Психология

Подписаться на рубрику
За все время За год За месяц За неделю

Послеродовая депрессия. Как с ней бороться?

Послеродовая депрессия. Как с ней бороться?

Послеродовая депрессия знакома многим женщинам. Но кто-то успешно справляется с ней, а кто-то на долгие годы остается затянутым в ее болото. В результате рушатся семьи и страдают дети. Почему-то у нас не принято относиться к послеродовой депрессии как к заболеванию, а кому-то и вовсе покажется, что это придуманная блажь. Ребенок – это счастье, а мама, утонувшая в своей любви к ребенку, наисчастливейшая женщина.

Как быть, когда страх мешает действовать?

Как быть, когда страх мешает действовать?

Можно долго мечтать о чём-то грандиозном, но без действий нельзя рассчитывать на результат. Многие это понимают, однако продолжают стоять на месте. Одна из главных причин – страх. Он бывает настолько сильным, что под его влиянием человек порой готов отказаться от своих стремлений.

Как противостоять манипуляциям родителей?

Как противостоять манипуляциям родителей?

Проблема отцов и детей, кажется, вечна. Сменяются эпохи, но поколения все так же с трудом находят общий язык друг с другом. И не так страшно, если столкнулись случайные люди, как когда родители не хотят понимать и принимать право детей на самостоятельные решения. А если непринятие влечет за собой агрессию и манипуляцию от самых близких людей, мы и вовсе теряемся в том, как жить дальше.

Как набраться смелости?

Как набраться смелости?

«В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся», – говорил Цицерон. Люди часто принимают за фобию обычный страх. Думают, что с ними что-то не так, что им нужна помощь психолога. Фобия – это все-таки боязнь чего-то оригинального, нестандартного.

Почему люди не хотят стать умнее?

Почему люди не хотят стать умнее?

Люди хотят похудеть, разбогатеть, подкачаться, заняться сексом, вкусно поесть и оторваться. Поумнеть никто не хочет! Как ни странно, но с большинством людей именно это и происходит. Мы не владеем собой, не можем управлять своим мышлением... И это не шутка. Отец психоанализа Зигмунд Фрейд отчасти отдавал себе отчет в этой проблеме.

Задетое самолюбие – это как?

Задетое самолюбие – это как?

В основе психики лежит самолюбие. Это мотив для многих наших действий и двигатель всей нашей жизни. Когда мы говорим о самолюбии, первое, что приходит в голову – это, конечно же, удар по самолюбию или задетое самолюбие. То, о чем мы неоднократно слышали.

Развиваем эмоциональный интеллект. Как организовать процесс персонального развития?

Развиваем эмоциональный интеллект. Как организовать процесс персонального развития?

Эмоциональные способности развивались со времен появления человека. Но с практической точки зрения ученые сосредоточились на концепции эмоционального интеллекта только во второй половине двадцатого века. Теория эмоционального интеллекта позволяет ответить на вопросы, связанные с успехом и жизненным благополучием человека, такие как:

Что значит утрировать?

Что значит утрировать?

Какой самый распространенный и эффективный способ оскорбить, полить грязью любое высказывание и действие человека? Правильно, это утрирование. Этот метод активно используют политики. Этот метод используют и обычные люди в своих ссорах, хотя такого слова многие не слышали и не догадываются, что применяют такой метод.

«Я тону в море проблем!» Что делать?

«Я тону в море проблем!» Что делать?

Ритм современной жизни настолько высок, что зачастую мы за ним не успеваем и, как следствие, начинаем «тонуть» в проблемах. Одна за другой они наваливаются на нас и давят всем своим весом. И тогда нашими постоянными спутниками жизни становятся стресс, злость, усталость и хроническая депрессия.

Что делать, если внутри все кипит?

Что делать, если внутри все кипит?

Когда накатывает волна злости, внутри что-то сжимается, о наличии сердца вы узнаете по ударам в висках, дыхание учащается. На автомате выкладываете все, что думаете, даже если так не думаете… Волна злости накрывает и выбрасывает вас в море агрессии.

Жизненные цели. Как сделать правильный выбор?

Жизненные цели. Как сделать правильный выбор?

Каждый из нас рано или поздно сталкивался с проблемой выбора. Кто-то тянет жребий, кто-то гадает на ромашке, кто-то достает карты, а некоторые основательно расписывает плюсы и минусы на листе бумаги. Состояние выбора не следует затягивать, так как оно отнимает энергию, опустошает, не дает сосредоточиться на других важных делах, может привести к депрессии и полной апатии.

Как нас зомбируют?

Как нас зомбируют?

Вы слышали слово «зомбоящик»? Речь идет о телевизоре. Кто-то не верит в зомбирование и думает, что все это чушь. Первое, что приходит в голову – это магия Вуду, когда человека превращают, с помощью какого-то зелья, в послушного робота. Я уже не говорю об оживших трупах из фильмов ужасов. Выбросите этот мусор из головы. У многих просто неправильные представления о том, что такое зомбирование в современном мире.

Почему человека трудно переубедить?

Почему человека трудно переубедить?

Я не буду писать, что мы все сталкиваемся в своей жизни с такой проблемой. Это уже банальное вступление. Каждый понимает, о чем идет речь. Мы хотим помочь людям, которые, по нашему мнению, поступают неправильно. И мы знаем, как нужно поступать и вести себя. Но они не слушают нас. Почему?

Умеете ли вы правильно кликать Золотую рыбку?

Умеете ли вы правильно кликать Золотую рыбку?

Кто не помнит сакраментального: «Жил старик со своею старухой у самого синего моря...»? Ситуация с алчной Старухой, помыкающей собственным мужем и замышляющей занять место Владычицы морской, казалось бы, проста. По крайней мере, финал сказки не оставляет сомнений: замахнулась на святое – потеряла всё!

Зачем нужны моральные ценности?

Зачем нужны моральные ценности?

Жизнь человека напрямую связана с удовольствиями. Без удовольствий жизнь будет не в радость и может просто потерять смысл. Но стоит задуматься, как и какие удовольствия мы получаем и что нам предлагают те, кто стоит выше нас в общественной пирамиде.

Развиваем эмоциональный интеллект. Как победить лень?

Развиваем эмоциональный интеллект. Как победить лень?

Иногда все мы испытываем желание полежать на диване с новым детективом или просто посмотреть телевизор. Нет ничего плохого в том, чтобы позволить себе немного полениться, особенно сегодня, когда нас окружает так много стрессов: на работе, в транспорте, в пробках, в переполненных магазинах и на улицах.

Что такое женское одиночество? Два полюса одной проблемы

Что такое женское одиночество? Два полюса одной проблемы

Многие современные женщины страдают от отсутствия рядом с ними достойного партнера, с которым возможно создать длительные, приятные и перспективные отношения. Отношения, которые в дальнейшем приведут к созданию семьи. И проблема заключается не в отсутствии, а в том, что попадаются все время «не те».