Психология

Подписаться на рубрику
За все время За год За месяц За неделю

Темпераменты: верны ли наши оценки?

Темпераменты: верны ли наши оценки?

Кто мы и какой у нас темперамент, в значительной степени зависит не от того, что в нас, а от того, что возле нас – кто нас окружает и как нас оценивает. Насколько красота в глазах смотрящего, а не на лице обожаемого объекта, настолько и кто мы (холерики, сангвиники, флегматики или меланхолики), зависит от того, кто нам эти оценки дает. И одной, объективной оценки тому нет и быть не может.

Как прокачать память?

Как прокачать память?

Когда Самуил Маршак писал о «человеке рассеянном с улицы Бассейной», он и не знал, как быстро мы станем похожи на этого парня. В эпоху клипового мышления почти невозможно держать в голове десятки дел и при этом помнить, заперли ли мы дверь, ответили ли на важное письмо и не забыли ли в такси свой еженедельник. К счастью, есть способы, которые помогут легко справиться с этой напастью.

Почему не надо бояться «спячки»?

Почему не надо бояться «спячки»?

Осознание цикличности природы поможет справиться с беспокойством по поводу потерь и поможет отпустить то, что уже не имеет прежнего влияния. Нужно всегда помнить ,что за спадом будет подъём, который принесёт новые впечатления и победы. Так устроена наша жизнь.

Как найти свободное время в эпоху всеобщего цейтнота?

Как найти свободное время в эпоху всеобщего цейтнота?

У нас две новости. Плохая и хорошая. Начнем с плохой: мы все заражены пугающей болезнью – «занятостью». Она съедает время и заставляет нас спешить. Она внушает: успешные люди сверхзаняты, забудь о свободном времени и увеличивай темп жизни. Хорошая новость: от этого можно освободиться.

Как рассказать о своих чувствах и надо ли это делать?

Как  рассказать о своих чувствах и надо ли это делать?

Многие из нас с детства привыкли скрывать свои чувства и эмоции, считая, что проявлять их невежливо, неприлично. Но при общении с близкими людьми приоткрывать «завесу тайны» над тем, что творится у нас в душе, просто необходимо. Иначе как наш собеседник узнает, что чем-то нас задел, обидел?

Чему психотерапии стоило бы поучиться у религии?

Чему психотерапии стоило бы поучиться у религии?

Самый большой потрясающий недостаток современной психотерапии – это ее гордыня и презрение к религиям, традициям и ритуалам. Сейчас поясню, почему это ужасно. Дело в том, что все-все-все религии, традиции и ритуалы мира занимаются тем же самым, что и все-все-все психотерапевтические школы мира. Вот только психотерапия занимается этим лет сто от силы, а религия – тысячелетиями.

Зачем нужно самовнушение и как оно работает?

Зачем нужно самовнушение и как оно работает?

Про самовнушение ходит много мифов. И то, что самовнушения вовсе не существует. И то, что оно работает только у тех, кто в него верит. И то, что для самовнушения нужно быть профессиональным гипнотизером. Но на самом деле это всё вовсе не так. Потому что самовнушение – это то, чем мы все занимается с утра до вечера.

Что такое психологический стресс?

Что такое психологический стресс?

Стресс – это типичный ответ организма на экстраординарные условия. Понимая стресс как физиологическую реакцию, мы забываем о том, что без психики никакая реакция организма на ситуацию невозможна. Психологи уверены: стресс – это прежде всего психологическое понятие!

Что такое воля и зачем она нужна?

Что такое воля и зачем она нужна?

«Мне не хватает силы воли» – одна из самых популярных проблем современного мира. И эта проблема не надуманная, она на самом деле есть. Лень, прокрастинация, депрессия – это всё проблемы «отсутствия воли». Но отчего эта проблема вообще возникает? А очень просто – от того, что люди не понимают, что же такое воля, как она работает и зачем нужна. А ведь это очень просто. И в этой статье я вам это объясню.

Как запланировать счастливый год?

Как запланировать счастливый год?

В предверии Нового года особенно много говорят о будущем. Если у вас будет чёткий план на будущий год, то можете быть уверены: ваше счастье на пути к вам! Статья поможет разобраться в собственных желаниях и целях, правильно составить список желаний и научит отличать собственное счастье от навязанного социумом.

Что можно узнать о характере человека по рисункам? Тест «Дом-Дерево-Человек»

Что можно узнать о характере человека по рисункам? Тест «Дом-Дерево-Человек»

Свободное творчество человека способно многое рассказать о его характере и внутреннем мире. Предлагаем вам пройти простой графический тест, позволяющий многое рассказать о человеке, его характере, внутреннем мире и мотивации поступков. Всё, что вам потребуется – попросить испытуемого изобразить как можно подробнее дом, дерево и человека.

В чем сложность общения с виртуальным другом?

В чем сложность общения с виртуальным другом?

Психологи бьют тревогу: приходящие на прием пациенты все чаще жалуются на раздвоение личности. «Раздвоение» очень странное: им кажется, что заходя в Интернет, они перестают существовать в реале, «открывая» второе свое «Я». И оно совершенно не похоже на первое их «Я». И человек начинает жить дальше с двумя «Я» – настоящим и придуманным.

Почему полезно думать о желаниях и как это лучше делать?

Почему полезно думать о желаниях и как это лучше делать?

Говорят, что от желаний сплошные проблемы. Возможно, это и так, но если желаний нет – проблем еще больше. Потому что без желаний жизнь лишается всякого смысла и всякой цели. Поэтому лучше, чтобы желания были. А чтобы желания были, надо о них думать.

Почему полезно постоянно двигаться и как это делать?

Почему полезно постоянно двигаться и как это делать?

Как известно, «движение – жизнь». Однако, хотя это и всем известно, далеко не все применяют это на практике. А на практике это стоит применять, причем буквально. Движение – жизнь. А значит, чтобы постоянно быть живым, надо постоянно двигаться.

Чем заняться дома? Развеем скуку

Чем заняться дома? Развеем скуку

Всем нам когда-нибудь становиться скучно. Очень многие из моих знакомых жалуются на неумение себя занять, особенно в выходные. И все времяпрепровождение сводится к пролистыванию новостных лент в социальных сетях или блужданию по сайтам. Скука – это опасное эмоциональное состояние, характеризующееся угнетенной психикой. И нельзя отдавать себя во власть этому состоянию.

Как и кем создаётся женская реальность?

Как и кем создаётся женская реальность?

Субъективная реальность людей бывает забавной. Кто-то верит гороскопам, кому-то ближе околонаучные теории пришествия инопланетян, есть много любителей летающих тарелок. Последнее время модно рассуждать о разных реальностях мужчин и женщин. Кто и как создаёт параллельную реальность женщинам?

Почему внешний мир важнее внутреннего?

Почему внешний мир важнее внутреннего?

В последние не то что годы, но даже десятилетия у человечества развился гипертрофированный интерес к внутреннему миру. То есть к психологическим теориям, духовным учениям и прочей индустрии «внутреннего космоса». Появилось даже популярное мнение, что с помощью внутренних психотехник можно решить все свои проблемы. Проблема, однако, в том, что это мнение не имеет никакого отношения к реальности.

Глупость как эссенция человеческой натуры?

Глупость как эссенция человеческой натуры?

«В мире две вещи бесконечны: вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет вселенной я не уверен». А. Эйнштейн. Впрочем, думаю, что и великий Альберт Эйнштейн заблуждался или был излишне оптимистичен, когда лишь неуверенно предполагал, что человеческая глупость может быть бесконечна, как вселенная, так как масштабы человеческой глупости не осмеливались предполагать даже самые смелые умы, наделенные недюжинным умом, то и дело ее преуменьшая.