела - на заднем плане - кавказские горы, на переднем плане - пальма. А меджду ними - ровные ряды чайной плантации. Я видела такую картинку недалеко от Сочи.
        После вашей статьи краснодарский чай с душицей и чабрецом из стакана в подстаканнике мне показался особенно ароматным!!!

        Оценка статьи: 5

  • Марк Блау, хорошая статья, очень интересно было прочитать о давно забытом, но дорогом сердцу подстаканнике)). А вот о грузинском чае, сорт второй, хочу замолвить теплое слово. Мне попадался в былые годы именно этот чай, который имел отличное качество. Не всегда, правда. Видно, и этот чай фальсифицировали. Когда удавалось добыть настоящий этот сорт, он радовал и крепкой заваркой, и ароматом.

    Оценка статьи: 5

  • "вываренный хитрым проводником в содовом растворе, чтобы заварка казалась потемнее и погуще"...
    Об этом способе не слышал. Мы обычно в заварочный чайник бросали ОДИН кристаллик (не больше) перманганата калия. И тогда этого заварника хватало на всю смену. А какой чай был душистый...
    Хорошая вещь - подстаканник. Спасибо, Марк, что напомнили. И иллюстрации очень хорошие. Лично знаком со многими из тех типов подстаканников, что своими портретами красуются на страничке Вашей статьи.

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Марк Блау, Хорошая статья! Я как-то искала долго серебряные подстаканники в подарок одному человеку, но в конце концов нашла. А вот стаканов тонких найти не удалось, да простые граненые стали редкостью.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Марк, как всегда, отличный текст. Добавлю еще, что к окончанию строительства Главного Здания МГУ была выпущена малая серия серебряных подстаканников "Московский Университет", а после войны очень популярны стали подстаканники "Три богатыря".

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Семён Трифонов, почему портит? "Ублюдочный" значит - неполноценный. Может немного резкая разговорная форма, зато очень точно. Другое дело, что само слово у большинства людей ассоциируется в первую очередь с третьим значением слова "ублюдок". Ну так что ж... Грамотность населения надо повышать, а не к ней спускаться. (К Вам лично мои слова никакого отношения не имеют).

      Оценка статьи: 5

  • Марк Блау, подстаканники-то есть, аж 2 штуки, а вот стаканОв не осталось. И в продаже не видно

  • Как всегда с удовольствием читаю статьи Марка Блау, так и эту читала. Тем более, что подстаканник-то, вот он, храню в шкафчике!

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья. Пил, пью и буду пить. Настоящий чай только в стакане с подстаканником.

    Оценка статьи: 5

  • "подстаканник в том виде, в каком мы его знаем, появился на Руси в конце восемнадцатого века" - не самый грамотный оборот.

  • Очень интересная статья. Куда же все подстаканники делись???? Их действительно было много.

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау, весьма информативно. "Секрет популярности был прост – широкий и массивный подстаканник делал стакан устойчивее". И не только. Так действительно удобнее пить чай пассажиру в покачивающемся вагоне. К тому же, подавать чай стали в независимости от класса вагона и проводнику, естественно, как-то надо было разносить стаканы с чаем. Тут подстаканник и оказался незаменимой утварью.
    А с заваркой проводники до сей поры "химичат". Только изощреннее.

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья

    Оценка статьи: 5