Какой напиток самый популярный в мире? Не ошибемся, если скажем, что это чай. Его история насчитывает тысячелетия, а культура употребления, способы заваривания и чайные традиции в разных странах можно изучать всю жизнь, настолько они многообразны и интересны.
читать далее
Чай начал свое путешествие по миру из Китая, и в каждой стране вписывался в местные условия и запросы.
Чайная церемония Китая — это целая философия и культура, идущая с древних времен. В этой традиции чайное действо позволяет достичь гармонии, спокойствия ума и тела, умиротворения и хорошего здоровья. Чаем наслаждаются, вдыхают его аромат, наблюдают за тонкими ощущениями вкуса и послевкусия, изменением цвета напитка в процессе его настаивания. Чайная атрибутика китайского чаепития продумана и выверена временем, каждый предмет несет не только практический, но и духовный смысл. Каждый класс и даже сорт чая заваривается по-своему, а настоящий чайный мастер учится всю жизнь.
В Японии чайный ритуал, обладающий особой эстетикой и сложностью — феномен культуры и национальное достояние. Это особая форма общения и духовного единения участников между собой, чаем, окружающим миром. Один из дзенских монахов Сэн-но Рикю (XVI в.), стоявший у истоков создания японской чайной церемонии, говорил про нее так: «Это поклонение красоте в сером свете будней».
Распространяясь по миру, чай принял те способы и формы употребления, которые были актуальны для времени, культуры и потребностей каждой страны.
Английский «Five o’clock Tea» и русский чай из самовара, калмыцкий терпко-соленый с маслом и индийский масала — не перечесть всех вариантов заваривания чая, от самых старинных и ритуальных до современных чайных пакетиков, которые вполне справляются со своей задачей приготовления быстрого напитка для запивания бутербродов и сладостей.
Выбрать чай непросто из того многообразия, что есть сегодня на рынке. Нет другого способа, кроме как попробовать и сделать свой собственный вывод. Часто то, чем восхищаются и наслаждаются одни, категорически не нравится другим. Важно не только выбрать, но и научиться хорошо заваривать и правильно хранить чай.
Чтобы хоть как-то ориентироваться в чайном мире, можно оттолкнуться от классификации сортов чая по степени ферментации чайного листа.
Ферментация чая — это окисление сока чайных листьев в процессе реакции с кислородом. По степени ферментации чай делится на зеленый, белый, желтый, улун (иногда его называют бирюзовым), красный (это привычный нам черный) и постферментированный пуэр. Чем более ферментирован чай, тем темнее листья и цвет заварки и более выраженная степень терпкости вкуса.
Можно ориентироваться по виду чайного листа: цельнолистовой чай относится к категории высших сортов, попроще — ломаный, состоящий из фрагментов листа, а самый дешевый (иногда его называют «чай индийских/китайских дорог») — это пыль, самые мелкие частички чайных листочков.
Кроме заварки чайного листа, чаем называют и «нечайные» чаи, заваренные без применения листьев чая. Травяные чаи, цветочные, из коры деревьев — их в мире тоже великое множество.
Это и самый горький напиток кудин, и освежающе кислый каркаде, и мате из калебаса, и бадан, и набирающий популярность Иван-чай.
А для тех, кто не мыслит себя без кофе, предлагаем попробовать кофейный чай, приготовленный из листьев кофейного дерева. Говорят, что это лучшая комбинация чая и кофе, соединившая достоинства обоих напитков.
Читайте статьи нашей «чайной» подборки. А потом проверьте знания по этой теме — пройдите тест про чайные традиции разных стран. Приятного чайного путешествия!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...