Психология

Подписаться на рубрику
За все время За год За месяц За неделю

В чем ценность и уникальность каждой личности?

В чем ценность и уникальность каждой личности?

Каждый из нас видит и воспринимает этот мир по-своему. И картинка перед глазами у всех разная, несмотря на то что смотрим мы на одно и то же. Но есть люди, схожие по энергичности, почти одинаково воспринимающие мир. И когда они сталкиваются друг с другом, то начинают звучать в унисон, украшая всю Вселенную Божественной мелодией и тем самым редким, но прекрасным состоянием – гармонией.

Почему мы теряем вкус к жизни и перестаем удивляться?

Почему мы теряем вкус к жизни и перестаем удивляться?

Способность получать удовольствие от жизни заложена в нас природой с детства. Многие люди утрачивают эту способность по мере взросления. Со временем мышление меняется. Воображение перестает работать. Фантазии становятся редкими из-за прагматичности. Мы теряем способность находить что-то интересное в окружающем. Теряем вкус к жизни.

Креативность: что это такое?

Креативность: что это такое?

Существуют слова, которые можно услышать сплошь и рядом, однако дать им точное определение – непростая задача. Когда хотят подчеркнуть способность человека к творчеству, то говорят, что он обладает креативным мышлением. Это словосочетание вошло в обиход относительно недавно и уже стало едва ли не штампом. Тем важнее разобраться с его значением – оно не так просто и однозначно, как может показаться.

В чем причина детских капризов?

В чем причина детских капризов?

Родители не всегда в состоянии понять, почему любимый ребенок становится неуправляемым. Еще сложнее выбрать правильную тактику поведения. Стоит ли потакать капризам, или необходимо жестко реагировать на любую попытку непослушания? Разберемся на конкретных примерах.

Вечная тема? Любовь!

Вечная тема? Любовь!

Люблю писать на вечные темы. На этот раз замахнулась на тему не просто вечную, но нераскрываемую по причине таинственной неуловимости самой её сути. Догадались? Попробуем порассуждать на многоаспектную и многослойную тему любви.

Как обрести кусочек счастья?

Как обрести кусочек счастья?

Психологи все чаще приходят к выводу, что смысл жизни сводится к счастью и гармонии. И поиски этого счастья должны быть чуть ли не единственной целью человека. Однако люди стремятся к совершенно другим вещам. Мало кто серьезно думает о счастье. А многие просто подменяют это понятие другим, например, богатством, достижением желаемого, любовью или семейной жизнью. Люди просто путают эти понятия.

Критика: что это такое и как её правильно воспринимать?

Критика: что это такое и как её правильно воспринимать?

Что и говорить, вокруг предостаточно желающих учить жить и высказывать замечания по любому поводу (и даже порой без оного). Далеко не всегда это делается по чьей-то просьбе – чаще инициатива исходит от советчика. Интересно, что хвалить за достижения не очень-то любят, а вот указывать на изъяны – всегда пожалуйста.

Сценарии жизни. Как стать победителем?

Сценарии жизни. Как стать победителем?

В жизни у всех бывают трудные ситуации, люди учатся с ними справляться, получают опыт и становятся мудрее. Но случается так, что как бы вы не старались решить проблемы, они возвращаются как бумеранг. Вы запутались, отчаялись в сотый раз искать решение. Вы устали тратить впустую время, деньги, энергию. Вы чувствуете, что ходите по замкнутому кругу… Что делать?

Послеродовая депрессия. Как с ней бороться?

Послеродовая депрессия. Как с ней бороться?

Послеродовая депрессия знакома многим женщинам. Но кто-то успешно справляется с ней, а кто-то на долгие годы остается затянутым в ее болото. В результате рушатся семьи и страдают дети. Почему-то у нас не принято относиться к послеродовой депрессии как к заболеванию, а кому-то и вовсе покажется, что это придуманная блажь. Ребенок – это счастье, а мама, утонувшая в своей любви к ребенку, наисчастливейшая женщина.

Как быть, когда страх мешает действовать?

Как быть, когда страх мешает действовать?

Можно долго мечтать о чём-то грандиозном, но без действий нельзя рассчитывать на результат. Многие это понимают, однако продолжают стоять на месте. Одна из главных причин – страх. Он бывает настолько сильным, что под его влиянием человек порой готов отказаться от своих стремлений.

Как противостоять манипуляциям родителей?

Как противостоять манипуляциям родителей?

Проблема отцов и детей, кажется, вечна. Сменяются эпохи, но поколения все так же с трудом находят общий язык друг с другом. И не так страшно, если столкнулись случайные люди, как когда родители не хотят понимать и принимать право детей на самостоятельные решения. А если непринятие влечет за собой агрессию и манипуляцию от самых близких людей, мы и вовсе теряемся в том, как жить дальше.

Как набраться смелости?

Как набраться смелости?

«В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся», – говорил Цицерон. Люди часто принимают за фобию обычный страх. Думают, что с ними что-то не так, что им нужна помощь психолога. Фобия – это все-таки боязнь чего-то оригинального, нестандартного.

Почему люди не хотят стать умнее?

Почему люди не хотят стать умнее?

Люди хотят похудеть, разбогатеть, подкачаться, заняться сексом, вкусно поесть и оторваться. Поумнеть никто не хочет! Как ни странно, но с большинством людей именно это и происходит. Мы не владеем собой, не можем управлять своим мышлением... И это не шутка. Отец психоанализа Зигмунд Фрейд отчасти отдавал себе отчет в этой проблеме.

Задетое самолюбие – это как?

Задетое самолюбие – это как?

В основе психики лежит самолюбие. Это мотив для многих наших действий и двигатель всей нашей жизни. Когда мы говорим о самолюбии, первое, что приходит в голову – это, конечно же, удар по самолюбию или задетое самолюбие. То, о чем мы неоднократно слышали.

Развиваем эмоциональный интеллект. Как организовать процесс персонального развития?

Развиваем эмоциональный интеллект. Как организовать процесс персонального развития?

Эмоциональные способности развивались со времен появления человека. Но с практической точки зрения ученые сосредоточились на концепции эмоционального интеллекта только во второй половине двадцатого века. Теория эмоционального интеллекта позволяет ответить на вопросы, связанные с успехом и жизненным благополучием человека, такие как:

Что значит утрировать?

Что значит утрировать?

Какой самый распространенный и эффективный способ оскорбить, полить грязью любое высказывание и действие человека? Правильно, это утрирование. Этот метод активно используют политики. Этот метод используют и обычные люди в своих ссорах, хотя такого слова многие не слышали и не догадываются, что применяют такой метод.

«Я тону в море проблем!» Что делать?

«Я тону в море проблем!» Что делать?

Ритм современной жизни настолько высок, что зачастую мы за ним не успеваем и, как следствие, начинаем «тонуть» в проблемах. Одна за другой они наваливаются на нас и давят всем своим весом. И тогда нашими постоянными спутниками жизни становятся стресс, злость, усталость и хроническая депрессия.

Что делать, если внутри все кипит?

Что делать, если внутри все кипит?

Когда накатывает волна злости, внутри что-то сжимается, о наличии сердца вы узнаете по ударам в висках, дыхание учащается. На автомате выкладываете все, что думаете, даже если так не думаете… Волна злости накрывает и выбрасывает вас в море агрессии.